App Store Google Play

Врятувати рядового Коломойського: висновки посередині конфлікту

24.03.2015 14:10
Врятувати рядового Коломойського: висновки посередині конфлікту

Ситуация вокруг фигуры Днепропетровского губернатора Игоря Коломойского развивается со стремительной быстротой. Закончиться она может непредсказуемо. И последствия могут быть губительными и даже катастрофическими для страны. Ждать, пока она закончится, чтобы сделать выводы - смерти подобно. Если сейчас не попытаться понять и повлиять на нее - выводы будет делать не на чем и незачем. Именно поэтому, надо уже сегодня подвести некоторые оперативные итоги и оценить масштабы катастрофы, которая надвигается.

Вывод первый

Президент Украины в любой олигархической борьбе должен находиться над схваткой. Если он принимает какую-то сторону (за или против кого-то, неважно) - он уже не арбитр схватки, а ее часть, и это минус к его легитимности.

В данной ситуации это недопустимо. Президент просто обязан разруливать корпоративные конфликты такого уровня. Потому что пока что олигархи являются частью экономики и политики в Украине. Потому что призывы избавиться от них прямо сегодня - детский лепет (для этого надо строить структурно другую экономику). И потому что олигархов может разрулить только Президент, и никто другой. За опытом - к Леониду Кучме, благо он жив и может поделиться. Гарант Конституции должен объявить олигархам новые правила игры. И следить за их выполнением (с поправкой на момент - эти правила должны стать известны остальному обществу, и общество должно участвовать в контроле).

Президент хоть раз олигархов собрал? А зря. Мог бы выйти со встречи с решением о создании какого-нибудь суверенного фонда для обороны или восстановления страны. За опытом - к Ли Кван Ю (упокой Господи его душу).

Вывод второй

Единственной альтернативой Коломойскому на посту губернатора является Александр Вилкул. ЛЮБОЙ третий вариант невозможен, поскольку при любом третьем варианте вертикаль власти «поползет» и управляемость будет потеряна безнадежно. Это значит - в конечном итоге ДНР-2.

Губернатор должен пользоваться доверием - и в элитах, и среди населения. Те, кто сейчас призывает к отставке Коломойского - голосуют за Вилкула, я правильно понял? Поднимите руки, не стесняйтесь! Я не склонен образ Вилкула демонизировать, как некоторые. Но я призываю внимательно прочесть его заявления за последние полгода. Если гипотетически его представить в кресле губернатора - исход понятен: никакой обороны, моральный конформизм к «русскому миру», а значит - ДНР-2 чуть позже.

Вывод третий

В Днепре реально напуганы. Реально напуганы наступлением «русской весны». Поэтому те, кто пишет из Киева, что Коломойский выводит на улицу людей и что он сам хочет создать ДНР-2 вызывают у меня омерзение. Слив Коломойского будет сливом Днепра, а слив Днепра - сливом Украины.

И дело даже не во вчерашних заслугах Игоря Валерьевича, а в сегодняшних реалиях. В самом Днепре это прекрасно понимают. И боятся, что на смену губернатору, который материт журналистов, придет какой-нибудь Захарченко, который будет постреливать по сторонам. Приезжайте сюда и объясните людям, что бояться не надо. Скажите кто-нибудь, что так не будет. Что вы можете гарантировать? Где основания вам верить?

Вывод четвертый

Коломойского обвиняют в том, что он пытается слишком быстро зафиксировать прибыль от своего участия в делах страны. Но обвинителей почему-то не смущает, что президентская рать тоже пытается зафиксировать прибыль - только политическую. Что «поставить на место Беню» означает поставить на место и добровольцев с волонтерами (которые путаются под ногами и мешают в расчетах, как графу Калиостро), и Яценюка с Аваковым? Я не страстный (мягко говоря) поклонник двух последних персонажей. Но баланс во власти - это украинский императив. Когда баланс нарушается, мы получаем Майдан, беспорядки и войну. Проверено историей, и неоднократно.

Вывод пятый

Когда говорят «закон один для всех», я просто физически слышу громогласное ржание а) прокуроров, б) судей, в) юристов вообще, г) юристов по корпоративным правам, д) Саши Януковича и т.д. - алфавита не хватит. Это как в советском анекдоте: «вам правительство нравится? То-то же. И чего вы решили начать с нашей парикмахерской»?

Вывод шестой 

Корпоративный конфликт от политического надо отделять, причем решительно. Коломойский обозначил, что он на это готов - см.его интервью «ТСН.Тиждень». И тут же ему говорят устами Наливайченко - а нет, мы не готовы отделять. Мы будем все сливать в одну кучу.
Я в свое время поучаствовал в массе корпоративных войн. Причем, против Коломойского. И могу сказать следующее: чтобы не провоцировать подобные ситуации - государство должно определиться, четко и ясно. Если «Укрнафта» так необходима державе (не исключаю) - выкупите пакет у Привата по рыночной цене. Или продайте госпакет - хотя бы тому же Коломойскому - тоже по рыночной цене. Смешанная собственность - частая причина и повод для корпоративных конфликтов. Это ужас и идиотизм, наследие постсоветского прошлого. Пора от этого избавляться. Либо приватизировать, либо - национализировать. Лучше - первое, но второе тоже возможно.

Вывод седьмой и, пожалуй, главный

Не время и не место выяснять отношения. Война олигархов, война политиков - это работа на Путина. Нет, содержательная дискуссия между политиками нужна - даже с легким мордобоем. Но дискуссия и война на уничтожение - это разные вещи. Когда государство может разрушиться от легкого прикосновения «русской весны» конфликт внутри - это работа на Путина.

Ну, а в целом - слава Украине!

 

НОВИНИ ПАРТНЕРІВ

Загрузка...

НОВИНИ ПАРТНЕРІВ

‡агрузка...


Андрій ДЕНИСЕНКО

Як ми облаштуєм «Расію»

Коли ми переможемо, коли армія Москви зазнає неминучого військового розгрому, а терен сучасної держави Україна буде звільнено від окупантів, ми маємо спільно з усім цивілізованим світом не лише здійсн...
Максим Мірошниченко

Як почнеться розвал росії?

Поразку на полі бою путінський режим не переживе. Може в конвульсіях буде оголошення мобілізації, але вона провалиться і режим розсипеться сам собою. Повернення Україні Донбасу і особливо Криму відкри...
Перемовини дають Путлеру тактичну передишку, шанс закріпитися на окупованих територіях, перегрупуватися, обманути і знову піти в наступ, щоби змусити нас до капітуляції. Ми маємо битися, щомиті і...
Раптом мені наснився мій колишній китайський партнер, пан Лю, дуже шанований у Китаї бізнесмен та інвестор, засновник багатомільярдного фонду. Він серйозно дивився на мене і говорив: "Лосія ето оцінь,...