App Store Google Play

Як на Дніпропетровщині повертають до мирного життя воїнів АТО

30.11.2016 10:00
Як на Дніпропетровщині повертають до мирного життя воїнів АТО

За 2016 год команда Валентина Резниченко в ДнепрОГА провела целый ряд культурных и спортивных мероприятий для бойцов АТО. Защитников Украины и членов их семей отправляли на реабилитацию и отдых в санатории Днепропетровской области, в Литву и Данию.

Одними из главных событий года стали уникальный для Украины проект «Игры героев» и концерт «Песен, рожденных в АТО» в киевском Международном центре культуры и искусств. Но обо всем по порядку.

За год в различных мероприятиях от ДнепрОГА приняли участие около тысячи бойцов АТО и более 1 200 деток. Подробнее о том, как в области помогают АТОшникам и членам их семей нам рассказала советник председателя Днепропетровской ОГА Ольга Горб.

Реабилитация бойцов

В Днепропетровской области существуют две программы помощи бойцам АТО и членам их семей: государственная и областная, которая была инициирована председателем ДнепрОГА Валентином Резниченко. В рамках государственной программы воины АТО получают возможность пройти санитарно-курортное лечение, психологическую реабилитацию, отдохнуть вместе с семьями в санаториях страны.

Остановимся подробнее на областной программе, в рамках которой защитники Родины могут получить полный курс лечения, проконсультироваться с лучшими специалистами области и получить психологическую поддержку.

«25 декабря 2015 года команда Валентина Резниченко открыла реабилитационный центр в Областном госпитале ветеранов войны – непосредственно для лечения воинов АТО. Это проект, которого не было в бюджете, на него не было запланировано финансирование, но мы понимали его важность и необходимость, поэтому просто взяли свои личные деньги и его построили. Это такая форма волонтерства в том числе. Центр рассчитан на 40 человек, лечение проходит по трем направлениям: медикаментозная, физиотерапевтическая и психологическая реабилитация.

Все, кто проходит у нас медикаментозное лечение, в обязательном порядке полностью осматриваются медиками, и если есть необходимость дополнительного обследования – то их направляют в больницу Мечникова. Кроме того, есть возможность использовать оборудование нашей областной больницы и консультироваться с лучшими специалистами.

По физиотерапевтической реабилитации у нас тоже налаженная схема работы – в Областном госпитале ветеранов работает водолечебница, где ребята могут проходить курс водной терапии. Мы открыли современный зал лечебной физкультуры, в нем работают два профессиональных врача-реабилитолога, которые занимаются с ребятами лечебной физкультурой, делают массажи и растяжки.

Третье направление – психологическая реабилитация. В нашем отделении работают психиатр, психолог и психотерапевт. Психиатр имеет право выписать медикаментозное лечение, а психотерапевт помогает решить душевные проблемы, и если необходимо, далее продолжает общаться с семьей бойца и корректирует его поведение», - рассказала Ольга Горб.

Благодаря ДнепрОГА у бойцов появилась возможность пройти курс реабилитации за границей. Только в 2016 году несколько десятков человек были на реабилитации в Литве.

«Все эти ребята получили тяжелые ранения в зоне АТО. На сегодня большая часть из них прошла реабилитацию, еще пару человек пройдут до конца года. У нас были организованы две поездки для детей – в Данию и Литву.

Финансируются эти программы либо из областного бюджета, либо же международными донорами. Мы привлекаем и местный бизнес, который тоже здорово помогает в этих вопросах», - пояснила советник председателя ДнепрОГА.

Спорт и культура

После медицинской реабилитации вернуться к нормальной жизни в мирных городах бойцам АТО помогают спортивные и культурные мероприятия, которые еженедельно проходят в разных уголках Днепропетровской области.

Это и фотовыставки в здании ДнепрОГА, и фестивали, на которых ребята исполняли свои авторские песни, спартакиады, а также уникальная возможность почувствовать себя настоящим экстремалом, спустившись по Днепру на каяках или прыгнув с парашютом.

«На протяжении всего года мы проводили массу интересных мероприятий, остановимся только на самых масштабных.

В конце зимы команда Валентина Резниченко открыла фотовыставку, посвященную ребятам с боевыми увечьями, под названием «Победители». Это был проект совместно со студией «1+1» и журналом «VIVA». Вообще, выставки фотографий в ОГА уже давно стали хорошей традицией.

В мае провели всеукраинский фестиваль «Песни, рожденные в АТО», заявки на конкурс подали более 50 авторов песен. На гала-концерте 21 мая в летнем театре парка имени Т. Г. Шевченко присутствовали полторы тысячи зрителей, двадцать наших лауреатов выступили с большой сцены и исполнили свои авторские песни, которые были написаны буквально в окопах в зоне АТО. 22 сентября в Киеве в двухтысячном зале был представлен диск «Песен, рожденных в АТО». На сегодняшний день – это один из самых крупных и известных наших проектов в Украине.

Следующий большой проект – прыжки с парашютом. Десять парней, которые получили инвалидность после ранений в зоне АТО, прыгали с высоты 4200 метров, и я, как советник Валентина Резниченко, прыгала с ними.

Мы провели самый крупный в Украине любительский заплывов на каяках: 45 лодок на воде, плыли по одному маршруту. Ребята прошли почти 20 километров по Самаре и Днепру.

В октябре провели «Игры героев», это американский проект, который был адаптирован под Украину. Обычно в подобных играх выступали до 10 ребят-инвалидов, в нашем же проекте приняли участие 24 человека: 8 бойцов АТО, 9 приглашенных хедлайнеров, остальные ребята уже достаточно давно имели те или иные ограничения по передвижению. Еще одна изюминка – в нашем проекте учувствовали 3 девушки.

В октябре мы проводили спортивную олимпиаду для бойцов АТО, в которой приняли участие более 100 человек.

На 24 декабря у нас запланировано еще одно большое мероприятие – «Рождественский бал» для участников АТО, их семей и волонтеров», - рассказывает Ольга Горб.

Кроме организации и проведения мероприятий, важно круглосуточно держать связь с бойцами АТО и их семьями. И это еще одна важная задача для команды Валентина Резниченко на следующий год. В 2017-ом ДнепрОГА планирует запустить уникальную CRM-систему оповещений по базе данных бойцов и волонтеров.

«В мае 2015 года в стенах ДнепрОГА мы создали Центр помощи участникам АТО и их семьям. Это своеобразный Front-office, который принимает всех участников боевых действий, не разделяя их на категории, кто мобилизовался и кто продолжает службу. Помощь нужна всем. Также мы общаемся с родственниками и друзьями бойцов АТО, которые приходят с разнообразными вопросами.

Центр помощи участникам АТО – это консультационный центр, куда можно обратиться с любым вопросом - от оформления субсидий и льгот до прохождения реабилитации.

За полтора года работы Центра через нас прошли более 10 тысяч бойцов. Каждый приходит со своим вопросом и получает ответ либо реальную помощь.

Бойцы АТО и члены их семей могут приходить к нам с понедельника по пятницу, но наше рабочее время не ограничено буднями и все, кто привлечен к работе в Центре, практически круглосуточно включены в работу и находятся на связи. Нас можно легко найти в Фейсбуке, у Центра помощи есть своя страничка.

Перед каждым нашим мероприятием мы даем анонсы, рекламируем их в прессе, на радио, телевидение и в интернете.

Но главное – мы общаемся с ребятами напрямую. Понимая, в каком районе будет проходить мероприятие, чаще всего делаем телефонные обзвоны.

Как уже говорила, в 2017 году планируем запустить CRM-систему оповещений по нашей базе демобилизованных, которая наполняется с прошлого года. Будут идти индивидуальные рассылки с информацией о том, что интересного произойдет в ближайшее время».

Еще больше турниров и фестивалей

Команда Валентина Резниченко не останавливается на достигнутом и в 2017 году в Днепропетровской области будет проведено еще больше спортивных турниров, концертов и других интересных акций.

«У нас очень много планов и проектов. Например, с департаментом молодежи и спорта мы каждый месяц будем проводить спортивные мероприятия. Мы не стоим на месте, и теперь в них будут участвовать не только бойцы АТО, но и все жители Днепропетровской области.

С департаментом образования у нас очень много планов. В следующем году запланированы мероприятия для совершенно разных возрастных категорий. Это и патриотическое воспитание детей, и развитие личностных качеств, и выездные прогулки по области, и детская туристическая карта Днепропетровской области.

Естественно продолжится работа по нашей концертной деятельности. Будем проводить второй этап конкурса «Песни, рожденные в АТО». Мы планируем на 24 августа повторить наш проект ко Дню Независимости «Свободное небо», - подытожила Ольга Горб.

НОВИНИ ПАРТНЕРІВ

Загрузка...

НОВИНИ ПАРТНЕРІВ

‡агрузка...


Всі ми у ці дні про щось мовчимо. Кожен про своє, але і усі про одне, спільне. Але треба не лише мовчати. Треба і нагадувати, згадувати, поширювати, тільки б усі довкола ніколи не забули. 21...
Особливості українізації в одному невеликому місті і його околицях. То є не філологія. То є психологія.) Група в соціальній мережі невеликого міста центральної України. Учасники місцеві російсько...
В 1816 році в Європі стався рік без літа. В червні-серпні в Нью-Йорку, Лондоні, Парижі, Берліні були морози, сніги, бурі та затяжні дощі. Кліматичну аномалію викликало виверження вулкану Тамбора в Інд...
У Дніпрі й на цілій Січеславщині розгортається велика драма маленької людини Коломойського.Щоби сформувати прозелену більшість і залишитися головою облради чи перескочити у крісло голови адміністрації...