App Store Google Play

Розвилка Корбана

05.11.2015 07:15
Розвилка Корбана

Вам надоело слышать про Корбана? Вы считаете, что у вас есть проблемы и поважнее? Уверяю вас - вы ошибаетесь. И сейчас я объясню почему.

Видите ли, есть два условных типа правосознания - архаичное, деревенское, родо-племенное. Это когда “наших бьют!”. Вот если Корбан для вас условный “наш”, то его процесс в рамках этого правосознания заслуживает внимания. А если не наш, посторонний или, по каким-то причинам, вообще “чужой” - то и “хрен бы с ним”. Или даже более того - и “поделом ему”. В принципе, в таком подходе нет ничего страшного - в конце-концов, если это очень древний и традиционный взгляд на вещи и до сих пор небо на землю не упало, то как бы и ничего страшного в этом нет. Но есть одно но. Послушайте, пожалуйста, меня.

Есть такой фильм американский, “Время убивать”. Обязательно посмотрите - суть такова, что в традиционном “белом” городке на Юге США присяжные судят чернокожего мужчину. За то, что он расстрелял двух белых парней (и случайно ранил еще и полицейского) - парней, которые изнасиловали и убили его десятилетнюю дочь. Отличная американская драма. Так вот - адвокат не может добиться от присяжных понимания (по понятным причинам) и тогда он говорит - закройте глаза и представьте, что это БЕЛЫЙ мужчина и это БЕЛАЯ девочка. И добивается оправдания подсудимого.

Я далек от мысли что между историей рейдера-и-махновца-в-хорошем-смысле Корбана и историей, которую я рассказал выше, есть что-то общее, но... Давайте закроем глаза и представим себя на его месте. Давайте вообще абстрагируемся от фамилии “Корбан” - пускай наш герой носит фамилию Офирченко. Ну вот так. Мы про этого человека ничего не знаем - вроде, якобы, он что-то такое совершал. Или не совершал. Первый раз слышим.

Подходим к сути вопроса. У нас в стране есть Законы, верно? Я сказал “есть”, а не “действуют”! КК, КПК, ГК, АК (админкодекс) и так далее. Мы хотим того, что бы они не “были”, а “исполнялись”? Мы хотим этого или нет?

Возможно, нас устраивает озвученный выше подход - то есть, если человек нам симпатичен, то к нему можно закон и НЕ применять, а если не симпатичен - то надо применять, со всей строгостью. Нас такой подход устраивает? Да? Если да - срочно зовите Путина. У него это все уже реализовано и работает. А опыт руководства и строительства такой системы у него больше и успешней, чем у иных. А если нас это НЕ устраивает? Если мы хотим все-таки равного для всех закона? “Для всех” - это для меня, для вас и для Корбана-Офирченко в том числе. Да, и для тупого бандита Васи Быка из Белой Церкви тоже. Для всех граждан Украины. А хотим ли мы того, что бы этот закон применялся не взирая на лица, вес, рост, расу, прежние заслуги и т.д.?

Да тоже вроде хотим. Вот смотрите - все, кого не послушай, сторонники Корбана, противники Корбана, Президент Украины Порошенко, глава фракции БПП Луценко, (какой там хрен у нас еще не комментировал это дело?) - все говорят одно “Закон один для всех”.

Если закон один для всех, то давайте посмотрим как развивается процесс этого Офирченко (он же Корбан, он же вы, он же я, он же кто-угодно). А процесс-то странно развивается. В законе Украины, Криминально-Процессуальном Кодексе, в статье 208 написано:

“1. Ніхто не може бути затриманий без ухвали слідчого судді, суду, крім випадків, передбачених цим Кодексом. “
Понимаете? “Никто”! Совсем никто. Даже неприятный лично вам Офирченко или Вася Бык, рекетир из Белой Церкви. Кроме случаев:

“1. Уповноважена службова особа має право без ухвали слідчого судді, суду затримати особу, підозрювану у вчиненні злочину, за який передбачене покарання у виді позбавлення волі, лише у випадках:

1) якщо цю особу застали під час вчинення злочину або замаху на його вчинення;

2) якщо безпосередньо після вчинення злочину очевидець, в тому числі потерпілий, або сукупність очевидних ознак на тілі, одязі чи місці події вказують на те, що саме ця особа щойно вчинила злочин.”

А теперь смотрим, что происходит - велением высочайшей руки или еще по какой причине - клиента “берут” дома. БЕЗ УХВАЛИ СЛІДЧОГО СУДДІ - это как? Закон один для всех? И для ВАС тоже такой закон - ВЫ с этим согласны? Ах, вы не рейдер, не махновец и вообще не при делах? А где гарантия, что завтра вы, дорогой читатель, не перейдете дорогу какому-то микроначальнику и на ВАС не обрушится гнев? Нет такой гарантии. Что-что? Возможно именно в тот момент Корбан-Офірченко вчиняв злочин? И его взяли на горячем? Возможно. Но, смотрите что произошло дальше - дальше состоялся суд, в городе Чернигов. Ну как состоялся - отборные судьи и отборные прокуроры НЕ СМОГЛИ начать рассмотрение дела по сути и, по истечениии 72 часов, мера пресечения избрана не была! Адвокаты затягивали процесс? Ну извините - это только в 37 году адвоакаты сотрудничали со следствием. А во всем цивилизованном мире задача адвоката - добиться решения В ПОЛЬЗУ своего клиента! Это нормально. Когда будут судить вас - ваш адвокат тоже будет стараться добиться решения в вашу пользу. Так вот - дело свелось к тому, что меру пресечения избрать не смогли. Что это значит? Это значит, что обвиняемый должен быть ... освобожден. Если закон у нас один для всех.

Но, закон у нас не один для всех! И поэтому обвиняемого (Офиренко, Корбана, меня, вас) опять задерживают на основании ... статьи 208. Скажите пожалуйста, на этот раз, КАК человек, находившийся трое суток под арестом и судом мог быть, цитирую еще раз:

“ 1) якщо цю особу застали під час вчинення злочину або замаху на його вчинення;

2) якщо безпосередньо після вчинення злочину очевидець, в тому числі потерпілий, або сукупність очевидних ознак на тілі, одязі чи місці події вказують на те, що саме ця особа щойно вчинила злочин.”

Никак! Бред? Бред - но вы же видите, что ЭТО бред? А почему вы уверены, что этот бред не вторгнется в вашу жизнь? Вы у Господа замолены или что? Нет, не замолены.

Ребята, я могу продолжать эту повесть до бесконечности - например, сегодня подсудимого не доставили в суд потому, что ... так было угодно следователю. А он уже 100 с лишним часов находится в заточении БЕЗ РЕШЕНИЯ СУДА. Это что, “закон один для всех”? Или вы считаете себя в чем-то хитрее или удачливее или богопомазаннее нашего героя? Если это - “закон один для всех”, то это и есть тот закон, который для ВАС! Вас точно также можно упаковать и держать сколько угодно , без решения суда и без вручения обвинений. Вы ничем абсолютно не лучше. Вы такой же гражданин Украины.

Короче говоря. Это есть наш последний и решительный бой. Если мы проглотим это - мы проглотим все остальное. Выше я писал про ДВА типа правосознания. Так вот. ВТОРОЙ тип подразумевает, что нет ни Корбана, ни Офиренко, а есть - действительно - один ДЛЯ ВСЕХ закон. И он должен соблюдаться ВО ВСЕХ случаях! Во всех! Тут не может быть никаких “переходных периодов”, “недоразвитой демократии”, “время сейчас такое”, “да он бандит это всем известно”, “он готовил что-то невообразимое” и так далее.

Сегодня подотрем законом жопу мы - завтра подотрут жопу нами. Точка. В этом и заключается “Развилка Корбана” (ведь это его судят, а не абстрактного Офиренко).

Что делать? Делайте все что считаете нужным, я не даю бесплатных советов общего характера. Но для начала - прошу - если вы сочли этот спич достойным внимания, расшарьте его. Спасибо за внимание.

НОВИНИ ПАРТНЕРІВ

Загрузка...

НОВИНИ ПАРТНЕРІВ

‡агрузка...


Ойойой! Вони образили Україну і весь народ!Вони не віддали честь Президенту(!!!)Ооо! Наші герої! Скрутили дулю клоуну!Я промовчу про честь. Бо тут окрім посміятися не виходить. Честь можна мати, або н...
Потенційна реабілітація Росії в очах євробюрократії висить над нами уже кілька років. В цьому немає нічого дивного, адже Росія має набагато більший вплив у Європі, ніж Україна. Цей вплив напрацьовував...
Марія СОЛОМОНОВА

Георгиевская лента

Георгиевская лента. Когда-то это был символ победы над фашисткой Германией. После 2014 года, когда эта лента стала символом оккупации Россией украинского Крыма и военного захвата востока Украины,...
Ярема ГАЛАЙДА

Коломойський стратив

Всі так зачепились за «громадянську війну» в інтерв‘ю Коломойського і забули, що він навіть винних назвав і причини тієї війни.А винні «оголтілі радикали», причиною ж є в...