App Store Google Play

Головиний "тітушковод" повертається в СБУ?

29.11.2016 11:00
Головиний "тітушковод" повертається в СБУ?

Назначение Владимира Ковтуна в центральный аппарат СБУ стало невозможным после публикации соответствующей информации на «Дніпрограді». По нашим сведениям, покровители Ковтуна из среды силовиков и днепровских бизнесменов (их имена мы назовем ниже) решили отказаться от такого демонстративного возвращения «титушковода» в Службу безопасности, увидев, какой резонанс вызвала наша публикация, в том числе в самых высоких киевских кабинетах, а также среди народных депутатов. Однако окончательно от восстановления одиозного персонажа в рядах спецслужбистов все же не отказались. Сегодня Владимира Ковтуна пытаются назначить на руководство отделом «К» одного из небольших областных управлений СБУ, чтобы он там немного «отстоялся», а затем перевести его на аналогичную должность в Днепр. Которую он уже занимал. В период Евромайдана.

В Днепре г-н Ковтун позиционировал себя, как человека, вхожего в «Семью». На стене служебного кабинета висела его совместная фотография с Виктором Януковичем-младшим. Водил он знакомства и со старшим сынов Виктора Федоровича – Александром Януковичем. До того, как стать руководителем отдела «К» и заместителем начальника областного управления СБУ в Днепропетровской области, занимал аналогичную должность в Запорожье. Там работал в тесной связке с криминальным авторитетом Анисимом (Евгений Анисимов, «смотрящий» «Семьи» по Запорожской области), но после конфликта с ним перебрался в Днепропетровск.

Здесь Ковтун продолжил выполнять «деликатные поручения» клана Януковичей. Во времена Евромайдана стал главным организатором нападений на протестующих. Ударной силой «титушек» в Днепре были сотрудники охранной фирмы «Крок», подконтрольной Ковтуну. «Кроковцы» были замечены во время нападения на палаточный городок на Европейской площади в ночь с 25 на 26 ноября 2013 года – первую силовую акцию против протестующих в Украине. Тогда поздно вечером на площади появился представитель управления внутренней политики горсовета и хотел зачитать решение суда о запрете митинговать. В этот момент около сорока молодых людей спортивного телосложения, в том числе с нашивками «Крок», которые находились возле палаточного городка, совершили нападение - начали сдирать палатки, бить людей. Нападение длилось не больше трех минут, после этого налетчики скрылись. Шестеро активистов пострадали, в частности, координатора Евромайдана забрала «скорая» с сотрясением мозга, ушибом руки и головы.

Следующая акция устрашения, в которой принимали участие исключительно «титушки» Ковтуна, состоялась 1 декабря на железнодорожном вокзале Днепропетровска – тогда три боевика напали на легковое авто с четырьмя активистами, которые собирались ехать митинговать в Киев. Один из пострадавших, депутат Бабушкинского районного совета, помощник народного депутата Леонида Сергиенко Николай Хоменко так описал нападение: «Они так толкали друг друга на машину, что вмяли дверь. Когда мы вышли из машины, они без слов накинулись на нас и стали профессионально избивать. Они били по лицу, голове, сбили меня с ног и начали бить ногами».

Однако, как известно, запугать жителей Днепра не удалось, и 26 января 2014 года около двух тысяч протестующих двинулись к зданию облгосадминистрации. Там их уже ожидали 200 молодых людей спортивной внешности с палками и желтыми повязками на рукавах. Две трети из них были так или иначе связаны с «Кроком»…

За сегодняшней попыткой восстановления Владимира Ковтуна в СБУ стоят как влиятельные в Днепре люди из числа бывших «регионалов», так и силовики, в том числе и бывшие, но сохранившие влияние в СБУ, на которых опиралась «Семья». Главными же лоббистами экс-спецслужбиста, ныне возглавляющего службу охраны корпорации «Логос», является, прежде всего, учредитель корпорации Валерий Шамотий, а также днепровский олигарх Вадим Ермолаев и их партнер по политическим проектам, экс-губернатор Александр Вилкул. Шамотий, Ермолаев и Вилкул крайне нуждаются в «противовесе» команде Геннадия Корбана, Бориса Филатова и Андрея Денисенко, которая «прессует» их по всем направлениям, прежде всего – через Государственную фискальную службу. Последняя методично уничтожает схемы по разворовыванию бюджетных средств, отмыванию и конвертации просто таки астрономических сумм. Вилкул, Ермолаев и Шамотий надеются, что если они возвратят Ковтуна в СБУ, он поможет им решить возникшие проблемы. При этом почему-то считают, что бэкграунд бывшего службиста не станет препятствием на пути его восстановления в Службе безопасности Украины…

 

Теги: Ковтун, сбу

НОВИНИ ПАРТНЕРІВ

Загрузка...

НОВИНИ ПАРТНЕРІВ

‡агрузка...


4 роки тому Дніпро позбувся тягаря гріхів і злочинів одного з організаторів Голодомору та офіційно став Дніпром.З тих пір навіть затяті противники узаконення цієї народної назви забули й згадувати про...
Юрій Фоменко

Біля річки Жовтої

1648 року, вночі з 15 на 16 травня, військо Речі Посполитої вишикувалося для здійснення маршу до урочища Княжі Байраки ...Чим була та битва під Жовтими Водами? Початком визвольної війни? Початком бурж...
Олександр ВАЙС

Окупація

Окупація завжди починається з брехні. Певною мірою окупація і є брехнею. Довгими й марними намаганнями називати речі тим, чим вони не є і привласнюванням їх тими, кому вони ніколи не належали. Наш вип...
Колись Чорний ліс тягнувся від Карпатів до Дніпра, а Голубий ліс на Січеславщині займав майже повністю Петриківський, Царичанський, Магдалинівський, Новомосковський та Павлоградський райони.Про що сві...