App Store Google Play

Саша з Південмаша

20.02.2017 10:00
Саша з Південмаша

Намедни экс-губернатор Днепропетровщины и вице-премьер в правительстве Азарова Александр Вилкул попытался в Днепре организовать встречу «с работниками ЮМЗ». Событие знаковое, с учетом того, что Александр Юрьевич в последнее время в город носа не кажет, зная, как его здесь «любят», и как могут в порыве «любви» этот самый нос изрядно подпортить. Многочисленная вооруженная охрана даже не спасет. Посему предпочитая обитать в Киеве и на своей исторической родине – в Кривом Роге, где помогает папе-мэру осваивать оскудевшие финансовые потоки.

Но претензия на место предводителя местной оппозиции заставляет возмужавшего и обзаведшегося бородой криворожского «киндер-сюрприза» преступать через страхи, и в сопровождении десятков секьюрити имитировать «встречу с народом». Правда, кто ему посоветовал для такой встречи выбрать Южмаш, остается большой загадкой. Это все равно, что Вилкулу проводить в Днепре встречу с медработниками. Разваленная на Днепропетровщине медицина вследствие «реформ» командой Вилкула-Гинзбург и опустевшие цеха ЮМЗ как раз в период вице-премьерства Александра Юрьевича – наиболее яркие плоды руководства им регионом. Однозначно, в окружении предводителя оппозиции есть политтехнолог, тихо его ненавидящий или подкупленный Филатовым и Ко, который вкладывает в голову Юрьевича такие странные инициативы…

Но вернемся к встрече в ДК машиностроителей, принадлежащем ЮМЗ, с «южмашевцами». Ей предшествовал визит Вилкула на завод. Походил Александр Юрьевич по пустым цехам, попринимал разнообразные позы с задумчивым лицом перед своим фотографом, а потом выложил фоточки в «Фейсбук» снабдив их текстиком: «Завод, который еще недавно был флагманом мировой ракетно-космической отрасли, сегодня работает всего один день в неделю. Украина может просто перестать быть космической державой. И вины предприятия в этом нет».

И с последним тезисом экс-губернатора трудно не согласиться – увольнение людей на предприятии вследствие отсутствия заказов произошло не по вине ракетчиков, а благодаря политике Януковича и Ко, неотъемлемой частью которой был Вилкул. Именно эти крепкие хозяйственники вместо развития ракетно-космической отрасли Украины или развития кооперации с Соединенными Штатами и Западной Европой были зациклены на сотрудничестве с Россией. Последняя при неудачном запуске ракетоносителя в совместной международной программе всегда норовила спихнуть вину именно на Южмаш, и сама последовательно сворачивала сотрудничество с украинскими ракетчиками. Уже в октябре 2010 года экс-президент Леонид Кучма в интервью журналу «Эксперт-Украина» заявил о возможности приватизации ЮМЗ. В это время Вилкул был губернатором Днепропетровщины и делал все возможное для развала предприятия, чтобы затем окружение Януковича его «прихватизировало» за копейки. И именно при губернаторстве Вилкула, в 2010-2011 годах ЮМЗ работает по 3 дня в неделю. Война же процесс стагнации лишь ускорила…

На встречу с Вилкулом в ДК собрали около двух десятков пенсионеров, которым была отведена роль массовки. Со скучающими лицами они слушали скучного чиновника времен Януковича, регулярно поглядывая на часы. Хотя в это же время возле дома культуры собрались днепряне, которые просто таки жаждали встречи с криворожским гостем. Однако охрана гостя, опасаясь, что после встречи их шефа с пришедшими, она останется без работы, забаррикадировала входные двери, и не пускала вовнутрь горожан, которые действительно переживают за судьбу ЮМЗ и знают о вкладе Вилкула в развал предприятия…

Покидал Александр Юрьевич ДК через черный ход, вжав голову в плечи и посекундно оглядываясь по сторонам весь короткий путь от дверей до авто. Едва он плюхнулся в салон, машина рванула с места…

Теперь политтехнологам Вилкула не мешало бы организовать публичное мероприятие, например… в военном госпитале. Там Александр Юрьевич мог бы рассказать о медреформе, проведенной им в отдельно взятом регионе, посетовать на то, что госпиталь никак не могут вернуть государству, ну и, конечно, пролить «крокодиловые слезы» по раненным бойцам АТО, возложив всю вину за войну на Киев. Правда, тут даже всей его многочисленной охране вряд ли бы удалось сохранить здоровье своего шефа… Того, глядишь, и с плодами медреформы познакомился бы на собственной шкуре.

НОВИНИ ПАРТНЕРІВ

Загрузка...

НОВИНИ ПАРТНЕРІВ

‡агрузка...


У 2014 році в ці дні ми створили у Дніпрі Штаб Національного Захисту - структуру, яка стала координуючим центром сил Майдану, нової влади і, спільно з Правим сектором, організатором Добровольчого Руху...
Юрій Фоменко

Про деукраїнізацію

Наше місто ніколи і ніяка Катерина не засновувала. Просто перейменували Половицю. Що видно з цієї мапи 1779 року. Сто років губернське місто намагалося "побороти" Половицю -"В середине ХIХ века офицер...
Шостий номер на посаді президента до такої межі додзвонився Путіну, допримирявся з Московією, що Україна вже перетворилася з суб‘єкту міжнародних відносин і геополітики на об‘єкт, думка як...
Що ближче 9-те травня, тим більше ми чуємо здавалося би незбагненні біснування у Кремлі та виразки місцевих наших груп, які орієнтуються на Москву.Деякі російські аналітики (Піонтковський чи, наприкла...