App Store Google Play

Прокуратура взялася за братів Каснерів

29.10.2016 12:00
Прокуратура взялася за братів Каснерів

Горящие старинные дома в центре Днепропетровска, на пепелище которых позже возводятся безвкусные торгово-офисные центры. Захват бритоголовыми громилами зеленых зон и придомовых территорий для строительства ресторана или магазина. «Реконструкция» одноэтажного особняка, в мгновение ока превращающегося в многоэтажку… Все это Днепр пережил в начале 2000-х. Казалось, те времена «дикой» застройки мегаполиса ушли навсегда. Однако, так только казалось. До недавнего времени все вышеописанные методы в городе имели место быть, хотя, конечно, в несравнимо меньших масштабах, чем 15 лет назад. Системно же их практиковали только братья Каснеры – Александр и Василий, известные своею «отмороженностью» далеко за пределами Днепра. Практиковали до начала 2016 года, когда новая власть (как городская, так и в лице нардепов, прежде всего – Андрея Денисенко) всерьез взялась за наведение порядка в градостроительной сфере.

«Борзые» квадратные метры

По нашим данным, в настоящее время в «империю» братьев Каснеров входит около 140 объектов по всей Украине. Основные из них находятся в Днепре. Абсолютно все возводились с нарушениями законодательства. Например, на улице Князя Владимира Великого (бывшая Плеханова), 15б 28-этажное (!) здание строится по весьма сомнительным документам (мягко говоря) впритык к детской спортивной школе. Работы велись без лесов, без установки ограждений. В любой момент какой-нибудь кирпич мог упасть на территорию школы и стать причиной трагедии…

Или еще один объект Каснеров – 24-этажное здание на углу улицы Литейной и Крутогорного спуска. Построено без монолитных поясов, из силикатного кирпича, хотя согласно государственным строительным нормам (ГСН) Днепр относиться к району, в котором возможно землетрясение до 6 баллов. Для зданий с несущими кирпичными стенами без монолитных поясов, этажность для 6-бального района не может превышать 12 этажей. То есть при землетрясении силой более 4 балов эта многоэтажка превратиться в братскую могилу…

Почему же контролирующие органы все эти годы «сквозь пальцы» смотрели на вопиющую противозаконность строек братьев Каснеров? Ответ простой: высокопоставленные чиновники, прежде всего – в прокуратуре, получали от «черных застройщиков» жилые площади. На смену «борзым щенкам» пришли квадратные метры. Получение квартир, естественно, делало невозможным объективную реакцию контролеров на беспредел. Но смена власти в результате Евромайдана изменила ситуацию.

«На Академика Вернадского – Архитектора Дольника коммунальщики начали засыпать котлован незаконного строительства. Люди ликуют. Обещал еще когда шел в парламент. Добрался, наконец. Доберусь и до остальных», – написал в конце мая 2016-го на своей странице в Facebook городской голова Днепра Борис Филатов. Котлован был вырыт по заказу Каснеров. После того, братья бросили против коммунальщиков «титушек», Филатов добавил: «Нагнали титуханов. Все в лучших традициях. Самое прикольное, что бессмысленные судороги лишь приумножат их последующие скорби и печали. Я вам и недострой на Плеханова разломаю».

Котлован в итоге засыпали. Недострой возле спортшколы пока не разломали. Но это, вполне вероятно, может произойти в самом ближайшем будущем – судя из реакции прокуратуры и полиции на инициированные народным депутатом Андреем Денисенко проверки деятельности Каснеров.

Денисенко выходит на «тропу войны»

Андрей Денисенко (26-й округ, г. Днепр) взялся за расследование незаконных действий братьев за несколько месяцев до того, как городские власти засыпали их котлован. Его обращения в Администрацию Президента, к министру внутренних дел, главе Нацполиции, Государственную архитектурно-строительную инспекцию Украины, Генеральную прокуратуру и т.д. возымели свое действие.

Как уже сообщал «Дніпроград», Государственная архитектурно-строительная инспекция Украины, рассмотрев депутатское обращение Андрея Денисенко, проверила восемь объектов, построенных братьями Каснерами в центре Днепра, и пришла к выводу о необходимости проведения внеплановых проверок данных объектов. Письмо о содействии в проведении этих проверок Госархстройинспекция уже направила в Главное управление национальной полиции в Днепропетровской области. Незаконные объекты находятся по адресам: ул. Князя Владимира Великого (Плеханова), 15К, ул. Троицкая (Красная), 5-15, ул. Литейная, 2, спуск Крутогорный (Рогалева), 20, проспект Поля (Кирова), 33, ул. Танкистов, 2.

Позже прокурор Днепропетровской области Виктор Матвийчук направил Андрею Денисенко письмо, в котором, в частности, сообщалось: следственным отделом Центрального райотдела полиции Днепра велось следствие по четырем уголовным производствам, так или иначе связанных с братьями Каснерами. Позже они были объединены в одно. Статьи УК, по которым идет расследование: похищение имущества, завладение мошенническим путем чужой недвижимости, подделка документов, самовольное строительство, самовольный захват земли и т.д. Александр и Василий Каснеры также фигурируют в уголовных производствах по аналогичным статьям УК, которые расследуют следователи Шевченковского и Соборного отделов полиции.

Более того, Виктор Матвийчук подошел к изучению вопроса настолько серьезно, что обнаружил несколько объектов Каснеров, о которых нардеп Денисенко не знал. В настоящее время прокуратурой области направлено письмо в горсовет о предоставлении информации по вопросу соблюдения требований градостроительного и земельного законодательства, а также принятых мер претенциозно-искового характера относительно строек братьев Каснеров по адресам: ул. Литейная, 2, ул. Князя Владимира Великого (Плеханова), 15К, спуск Крутогорный (Рогалева), 20, ул. Юрьевская, 16, ул. Каштановая, 7, ул. Временная, 2, пр. Слобожанский, 63А, ул. Спасская, 2А.

Городской голова Борис Филатов также отреагировал на обращение Андрея Денисенко, сообщив: «С целью защиты прав и законных интересов территориальной общины города городским советом осуществляются мероприятия относительно подготовительных действий (составлены акты обследования земельных участков, поданы заявления об отмене государственной регистрации права собственности, направлены запросы и одержаны ответы и т.д.) для обращения в суды общей юрисдикции с исками о признании сделок недействительными и освобождением земельных участков путем сноса самовольно построенных объектов недвижимого имущества».

Таким образом, все более-менее значимые инстанции объединились в борьбе с самыми «отмороженными» «черными застройщиками» Днепра. Вряд ли есть повод сомневаться, что уродующие город строения, возведенные на месте «отжатых» квартир и домиков, будут снесены в самое ближайшее время.

…Можно сколько угодно выказывать недовольство состоянием дел в постреволюционной Украине. Поводов для пессимизма более, чем достаточно. Но, в то же время, несправедливо утверждать, что абсолютно ничего не меняется. История с братьями Каснерами тому красноречивый пример. Прокурор Виктор Матвийчук не стал брать «борзыми» квадратными метрами, как его «папередники», а подошел к делу принципиально. Городской голова Борис Филатов проявил невиданную для Днепра решительность в борьбе с «черными застройщиками», дав команду засыпать котлован на их объекте. Нардеп Андрей Денисенко въедливо и настырно буквально заставлял контролирующие и проверяющие органы выполнять свои функции. Как итог – дело сдвинулось с «мертвой точки». Причем настолько динамично, что до финишной черты оно дойдет очень быстро…

 

НОВИНИ ПАРТНЕРІВ

Загрузка...

НОВИНИ ПАРТНЕРІВ

‡агрузка...


4 роки тому Дніпро позбувся тягаря гріхів і злочинів одного з організаторів Голодомору та офіційно став Дніпром.З тих пір навіть затяті противники узаконення цієї народної назви забули й згадувати про...
Юрій Фоменко

Біля річки Жовтої

1648 року, вночі з 15 на 16 травня, військо Речі Посполитої вишикувалося для здійснення маршу до урочища Княжі Байраки ...Чим була та битва під Жовтими Водами? Початком визвольної війни? Початком бурж...
Олександр ВАЙС

Окупація

Окупація завжди починається з брехні. Певною мірою окупація і є брехнею. Довгими й марними намаганнями називати речі тим, чим вони не є і привласнюванням їх тими, кому вони ніколи не належали. Наш вип...
Колись Чорний ліс тягнувся від Карпатів до Дніпра, а Голубий ліс на Січеславщині займав майже повністю Петриківський, Царичанський, Магдалинівський, Новомосковський та Павлоградський райони.Про що сві...