App Store Google Play

Помилка вільної людини

20.04.2015 20:41
Помилка вільної людини

Есть важная ошибка, которая перечеркивает все наши раздумья о ближайшем грядущем что Крыма, что Луганска, что Донбасса. В заголовок я вынес комплиментарную для себя формулировку этой ошибки. Для большинства читателей из РФ, Крыма и отдельных регионов Юга (вот именно!) и Востока Украины эта ошибка должна называться, видимо, «ошибка либераста». Что в целом примерно одно и то же применительно к данной ситуации.

Речь идёт о Великой Отечественной Войне Телевизора и Холодильника, за которой с интересом наблюдают отечественные эксперты социологи, политологи и прочие академики диванных наук.

Бытует такая точка зрения, что существует некая пирамида Маслоу, основанием которой являются базовые физиологические потребности, а именно потребность пожрать. И в тот момент, когда потребность пожрать обществом не удовлетворяется, члены этого общества начинают раскачивать лодку, требуя колбасы. И что, пока хлеб в обществе присутствует, Телевизор может накачивать гражданам в голову любое говно, но, когда Холодильник опустеет, магия Телевизора заканчивается, потому что человек вместо «России-24» начинает искать еду, и готов в этих своих поисках устроить любые социальные потрясения.

Другими словами, гипотеза заключается в том, что граждане вернувшегося домой Крыма готовы вытерпеть даже камни с неба, но, когда отсутствие туристического траффика поставит их на грань выживания, они взбунтуются и попросятся домой, в кормящую их миллиардными ежегодными дотациями Украину. Аналогично, эта же самая гипотеза заключается в том, что ДНР и ЛНР в Донецке и Луганске возможны только до тех пор, пока у системы есть запас прочности и огурцы в подвале, а когда они кончатся, начнутся народные волнения, и трон под Захарченко зашатается. И тогда ему придется как-то срочно решать, где брать экономическую модель, в которую можно впустить пенсионеров, чтобы они не устроили ему Анти-АнтиМайдан.

Так вот, господа, это всё херня собачья. Это катастрофическая ошибка либераста, которую я совершил в суждениях год назад во время аннексии Крыма, и которую неосознанно совершил с тех пор неоднократно.

Эмпирическим путем гипотеза о величии Холодильника разбита в прах и все связанные с ней построения либерастов повержены. Верна не эта гипотеза, а гипотеза патерналиста, которую чуть меньше года назад нам изложили организаторы ДНР.

«Гипотеза патерналиста» — это как-то слишком комплиментарно звучит. Назовём её гипотезой совка, так красивее. Совки против либерастов, всё стройно.

И гипотеза эта такова – чем меньше у населения жратвы, тем проще этим населением манипулировать. Холодильник бессилен против Телевизора, и особенно бессилен тогда, когда Телевизор вооружен.

Под Холодильником в данных построениях, разумеется, мы имеем в виду не только еду. Мы имеем в виду вообще удовлетворение эгоистичных потребностей – поесть, поехать за границу, купить красивую машину, работать на престижной работе. Реализовывать, одним словом, либерастические свободы, мои любимые – предпринимательства, слова, совести, выбора и тэ дэ.

А под Телевизором мы имеем в виду, разумеется, не только телевизор, но и всю информационную систему интерпретации событий, окружающую человека, которая состоит из телевизора, радио, слухов и социального доказательства вокруг, как в реальной жизни, так и в соцсетях и в целом в интернете.

Так вот, агрессивные совки Минправды ДНР ещё почти год назад смеялись над нашими либерастическими заблуждениями, и говорили нам прямо: жратвы не будет? работы не будет? безопасности не будет? Отлично же! Это же прекрасно! Этого нам и надо! Будет социальный взрыв, и бешеный приток добровольцев в ополчение. И эта армия голодранцев, которая придёт к нам за сухпайком и автоматом, дойдёт до Киева.

Они всё правильно рассчитали (кроме, конечно, боеспособности этой армии клоунов). В идеологии агрессивные совки-сталинисты не ошиблись ни секунды. Именно так всё и произошло. Немногочисленных либерастов вынесло из сложившейся на Востоке системы, или перепрошило в совков  под воздействием социального доказательства. Этот совок, ополченец ДНР, бывший шахтёр, бывший менеджер, бывший дизайнер, неважно, он ничем не отличается от пенсионерки. Он не готов выживать в одиночку или небольшой группой. Он не готов организовывать собственную систему ценностей и привлекать в неё людей. Он хочет пайку и койку, а всё остальное его не интересует.

С этой точки зрения попытки националистов со всех сторон конфликта интерпретировать происходящее, как межнациональный конфликт, абсолютно неправомерны и, более того, смешны. Захарченко – русский, что ли? Плотницкий, может быть, русский? Или, может быть, бойцы николаевской 79-й – все украинцы? Полк «Азов», он, может быть, по национальному признаку составлен? Буряты эти опять же, они русские или украинцы?

Называть противников РФ украинцами – неуместно, тут полно и русских, и евреев, и татар, и кого только нет. Поэтому мы и видим попытки найти объединяющее слово. Просвирнин смог только канализировать свою ненависть, называя таких людей «мазепами», что, конечно, мне приятно, но является большим преувеличением при именовании миллионов людей, из которых вообще о моём существовании догадывается хорошо, если процента два. Константин Крылов проявил себя более успешным публицистом, и называл таких людей «заукраинцами», это называние и точнее, и не подлежит такой героизации, которая произошла с термином «укроп», вырванным из лап Телевизора и пущенным нами, укропами, на собственные нужды. Украинцем я не являюсь, а вот укропом – с гордостью.

Но с моей точки зрения всё происходящее вообще не вполне про Украину. Потому что, вопреки попыткам разделения, предпринимаемым обеими сторонами конфликта, Украина мало того, что действительно существует, она ещё и максимально неоднородна. И во Львове Украина, и в Донецке тоже – Украина, даже при власти Захарченко – это всё равно Украина, и люди, живущие там, включая самого Захарченко – тоже украинцы, как бы это не было неприятно признавать.

Просто они совки. Украинские совки, как рязанские или ростовские, только украинские. Вот есть такие люди, пенсионеры с детства, которые хотят иметь у себя над головой патерналистское государство, сильную руку, крепкий стержень в заднице, наслаждаться приятным щекотанием усов Сталина. Их дохрена, этих совков. Миллионы их в Украине в том числе, и в Киеве особенно. Посмотрите на митинги за то, чтобы не выплачивать по валютным кредитам. Это совки их проводят. И лица на них такие же точно, как у людей, которые останавливали украинские БТР-ы год назад – лица людей, готовых лаять на власть, если та даёт слабину и позволяет на себя лаять. Недовольство этих людей на самом деле – недовольство тем, что им безнаказанно позволяется проявлять недовольство. Тем, что Сталина на них нет.

И либерасты ничего не могут поделать с совками точно так же, как совки ничего не могут поделать с либерастами. Это мировоззренческий конфликт, он решается через поколение, а на данном этапе даже диалог невозможен, потому что претензии, выдвигаемые любой из сторон – неактуальны для другой стороны.

— А ваш Порошенко – олигарх!

— Ну да, и чо.

У нас нет претензии к тому, что Порошенко или Коломойский – олигархи. С нашей либерастической точки зрения – это нормально. Ну, вот, бизнесмены, ну вот, миллионеры, ну, вот, каналы у них свои. Когда они будут у нас воровать и нарушать наши права – мы начнём возмущаться, пока они просто честно богатеют – мы не против. Вот ваши лидеры – они нечестно богатеют, вот наша претензия.

— А ваш Плотницкий ворует гуманитарку!

— Ну да, и чо.

— А ваш Захарченко – бандит и не в состоянии построить никакой экономической модели для ваших Д/ЛНР!

— Ну да, и чо.

У них нет претензии к тому, что Плотницкий ворует. Воровать – не грех для совка. Всё вокруг народное, всё вокруг моё. Поэтому Плотницкий ворует не у конкретного совка, он просто пользуется преимуществами своей должности. Такие преимущества – машина с водителем и право воровать. Так и задумано.

У них нет претензии к тому, что Захарченко идиот, и вообще их руководство не в состоянии построить экономическую модель. Насрать им на экономическую модель. Наша Советская Родина огромна и обильна. Она нас кормит сама собой, а как это происходит, не нашего ума дело. Туда едут машинки с углём, туда едут машинки с металлоломом из наших станков, назад едут машинки с гуманитаркой. Причём, что важно, это не экономическая модель «еда в обмен на уголь». Это вообще не связанные между собой явления. Уголь едет, потому что может, потому что попросили уголь. Металлолом едет, потому что может, потому что попросили порезать станки и прислать металла. Еда едет, потому что мы попросили еду. Еда должна ехать всегда, потому что я без пропитания оставаться не могу. Где же я буду харчеваться? Отсюда ещё одна нерелевантная претензия совков:

— А вы не платите нашим ополченцам пенсии, хунта ебаная!

— Ну да, и чо.

Мы не понимаем, как можно кормить людей, которые в тебя стреляют. Они не понимают, что такое солидарная пенсионная система. Точнее, понимать-то они понимают, но плевать они на это понимание хотели. Потому что где же я буду харчеваться?

Одним словом, это никакой не конфликт русских с украинцами, не конфликт чеченцев с евреями и не конфликт бурятов с татарами. Это мировоззренческий конфликт. Идеология общества личных свобод столкнулась с идеологией патерналистского общества. Республика мелких лавочников столкнулась с протекторатом Швондера.

Поэтому не надо пытаться спорить. Мы говорим на разных языках. Наш русский и их русский подразумевают совершенно различную коннотацию некоторых слов. Мы друг друга не поймём.

И более того. Опыт Приднестровья показывает, что этот конфликт не решается быстро и решение его не может произойти из головы местного населения. Жители Приднестровья на полном серьёзе считают, что они живут лучше, чем жители Молдавии. Все объективные показатели уровня жизни в Приднестровье вдвое ниже, чем в Молдавии. Но субъективно местные счастливы именно Приднестровьем. Точно так же КНДР – одно из самых стабильных и счастливых мест на планете. Люди прост счастливы жить именно так хуево, как они живут. А уж то, что Холодильник потерпел в КНДР сокрушительное фиаско – совсем очевидный факт. А поди ж ты, светлый лик любимого вождя отлично заменяет людям ужин.

От этого бывает только одно средство – уничтожение причины при одновременном сдерживании следствия. Причина Приднестровья та же, что и причина ЛДНР, и причина эта в Кремле. И до тех пор, пока Телевизор подпитывает этих ребят и культивирует у них в голове идеологию совков, военное решение конфликта не будет победой. Пускай мы даже соберемся с силами и отобьём до осени Донецк и Луганск. Пока эти люди живут в совковой парадигме, ничего не изменится, они будут всё равно всё так же восприимчивы к Телевизору. В этом случае нас ожидают «вражеские голоса» наоборот – шахтёры будут собирать антенны, которые будут ловить «Россию 24», и приникать пустой главою к источнику говна, и детей воспитывать пророссийскими террористами.

Так что не радуйтесь тому, что мы захватим очередное Широкино или какие-нибудь прочие Нижние Локотки. Это всё фигня, в Украине не будет мира до тех пор, пока не пройдёт десять лет с момента закрытия российского Телевизора, и то, только при широкой планомерной многолетней работе встречного Телевизора, пропагандирующего обратные, антисовковые ценности.

Всё остальное – просто отсрочка до следующей вспышки, когда Кремль в очередной раз наберётся сил и повторит фокус «возбунтить совков в округе». Чтоб его нельзя было повторить, нужно, чтобы не было в округе совков. Других способов победить не существует, увы.

Петр и Мазепа 

НОВИНИ ПАРТНЕРІВ

Загрузка...

НОВИНИ ПАРТНЕРІВ

‡агрузка...


Всі ми у ці дні про щось мовчимо. Кожен про своє, але і усі про одне, спільне. Але треба не лише мовчати. Треба і нагадувати, згадувати, поширювати, тільки б усі довкола ніколи не забули. 21...
Особливості українізації в одному невеликому місті і його околицях. То є не філологія. То є психологія.) Група в соціальній мережі невеликого міста центральної України. Учасники місцеві російсько...
В 1816 році в Європі стався рік без літа. В червні-серпні в Нью-Йорку, Лондоні, Парижі, Берліні були морози, сніги, бурі та затяжні дощі. Кліматичну аномалію викликало виверження вулкану Тамбора в Інд...
У Дніпрі й на цілій Січеславщині розгортається велика драма маленької людини Коломойського.Щоби сформувати прозелену більшість і залишитися головою облради чи перескочити у крісло голови адміністрації...