App Store Google Play

То хто ж украв тепло з будинків дніпрян

15.08.2015 10:10
То хто ж украв тепло з будинків дніпрян

На днях весь Днепропетровск украсили листовками, обвиняющими членов команды бывшего губернатора Днепропетровщины Игоря Коломойского в ужасных вещах. Судя по почерку исполнения и объекту атаки, работали бывшие регионалы, а ныне оппозиционеры из команды Александра Вилкула. Название они конечно сменили с «Партии регионов» на «Оппозиционный блок», но манеры сменить сложнее. Заклеить столбы и заборы листовками со сказочным бредом - их конек. С фантазией у господ регионалов всегда было плохо, поэтому решили обыграть вечную тему - кто виноват в том, что в кранах нет воды. Горячей. Напомним, что недавно была остановлена Приднепровская ТЭС, входящая в состав компании ДТЭК украинского олигарха Рината Ахметова. Без горячего водоснабжения осталось значительное число домов левобережной части Днепропетровска.

А теперь самое интересное. По мнению авторов подметной грамоты, виновниками остановки Приднепровской ТЭС являются бывшие заместители губернатора области Геннадий Корбан и Борис Филатов. Якобы по их вине ТЭС не может обеспечить запасы угля, необходимые для нормальной работы. Сказать, что подобное заявление днепропетровцев удивило, это не сказать ничего. Искать здравый смысл в прокламациях, поклеенных на столбах, глупо. Но элементарная логика у авторов должна была присутствовать? Ну или хотя бы у пиарщиков из штаба Александра Вилкула, отправлявших бригады поклейщиков по городу.

То есть в том, что Приднепровская ТЭС, принадлежащая Ринату Ахметову, не может купить уголь на шахтах, принадлежащих Ринату Ахметову, виноваты Геннадий Корбан и Борис Филатов?

Давайте попробуем разобраться в ситуации. Приднепровская ТЭС - это теплоЭЛЕКТРОСТАНЦИЯ. Основной продукт, который она производит - электроэнергия. А горячая вода, которая поступает в краны и батареи горожан с ТЭС - это побочный продукт производства. Теоретически, эта горячая вода должна поставляться потребителю в несколько раз дешевле, чем из городских котельных - ведь топливо для нагрева воды уже оплачено потребителями электроэнергии. Но... Не тут-то было...

«Ахметову невыгодно останавливать электростанцию - ведь он несет убытки»,- пишут авторы листовки. А так ли это? На самом деле электроэнергия, производимая на тепловых станциях, всегда стоила дороже, чем та, которую производили на гидроэлектростанциях или АЭС. Например, в 2010-м году киловатт/час, произведенный на ГЭС, стоил 11,31 коп, на АЭС - 15,83 коп, а на ТЭС - 44 копейки и доходил для некоторых ТЭЦ до 70 копеек.

При Викторе Януковиче бизнес-империя Ахметова процветала - государство дотировало угольным шахтам Рината Леонидовича добычу угля. При коммерческой стоимости угля в 600 грн за тонну государство платило шахтам по 1500. И разница эта шла из бюджета - то есть из наших карманов. Потом этот уголь сжигался на электростанциях ДТЭК, принадлежащих Ахметову, и эту электроэнергию покупали по цене в три раза более высокой, чем на АЭС, и в 4 раза большей, чем на гидроэлектростанциях. Опять же, весь банкет оплачивали мы - потребители.

Сначала за наш счет дотировали добычу угля, потом вынуждали покупать электроэнергию с ТЭС, при том, что не были полностью загружены мощности АЭС. И наконец, продавали втридорога горячую воду, которая получалась при выработке электроэнергии. Вероятно, свою долю имели все ключевые фигуры схемы, включая и вице-премьера Александра Вилкула. Иначе сложно объяснить повальную слепоту чиновников высокого ранга, не замечавших воровства огромных сумм из бюджета.

Естественно, после бегства Виктора Януковича эта идиллия и зарабатывание денег из воздуха рано или поздно должна была закончиться. И, видимо, настал момент, когда государство задалось вопросом - почему нужно покупать дорогую электроэнергию с ТЭС, которые к тому же травят население посильнее газовых камер Освенцима, вместо того, чтобы максимально загрузить работой АЭС и ГЭС? И дешевле, и экологичнее.

Ну а то, что Ринат Леонидович не купит еще один особняк в Лондоне - невелика беда.

Авторы листовки с надрывом вопрошают - где брать уголь, ведь часть шахт на оккупированной территории. Оставим в стороне тему причастности Рината Ахметова к событиям на Донбассе. И зададим простой вопрос. Кто мешает компании ДТЭК купить уголь в Польше? Или в Африке? Тот же африканский уголь даже с учетом доставки стоит в два раза дешевле добываемого в Украине. Или это государство должно заниматься закупкой угля для частной компании ДТЭК? Если уж менеджеры ДТЭК не могут решить простую логистическую задачу - купить уголь в точке А и доставить ее в точку Б - то может сменить менеджеров? Или тут вопрос в другом? "Пока мы не можем ни технически, ни финансово обеспечить поставку угля марки "А" в достаточном объеме для Приднепровской ТЭС", - цитирует пресс-служба директора по генерации электроэнергии "ДТЭК Энерго" Дусейна Мергалиева. То есть, компания ДТЭК не может финансово и технически обеспечить поставки угля, но виноваты, оказывается, люди, не имеющие к ДТЭК и ее менеджерам никакого отношения.

Ну и последний забавный момент, о котором нельзя не упомянуть. Если верить написанному на столбе, пардон в листовке на столбе, причина остановки ТЭС - это долг КП «Комэнергосервис» перед компанией ДТЭК в 203 миллиона гривен. Аббревиатура КП означает «коммунальное предприятие». То есть долг, если таковой и вправду есть (в чем имеются сильные сомнения) имеет государственное предприятие «Комэнергосервис» перед частной компанией ДТЭК. И причем тут Корбан и Филатов? Но вот что забавно - как утверждают в самой ДТЭК долг образовался... еще в 2013-м году. То есть в те времена, когда в стране и городе активно рулила «Партия регионов» и ее лучшие кадры, вроде Александра Вилкула, а Геннадия Корбана и Бориса Филатова активно прессовали орлы Захарченко и Пшонки.
И что в сухом остатке? При правлении регионалов в 2013-м году госкомпания «Комэнергосервис» задолжала компании ДТЭК 203 миллиона гривен, но виноваты в этом Борис Филатов и Геннадий Корбан?

Тщательнее нужно, ребята.

НОВИНИ ПАРТНЕРІВ

Загрузка...

НОВИНИ ПАРТНЕРІВ

‡агрузка...


Всі ми у ці дні про щось мовчимо. Кожен про своє, але і усі про одне, спільне. Але треба не лише мовчати. Треба і нагадувати, згадувати, поширювати, тільки б усі довкола ніколи не забули. 21...
Особливості українізації в одному невеликому місті і його околицях. То є не філологія. То є психологія.) Група в соціальній мережі невеликого міста центральної України. Учасники місцеві російсько...
В 1816 році в Європі стався рік без літа. В червні-серпні в Нью-Йорку, Лондоні, Парижі, Берліні були морози, сніги, бурі та затяжні дощі. Кліматичну аномалію викликало виверження вулкану Тамбора в Інд...
У Дніпрі й на цілій Січеславщині розгортається велика драма маленької людини Коломойського.Щоби сформувати прозелену більшість і залишитися головою облради чи перескочити у крісло голови адміністрації...