App Store Google Play

Філатов рік потому: грандіозні плани і війна «до останнього патрона»

27.11.2016 10:00
Філатов рік потому: грандіозні плани і війна «до останнього патрона»

В эти ноябрьские дни год назад завершились одни из самых острых мэрских выборов в истории города. Потрёпанный памятью о событиях 2014 года город избирательная кампания Филатова и Вилкула скрутила в бараний рог, и эта война громыхает дальше. Как бы там ни было, 27-го ноября 2015 года Борис Филатов официально приступил к работе. Попробуем подвести итоги первого года работы мэра.

 

Новому мэру достался новый город

Сначала отметим два фактора, которые отличают нынешнего градоначальника от предыдущих.

Во-первых, Филатов – это первый в новейшей истории города мэр, не принадлежащий к старой, постноменклатурной элите. Бывшие партийные функционеры и опытные аппаратчики с падением Союза укутались в независимое сине-желтое, удовлетворив желторотых романтиков из национально-демократического движения, и дальше управляли страной. На этом изменения Украины и закончились. Добавить можно лишь одну черту: следуя моде последних десятилетий из России, элита стала сплетаться с духовенством московского патриархата. События 2014 года показали, что эта связка так называемой духовности в нужный момент, как по щелчку пальцев, может резко предстать в виде некого православного Талибана с его парнями из уникальных в своём роде боксерско-религиозных кругов. Эта православная челядь весьма рьяно отстаивала свои духовные скрепы, раскалывая черенками лопат на морозах головы майдановцев как в Мариинском парке столицы, так и в Днепре под зданием облгосадминистрации.

Филатов же человек из совсем других кругов – юрист, журналист. И бизнесмен. Причем он родом из бизнеса крупного, - уже много лет нынешний градоначальник находится в орбите Игоря Коломойского. Правда, между старыми знакомыми после отстранения Коломойского от кресла губернатора и судов над Корбаном пробежала чёрная кошка.

Во-вторых, Борису Филатову достался город, в котором существенно изменился социально-политический ландшафт. Спящий до 2014-го мегаполис наводнили общественные организации и объединения волонтёров, которые умножают и работают с целой прослойкой социально активных людей города. Городской актив старается держать руку на пульсе событий, анализировать, активно обсуждать и влиять на решения и городских и областных властей. Открылись и социальные лифты, - в органы местного самоуправления, полицию и другие службы попали некоторые активисты Майдана и участники АТО. Их достижения весьма противоречивы, (и такая ситуация наблюдается в целом по стране), но это уже немного приблизило власть к обществу. В бывшем Днепропетровске «гражданское общество» существовало в виде «советов», - формальных довесков при органах самоуправления и парнях гоповатой наружности в спортивных костюмах для дополнительной мотивации дезориентированных милиционеров во времена Майдана.

В соцсетях жизнь забила новым ключом – мы видим и разоблачения «серых» парковщиков и горячие обсуждения закупки городом трамваев и троллейбусов, а также перепалки между депутатами. Здесь напрямую можно ткнуть носом мэра, его зама или конкретного чиновника в неработающий лифт, мусорную свалку у дома, прорвавшуюся трубу, хама за баранкой маршрутки и даже тихо съезжающую у кого-то крышу. Впрочем, у медали есть вторая сторона, - городской голова и его замы очень любят отправлять в бан назойливых и неконструктивных, по их мнению, критиков.

 

Война элит

Но не только это определяет положение команды Филатова. В Днепре вовсю бушует война элит, начавшаяся с первых же дней работы нового градоначальника. Проигрыш Вилкула на выборах мэра заставил «Оппозиционный блок» консолидироваться с «Громадской силой» Загида Краснова и пытаться протолкнуть последнего на пост секретаря горсовета. На руку оппозиции стали работать и маргинальные группы активистов днепровского Майдана. Как результат, - несколько недель горсовет колбасили митинги с заходом в горсовет мобилизированных оппозицией «представителей общественности». Смыслом этой кампании было заблокировать работу Филатова и заставить его пойти на компромисс. Дошло даже до целого сепаратного выездного заседания части городского совета с выборами своего секретаря. Мэру пришлось усилить охрану городского совета силами муниципальной гвардии, снискавшей славу в глазах оппозиции «частной армии Филатова».

Сдержав натиск «вчерашних», Борис Альбертович нанёс сильный удар в ответ – он переманил к себе часть депутатов из Оппоблока, в результате чего в горсовете появилось устойчивое, конструктивное, а главное - работающее большинство. Более того, одна из влиятельных в партии регионов фигур, Светлана Епифанцева даже стала заместителем Филатова. Это в штыки приняла существенная часть симпатиков мэра и активистов днепровского Майдана. Тем не менее, только спустя несколько месяцев местные власти смогли приступить к полноценной работе.

 

Серая рутина по-днепровски: Покушение на депутата и прокручивание на детородном органе

В своих нескольких интервью после выборов Борис Альбертович говорил, что увлёкся серьезной литературой об урбанистике, - направлении, изучающем законы и принципы жизни и развития современных городов. Однако на практике оказалось, что мэру придётся заниматься серой, гнетущей рутиной, теми же проблемами, что и власти предыдущей. Это ремонт дорог, водопроводов, катастрофическая ситуация с долгами в коммунальных службах. Только в последние дни городские и областные власти получили более-менее твёрдую гарантию того, что Аульский водопровод, питающий Днепр и Каменское, будет исправно доставлять воду.

Филатов, как и его предшественник Куличенко, начал жаловаться в Киев на то, что Днепр остаётся единственным в Украине областным центром без объездных дорог и весь курсирующий через мегаполис транзитный транспорт убивает дороги. Грандиозный проект строительства объездной имени инфраструктурных проектов Вилкула-Януковича застыл в памятниках в виде сиротливых недостроев: съезда с Кайдакского моста и унывающих в пригородной степи по Запорожскому шоссе нескольких сотнях метров уложенного асфальта. Впрочем, небольшое решение этой проблемы есть, - по словам мэра со следующего года на въездах в город установят шесть специальных пунктов взвешивания для зачастую перегруженных фур.

Отдельной проблемой остаётся замороженное уже несколько лет строительством метро. Правда, Филатов успел договориться с турецкой компанией и ожидается, что чуть ли не с первых дней нового года подземку снова продолжат строить. Этими же обещания наши искушённые горожане слышали опять-таки и от Куличенко несколько лет назад. Тогда градоначальник, влившись в губернаторскую команду Вилкула и властную вертикаль Партии регионов, даже говорил о планах реконструкции всего нынешнего проспекта Яворницкого. Эти планы остались там же, где и стройплощадки объездной дороги.

Оппозиция сразу же начала проверять чуть ли не на зуб каждый шаг новой городской верхушки, обвиняя окружение Филатова в том, что они пустили к кормушке своих подрядчиков, которые осваивают откаты. При этом бывшие регионалы умалчивают, что отремонтированные ими дороги так и не выдержали проверку временем. Да и подрядчики многих ремонтных проектов то же были связаны с фамилиями выдающихся в области регионалов.

На все выпады оппозиции Филатов отвечал со страниц своего фейсбука в свойственной ему резкой манере – что он всех «неудачников» и бывших регионалов вертел на одном месте. Эти горячие спичи не стесняющегося в выражениях мэра расходились как социальными сетями, так и средствами массовой информации. В результате уже почти вся страна понемногу интересуется жизнью Днепра.

Отдельным фарсом в войнах оппозиции пронеслось и якобы покушение на депутата городского совета Сергея Суханова. Свидетелем атаки на него загадочного человека с отверткой был только сам Суханов. От точного удара того спас … толстый бумажник. Сам потерпевший рассказывал о деталях покушении весьма неубедительно и путано. Общественность, принимая во внимание репутацию популиста и политического фрика, не сильно впечатлилась. Пара-тройка весьма броских мэмов и фотожаб подитожили событие, последствия которого, похоже, не сильно интересуют и самого потерпевшего. Впрочем, даже этот непонятный случай с человеком, любящим разгуливать в сессионном зале с карамельными детородными органами, однопартийцы Суханова решили использовать для пиара. Александр Вилкул успел написать в своем фейсбуке, что Днепр «тонет» в каком-то «терроре».

Чуть меньше нецензурщины от мэра доставалось общественности, которая изредка уж очень рьяно следит за ремонтами крыш и лифтов в городе, а также активно участвует в скандалах и склоках между командой мэра и депутатами. Сейчас общественность критикует мера за то, что тот пока не спешит с кардинальным перезапуском системы коммунального хозяйства. Там действительно происходит типичный вообще для Украины тихий кошмар, - многие предприятия убыточны и, судя по всему, эту тенденцию будет сломить непросто. Город объективно нуждается в качественном аудите, который, следует подозревать, наконец-то вскроет живущих там уже много лет монстров, которые наверняка съедят с потрохами несколько жирных и сочных политических карьер. О необходимости аудита заявлял и сам Филатов, и отсрочка этого пункта явно не добавляет ему доверия. На коррупции в этой отрасли намекает и оппозиция. Впрочем, бывшие регионалы как-то забывают, что ещё 3-4 года назад вскрылись их грандиозные аферы с сотней объектов коммунальной собственности. Сам Борис Альбертович открыто признаётся, что ему не удалось побороть коррупцию, и это дело не одного года.

Отдельной эпопеей пронеслась война с МАФами. Нелегальные и полулегальные «наливайки» и киоски в центре и прилегающих районах сносились по-военному организованно, - буквально за десятки минут. Эта война вызвала в городе ещё одну бурю негодования. Прежде всего, не совсем честных предпринимателей, по теневому бизнесу которых ударили экскаватором. В защиту самостроев слышны и голоса той-таки оппозиции, которая усматривает в этом передел рынков в городе, рейдерство и даже рэкет.

В своём отчёте о проделанной работе, Филатов сразу отметил, что из-за борьбы с оппонентами, городская власть смогла полноценно заработать только спустя полгода. И тем не менее, Днепр делает рывок из болота. В частности, власти удалось запустить ремонты дорог, которые в следующем году зайдут в дворовые кварталы. Кроме того в областном центре заработал едва ли не самый передовой в Украине Центр по оказанию административных услуг, где горожане, условно говоря, в рамках одного здания смогут решать все свои коммунальные проблемы и получить консультацию.

 

Планы на будущее и новый переворот

Грандиозные планы намечаются уже на следующий 2017 год. Он уже объявлен Годом транспорта. Депо пополнятся новыми трамваями и троллейбусами, - Филатов заявил о том, что намерен снова сделать Днепр городом дешёвого муниципального электротранспорта.

Как полагают в горисполкоме, свидетельством развития города и изменений к лучшему должны стать крупные инфраструктурные объекты. Задумывается их несколько, - реконструкция Набережной Победы от моста на Монастырский остров до улицы Космической. Здесь на всём протяжении магистрали должны появиться прогулочные зоны с современным освещением, лавочками и обустроенным выходом на Днепр и ухоженными зелёными насаждениями. Также разработано сразу несколько проектов капитальной реконструкции привокзальной площади. Здесь, впрочем, тоже обходился не без критики со стороны горожан. Сетуют на то, что на площади пройдет расширение проезжей части. Кроме того, многим не нравится то, что там останутся отстойники общественного транспорта, - не самое выгодное первое впечатление о городе в глазах гостей Днепра.

Собственно последние месяцы первого года работы нового мэра ознаменовались новыми пертурбациями. Оппозиция снова шатает кресло городского головы, используя все мыслимые и не очень способы раскола коалиции в горсовете. К оппозиции вместе с частью депутатов от УКРОПА и БПП переметнулся бывший заместитель Филатова, известный в городе бизнесмен Дмитрий Погребов. В настоящее время проведенные в горсовет по спискам демократических партий депутаты массово регистрируют СМИ – электронные и печатные, – которые должны будут заняться «журналистскими расследованиями» - вбросами в информационное пространство информации разной степени свежести и достоверности, имеющей единственную информационную окраску: в городе все плохо и виноват в этом один Филатов.

Когда этот материал уже готовился к печати, стало известно об очередных выходках «опозиционеров», которые даже на исполком горсовета таскают за собою бригаты «титушек». В общем, в преддверии годовщины мэрства Филатова в Днепре – все как в Киеве: идёт свой «оппозиционный майдан», которому в ответ шлется лексика в стиле «шатун». В здание на Яворницкого, 75 входит «общественность» с лидерами оппозиции во главе, а Филатов обвиняет оппозицию в срыве работы органов местного самоуправления.

Как бы там ни было, как и в начале своей работы, Филатов работает в весьма некомфортной среде. С одной стороны идёт тяжелая война с оппозицией, с которой, по словам мэра, он будет воевать с ней «до последнего патрона». Не намерены складывать оружие и его противники, упрекающего мэра в хамстве, коррупции и желании установить диктат над городом. Линия фронта проходит буквально везде, - по вопросам бюджета, кадровых или управленческих инициатив. Подлить масла в огонь могут и противоречия внутри самой команды городского головы, например, по вопросам декоммунизации, языка или работы коммунальных предприятий. По-прежнему Филатов часто встречается с непониманием общественности и неприятием существенной части активистов днепровского Майдана его союза со Светланой Епифанцевой и бывшими регионалами.

Тем не менее, в городе у Бориса Альбертовича по-прежнему много симпатиков и фактически почти вся полнота власти. Все это говорит о том, что и следующий год для городского головы будет непростым, и может стать как плодотворным, так и провальным. Предпосылок для прекращения войны элит в Днепре нет, как нет и единодушия в оценке результатов деятельности Филатова, как первого человека в городе. Единственное, что вряд ли кто-то оспорит – Борис Филатов не оставляет граждан равнодушными. В случае же успешности хотя бы половины начатых и объявленных проектов, Филатов и вовсе может войти в историю города. И не только, как первый астронавт…

НОВИНИ ПАРТНЕРІВ

Загрузка...

НОВИНИ ПАРТНЕРІВ

‡агрузка...


У Дніпрі вже багато писали про корупційні схеми з будівництвом нового аеропорту за 2 мільярди бюджетних коштів, яке відбувається фактично в інтересах олігарха Коломойського.Але за кадром залишилася іс...
Нам вдовблювали 200 років, що Днєпрапєтровск - це російське місто, його збудували російські царі та зросійщені генсеки «і ваапщє - тут всєгда гаварілі па рускі».Але ми з вами у 2014-2015 р...
Андрій ДЕНИСЕНКО

Дніпру 1200 років

Дніпру 1200 років!Такі гасла цілком могли би прикрасити вулиці нашого міста в ці святкові дні.Міста, давнішого за Москву та імперію, з її катеринами, переписуванням історії та байками про початки житт...
Дмитро Томчук

Про COVID-19 зсередини

Это мой очередной ежедневный лонгрид, но! На этот раз я очень прошу дочитать все до конца! Особенно людей который я люблю и уважаю и я знаю, что многим не хватает сил дочитать все до конца и они прост...