App Store Google Play

Рейдери не поспішають іти

07.11.2016 21:00
Рейдери не поспішають іти

Приближается 3-я годовщина второго Майдана и 12-я – первого. Не вдаваясь в пространные рассуждения, возьмем на себя смелость констатировать: участники обеих революций (во многом – одни и те же люди) в большинстве своем разочарованы сегодняшним положением дел в Украине. Едва ли не все пороки и уродства прежней Системы, ее позорные явления в той или иной форме перекочевали в постреволюционную действительность. Одно из них – рейдерство. Захватчики чужого имущества не ушли в небытие, у них не конфисковали неправедно присвоенные активы. Наоборот. За эти годы появилось много новых рейдеров, а старые упрочили свои позиции. Красноречивый тому пример – ситуация с Просянским ГОКом.

«Ты помнишь, как все начиналось?»

В Покровском районе Днепропетровской области есть такой поселок Просяная, в котором еще десять лет назад проживало почти 10 000 жителей, имевших работу и достойную зарплату. Местная школа насчитывала более тысячи учеников, некоторые из ее выпускников стали выдающимися людьми (космонавт Анатолий Арцебарский, призер Олимпийских игр Александр Юрков и другие). Сейчас же в школу ходят менее 500 учащихся, а жителей осталось около 4 000. Причина упадка одна – развал крупнейшего местного предприятия ОАО «Просянский ГОК» после его захвата рейдерами в 2002 году.

18 ноября 2002 года мошенникам во главе с неким Алексеем Плакасовым удалось захватить комбинат. Рейдерам активно помогали заместитель председателя Покровской райгосадминистрации Вячеслав Рыбачук и заместитель начальника Покровского райотдела милиции Сергей Кононов. Именно они завели самозваного директора на ГОК, отобрав печать и штамп ОАО «Просянский ГОК» у бухгалтера. Без содействия этих высокопоставленных чиновников захват предприятия реализовать было бы крайне затруднительно.

На момент захвата 62,5 % акций комбината принадлежали Сергею Касьяненко, местному бизнесмену, который был председателем Наблюдательного совета ГОКа. Пост директора занимал Олег Белов. В 1995 году Касьяненко разработал план развития финансово-хозяйственной деятельности ОАО «Просянский ГОК». Акционерное общество из почти обанкротившегося (при уставном капитале 9 млн. грн. имело долги под 6 млн.) за 7 лет превратилось в высоколиквидное, прибыльное предприятие, на которое и положили глаз рейдеры.

Захватчики действовали по обычной схеме. Через контролируемый суд (в Днепропетровске) по иску миноритарного акционера из числа рабочих или бывших рабочих, имевшего копеечную акцию, признали реестр собственников, находившийся у регистратора ООО «Сервис-Спикер-Реестр» утерянным, и обязали «восстановить» его по состоянию на 9 сентября 2001 года уже у другого регистратора, близкого рейдерам. Суд вынес решение 20 сентября 2002 года. «Загвоздка» состояла лишь в том, что даже по состоянию на 9 сентября 2001 года у Касьяненко было пусть и не 62,5 %, а 48% акций, но этого вполне достаточно, чтобы заблокировать любое решение. Однако это не смутило рейдеров. Как уже писалось выше, Плакасов, в сопровождении крупных «шишек» района прибыл на предприятие, и фактически силой его захватил. Дальше захватчики действовали не менее «топорно». Проводили так называемые «собрания» акционеров с нарушением всяких процедур, в том числе по регистрации итогов этих «сборов» в РГА, «уволили» директора Белова, который на момент «увольнения» был в отпуске, заключили договор со своим регистратором, не имея на это полномочий, заказали новую печать, и затем ставили ее на документы, датированные временем, когда у них этой печати еще не было, и т.д. и т.п.

Касьяненко, разумеется, сдаваться не собирался. Он направил три иска в суды, оспаривая действия Алексея Плакасова, РГА и т.д. Несмотря на особенности украинской судебной системы, где правота далеко не всегда является гарантией победы, у Сергея Михайловича настолько сильные позиции, что его противники, чтобы удержать активы, не придумали ничего лучшего, чем перейти к запугиванию и репрессиям бизнесмена с помощью силовиков…

Беспредел

Для того, чтобы отобрать у Касьяненко принадлежащие ему по закону акции и скрыть свои преступления, руководители рейдерской группировки Алексей Плакасов и его подельник Олег Лобач (усевшийся вместо Плакасова в кресло директора ГОКа в 2006 году), при содействии продажных, коррумпированных прокуроров инициировали возбуждение ряда уголовных дел против Касьяненко и Белова. Дескать, последние продавали добываемый ГОКом каолин по заниженной цене, чем наносили убыток предприятию. Несмотря на абсурдность обвинений (во-первых, каолин продавался с 23-процентной наценкой, а во-вторых, Касьяненко что, сам у себя деньги воровал?) Сергея Михайловича и Олега Викторовича из-за этого годами держали под стражей. Более того, Касьяненко еще и похищали, и около 4-х месяцев он находился в плену, где у него требовали отдать принадлежащие ему по закону акции ОАО «Просянский ГОК»…

В уголовном деле, начатом против Касьяненко еще 13 лет назад Синельниковской межрайонной прокуратурой, фигурируют суммы 453 000 гривен, якобы недополученные ГОКом, и 2 198 000 гривен, якобы похищенные Касьяненко. Очевидно, что данное дело должно рассматриваться как хозяйственное (потерпевшего вообще в нем нет) или гражданское. Однако, несмотря на это, в судебных заседаниях неизменно принимает участие прокурор. Чьи интересы он якобы защищает – государства? Но его нет в составе учредителей ОАО. Государству ущерб не нанесен. Может, он защищает интересы гражданина? Так опять же – нет.

В нарушение требований УПК заказное уголовное дело рассматривается уже более 13 лет, причем любыми судами (Васильковским районным судом, Синельниковским горрайонным судом, Днепропетровским районным судом Днепропетровской области, Индустриальным, Кировским, Жовтневым районными судами г. Днепропетровска), но только не Покровским. А ведь по определению следователя Синельниковской межрайонной прокуратуры И. Кравца и прокурора А. Збарского именно в Покровском районе было совершено преступление…

В наше время

Произошедшая в начале 2014 года Революция Достоинства воспринималось большинством украинцев как шанс на восстановление справедливости. Полагал так и Сергей Касьяненко. Однако прошедшие три года разочаровали бизнесмена – в правовой плоскости никаких существенных изменений за это время не произошло. На предприятии продолжают хозяйничать рейдеры, а его самого таскают по судам. Более того, от противоправных действий, произвола и вседозволенности Плакасова, Лобача а также коррумпированных работников органов государственной власти страдает не только Касьяненко и Белов, а и жители поселка Просяная (за время противостояния вокруг комбината их численность сократилась вдвое), которые потеряли работу и даже те, которые остались на предприятии (300 человек из полутора тысяч), но получают минимальную заработную плату, которую выдают с задержкой в несколько месяцев.

Ничего бы у рейдеров не получилось, и жители поселка Просяная жили бы в достатке и спокойствии, если бы не противоправные действия отдельных коррумпированных руководителей Покровской районной госадминистрации. Участвовавший в 2002 году в рейдерском захвате тогдашний заместитель председателя Покровской РГА Вячеслав Рыбачук ныне в Покровском районе возглавляет Пенсионный фонд, а Сергей Кононов, бывший заместителем начальника Покровского райотдела милиции, нынче руководит аппаратом местного суда. То есть у них все хорошо. Будущее они себе обеспечили, пусть и ценой упадка Просяной…

Судебное заседание по уголовному делу против Сергея Касьяненко, в котором нет потерпевшего, нет лица, чьим доверием злоупотреблял Касьяненко, и которое тянется более 13 лет, должно состояться 16 ноября 2016 года. Нам известно, что рейдеры предлагали Сергею Михайловичу «мировую» - мол, он отказывается от претензий на ГОК, а они прекращают его уголовное преследование. Касьяненко отказался. Мы обязательно расскажем об его итогах этого драматического суда...

НОВИНИ ПАРТНЕРІВ

Загрузка...

НОВИНИ ПАРТНЕРІВ

‡агрузка...


Нам вдовблювали 200 років, що Днєпрапєтровск - це російське місто, його збудували російські царі та зросійщені генсеки «і ваапщє - тут всєгда гаварілі па рускі».Але ми з вами у 2014-2015 р...
Андрій ДЕНИСЕНКО

Дніпру 1200 років

Дніпру 1200 років!Такі гасла цілком могли би прикрасити вулиці нашого міста в ці святкові дні.Міста, давнішого за Москву та імперію, з її катеринами, переписуванням історії та байками про початки житт...
Дмитро Томчук

Про COVID-19 зсередини

Это мой очередной ежедневный лонгрид, но! На этот раз я очень прошу дочитать все до конца! Особенно людей который я люблю и уважаю и я знаю, что многим не хватает сил дочитать все до конца и они прост...
Події другої половини літа й початки осені наочно показали, що боротьба за Україну не припиняється і табір по той бік барикад готовий до наступу. Мова, зокрема йде про так званий "дніпровський референ...