App Store Google Play

Гамбіт Авакова

04.09.2015 11:08
Гамбіт Авакова

Из того, что случилось под Верховной Радой 31.08.2015, можно сделать первые доказанные выводы. И они весьма печальны. Партия «Свобода» в лице её лидеров договорилась (!) потолкаться под Радой. Это должно было стать частью прекрасной предвыборной компании в местные советы. То, что руководство "Свободы" не планировало штурма подтверждает тот факт, что Олег Тягныбок привел на акцию своих сына и дочь. Никто не собирался чем-то в кого-то кидаться, потому МВД обещало «поспособствовать». 

Инициативу лидеры партии-аутсайдера изначально передали МВД Украины. Поскольку ВО «Свобода» гарантировала: во-первых, не начинать ничего сверхагрессивного, а во-вторых, участие, помимо своих активистов, представителей остальных правых движений, — МВД сразу начало играть в свою игру.  

В кратчайший срок было разработано то, что называется «оперативная комбинация». Так, в первых рядах поставили солдат срочников из Внутренних войск, за ними – «беркутов». Как только выставили плакаты с фотографиями погибших бойцов АТО, сотрудники «беркута» растоптали их, со словами: «у**уйте отсюда на**й, майданутые!» Реакция протестующих была предсказуемой.  

Отсутствие пиротехники у активистов было компенсировано сотрудниками МВД. Они начали закидывать митингующих дымовыми шашками. Брошенные дымы полетели назад. Как только плотность дыма сочли достаточной – оперативные сотрудники, работавшие в толпе, начали швыряться петардами. Параллельно начали их раздавать митингующим. Возмущенные дураки вряд ли соображали, кто эти благодетели, в один момент снабдившие их пиротехникой, обмотанной поражающими элементами.  

Но вся эта толпа работала всего на двух человек: на бомбиста с двумя гранатами РГО и, на снайпера (!) – он должен был расстрелять заранее отобранных бойцов внутренних войск. Об этом позже. 

«Свои» и «чужие»

Как только в правительственном квартале разворачиваются протестные акции, позиции занимают снайпера. Они из трех структур: УДО, СБУ и МВД Украины. Позиции и зоны контроля заранее распределены. Вот нету еще данных по баллистике выстрела, но практически убежден, что убили бойца ВВ с позиции подконтрольной снайперам МВД Украины.

Скорее всего, версия будет такой: людей не хватило на все позиции, потому какая-то точка осталась не прикрытой. А предупредить УДО и СБУ – забыли. Ну, бывает такое — забыли и всё. Даже за халатность кого-то накажут примерно. На логичный вопрос: «откуда кто-то знал место расположение позиции, не прикрытой снайпером МВД» , – просто не ответят.

Отдельной статьей идет бомбист. Что мы имеем по видео? Человек четко и образцово выполняет поставленную боевую задачу. Это смело можно вносить в учебное пособие по проведению терактов в массовом скоплении людей. Его даже дымом прикрыли – обратите внимание. По поводу съемок его действий он вообще не парится. И теперь уже ясно, почему. После броска гранаты он уходит договорным коридором.  

http://www.youtube.com/watch?v=aKqh1m-nbCc#t=11 

К вышеизложенному, стоит добавить, что граната Гуменюка полетела не в сторону «беркутов», а в сторону нацгвардейцев. «Беркутов» никто бы не жалел, а вот за нацгвардейцами скорбят.  

Вероятнее всего Гуменюк – агент милиции. Совершив терракт, человек беспрепятственно выходит из толпы, в которой каждый пятый – оперативный сотрудник милиции. Он проходит ТРИ КОРДОНА милицейского оцепления. Никто его не трогает, хотя личность приметная. Значит — была команда. Он идет в метро! Там его тоже не задерживают. И уже на платформе его берет, снова таки, не милиция – его задерживает УДО!  

Получается, милиция не планировала его брать. Такие условия создаются только старым и проверенным агентам-стукачам или кадровым сотрудникам милиции под прикрытием. Если он агент, то вопрос: когда он был завербован?  

Что сейчас делает «Свобода»? «Свобода» пытается гнуть линию, что гранату бросал не он. Против свободовских активистов действительно много раз фабриковали уголовные дела. Но в этом случае, к сожалению, все доказательства налицо. Гранату действительно бросил Игорь Владимирович Гуменюк.  

И следующий вопрос, который должна задать себе «Свобода» – а кто этот Гуменюк и кто надоумил его совершить это поступок? Руководство и активисты партии уверены, что «их побратима пытаются подставить мусора», и это естественно, зная нашу милицию.  

Но все факты говорят о том, что граната была брошена милицейским агентом. Возьмем вариант, что Гуменюк был искренним сторонником «Свободы» до поступления в батальон «СИЧ». В любом добробате, помимо добровольцев, есть штатные оперработники. Их задача — сбор личной информации о бойцах, работа на разобщение и вербовка активистов. Когда был завербован Гуменюк? И чем именно он заслужил доверие?  

Кстати, то, что он воевал на самом передке, еще не исключает того, что он агент. Знаю это из собственного опыта. Когда я воевал в Абхазии, моим первым номером в гранатометном расчете был человек, которого впоследствие искали чеченцы — он оказался майором ФСБ. Причем по русским солдатам, например в Шромах, он стрелял снайперски.  

Все указывает на то, что Гуменюк сознательно выполнял боевую задачу в интересах МВД! В таком случае, есть ли смысл «Свободе» защищать того, кто их так подставил? Они понимают, что теперь они — политические трупы? 

Но все же допустим вариант, что его принудили шантажом или его надоумил другой агент, которого Гуменюк считал своим побратимом. Но в этом случае бомбиста завалили бы на маршруте, как опасного свидетеля. 

Игра структур 

Есть вопрос: а почему его там же, на месте его не взяли сотрудники СБУ или УДО? Тут как раз все понятно. Им надо было понять, кто он и чей он. Что увидели украинские спецушники? А увидели они обученного бойца, холоднокровно выполняющего задачу и грамотно уходящего с места. Первый вопрос: сколько их в толпе вообще? Второй: кто они? Третий: как будет проводиться эвакуация? Или это смертник-одиночка?  

Логично, что его вели. И видели, как он проходит милицейские кордоны. Видели, как сотрудники МВД пускают его, возможно заряженного еще чем-то, в метро. Они увидели все, что им было надо и – взяли его. Почему я утверждаю, что с МВД они не согласовывали действия? – потому, что взяли его с гранатой РГО, а Арсену Авакову рассказали, что вторая граната Ф-1, что тот и озвучил.  

СБУ – тоже не торопилась. После обыска они передали сотрудника МВД его коллегам – не забывам, что он сотрудник батальона МВД «СИЧ» – после чего сутки ждали, что же ему предъявят в милиции и как это будет. И увидели: Гуменюку предъявили всего и много, кроме — статьи терроризм. Млиция попыталась оставить подследственность себе. А еще, как-то сразу подняли вопрос о его вменяемости. Официально, идея о психиатрической экспертизе принадлежит руководству Нацгвардии. Простите, но это тоже — МВД. Когда картина была полной — СБУ догрузила Игоря Гуменюка статьей 258 (террористичний акт) и забрала подследственность себе.

НОВИНИ ПАРТНЕРІВ

Загрузка...

НОВИНИ ПАРТНЕРІВ

‡агрузка...


Андрій ДЕНИСЕНКО

Розрита могила

У Новоолександрівці під Дніпром - нова ілюстрація до відомого Шевченкового віршу. Під виглядом і прикриттям археологічного дослідження по варварськи знищено 5-тисячолітній курган. Усі розкоп...
Всі ми у ці дні про щось мовчимо. Кожен про своє, але і усі про одне, спільне. Але треба не лише мовчати. Треба і нагадувати, згадувати, поширювати, тільки б усі довкола ніколи не забули. 21...
Особливості українізації в одному невеликому місті і його околицях. То є не філологія. То є психологія.) Група в соціальній мережі невеликого міста центральної України. Учасники місцеві російсько...
В 1816 році в Європі стався рік без літа. В червні-серпні в Нью-Йорку, Лондоні, Парижі, Берліні були морози, сніги, бурі та затяжні дощі. Кліматичну аномалію викликало виверження вулкану Тамбора в Інд...