App Store Google Play

Ярош зацікавився вибухами на своєму окрузі

19.11.2016 12:00
Ярош зацікавився вибухами на своєму окрузі

В Петровском каменном карьере агрофирмы «Новатор», принадлежащей днепровскому олигарху Вадиму Ермолаеву, который прилегает непосредственно к жилому сектору села Диброва Синельниковского района, начались вестись взрывные работы. Взрывы гремят буквально в 200 метров от ближайшего жилья. Камни летят в сторону домовладений селян, ставя под угрозу здоровье людей и даже их жизнь. После каждого взрыва Диброву накрывает облако черной пыли, а на домах местных жителей появляются все новые и новые трещины.

Взрывные работы возобновились спустя 11 месяцев тишины. Тишина стала возможной благодаря решению Дибровского сельсовета, который в этом году не дал агрофирме «Новатор» разрешения на буро-взрывные работы. Впрочем, она была весьма условной – 24 мая работники Ермолаева вопреки отсутствию разрешения устроили взрыв, о котором председатель сельсовета немедленно написал заявление в Синельниковскую районную прокуратуру и в Генеральную прокуратуру. Было открыто уголовное производство (во время взрыва 3-килограмовый камень прилетел в огород одного из местных жителей, что было расценено как угроза жизни и здоровью селянина), которое по сей день полицией не завершено.

Новую волну взрывов санкционировали на совещании под председательством начальника областного управления полиции Игоря Репешко, которое состоялось 10 октября в помещении ГУ Нацполиции в Днепропетровской области.

Сейчас взрывные работы ведутся с использованием производимой в Павлограде эмульсионной взрывчатки марки «Эра», созданной с использованием твердого ракетного топлива, которое, при финансовой поддержке США, Украина обязалась утилизировать. Эту взрывчатку, кстати, запретили использовать в Житомирской области – регионе, отличающимся обилием объектов горно-добывающей промышленности различной мощности и целевого использования. Тамошний облсовет рекомендовал городским, поселковым и сельским советам рассмотреть и запретить использование взрывчатки марки «Эра» до изучения вопроса влияния указанного вещества на состояние окружающей природной среды и здоровья человека. «При эксплуатации карьеров, а именно: при проведении взрывных работ в атмосферный воздух выбрасывается значительное количество неорганических веществ и продуктов распада взрывчатых веществ, которые являются загрязнителями окружающей среды и несут потенциальную угрозу жизни и здоровью человека, в том числе и от использования при проведении взрывных работ эмульсионной взрывчатки марки «Эра».

В состав взрывчатки входят компоненты твердого ракетного топлива, которые приводят к ухудшению самочувствия и здоровья людей, увеличению количества болезней органов дыхания и хронических заболеваний, а также гибели домашних животных в районах, прилегающих к проведению взрывных работ на объектах горнодобывающей промышленности Житомирской области», - говорится в обращении Житомирского облсовета.

Сейчас «Эру» активно используют в непосредственной близости от жилищ обитателей Дибровы. Таким вот образом «утилизируют» ракетное топливо…

Ныне ежедневно около 100 грузовиков с щебнем идут с карьера через село. Активизация работы на карьере связанна, по всей видимости, с недавним заявлением городского головы Днепра Бориса Филатова: «Пытаюсь убедить Кабмин выделить деньги на строительство объездной дороги». Вадим Ермолаев, видимо, рассчитывает неплохо заработать на строительстве объездной, поставляя щебень с Петровского карьера. Тем более, что он уже осуществлял поставку породы на эту стройку во времена нахождения у власти Александра Вилкула. Есть информация, что за возможность поставлять щебень на объездную, Ермолаев отдал Вилкулу контроль над 50% Петровского карьера. Сегодня карьер фактически контролируется Ермолаевым-Вилкулом.

На катастрофическую экологическую ситуацию в Диброве уже обратили внимание народные депутаты Украины, в частности Андрей Денисенко и Дмитрий Ярош (Петровский карьер находится на округе последнего). Они уже обратились в контролирующие и правоохранительные органы с требованием дать оценку незаконным взрывным работам с использованием токсичной взрывчатки, и привлечь к ответственности виновных. С учетом общей политической позиции Денисенко, Яроша и Филатова, можно не сомневаться, что подряда на поставку щебня на строительство объездной Ермолаеву и Вилкулу не видеть, как своих ушей. Однако это обстоятельство олигарха и экс-«регионала» пока не останавливает – жители Дибровы фиксируют планомерное уничтожение лесопосадки возле Петровского карьера. Деревья выжигают, у многих уничтожают корни, подливая в них различные токсические вещества… Похоже, хозяева карьера готовятся к расширению его границ…

НОВИНИ ПАРТНЕРІВ

Загрузка...

НОВИНИ ПАРТНЕРІВ

‡агрузка...


4 роки тому Дніпро позбувся тягаря гріхів і злочинів одного з організаторів Голодомору та офіційно став Дніпром.З тих пір навіть затяті противники узаконення цієї народної назви забули й згадувати про...
Юрій Фоменко

Біля річки Жовтої

1648 року, вночі з 15 на 16 травня, військо Речі Посполитої вишикувалося для здійснення маршу до урочища Княжі Байраки ...Чим була та битва під Жовтими Водами? Початком визвольної війни? Початком бурж...
Олександр ВАЙС

Окупація

Окупація завжди починається з брехні. Певною мірою окупація і є брехнею. Довгими й марними намаганнями називати речі тим, чим вони не є і привласнюванням їх тими, кому вони ніколи не належали. Наш вип...
Колись Чорний ліс тягнувся від Карпатів до Дніпра, а Голубий ліс на Січеславщині займав майже повністю Петриківський, Царичанський, Магдалинівський, Новомосковський та Павлоградський райони.Про що сві...