App Store Google Play

Непереможний одеський "Сєвєртранс" у Дніпропетровську

04.08.2015 17:19
Непереможний одеський "Сєвєртранс" у Дніпропетровську
По сей день не урегулирован вопрос об уходе с днепропетровского рынка пассажирских перевозок одесской транспортной фирмы...

 

Около трех месяцев назад днепропетровская мэрия известила одесситов о расторжении договоров на обслуживание четырех маршрутов города. Следом заключила временные договоры с местными перевозчиками.

Одесситы пошли в суды. Были приняты ходатайства о запрете городскому совету расторгать договоры. После ходатайство отменили. В конечном итоге ПАО «Севертранс» по непонятным причинам подал ходатайство о том, чтобы их иск оставили без рассмотрения, но с улиц Днепропетровска не ушел. По сей день на четырех маршрутах работают два перевозчика: одесситы и временные, назначенные мэрией. Потасовки водителей, выяснение отношений... Ситуация однозначно требует урегулирования.

- Департамент транспорта неоднократно обращался к «Севертрансу», указывая перевозчику на явные несоответствия заявленных обязательств их выполнению. Если бы перевозчик отреагировал, устранил нарушения, договоры никто бы не расторгал. Но диалога не вышло. Ответа от ПАО попросту не было, - говорит и.о. председателя депутатской комиссии по вопросам транспорта горсовета Дмитрий Грищев. - Сегодня мы видим методы 90-х годов с блокированием конечной остановки, перекрытием дороги, применения которых мы не должны допустить в нашем городе.

В горсовете говорят, что с просьбой о помощи обращались в прокуратуру. Из прокуратуры их письмо переправили в Укртрансинспекцию. На тот момент Инспекция развела руками: мол, пока проверять не можем.

Начальник следственного управления прокуратуры Днепропетровской области Александр Царев говорит, что об обращении горсовета не слышал, однако на данный момент их управление собирает необходимые документы для передачи в профильное управление, занимающееся претензионно-исковой работой.

- Собранных в процессе следствия фактов достаточно для того, чтобы обратиться в суд с иском о расторжении договоров между городским советом и перевозчиком, - говорит Царев. - Намерения горсовета расторгнуть договор не означают его расторжение. Ведь перевозчик согласия на расторжение не дал. Стало быть, данный вопрос может быть решен исключительно в судебном порядке.

Следствие прокуратурой велось и ведется в рамках уголовного производства, открытого по факту должностного подлога и должностной халатности.

Первое касается непосредственно «Севертранса».

- Должностные лица ПАО «Севертранс» в нарушение требований Закона «Об автомобильном транспорте» и решения исполкома днепропетровского горсовета от 28.05.2013 №197 «Об утверждении условий перевозки и организации проведения конкурса по перевозке пассажиров на городских автобусных маршрутах общего пользования в г. Днепропетровске» предоставили конкурсному комитету официальные документы, в которые были внесены заведомо неправдивые сведения касательно соответствия транспортных средств конкурсным требованиям, справки о наличии транспорта, в которых было неправдиво отмечено, что предприятие имеет установленное законодательством минимальное количество транспорта. Вследствие этого ПАО «Севертранс» было незаконно определено победителем конкурса по перевозке пассажиров на городских маршрутах, - говорит Александр Царев.

Второй факт касается должностных лиц городского совета, из-за халатности которых не была проведена проверка фактического наличия подвижного состава, не было проверено техсостояние автобусов, соответствие документов конкурсным требованиям. А это привело к завышению баллов участнику ПАО «Севертранс» и, соответственно, стало основанием для незаконной победы последнего.

Данное уголовное производство «родилось» из производства, начатого правоохранительными органами Кривого Рога по материалам ГСБЭП по факту получения неправомерной выгоды начальником 6-й автоколонны «Севертранса» за постановку на маршруты местных перевозчиков со своим транспортом.

- В процессе того расследования были выявлены другие факты, которые легли в основу данного производства. В марте этого годы материалы были переданы из Кривого Рога к нам, в следственное управление прокуратуры, - говорит Александр Царев. - На сегодняшний день уже допрошен 191 водитель, работающий на маршрутах у ПАО «Севертранс». И, как оказалось, многие даже не знали, что их транспорт участвовал в конкурсе. Фактов у нас достаточно. Следствие пока продолжается.

Надеемся, что прокуратура доведет дело до логического завершения и в ближайшее время в суды будут направлены в том числе документы, которые обоснуют необходимость расторжения договоров между мэрией и одесситами.

Ольга ЮДИНА, Газета ГОРОЖАНИН

НОВИНИ ПАРТНЕРІВ

Загрузка...

НОВИНИ ПАРТНЕРІВ

‡агрузка...


Всі ми у ці дні про щось мовчимо. Кожен про своє, але і усі про одне, спільне. Але треба не лише мовчати. Треба і нагадувати, згадувати, поширювати, тільки б усі довкола ніколи не забули. 21...
Особливості українізації в одному невеликому місті і його околицях. То є не філологія. То є психологія.) Група в соціальній мережі невеликого міста центральної України. Учасники місцеві російсько...
В 1816 році в Європі стався рік без літа. В червні-серпні в Нью-Йорку, Лондоні, Парижі, Берліні були морози, сніги, бурі та затяжні дощі. Кліматичну аномалію викликало виверження вулкану Тамбора в Інд...
У Дніпрі й на цілій Січеславщині розгортається велика драма маленької людини Коломойського.Щоби сформувати прозелену більшість і залишитися головою облради чи перескочити у крісло голови адміністрації...