App Store Google Play

Казка про буйного Буяна

02.04.2016 12:30
Казка про буйного Буяна

Чого бояться деякі члени Криворізької ТВК?

Чем помешал Александр Буян Павлу Гивелю

Похоже, что игры в демократию в Кривом Роге закончились окончательно. Не успел «старый новый» мэр Кривого Рога принять присягу, как послушные ему и отнюдь не правоохранительные органы начали преследования тех, кто выступал против «приватизации Кривбасса» «господином бароном Вилкулом» «нахально» требуя соблюдения законности во время недавних выборов в органы местного самоуправления в Кривом Роге. И первой их жертвой возможно станет «Буйный Буян». В миру - член Криворожской ГИК от партии «Возрождение», честный  и принципиальный Александр Буян. Этот молодой парень уже давно стал костью в горле «карманной ГИК» Кривого Рога. Это он вместе с такими же «неуправляемыми» членами от «Самопомощи», «Укропа», «БПП», «РПЛ» боролся с фальсификацией выборного процесса во время первого и второго тура выборов. Боролся и побеждал, вызывая крайнее неудовольствие тех, кто уже мысленно «пилил» городской бюджет нашего города.

Понятно, что эти люди давно искали повод не только избавиться от Буйного Буяна, но и примерно наказать «оборзевшего правдолюба», так чтобы другим не повадно было. Выискивали в том же стиле, что и проводили избирательную компанию, взывая не к фактам в чистом виде, а исключительно к собственному толкованию оных.

То, что нашли, ни как укладывается в понятие разума. Но разве укладывались в него предвыборные байки о нашествии на Кривой Рог чеченских боевиков, «западенцев» и прочем бреде, порожденном больным воображением  членов команды Вилкула?

Как все было на самом деле

Все произошло во время последнего перед мартовской сессией горсовета заседания криворожской ГИК. Именно во время нее должны были решить, будут ли вначале рассматриваться поступившие  во время проведения выборов жалобы, как это положено по закону, или победу Юрия Вилкула, объявят в привычном порядке – по Сашиному велению, по Юриному хотению. Бессменный председатель КГИК Павел Гивель, уже получивший указание «свыше», естественно, стремился ко второму. Буйный же Буян же с сотоварищами традиционно настаивал на первом.

По закону для принятия решения проголосовать «за» или «против» должны 10 из 18 членов изберкома, вне зависимости от количества присутствующих. Когда Гивель поставил вопрос о немедленном признании вновь избранным мэром Кривого Рога Юрия Вилкула и последующем рассмотрении  жалоб, «за» проголосовало 9.  Остальные, в том числе представители «Батькивщины» и БПП, высказались «против» или воздержались. Почему свое «фе» высказали ляшковцы, отлично сформулировала член Криворожской ГИК Наталья Синченко. Мы охотно предоставляем читателям этот документ.

В итоге кворума не было. Вопрос оставался открытым. И тогда «некто» перемолвившись словечком с Павлом Гивелем, экстренно вызвала на заседание недавно введенного в состав представителя «Народного фронта». Следуя приказу старших товарищей, парень приехал немедленно и с больным ребенком на руках. А что делать? Приказы то выполняют вне зависимости от обстоятельств!

Что имел ввиду Буян и как истолковала это Шевель

Видя, что члены «Батькивщины»  о чем-то договариваются с «поршенковцами», Александр Буян, решил напомнить Шевель события недавних дней. Тогда ее предшественницу, так же члена Криворожской ГИК от «БПП» Ирину Барко, обвиненную в сговоре с Оппоблком, криками «Ганьба» освистали ее же однопартийцы во главе с нынешним председателем Дзержинского районного в городе совета Геннадием Шаповаловым. С позором она была изгнана из партии. Вот об этом-то позоре и сообщала посланная Буяном СМС-ка: «Вы забыли, как попустили Барко, я понимаю у вас с Элей все впереди». Увы, не ведающая чувства стыда дама, смысл послания увидела в другом. Увидела, впрочем, даже не она, а присутствовавшая на заседании ГИК доверенное лицо Юрия Вилкула Марина Акимова. Увидела, и указала на него «младшей подруге». А смысл был в следующем: вскоре после случившегося на заседании у Ирины Барко сгорел магазин. Сгорел, значит, кто-то поджег. А раз подожгли, значит попустили. Вот такой нелепой «логической» цепочкой Александр Буян и был обвинен в угрозе убийства.

И в чем же обвинить Буяна?

О своем «преступлении» сам Буйный Буян узнал только на следующий день из новостей на «Первом городском». А еще через несколько минут ему позвонили из Дзержинского отдела полиции и пригласили «на беседу». «Беседа» продолжалась около четырех часов! Следователь с упорством тупого, но старательного первоклассника пытался выяснить, что же такого страшного имел ввиду Буян, когда «угрожал» Шевель своей «жуткой» СМС. Как мог, Александр попытался объяснить полицейскому свою позицию. Но этого «правоохранителю» оказалось мало. Он потребовал предоставить ему мобильный телефон «подозреваемого в страшном преступлении». Буян отказался.  Далее последовало предложение записать «пояснения» на камеру. И тут лопнуло уже терпение Саши. Он начал настаивать на присутствии адвоката. Приехавшая адвокат легко «разрулила» ситуацию, растолковав коллеге, что ее подзащитный вообще мог не являться в отделение баз повестки, тем более отвечать на вопросы и выполнять какие-либо другие требования полицейского без законных на то оснований.

Кое-что о роли СМИ или есть ли в Кривом Роге независимое телевидение

Выйдя на улицу, Буян обнаружил там дежурящих все это время и «жаждущих крови» журналистов телеканана «Первый Городской». Именно им парень был обязан распространению по городу слухов о своем «злодеянии». Сейчас «акулы пера» ждали продолжения «детектива». 

Нужно сказать, что позиционирующий себя, как независимое СМИ «Первый Городской» уже давно перестал быть таковым, превратившись в «филиал» и «дочернюю фирму» вилкуловских» «Руданы», и «Червоного гірника». Но если первые существуют за счет городского бюджета, и в силу этого обязанные служить тем, кто этим бюджетом распоряжается, то кто финансирует и кто заказывает материалы «Первому Городскому», мы можем только предполагать. Да это и не важно. Важно другое: эти журналисты, так же, как и их коллеги из вышеназванных изданий, охотно «высосут из пальца», «возьмут с потолка», «накалякают левой ногой» все то, что им прикажут все те же лица, из той же политической силы. Понятно, что общаться с подобными  «гениями репортажа» Александр счел ниже своего достоинства.

Грустно, ребята, отчаянно грустно. Грустно жить в «приватизированном» городе, где закон, как дышло: куда захотят, туда и вышло. Где обвинить в убийстве можно за элементарный призыв к чувству стыда и совести. Где слово «бессовестный» является не оскорблением, а комплиментом, поскольку предполагает послушание и беспроблемность вне зависимости от истины. Но если сейчас мы не остановим упивающихся собственным всевластием безнаказанностью власть имущих, то завтра в положении Александра Буяна сможет оказаться любой из нас, кто посмеет просто отстаивать право на честную и достойную жизнь в родном городе.

obozrevatel.dp.ua

НОВИНИ ПАРТНЕРІВ

Загрузка...

НОВИНИ ПАРТНЕРІВ

‡агрузка...


Андрій ДЕНИСЕНКО

Дніпру 1200 років

Дніпру 1200 років!Такі гасла цілком могли би прикрасити вулиці нашого міста в ці святкові дні.Міста, давнішого за Москву та імперію, з її катеринами, переписуванням історії та байками про початки житт...
Дмитро Томчук

Про COVID-19 зсередини

Это мой очередной ежедневный лонгрид, но! На этот раз я очень прошу дочитать все до конца! Особенно людей который я люблю и уважаю и я знаю, что многим не хватает сил дочитать все до конца и они прост...
Події другої половини літа й початки осені наочно показали, що боротьба за Україну не припиняється і табір по той бік барикад готовий до наступу. Мова, зокрема йде про так званий "дніпровський референ...
Найелектронніше місто із суперпослугами повсажувало недолугих бабусь за компи і довірило їм документи. Найпродвинутіший пологовий на Космічці обіцяє оформити свідоцтво і дитячі виплати ще до виписки....