App Store Google Play

Головиний "тітушковод" повертається в СБУ?

29.11.2016 11:00
Головиний "тітушковод" повертається в СБУ?

Назначение Владимира Ковтуна в центральный аппарат СБУ стало невозможным после публикации соответствующей информации на «Дніпрограді». По нашим сведениям, покровители Ковтуна из среды силовиков и днепровских бизнесменов (их имена мы назовем ниже) решили отказаться от такого демонстративного возвращения «титушковода» в Службу безопасности, увидев, какой резонанс вызвала наша публикация, в том числе в самых высоких киевских кабинетах, а также среди народных депутатов. Однако окончательно от восстановления одиозного персонажа в рядах спецслужбистов все же не отказались. Сегодня Владимира Ковтуна пытаются назначить на руководство отделом «К» одного из небольших областных управлений СБУ, чтобы он там немного «отстоялся», а затем перевести его на аналогичную должность в Днепр. Которую он уже занимал. В период Евромайдана.

В Днепре г-н Ковтун позиционировал себя, как человека, вхожего в «Семью». На стене служебного кабинета висела его совместная фотография с Виктором Януковичем-младшим. Водил он знакомства и со старшим сынов Виктора Федоровича – Александром Януковичем. До того, как стать руководителем отдела «К» и заместителем начальника областного управления СБУ в Днепропетровской области, занимал аналогичную должность в Запорожье. Там работал в тесной связке с криминальным авторитетом Анисимом (Евгений Анисимов, «смотрящий» «Семьи» по Запорожской области), но после конфликта с ним перебрался в Днепропетровск.

Здесь Ковтун продолжил выполнять «деликатные поручения» клана Януковичей. Во времена Евромайдана стал главным организатором нападений на протестующих. Ударной силой «титушек» в Днепре были сотрудники охранной фирмы «Крок», подконтрольной Ковтуну. «Кроковцы» были замечены во время нападения на палаточный городок на Европейской площади в ночь с 25 на 26 ноября 2013 года – первую силовую акцию против протестующих в Украине. Тогда поздно вечером на площади появился представитель управления внутренней политики горсовета и хотел зачитать решение суда о запрете митинговать. В этот момент около сорока молодых людей спортивного телосложения, в том числе с нашивками «Крок», которые находились возле палаточного городка, совершили нападение - начали сдирать палатки, бить людей. Нападение длилось не больше трех минут, после этого налетчики скрылись. Шестеро активистов пострадали, в частности, координатора Евромайдана забрала «скорая» с сотрясением мозга, ушибом руки и головы.

Следующая акция устрашения, в которой принимали участие исключительно «титушки» Ковтуна, состоялась 1 декабря на железнодорожном вокзале Днепропетровска – тогда три боевика напали на легковое авто с четырьмя активистами, которые собирались ехать митинговать в Киев. Один из пострадавших, депутат Бабушкинского районного совета, помощник народного депутата Леонида Сергиенко Николай Хоменко так описал нападение: «Они так толкали друг друга на машину, что вмяли дверь. Когда мы вышли из машины, они без слов накинулись на нас и стали профессионально избивать. Они били по лицу, голове, сбили меня с ног и начали бить ногами».

Однако, как известно, запугать жителей Днепра не удалось, и 26 января 2014 года около двух тысяч протестующих двинулись к зданию облгосадминистрации. Там их уже ожидали 200 молодых людей спортивной внешности с палками и желтыми повязками на рукавах. Две трети из них были так или иначе связаны с «Кроком»…

За сегодняшней попыткой восстановления Владимира Ковтуна в СБУ стоят как влиятельные в Днепре люди из числа бывших «регионалов», так и силовики, в том числе и бывшие, но сохранившие влияние в СБУ, на которых опиралась «Семья». Главными же лоббистами экс-спецслужбиста, ныне возглавляющего службу охраны корпорации «Логос», является, прежде всего, учредитель корпорации Валерий Шамотий, а также днепровский олигарх Вадим Ермолаев и их партнер по политическим проектам, экс-губернатор Александр Вилкул. Шамотий, Ермолаев и Вилкул крайне нуждаются в «противовесе» команде Геннадия Корбана, Бориса Филатова и Андрея Денисенко, которая «прессует» их по всем направлениям, прежде всего – через Государственную фискальную службу. Последняя методично уничтожает схемы по разворовыванию бюджетных средств, отмыванию и конвертации просто таки астрономических сумм. Вилкул, Ермолаев и Шамотий надеются, что если они возвратят Ковтуна в СБУ, он поможет им решить возникшие проблемы. При этом почему-то считают, что бэкграунд бывшего службиста не станет препятствием на пути его восстановления в Службе безопасности Украины…

 

Теги: Ковтун, сбу

НОВИНИ ПАРТНЕРІВ

Загрузка...

НОВИНИ ПАРТНЕРІВ

‡агрузка...


Регулярно чую від мешканців нашого міста, що тут немає роботи. При цьому, від керівництва міської ради (та їхніх партнерів) постійно лунають скарги на те, що в місті нікому працювати — кляті лях...
Не можу спокійно заснути. З голови не йде розмова з таксистом...Йому безперестанно телефонує жіночка, яка волає в слухавку. Він пояснює: "Я с клиентом"... На третій дзвінок відповідь: "Дура, я зарабат...
Ярема ГАЛАЙДА

Легенда про павучка

Її пов‘язують з Робертом І Брюсом, королем Шотландії 1306 - 1329.І вона має два варіанти. Хоча суть в неї одна.Згідно з одним з варіантів, після ніщивної поразки при Дарлі у 1306 році Брюс відст...
Уже 2 роки спілкуюсь із молодими людьми (університет-постуніверситет). Багато з них готові піти в село вчителем аби уникнути армії. Точніше строкової служби.Абсолютно розумію чому це відбувається. Уяв...