App Store Google Play

Навіщо Кремлю "бойовий Арсеній"?

11.09.2015 18:03
Навіщо Кремлю "бойовий Арсеній"?

Новость об "участии" Яценюка в Первой чеченской кампании на стороне сепаратистов в Украине встретили так, как обычно встречают каждую непонятную новость - пофотожабили, и забыли. А между тем информационный вброс Кремля в отношении украинского премьера имеет куда более серьезную подоплеку, нежели просто желание насолить "боевому кролику". Заявление Бастрыкина может стоить Арсению Петровичу премьерского поста, а Украине - 3 миллиардов долларов.

Чтобы понять, насколько все серьезно, давайте разберем подачу новости о воинствующем Яценюке в российских СМИ. Все начинается с интервью главы Следственного комитета РФ Александра Бастрыкина правительственной "Российской газете", в котором он обвиняет известных украинских политиков Корчинского, Яроша и Тягнибока в экстремистской деятельности, а также говорит об участии этих персон (под командованием Александра Музычко, убитого милицией под Ровно в 2014 году) в боевых действия в Чечне. Следом упоминает и Арсения Яценюка, "участвовавшем в боевых действиях и пытках", и делает уточнение – его данные основаны на показаниях свидетелей.

Их имена чуть позже раскрывает российский телеканал LifeNews, в репортаже которого указано, что показания на известного украинского политического деятеля Арсения Яценюка о его участии в боевых действиях в Чечне дали украинские националисты Станислав Клых и Николай Карпюк, которые сейчас находятся в СИЗО города Пятигорска, а ранее были активными членами УНА-УНСО.

Затем следуют материалы в серьезной прессе - например, газета "Коммерсант" подает новость о Яценюке как абсолютно доказанный факт и даже не сомневается в "премьерской" версии Бастрыкина. При этом в т.н. подверстке (информационной справке) к статье читателям напоминают, что по аналогичным обвинениям российские судебные органы уже объявили в международный розыск Тягнибока, Корчинского и Яроша.

Из этого, очевидно, следует, что в международный розыск может быть подан и Арсений Яценюк – соответствующее решение и обращение в Интерпол российский суд сможет сварганить очень быстро, благо есть "свидетели". Конечно, так же быстро и адвокаты украинского премьера смогут добиться аннулирования розыска, но "осадок" на репутации – останется.

"Яценюк объявлен в розыск Интерполом" – наверное, станет самым популярным заголовком для прокремлевской прессы и позволит российским пропагандистам решить сразу несколько важных задач.

Первая - сделать украинского премьера, который слишком заигрался в антагонизм с Россией, окончательно нерукопожатным в Кремле и Доме правительства. Кроме репутационного фактора, это еще и вопрос денег: глава Кабмина – то лицо, которое уполномочивает своей подписью министра финансов на осуществление внешних займов и переговоры с кредиторами. Если в "понимании" Кремля такие полномочия госпоже Яресько дал военный преступник, то ни о каких переговорах относительно реструктуризации облигационного кредита на 3 млрд долл. Украины не может быть и речи.

Вторая цель "боевого крещения" Арсения – поставить его в один ряд с военными преступниками. То есть – поместить в массовом сознании на одну ступень с пророссийскими боевиками типа Захарченко-Плотницкого, чтобы упрочить свою позицию о необходимости переговоров между официальными украинскими властями и главарями сепаратистов.

Ведь если до заявления Бастрыкина эти переговоры имели формат, который условно можно назвать "белые воротнички против бандитов", то в ближайшем будущем у обоих сторон в глазах международного сообщества (речь об обывателях, которые на вряд ли будут вникать в детали) могут быть равновесные репутации.

И, наконец, третья задача Кремля – усилить позицию в пакетных переговорах с Белым домом по Донбассу, частью которых вполне может быть и замена украинского премьера на более лояльного Москве. Например, Юлию Тимошенко, которую активно поддерживают члены сбежавшей в Москву группировки "Семья".

ТСН 

НОВИНИ ПАРТНЕРІВ

Загрузка...

НОВИНИ ПАРТНЕРІВ

‡агрузка...


Нам вдовблювали 200 років, що Днєпрапєтровск - це російське місто, його збудували російські царі та зросійщені генсеки «і ваапщє - тут всєгда гаварілі па рускі».Але ми з вами у 2014-2015 р...
Андрій ДЕНИСЕНКО

Дніпру 1200 років

Дніпру 1200 років!Такі гасла цілком могли би прикрасити вулиці нашого міста в ці святкові дні.Міста, давнішого за Москву та імперію, з її катеринами, переписуванням історії та байками про початки житт...
Дмитро Томчук

Про COVID-19 зсередини

Это мой очередной ежедневный лонгрид, но! На этот раз я очень прошу дочитать все до конца! Особенно людей который я люблю и уважаю и я знаю, что многим не хватает сил дочитать все до конца и они прост...
Події другої половини літа й початки осені наочно показали, що боротьба за Україну не припиняється і табір по той бік барикад готовий до наступу. Мова, зокрема йде про так званий "дніпровський референ...