App Store Google Play

Авдіївський синдром

02.02.2017 10:00
Авдіївський синдром

Замрите или бегите, но не поддавайтесь чувству вины из-за того, что вы здесь – а они там.

Военное напряжение в Украине – это не только передислокация войск, приведение их в полную боевую готовность, бои, смерти. Это еще и социально-психологическое напряжение тыла. Причем не только активного тыла, который обеспечивает армию, но и того пассивного, который просто пережидает войну. 

Мировые войны значительно повлияли на развитие психологии и психоанализа. Многие психологи выделяют в истории психологии периоды "до" и "после" войн. Без понимания и осмысления этих трагических событий нам было бы сложно понять метаморфозы в психологии социума и нас самих – индивидов.

Все это в виде теории преподают студентам и обсуждают на ученых конгрессах. Но для украинских психологов сейчас время практики – каждый день они видят войну в глазах тех, кто садится в кресло напротив.

С начала обострения в Авдеевке прошло уже несколько дней. Они были кризисными для всех. За это время мне пришлось проконсультировать 15 человек с синдромом напряжения, с огромными психоэмоциональными скачками, с чувством вины за то, что они живут в мирном городе с водой, теплом и электричеством. Коллеги рассказали мне, что у них тоже много "срочных" с "авдеевским синдромом". 

Зигмунд Фрейд писал, что во время войны привычное, мирное человеческое Эго страдает от тревоги и стресса так сильно, что спасается бегством в травматический невроз. В этом неврозе мирное Эго конфликтует с боевым Эго. Людям хочется отделиться от войны своими занятиями, полезной и продуктивной работой, но оказывается, что для человека со здоровой психикой это почти невозможно. Чтобы сохранить психическое здоровье, нельзя быть посторонним на войне, нужно принять чью-то сторону, нужно включиться в эту систему жизнеобеспечения армии или тыла, больше чувствовать не "Я", а "Мы". "Мы", безликое и некритичное, в мирное время только вредит – но во время войны психике не справиться с напряжением без него.

Как включиться? Как это сделать? Вообще, на физическом уровне есть только два типа реагирования на стресс и страх: бежать или замереть или попеременно бежать и замирать. Что такое "бежать"? Это не значит, что вам нужно собраться на войну, несмотря на просьбы близких, обязанности, здоровье и обстоятельства. Но это значит – что-то делать. Активно помочь не один и не два раза. У вас еще остались деньги и теплые вещи? Отвезите их! Нет рядом пункта сбора теплых вещей – откройте его. Купите то, что просят волонтеры, позвоните в ГСЧС, дайте свои координаты и предложите забрать к себе домой одинокого человека, чтобы он пожил у вас до весны. Это все сбалансирует ваше напряжение. Вы все равно будете напрягаться, но уже меньше. Потому что ваш вклад в преодоление невроза сделан. Ваше тело вместе с вашей психикой "бежит". Это идеальный вариант, выбрав эту стратегию, вы обязательно почувствуете себя живым и непобедимым. Вы перестанете думать об Авдеевке как о начале непреодолимой катастрофы для вас лично, Украины и даже всей цивилизации.

Вторая стратегия – "замереть". Это значит – не читать новостей и не общаться с теми, кто их читает. Если вы понимаете, что ваши эмоциональные ресурсы исчерпаны – замрите. Почувствуйте себя медведем в спячке. Сообщите всем близким, что у вас будет стратегия "замереть" и попросите их не рассказывать вам новости. Занимайтесь только рутинными делами, перечитывайте классическую литературу, слушайте классическую музыку. Это кажется странным, но в случае истощения такая стратегия тоже работает.

У человека, который выбирает вторую стратегию, часто возникает патологическое чувство вины (у выбравшего стратегию "бежать" тоже, но гораздо меньше). Чувство вины возникает из-за того, что человек неправильно определяет для себя понятие "ответственность". То есть ответственность за события, к которым он не имеет отношения. И тогда он начинает тратить все свои психологические силы на самобичевание вместо того, чтобы заниматься решением реальных задач.

Что делать с чувством вины, если вы решили "замереть"?

Измените собственное отношение к вашим психологическим ресурсам. Если вы точно знаете, что они истощены, трактуйте свое поведение как временную "подзарядку". Вспомните, что получать одобрение со стороны окружающих во время "подзарядки батарейки" важно, но не критично. Главное, чтобы вы одобряли себя сами и понимали, для чего вы выбрали стратегию "замереть".

Пересмотрите свою систему ценностей. В какие из них вы верите, а в какие лишь делаете вид, что верите? Может, вам только кажется, что война – это дело олигархов? А может – что война дело только военных? А может вам кажется, что вы должны принимать участие во всем, чего сами не видите? Составьте список всех ложных, навязанных вам ценностей, и живите только по своим, по личным! Пойдите к психологу или другу, который поддержит в вас желание жить в соответствии со своими убеждениями.

Оцените реальные последствия своих поступков. Не обращайтесь к некому таинственному чувству вины в поисках ответа на вопрос, правильно ли вы поступаете. Сами определяйте – приносит ли вам пользу стратегия "замереть".

Снизьте количество контактов с возбуждающими вас людьми. Люди часто манипулируют вашим возбуждением и стрессовым состоянием. Но главное: не делайте эту стратегию долгой или постоянной. Поставьте себе временные рамки, например, "до весны я не буду общаться с людьми в соцсетях, соседями, смотреть новости и буду пить витамины/успокоительные препараты, которые мне прописал врач/ходить на психотерапию и собирать детские паззлы". Когда придет весна – вы должны изменить стратегию.

Авдеевка – это очередной вызов государству и стране. Вы же должны спросить себя, готовы ли вы мобилизоваться и принять этот вызов вместе со страной и обществом. Но каков бы ни был ответ, в любом случае вы должны быть готовы снять напряжение у себя.

Устраните из жизни свои суждения и оценки, которые ущемляют и ваше достоинство, и достоинство собеседников. Уберите из своей речи покровительствующие суждения и оценки армии, мирных жителей, которые не могут уехать из зоны боевых действий, правительстве, спасателях, иронические замечания, высказываемые с чувством плохо скрытого превосходства или пренебрежения в отношении всех, кто воюет, работает, просто плачет, жалуется, страдает и переживает стресс.

Вы должны быть готовы чаще задавать себе вопрос "а разве я никогда не ошибаюсь?" Постарайтесь продумать обе стратегии, посмотрите, какую сумму выгод и потерь они могут принести вам в ближайшее время и в будущем.

И скорее применяйте выбранную вами стратегию. Замирайте! Не хотите? Тогда бегите! 

Теги: війна, АТО

НОВИНИ ПАРТНЕРІВ

Загрузка...

НОВИНИ ПАРТНЕРІВ

‡агрузка...


Шостий номер на посаді президента до такої межі додзвонився Путіну, допримирявся з Московією, що Україна вже перетворилася з суб‘єкту міжнародних відносин і геополітики на об‘єкт, думка як...
Що ближче 9-те травня, тим більше ми чуємо здавалося би незбагненні біснування у Кремлі та виразки місцевих наших груп, які орієнтуються на Москву.Деякі російські аналітики (Піонтковський чи, наприкла...
Ви хочете зупинити зелений реванш?Відрубати зелену голову совково-рашистській гідрі так само, як перед тим відрубали синю і червону?Я теж. Але ще дужче хочу зупинити, нарешті, постійні коливання внутр...
Васіліса ТРОФИМОВИЧ

Чи в нас уже 37 рік?

Офіційно. У зв’язку з останніми подіями, що відбуваються в Україні, звертаюся до усіх проукраїнських політичних партій та рухів, таких як партії «Європейьска Солідарність», «Г...