App Store Google Play

Олександр Вілкул: віце-прем'єр-міністр з питань розкрадання

18.08.2015 18:13
Олександр Вілкул: віце-прем'єр-міністр з питань розкрадання
В период с 2010 по 2015 годы по Днепропетровской области прокатилась волна громких скандалов. Все они были связаны с хищением бюджетных денег а также попытками обанкротить государственные предприятия и вывести их, со всем государственным и коммунальным имуществом, в распоряжение частных бизнес-структур. Совсем не вызывает удивления то, что весь этот скандальный период совпадает со временем правления в Днепропетровской области одной из многочисленных ячеек Партии регионов, а конкретно – «младореформатора» Александра Вилкула и его верной команды.  

Вілкул

 

Трудовой путь Вилкула, этой неприметной  креатуры крупных промышленников, подобной многим детищам системы Януковича, особого удивления не вызывает, и даже в чем-то закономерен – несколько лет на хлебных должностях в правлении криворожских горнодобывающих предприятий. Не в последнюю очередь, стараниями отца, Вилкула-старшего, крупного промышленника-регионала, которому всегда хорошо удавались роли «своего человека на нужном месте». Потом срок в народных депутатах, и даже пост вице-премьера в правительстве Азарова, чему Вилкул-младший обязан членству в Партии регионов и верной службе своим покровителям.

 

Но самыми урожайными, самыми громкими годами в деятельности Вилкула оказались именно те, когда он имел прямое или косвенное отношение к руководству Днепропетровской областью. Именно тогда амбиции этого чиновника взяли верх, и он счел, что период политического взросления завершен, и пришла пора пожинать плоды своих умений и знаний.

 

«Кривбасспромводоснабжение»

 

Самые громкие скандалы разразились вокруг предприятия «Кривбасспромводо-снабжение». В частности, в течение 2010-2014 гг. это промышленное предприятие, которое занимается водоснабжением в ряде регионов Днепропетровской области,  перечислило на счета другого предприятия, «Днепрмашобогащение» («Дніпромашзбагачення»), 74,3 млн грн. якобы за предоставление последнему услуг по использованию полезной модели № 45263 «Способ управления насосной станцией» (патент). Идея славная, и  должна была обеспечить существенную экономию электроэнергии и, соответственно, оптимизировать и сократить затраты на осуществление деятельности предприятия. Однако многочисленные проверки, произведенные в последующем времени, не выявили в деятельности «Кривбаспромводоснабжения» никаких инноваций, на внедрение которых были истрачены почти 80 миллионов государственных средств. А все деньги, перечисленные на счет «Днепрмашобогащения», оказались выведенными на счета подставной фирмы в качестве финансовой помощи.

 

Резонный вопрос – какое же отношение Вилкул имеет к сомнительной и авантюрной деятельности этого государственного предприятия? Ответим ниже, осветив и иные пути обогащения этого изобретательного человека.  Хотя могло ли подобное происходить без ведома губернатора и его покровителей в правящей тогда партии?

 

Вілкул Азаров

«Кривбаспромводоснабжение» отметилось и в другом громком скандале -
искусственном финансовом конфликте между частной структурой «Палисса-трэвел» и Днепропетровским государственным предприятием «Промышленно-металлургический консалтинг», которые договорились построить отель и провести громкую рекламную кампанию на многие миллионы гривен. В результате, разумеется, ни отеля, ни кампании, ни прибыли, но в ходе хитрого конфликта «Кривбасспромводоснабжение» формально оказалось третьей стороной, и по решению суда должно было компенсировать убытки участников сделки. А это, ни много ни мало, тридцать семь миллионов гривен. Но, поскольку в тот период «Кривбасспромводоснабжение» уже инициировало процедуру банкротства, долги пришлось обеспечивать за счет государственных средств и государственного же имущества, находящегося в распоряжении «Кривбаспромводоснабжения».

«Днепрводоканал»

Другим инструментом для перекачивания денег в собственные карманы стало предприятие «Днепрводоканал». В 2010 году, как раз с приходом Вилкула на пост областного губернатора, это предприятие самовольно, без санкции на то правительства, заключило договор с Европейским банком реконструкции и развития о привлечении кредита на сумму в тридцать миллионов евро. Куда эти деньги пошли - сказать сложно, однако же средства на оплату процентов по кредиту и иные траты государственное предприятие «Днепрводоканал» списало со своих, соответственно, государственных счетов. Органы прокуратуры оценили убытки государства от такого самоуправства почти в миллион евро.

А то и по мелочи, поскромнее. Например, «Днепрводоканал» заключает договор с неким ООО «Расчетно- маркетинговый центр». Эта структура должна бы обслуживать абонентов нескольких районов города и, в основном, решать вопросы проблемных плательщиков, попросту говоря, оказывать коллекторские услуги. Цена сотрудничества невысока - всего каких-то двадцать миллионов гривен в год. Но договор составили так, что даже если бы коллекторы не выполняли своей части сделки, они всё равно получили бы около десяти миллионов гривен. Или же взаимоотношения с предприятием «Днепроазот», транспортировку продукции которого по территории области «Днепрводоканал» оплачивал по тройному тарифу за государственный счёт. Тут уже возмутилась Налоговая - и в этой цепи нашлась фирма-прокладка, которая оказывала какие-то мифические экспедиционные услуги.

А уже в феврале 2015, когда стулья под немногочисленными оставшимися коллегами Вилкула в Горсовете основательно закачались, правоохранители провели обыск в одном из самых интересных объектов «Днепрводоканала». На территории одной из водокачек, находящихся на балансе госпредприятия, дельцы Вилкула организовали закрытый частный клуб. Кабанчик и павлины, сауны и яхты - в арсенале этого мини-Межигорья было всё, чтобы усладить изысканные вкусы местных любителей роскоши. Естественно, формальными собственниками этого удивительного заведения выступали как отдельные представители, так и коммунальные предприятия в целом. В их числе - и «Днепрводоканал», и даже "Днепропетровский электротранспорт". Связь с теневым властителем области была столь очевидна, что Вилкул тут же публично дистанцировался от всяческого отношения к данному объекту, и даже, по образу беглого Януковича, заявил, что готов из чистого гуманизма оказывать всяческую поддержку обездоленным животным.

 


Александр Вилкул и Виктор Янукович
Вілкул Янукович

Бенефициарами всех сомнительных сделок, получателями финансовой выгоды при каждом конфликте оказывались подставные фирмы. В частности, соучредителем упомянутого выше ООО «Расчетно- маркетинговый центр», получающим из госбюджета двадцать миллионов в год, оказывается некая Оксана Акименко, которая, как будто по стечению обстоятельств, также формально руководит и «Днепрмашобогащением». А «Днепрмашобогащение», в свою очередь, является дочерним предприятием ООО «Апостоловагромаш» («Апостолівагромаш»), к руководству которым имеет прямое отношение некий Максим Романенко.

Запомните это имя - Максим Романенко, правая рука, самый жирный из пауков в паутине, которой Вилкул оплел всю Днепропетровскую область. Именно с ним аффилированы и другие участники этих схем, руководители подставных фирм и подконтрольных предприятий. Стоит ли говорить, что в их число входят и руководство предприятия «Промышленно-металлургический консалтинг», и фирмы «Палисса-трэвел», из-за которых государство потеряло 37 миллионов гривен, и множество им подобных?

  Романенко Максим

Разумеется, столь кипучая деятельность не могла не привлечь внимание правоохранительных органов. Однако к ответу призвали лишь рядовых стрелочников - директора фиктивных предприятий, одного из депутатов Горсовета, на которого небезосновательно свалили все грехи, еще несколько мелких функционеров мошеннических схем. Сами же ключевые фигуранты, напротив, вознеслись ещё выше - Вилкул ушел в правительство, а своего помощника Максима Романенко возвысил до должности секретаря Днепропетровского Горсовета.

Битва за Днепр

В самом Днепропетровске развернулась настоящая битва за деньги - за всё, что можно было украсть. Вместе со «своим» городским Главой Иваном Куличенко, а также целой плеядой своих ставленников на ключевых постах Горсовета, Вилкул и Романенко, не без одобрения Януковича и других покровителей во власти, принялись выводить в частную собственность коммунальное имущество и города, и всей области. Так, по подсчетам прокуратуры, за последние годы город потерял около 500 объектов. В их числе - и коммунальные помещения, и собственность городских ЖЭКов, и множество земельных участков. Схемы приблизительно те же - фиктивное банкротство городских предприятий и передача имущества в частные руки, махинации и подлоги, кражи каждой доступной копейки и вывод средств в оффшоры. В те же частные руки шли и государственные деньги, предназначенные для содержания коммунального хозяйства города.

Одним из самых наглых эпизодов преступной деятельности Вилкула стала одномоментная передача частной структуре объектов днепропетровского городского хозяйства на сумму полтора миллиарда гривен. Причем, для сделки имущество оценили всего в 42 миллиона гривен. Схема всё та же, простая и безотказная. В распоряжение малоизвестного предприятия «Специализированный ремонтно-строительный участок Днепропетровского городского совета» вывели 96 объектов городской недвижимости. Далее, задним числом, как это следует из документов, предприятию создали искусственную задолженность перед некой частной фирмой «Солярис». А далее - формальное мировое соглашение, в соответствии с которым «Солярис» соглашается получить эти 96 объектов, а разницу в долге, составляющую около двадцати миллионов гривен, якобы «великодушно» прощает. На документах подписи всё тех же людей когорты Вилкула - секретаря Горсовета Романенко, мэра Ивана Куличенко, Главы комиссии горсовета по вопросам коммунальной собственности Геннадия Гуфмана. И лишь только СМИ смогли воспрепятствовать такому наглому воровству. Под давлением информационного шума и возмущенной общественности, суд признал мировое соглашение незаконным, и вернул имущество городу.


 Куліченко

Эпилог... ?

На этом столь стремительный путь обогащения Вилкула пока завершился - Майдан заставил Януковича, Азарова и прочих покровителей Александра Юрьевича бежать за границу. Лишь в 2015 году Романенко удалось отправить в отставку уже с поста и.о. мэра Днепропетровска. Кто-то из стрелочников до сих пор пытается откреститься от притязаний правоохранителей, кто-то залёг на дно, не привлекая к себе излишнего внимания, и лишь только Вилкул пытается строить хорошую мину при плохой игре и вновь вернуться в большую политику. И вот когда в очередной раз Александр Вилкул взирает на нас с биллбордов и вывесок, обещая какие-то невыносимые блага, очередные «покращення и стабильнисть», убеждаешься только в одном. Нет, не в стремлении этого человека сделать что-то хорошее. А только лишь в том, что в Днепропетровске и в Украине осталось ещё хоть что-то, что можно нагло украсть.

 

НОВИНИ ПАРТНЕРІВ

Загрузка...

НОВИНИ ПАРТНЕРІВ

‡агрузка...


Рефлексії навколо "втрачених" Криму та Донбасу - це звичайні "фантомні" болі. Усім цим обмінам думок про людей чи територію ("як повернути", "коли", "на яких умовах", "ми не повернемо, бо") скоро випо...
Помилка московітських протестувальників - це упор на «мирний протест». Вони, скоріш за все, помилково сприймають наш Майдан, як мирний виступ.Так! У нас багато тринділи про те, що тільки м...
Юрій Фоменко

Промоушен

Один пан з нашого міста забрав літніх батьків ближче до себе. Була придбана і приведена до ладу дачна ділянка в садовім товаристві, де постійно проживало багато ровесників батьків. Реконструйований бу...
Ярема ГАЛАЙДА

Про емпатію

Зустрів товариша випадково на вулиці. Постарів. Добряче постарів. Геть сивий, обличчя у зморшках, але все такий же жилавий, по молодечому стрункий, вкритий мало не чорною, степовою засмагою. Старий, с...