App Store Google Play

В Росії ставлять на Вілкула

17.04.2017 15:00
В Росії ставлять на Вілкула

Российские СМИ всегда уделяли много внимания событиям в Украине. Находясь под жестким контролем Кремля, они неизменно отдавали свои полосы и эфирное время для позитивного освещения деятельности только тех представителей украинского политикума, которые в данный момент находились в фаворе российских властей. В последние годы президентства Виктора Януковича на гребне информационной волны россСМИ были, во-первых, пророссийски настроенные нардепы от Партии регионов (Елена Бондаренко, Нестор Шуфрич, Алексей Гончаренко и, конечно же, Олег Царев и Вадим Колесниченко). Во-вторых, лидер коммунистов Петр Симоненко. В-третьих, различные украинофобы типа Игоря Маркова (партия «Родина»), по сути, не имевшие во всеукраинском масштабе никакого политического веса, но, тем не менее, регулярно представленные в информационном пространстве РФ. Обособленно от всего этого серпентария всегда стоял кум Владимира Путина Виктор Медведчук со своим «Украинским выбором». Как тогда, так и сейчас, он неизменный фаворит прокремлевских СМИ, хотя его электоральный вес в украинском политикуме за все это время оставался неизменным – в районе нуля. А вот иные «ньюсмейкеры» после Революции Достоинства и начала войны в российских средствах массовой информации поменялись. Нет, бежавшие в РФ Николай Азаров, Сергей Арбузов, Владимир Олийнык и прочие до сих пор появляются в эфире российских телеканалов и на провластных сайтах (правда не регулярно, а время от времени, когда того требует «текущий политический момент»), а вот колода внутриукраинских политиков была серьезно перетасована российскими пропагандистами.

На место убывших и «перекрасившихся» нашли новых проводников кремлевской линии. Сегодня таковыми, помимо Виктора Медведчука и близкого к нему политолога Михаила Погребинского, являются народные депутаты Нестор Шуфрич, и, конечно же, Александр Вилкул. И если позиция первых всегда была лояльна Кремлю, то появление в этом «пуле» Александра Юрьевича стало следствием серьезных психологических трансформаций криворожского «киндер-сюрприза».

Революция Достоинства сильно ударила по его психике: позиционировавший себя проевропейским молодым прогрессивным политиком в свою бытность губернатором Днепропетровщины, Вилкул, во времена расстрела Майдана ради карьерных устремлений и банального нежелания расставаться с «кормушкой», безоговорочно стал на сторону Виктора Януковича, убившего сотню своих соотечественников ради втягивания Украины в еще большую зависимость от России. Разумеется, в постреволюционной Украине Александр Юрьевич, сумевший каким-то образом получить гарантии неприкосновенности от новой власти, уже не мог играть роль проевропейского политика. Пришлось срочно обзаводиться бородой, набирать вес и пускаться в крестные ходы. Конечно, позволить себе сегодня такую риторику, которую позволял еще три года назад однопартиец Вилкула Олег Царев, Александр Юрьевич не может. Но зато он излагает те тезисы, которые на данный момент актуальны для кремлевской пропаганды, из-за чего в последнее время стал более частым гостем в российских СМИ, чем тот же приснопамятный Олег Анатольевич.

Вот эти тезисы: «Украиной управляет агрессивное меньшинство», «Блокада Донбасса разрушает экономику государства», «Мир на Донбассе необходим любой ценой», «В Украине притесняют русский язык» и т.д. Недавно украинский парламентарий сумел все эти утверждения вместить в одно интервью – «Александр Вилкул: Украиной управляет агрессивное меньшинство», которое дал «РИА Новости». Этим агентством, как известно, руководит главный телепропагандист Кремля Дмитрий Киселев. СМИ, входящие в орбиту влияния Киселева, особо неравнодушны к Александру Юрьевичу. Они охотно тиражируют высказывания Вилкула, демонстрируя россиянам «здоровую», как им кажется, альтернативу киевской «хунте». Дескать, "на Украине не все фашисты и бандеровцы", есть, вот, например, такие «здравомыслящие», как Вилкул…

А тот и рад стараться. Недавно россСМИ с особым упоением растиражировали высказывание Александра Юрьевича: «Решение Европарламента об отмене виз не имеет значения для 99% украинцев». Дополнительную пикантность ситуации придает тот факт, что автор цитаты является… членом Комитета Верховной Рады по вопросам евроинтеграции! То есть Вилкул вместо того, чтобы заниматься развитием и укреплением европейского вектора украинской внешней политики, делает диаметрально противоположное.

Впрочем, Александру Юрьевичу вряд ли стоит рассчитывать на то, что Кремль действительно сделает на него серьезную ставку. Сегодня его поддерживают известные, но весьма маргинальные деятели. В РФ есть «ура-патриоты», типа байкера «Хирурга» Залдостанова (кстати, хорошего приятеля Вилкула), режиссера Никиты Михалкова, экономиста Сергея Глазьева, пропагандиста Дмитрия Киселева, которым отведена роль трансляторов месседжей, до которых лично Владимир Путин и его влиятельное окружение, имеющее определенное реноме, никогда не опустятся. Многие из этой компании в свое время работали с Олегом Царевым. Сергей Глазьев вел его по российской политической сцене. И где теперь Олег Анатольевич? Использовали и выбросили. Александра Юрьевича, похоже, ждет та же участь.

НОВИНИ ПАРТНЕРІВ

Загрузка...

НОВИНИ ПАРТНЕРІВ

‡агрузка...


Андрій ДЕНИСЕНКО

Розрита могила

У Новоолександрівці під Дніпром - нова ілюстрація до відомого Шевченкового віршу. Під виглядом і прикриттям археологічного дослідження по варварськи знищено 5-тисячолітній курган. Усі розкоп...
Всі ми у ці дні про щось мовчимо. Кожен про своє, але і усі про одне, спільне. Але треба не лише мовчати. Треба і нагадувати, згадувати, поширювати, тільки б усі довкола ніколи не забули. 21...
Особливості українізації в одному невеликому місті і його околицях. То є не філологія. То є психологія.) Група в соціальній мережі невеликого міста центральної України. Учасники місцеві російсько...
В 1816 році в Європі стався рік без літа. В червні-серпні в Нью-Йорку, Лондоні, Парижі, Берліні були морози, сніги, бурі та затяжні дощі. Кліматичну аномалію викликало виверження вулкану Тамбора в Інд...