App Store Google Play

Лезгинка на граблях

25.07.2016 09:00
Лезгинка на граблях

Прошла неделя с момента победы на выборах в 27-м округе Татьяны Рычковой, и, соответственно, поражения на них же Загида Краснова. Срок достаточный для того, чтобы страсти улеглись, и можно было хладнокровно и взвешенно проанализировать итоги этой кампании, а также сделать прогнозы относительно их дальнейшего влияния на политическую обстановку в Днепре.

Первая, и самая главная особенность прошедшей кампании: две крупнейшие политические силы Украины – «Блок Петра Порошенко» и «Оппозиционный блок» – отказались «маркировать» своих кандидатов на выборах в Днепре, пустив их как самовыдвиженцев. В случае с БПП причина такого шага однозначна: «партия власти» стремительно теряет поддержку населения, и принадлежность кандидата к ней теперь скорее «минус» для него, чем «плюс». В Днепре так уж точно. Единственная из фаворитов, кому демонстрация партийной принадлежности добавляла баллы, была Оксана Томчук («УКРОП»), имевшая рейтинг в 2,5 раза больший, нежели Рычкова, но в итоге снявшая свою кандидатуру в пользу последней, что и обеспечила известной волонтерке победу.

Примечательно, что вся кампания Рычковой проходила в стилистике «УКРОПа», что только добавляло ей симпатий горожан. Большим вкладом в ее победу стала и публичная поддержка со стороны городского головы-«укроповца» Бориса Филатова, который своей позицией дополнительно мобилизовал патриотического избирателя, в итоге дошедшего до участка, несмотря на адскую жару и разгар сезона отпусков. При этом Филатов пожертвовал своей репутацией, ибо суд категорически запретил ему, как должностному лицу, агитировать за кого-то из кандидатов…

А вот Загид Краснов, шедший при поддержке Оппоблока, от такого союза лишь проиграл. Сегодня уже можно смело утверждать, что его личный антирейтинг (чрезвычайно высокий), соединился с антирейтингом ОБ и Александра Вилкула. В итоге кандидатура Краснова для многих сторонников «Оппозиционного блока» не стала «своей», а для некоторых стала вовсе неприемлемой. Эти избиратели попросту не пошли на участки.

Не выдвинув кандидата от Оппоблока, Вилкул заложил под позицию партии в Днепре мину замедленного действия – сторонникам «регионалов» был послан сигнал: у нас нет достойных в городе людей, способных бороться за место в Верховной Раде. Это, безусловно, деморализует «бело-голубой» электорат и очень негативно сказывается на его активности. Не вселяет это оптимизма и партийцам среднего звена в ОБ – руководство демонстрирует, что готово делать ставку не на них, а на узнаваемого и состоятельного человека со стороны, пусть все предыдущие годы и выступавшего с зачастую диаметрально противоположными лозунгами…

Союз Загида Геннадьевича с ОБ стал неприятным сюрпризом и для тех, кто долгие годы рассматривал Краснова и его «Громадську силу» как альтернативу «регионалам» и условным «оранжевым». Своим форматом участия в выборах на 27-м округе экс-«директор горсовета» фактически собственными руками убил и похоронил свой же политический проект. При этом в ходе кампании им и его партнерами принимались половинчатые решения – с одной стороны Краснов шел как самовыдвиженец, но позиционировался кандидатом от ОБ. Стилистика кампании была отнюдь не «оппоблоковская». В общем, хотел сохранить свое лицо, индивидуальность и одновременно зайти на поле ОБ, а, в итоге, не удалось ни первого, ни, в значительной степени, второго.

Краснов допустил ту же стратегическую ошибку, что и 10 лет назад. Только в этот раз он не просто наступил на грабли, а буквально станцевал на них. И тогда, и сейчас он шел на Майдан с оппозиционными лозунгами, а возвращался с него в обнимку с «регионалами». Но если в середине нулевых это дало какой-то тактический выигрыш (дележ с Олегом Царевым сфер влияния в горсовете), при несомненном стратегическом проигрыше, то в 2016 Загид Геннадьевич вообще не получил ничего.

Он думал быть тараном против нелюбимого им Филатова и Ко (читай – «УКРОПа»), противостоя Томчук, а в итоге со всего размаха расшиб голову об ворота Администрации Президента (да, финт со снятием Томчук поменял весь рисунок игры!). Причем он вряд ли по сегодняшний день отдает себе отчет, что не сам бился об эти ворота, а его головой били – прежде всего, новый партнер Александр Вилкул и его криворожское окружение. И теперь, если весной досрочные выборы – как Краснов (непременный участник любого «политического забега») думает договариваться с Банковой (чем он всегда, правда – безуспешно, пытался заниматься накануне каждого народного волеизъявления)?

Еще один итог прошедших выборов – четкая поляризация Днепра. Кампания подтвердила, что сегодня в городе есть лишь две политические силы, способные мобилизовать людей, и обладающие серьезной организационной структурой – это «УКРОП» и Оппоблок. Все остальные должны с ними или договариваться, или оставаться не у дел. БПП не исключение. Можно не сомневаться, что это уже отчетливо поняли и в АП. На будущих выборах окружение Петра Порошенко просто вынуждено будет согласовывать с «УКРОПом» кандидатов по мажоритарным округам в Днепре и его окрестностях. И в большинстве своем согласованные кандидаты будут как раз людьми из «Украинского объединения патриотов».

НОВИНИ ПАРТНЕРІВ

Загрузка...

НОВИНИ ПАРТНЕРІВ

‡агрузка...


Зеленський зробив спробу зупинити дефолт, але став заручником п’ятої колони Коломойського і непотребу власної фракції, який понабирали за оголошенням і для якого $60 тис. за саботаж значать біль...
Тимур Желдак

Хроніки карантину

те, про що ніхто не говорить1) ця фігня надовго. Біл Гейтс говорить про 10 тижнів. Це у них в цивілізованих країнах МОЖЛИВО говорити про 10 тижнів. у нас це триватиме мінімум до вересня, а у вересні п...
Пандемія коронавірусу COVID-19 змусила задуматися ідеологам глобалізму. Неочікувано для них світ почав закриватися вже не просто на рівні країн, а в деяких випадках і на рівні великих міст. Територіал...
Ярема ГАЛАЙДА

Про армію Конвенту

Тож, про армію Конвенту, про яку я все торочу, бо люди вже цікавляться.Як на мене Армія Конвенту - це те, що ми з вами, панове, не змогли реалізувати і те, що олігархічна контрреволюція, очолювана поп...