App Store Google Play

Відзимували

01.03.2016 15:20
Відзимували

Зима заканчивается и можно подвести некоторые её итоги по работе городского совета.

В последний день зимы горсовет номинально запустили. Печаль огромного количества горожан - Краснов-Секретарь уже НеСекретарь. Регламент есть, постоянные комиссии есть (стоит отметить, что их анализ достоин отдельной статьи), коалиция есть (причём даже с “оппозицией” в коалиции), желание работать у депутатов декларируется.

Бюджета нет. И это огромный минус. Причём он не просто "не проголосован", он даже не опубликован. Как и предполагал, примут его уже в апреле.

Структура не претерпела анонсированных изменений - тоже минус, так как это даёт широкое поле для последующих спекуляций и договорняков.

Нового секретаря - нет. Но, думаю, он появится в ближайшие две недели.

Из достижений можно отметить то, что новые власти с главной бедой зимы - уборкой снега, справились гораздо лучше чем предыдущие. Посмотрите в окно - снега нет. То ли не выпал, то ли убрали. Главное, что нет.

С метро определились - ̶з̶а̶т̶о̶п̶и̶м̶!̶  строим! На сайте горсовета даже проект состава комиссии по передаче ДнепрМетростроя в коммунсобственность появился. Значит движения пошли. С кредиторами (ЕБРР и ЕИБ) переговоры провели, договорились. Подрядчик с нетерпением ждёт пока закончатся все бюрократические процессы.

Но не обошлось и без явных недостатков.

В большинстве "хозяйственных сфер" всё зависло. Даже в тех, которые не требуют принятого бюджета. Если для ремонтов дорог/домов/лифтов он нужен, то для стабилизации ряда других сфер достаточно политической воли и проработки направления.

Работа через Prozorro хоть и набирает обороты, но делается это очень медленно. Особого желания побороть коррупцию в допороговых закупках не заметно.

Транспортная сфера находится в глубочайшем кризисе. За последние три месяца было уже три проплаченых определения суда по автобусным перевозкам. Более сотни новых автобусов стоят без работы в ожидании правил в перевозках. В то же время "загидовские" перевозчики не дремлют и работают даже без документов. Естественно, безнаказано. В направлении развития электротранспорта так же без движений. Видимо, слова по поводу нежелания развивать транспорт в 2016 году таки были правдой.

Нет пока и общей стратегии по здравоохранению. Будем ли мы что-то менять в этом направлении? Приемлема ли для новых властей платная "бесплатная" медицина и текущий уровень сервиса? Или, как и с транспортом, в ближайшие годы об изменениях в этой сфере можно и не мечтать? Пока об этом не было даже заявлений.

Визуальных результатов нет и в сфере образования. В отдельных районах проходят массовые проверки директоров образовательных учреждений с привлечением аудиторов и ГФИ. Но это скорее точечные удары, нежели системная работа. Однако, как человек который частично видит процесс изнутри, работа идёт. В ближайший месяц это выйдет в публичную плоскость. Вероятней всего довольно ГромКо.

В ближайшие пару дней будет принята целая масса решений горсовета по земельным вопросам и решений исполкома по жизнедеятельности города. И в этой массе, вполне вероятно, будут припрятаны и не очень приятные "сюрпризы". И новый состав исполкома будет этим сюрпризам весьма “способствовать”.

Зима закончилась. Закончилась определённым политическим переломом. Вероятней всего весна также наломает дров и рук/голов. Противостояние перейдёт в другую стадию - вместо открытого, практически силового, мы уже переходим в юридическую и публичную плоскость. Кто в этом противостоянии будет сильнее станет ясно уже до конца марта. Каждый день жить всё интересней .

Всех с наступающей весной, днепряне!

НОВИНИ ПАРТНЕРІВ

Загрузка...

НОВИНИ ПАРТНЕРІВ

‡агрузка...


Максим Мірошниченко

Я пам'ятаю цю країну іншою

Перші мої покупки я робив ще на гроші з Леніним. Батьки відправляли мене малого в сільський магазин із прадідом, ветераном Великої Вітчизняної (це вона зараз Друга Світова:). Точніше купував він, а я...
Ярина Желдак

Незалежність

Скільки у цих словах гордості і болю. Втрат і надбань. Пожертв і здобутків. Незалежність має кольори. Такі ж, як у сміливості, рішучості, віри, безмежної любові і вдячності. Незалежність - ц...
Я знаю, що серед наших читачів дуже багато щирих патріотичних українців, яким не байдуже майбутнє країни. Я також знаю, що далеко не всі з цих людей зараз зі зброєю на фронті (і на це є...
Нинішня російсько-українська доволі специфічна. Противники часіше бачуть одне одного в інтернеті, ніж в прицілі.Вперше я про це задумався, коли восени 2015-го влетів у окоп після дивного прильоту воро...