App Store Google Play

В'ячеслав Поїздник: "Боюся кулі в спину"

12.03.2015 11:38
В'ячеслав Поїздник: "Боюся кулі в спину"
Відомий своїми викривальними статтями і розслідуваннями дніпропетровський блогер і журналіст правозахисного руху «ЗОВ» В'ячеслав Поїздник відправляється на службу в Збройні сили. Але не за власним бажанням. Пару тижнів тому йому принесли повістку і після усіх необхідних обстежень затвердили - до служби годиться. Чому сам В'ячеслав вважає, що його відправці в армію сприяли недоброзичливці та як він продовжить свою журналістську діяльність вже у формі, він розповів регіональній представниці ІМІ Зої Красовській.

Как тебе пришла повестка?
Пришел военком домой, принес повестку. Он позвонил в домофон, представился. Пока поднимался, я взял камеру. Без камеры никуда не хожу. И даже на видео записал, как он мне повестку вручал.

 

 

 

Какая до этого была военная подготовка, и в какого рода войска тебя сейчас забирают?
Я служил в стройбате, по специальности - столяр. В некоем пгт. на границе Киевской и Житомирской областей на заводе вместе с гражданскими мы доски пилили, делали деревянные окна и двери. А сейчас не знаю, зачем понадобился столяр. Все шучу, что, наверное, понадобилось восстанавливать Донбасс.

В военкомате не объясняли, зачем столяр?
Нам объяснили, что сейчас тех, кого забирают, отправляют на 2 недели в учебку. А потом будут смотреть, у кого к чему лежит душа, кто что умеет, у кого какие способности. И туда отправлять.

А не предлагали применить твои журналистские навыки? Стать военкором, к примеру?
Я спросил, говорят, вроде как таковой должности военкора нет. Но мне ссылки бросают, что набирают военных корреспондентов, что Министерству обороны нужны журналисты. Но я так предполагаю, что журналисты, которых набирает минобороны будут писать то, что нравится министерству. Даже если мне предложат быть каким-то военкором и писать об армии только хорошо - я откажусь. Потому что писать только то, что нужно кому-то, это не журналистика, а пропаганда.
По большому счету я никогда не писал материалы о хорошем, можно так сказать. Я всегда писал критику. К примеру, что собрали тысячу бойцов и отправили на новых танках, об этом не пишу. А вот если они на новых танках, но в тапочках, босые поехали, об этом я напишу. Думаю, такое Министерству обороны будет совсем не интересно, и поэтому со мной сотрудничество они явно не будут продолжать.

Ты анонсировал, что будешь писать репортажи из армии, вести блог?
В последнее время стал больше блогером, чем журналистом, с момента получения повестки. Неделю лежал в больнице и там находил, о чем писать. К примеру, температуру мне померяли один раз за 5 дней, но при этом все 5 дней ставили пометки «с потолка». Это может и какое-то мини-расследование журналистское, но больше блогерство, так как пишешь о своей жизни, с определенными акцентами.

Будут ли для тебя темы, которых ты не будешь касаться в армии?
Трудно сказать. Неизвестно, с чем я смогу столкнуться там. О том, что прям сейчас там пьют водку - это я и так знаю. У меня друзья в той же учебке, куда я еду. Пишут, что пьянство процветает. Правда это или нет, узнаю на днях. Писать можно что угодно, но дело в том, что те, кто рядом - те 200-500 человек - они будут читать про себя, пусть я и не буду называть имен и фамилий. Как сослуживцы будут на это реагировать? Даже не говорю о начальстве. Напишешь - как оно к тебе обернется?
Чего больше всего боюсь, идя сейчас в армию - получить пулю в спину. Не в грудь, а в спину. У меня серьезное убеждение, что я в армию иду по чьей-то просьбе, чтобы я тут не мешал людям, в частности из милиции.

Почему так думаешь?
Все события, которые предшествовали этой повестке... Мы начали расследование по «Приусам», нашли 7 машин, которые куплены как служебные, но милиция использует их в частных целях. После того, как одному из милицейских начальников выписали третий выговор (а четвертый - сразу же увольнение), через 2 дня мне пришла повестка. Возможно, это совпадение. В военкомате я заикнулся, что мне повестка сразу после расследования пришла, и менты обрадуются, что меня в городе не будет. Военком, не знаю, подыграл ли, или проговорился: «Да, примерно так и было».
Не знаю, как других забирают, но у меня все относительно быстро. Где-то 2 недели всего с момента получения повестки, из которых неделю я пролежал по больницам на обследовании.
Как ни странно, в областном военкомате меня почему-то знают, хотя я их не знаю, никогда о них расследований не делал. Сказали, что именно этот будет служить - это сказали моим друзьям которые не желая отпускать меня в армию пытались сами так сказать «за меня поговорить». Поэтому кто знает, что там может быть. Я реально готовлюсь, оставляю пароли от карточек, сайтов. Готовлюсь к худшему, но надеюсь, что все будет хорошо.

По медицинским показаниям не было причин тебя не отправлять в армию?
Мне диагностировали предъязвенное состояние желудка. Но есть фактор похуже. У меня постоянные головные боли из-за высокого внутричерепного давления. Для этого и положили в больницу на обследование. Врачи в военкомате сказали, что если бы я был призывником, с такими статьями в диагнозе меня бы не взяли. Но для мобилизации другие требования, это проходит, берут больных, хромых и всех подряд. Я не знаю, что нужно, чтобы тебя по здоровью забраковали - разве что отсутствие ног, рук. Кстати, встретил недавно одноклассника, ему повестка не приходила, но он хотел пойти добровольцем. Его забраковали из-за сильного заикания, хотя физически он полностью здоров. Не думаю, что это такая большая проблема. Человек хочет служить, но добровольцем его не взяли.
Семья все пытается меня в больницу положить. Но косить сейчас не вижу смысла. Меня найти очень легко. Если косить - надо бросить все, что у меня сейчас есть, имя менять и так далее. И по большому счету я не боюсь, что меня найдут милиционеры, боюсь мнения людей - говорил, что пойду, а сам не пошел? Если быть честным, то до конца. Мне пришла повестка, я как законопослушный гражданин пошел.

Способствует ли тебе как-то то, что ты знаком со многими журналистами?
Мне человек 5 всего написали, что если нужна помощь - звони, обращайся. Это не журналисты. Владимирова (генеральний директор 9 телеканала - ред.) пообещала аптечку, они волонтёрят. А так - все только переживают, что ухожу и не более. Я ещё человек трудный - не умею просить. Но, перед отправкой в зону АТО скорее всего буду просить помощи с экипировкой, тогда думаю многие помогут и журналисты в том числе.
А в том, чтобы я что-то снимал или писал - пока никто заинтересованности не проявил. Минимум, чем могли бы помочь - распространением фактов. Но пока предложений не было. Может, когда появятся факты, появится и интерес.

Насколько обеспечен ты сейчас амуницией, формой?
Пока не знаю. То, что мне дадут, я обязательно сниму на видео и сразу покажу. Со мной телефон, пока фотоаппарат брать не буду. Посмотрю, можно ли туда что-то такое нести и там оставлять. Если что потом друзья передадут.

У ЗОВа остаются журналисты? Что будет с сайтом?
Есть только Всеволод, он единственный с удостоверением. Ему НСЖУ выдали ту знаменитую пресс-карту с номером 001, наверное, единственная такая. Ещё минимум двое активно снимают и пишут статьи для сайта. А остальные, скажем, бойцы поменьше. Сайт будет работать и дальше. Но если у меня где-то было больше времени, срывался и ехал на какие-то аварии. Ребята так делать не будут. Частично, конечно, просядет публикация статей, но сайт изначально задумывался как общественный проект, написать туда может любой. Пришлют материал - его опубликуют. Контактные телефоны я сменил на сайте, там раньше мой номер стоял. Поэтому если человек позвонит в ЗОВ, ему ответят, и информацию примут.

Звучали комментарии, что в журналистике от тебя пользы больше, чем в армии. Как сам считаешь?
Не мне решать. Людям со стороны, наверное, виднее. Пожалуй, соглашусь, что здесь я бы принес пользы больше, чем там. Потому что воевать с внутренним врагом тоже надо. Иногда они делают большие пакости, чем враги внешние. 

 

фото із фейсбук-сторінки В'ячеслава Поїздника 

НОВИНИ ПАРТНЕРІВ

Загрузка...

НОВИНИ ПАРТНЕРІВ

‡агрузка...


Максим Мірошниченко

Історія про те, як я вкрав

Коли мене серйозно питають чи крав я хоч щось у своєму житті, я не поспішаю відповідати, бо точно знаю, що крав у дитинстві. Зараз важко згадати що, але один випадок я пам'ятаю...Це було 19 років тому...
Важко осягнути наскільки ми втратили зв'язок зі своїм минулим. Не кажучи вже про те, скільки нам необхідно часу на відновлення своєї ж ідентичності та культури. Гортаючи сторінки "Моїх споминів п...
Ойойой! Вони образили Україну і весь народ!Вони не віддали честь Президенту(!!!)Ооо! Наші герої! Скрутили дулю клоуну!Я промовчу про честь. Бо тут окрім посміятися не виходить. Честь можна мати, або н...
Потенційна реабілітація Росії в очах євробюрократії висить над нами уже кілька років. В цьому немає нічого дивного, адже Росія має набагато більший вплив у Європі, ніж Україна. Цей вплив напрацьовував...