App Store Google Play

На захисті інтересів "чорних забудовників"

06.02.2017 10:00
На захисті інтересів "чорних забудовників"

В прошлом году городские власти серьезно взялись за борьбу с незаконными стройками в Днепре. Вполне естественно, что сразу же в фокус Филатова и Ко попали братья Каснеры – Александр и Василий, как самые «отмороженные» среди всех «черных застройщиков» не только города – Украины.

«Дніпроград» подробно писал о том, кто такие Каснеры. «Визитная карточка» братьев – захват без всяких разрешительных документов городской земли и возведение многоэтажек под видом реконструкции одноэтажных домов. Впоследствии свои стройки (у Каснеров около 140 объектов по всей стране) они, с разной степенью успешности, пытаются хоть как-то (чаще всего – частично) узаконить через суд.

На помощь Филатову в борьбе с «черными застройщиками» пришла прокуратура и народные депутаты. По инициативе нардепа Андрея Денисенко по «художествам» братьев прокуратурой было начато два уголовных производства. Такое объединение влиятельных людей, можно даже сказать – институтов, вкупе с поддерживающим их общественным мнением, казалось, гарантирует быстрое искоренение хотя бы в Днепре противозаконной практики нелегальных строек.

Ну что могли противопоставить этому Каснеры? Традиционно купленные решения судов? Ну, так в сложившейся ситуации они, во-первых, мало что значили бы, а, во-вторых, на такую сделку с «черными застройщиками» при широком общественном резонансе пошел бы лишь судья чрезвычайно жадный, у которого к тому же напрочь отсутствует инстинкт самосохранения, а такие экземпляры единичны, найти их – чрезвычайно трудно. Что же касается публичной поддержки со стороны политиков и различных партий, то тут, казалось, Каснером вообще рассчитывать не на что: их репутация, что называется, «токсична» для любого уважающего себя общественного деятеля, и такую поддержку им не купить даже за баснословные деньги. Однако, как не парадоксально, спустя год противостояния с властями Днепра братьям удалось заручиться поддержкой целого народного депутата, который, по иронии судьбы, является членом той же партии, что и… Борис Филатов.

Речь идет о народном депутате из Каменского Виталии Куприе, члене комиссии партийного контроля «УКРОПа».

В декабре прошлого года этот «слуга народа» вдруг неожиданно обратил внимание на засыпанный котлован по улице Архитектора Дольника (бывшая Шаумяна) в Днепре, расположенный за многие десятки километров от его округа.

Намного ранее, в конце мая 2016 года на своей странице в Facebook Борис Филатов написал: «На Академика Вернадского – Архитектора Дольника коммунальщики начали засыпать котлован незаконного строительства. Люди ликуют. Обещал еще когда шел в парламент. Добрался, наконец. Доберусь и до остальных».

После того, как застройщики бросили против коммунальщиков «титушек», мэр добавил: «Нагнали титуханов. Все в лучших традициях. Самое прикольное, что бессмысленные судороги лишь приумножат их последующие скорби и печали. Я вам и недострой на Плеханова разломаю».

Котлован в итоге засыпали. «Титушки» не помогли, и братья стали искать кого-то повесомее. В итоге за полгода нашли Куприя, который яростно бросился защищать их интересы.

«6 декабря я обратился к Днепровскому городскому голове чтобы разобраться в деле нарушения прав гражданина, - так «квалифицировал» на своей странице в Facebook ликвидацию незаконного котлована Виталий Куприй - В частности просил сообщить действительно ли имели место события по засыпке котлована по ул. Шаумяна, 3, с использованием коммунальной техники. Если так, то сообщить транспортные средства какого коммунального предприятия/учреждения/организации использовались для этого (указать их модели и номерные знаки)».

После обращения Куприй подал иск в суд на Филатова – дескать, градоначальник вовремя ему не дал ответ.

Сам Борис Филатов прокомментировал действия своего однопартийца в свойственной ему манере: «Народный депутат Виталий Куприй подал на меня в суд.

За то, что коммунальщики засыпали котлован незаконной стройки на Шаумяна. Да, да, тот котлован, из-за которого окружающие дома дали трещину. Да, да, тот котлован, куда жульё-застройщики братья Каснеры, свозили автобусами титушек. Наш антикоррупционер, пламенный трибун и борец с "шоколадной владой" Виталя Куприй пробил своей тупой головой очередное дно. Приходи в суд, кретин, я посмотрю как десятки людей будут плевать тебе в лицо...

А официально я требую разъяснений от политсовета партии «УКРОП». Пожалуйста, поясните публично свою позицию в отношении того, почему один из руководителей партии систематически порочит честное имя другого руководителя в СМИ, а партия делает вид, что ничего не происходит».

Если с формой заявления Филатова можно не соглашаться, то с сутью поспорить сложно.

Отреагировал и коллега Куприя Андрей Денисенко: «Брати Каснери, які викопали той котлован без жодних дозвільних документів, захопивши міську землю, великий шматок подвір'я по Шаумяна, 3, прямо посеред центра міста - відомі у Дніпрі чорні забудовники, щодо незаконних дій яких тільки за моїми зверненнями порушено 2 кримінальні провадження.

Влада чи не вперше в історії міста пішла на принциповий крок, знісши незаконний паркан і засипавши самовільно виритий котлован, зробила це за зверненнями сотень дніпрян.

Я попереджав і поперджаю народного депутата Купрія, якого я колись поважав, що брехнею і роботою на кримінальних забудовників можна цілий світ пройти. А назад не вернутися.

Позичені в Сірка очі до добра не доведуть, Віталію».

Напомним, Денисенко в свое время покинул УКРОП – после того, как его однопартийцы-нардепы, включая Куприя, не стали голосовать за снятие неприкосновенности с депутата Вадима Новинского. Тогда партийное руководство не смогло внятно пояснить свою отнюдь не проукраинскую позицию.

Нынешние действия Куприя также требуют от руководства УКРОПа публичной реакции. Отмолчаться не удастся. В противном случае, партия имеет все шансы в ближайшее время оказаться на политической свалке. Что касается Виталий Куприя, то он уже там.

НОВИНИ ПАРТНЕРІВ

Загрузка...

НОВИНИ ПАРТНЕРІВ

‡агрузка...


Шостий номер на посаді президента до такої межі додзвонився Путіну, допримирявся з Московією, що Україна вже перетворилася з суб‘єкту міжнародних відносин і геополітики на об‘єкт, думка як...
Що ближче 9-те травня, тим більше ми чуємо здавалося би незбагненні біснування у Кремлі та виразки місцевих наших груп, які орієнтуються на Москву.Деякі російські аналітики (Піонтковський чи, наприкла...
Ви хочете зупинити зелений реванш?Відрубати зелену голову совково-рашистській гідрі так само, як перед тим відрубали синю і червону?Я теж. Але ще дужче хочу зупинити, нарешті, постійні коливання внутр...
Васіліса ТРОФИМОВИЧ

Чи в нас уже 37 рік?

Офіційно. У зв’язку з останніми подіями, що відбуваються в Україні, звертаюся до усіх проукраїнських політичних партій та рухів, таких як партії «Європейьска Солідарність», «Г...