App Store Google Play

Андрій Денисенко: "Дніпропетровщина - український Бенелюкс"

24.10.2014 09:08
Андрій Денисенко: "Дніпропетровщина - український Бенелюкс"

Андрей Денисенко – неординарная личность, честный и бескомпромиссный человек. Известный в Днепропетровске политик и общественный деятель с огромнейшим опытом.  На сегодняшний день Андрей советник губернатора Днепропетровской области и кандидат в народные депутаты Украины по мажоритарному одномандатному округу №26 от «Блока Петра Порошенко».

Он пьет американо с апельсиновым фрешем, досконало володіє солов’їною и с вдохновением говорит про Украину.

После знакомства с ним, я поняла, про кого писал Иван Франко в своем «Гимне».

«Я себя никогда не видел в роли городского главы»

Когда я в 2010 году баллотировался на пост мэра Днепропетровска, полностью осознавал, что у меня нет шансов победить, но у меня не было такой задачи. Прежде всего, я хотел показать людям, что есть альтернатива. У меня была цель донести до людей необходимость создания жесткого гражданского контроля над властью. Нужно было посадить зерно базовых концепций в общественное сознание. Мы работали с развитием местного патриотизма, с гражданским сознанием как основой национальной сознательности. Роль нашего города в последние десять лет была недооценена. Днепропетровщина – область - донор, которая воспринималась многими как периферия Донбасса. Украинскую сущность и природу Днепропетровска необходимо было разбудить.

Один из лозунгов моей предвыборной кампании 2010 года был: «Победили немецких, победим и донецких!». Это не было противопоставление одного региона другому. Было очевидно, что речь идет о донецком клане, который пытался установить экономическую и политическую монополию на территории Украины. Они пытались перенести донецкую схему небольшого тоталитарного феодализма на территорию целой страны.

Я себя никогда не видел в роли городского главы. В то время я в большей степени видел себя в роли общественного контролера и активатора общественно-политического движения в Днепропетровске.

Сегодня мне нужны широкие полномочия для того, чтобы я мог заниматься хорошо знакомой и понятной для меня работой, но на более серьезном уровне. Раньше в моем арсенале были лишь публичные инструменты воздействия на власть: критиковать, делать заявления, выступать с различными предложениями и играть на существующих противоречиях между разными группами. Я и моя команда досконально изучили эти методы борьбы.

«Это последний Майдан. Третьего Майдана не будет»

Я был уверен, что Майдан победит. Я знал, что революция произойдет, и она будет повторяться столько раз, сколько необходимо для изменения системы власти и изменения взаимоотношений между обществом и властью. Неразрешенность проблем, которые стояли перед первым Майданом, отсутствие структурных реформ при Ющенко и последующий реванш Януковича привели к необходимости второго Майдана.

Я не просто вышел на Майдан как человек, личное достоинство которого была задето, из-за чего проснулось гражданское и национальное сознание. Для меня это было даже не время истины, она была познана до этого. Теперь же наступил час «Ч» - возможность и необходимость действий.

Майдан – это способ перезагрузки власти, когда не работают традиционные демократические институты. Партия регионов, привела к Майдану, ликвидировав институт выборов и пытаясь монополизировать все экономическое и политическое пространство, фактически истребляя элементы плюрализма, как основы политической культуры. Это была реакция среднего класса и молодежи, которая не хотела возвращаться в квазисоветский феодальный строй.

Третий Майдан можно ожидать, только если не произойдет революции сверху. Если случилась только смена режима, а не смена системы, то этот режим упадет так же, как и пал предыдущий. Но это последний Майдан. Третьего Майдана не будет. Системные реформы произойдут. Быть может, Майдан перейдет в другое измерение – это будет постоянный и живой диалог между властью и обществом.

«Янукович – это реставрация совка и хама»

Эта вакханалия средневековья, тупости и хамства, культурной ограниченности и абсолютный побег интеллекта из коридоров власти привел Януковича к такому плачевному концу.

Янукович в большей мере боялся собственного народа, чем российских силовиков и Путина. Сложно сказать, кем он был сначала и стал потом: агентом или заложником, но впоследствии он передал в заложники целую страну.

Янукович – это типичный «гомо советикус» – человек ограниченный, неразвитый, кругозор которого направлен советскими учебниками краткого курса по истории ВКПБ, примитивный и легко манипулируемый. Он жил в изолированном, закапсулированном мире, оторванном от реальности.

Янукович – это реставрация совка и хама.

«Россия – Верхняя Вольта с ракетами»

Российский империализм готовился к уничтожению украинской государственности, народу и идентичности не несколько лет, а несколько столетий. Вся естественная сущность Российской империи, которая существовала в нескольких реинкарнациях и ипостасях в виде Российской империи, СССР, а сейчас РФ, направлена на ассимиляцию Украины и ликвидацию идентичности. Это придумал не Путин, он лишь потомок и продолжатель курса Ленина и Сталина. Путин оригинальный лишь в своей наглости и самоуверенности. Он бросил вызов не только себе, но и мировой общественности и он считает, что в состоянии воевать со всем миром.  Он идиот и шизофреник, не вынесший никаких уроков из развала Советского Союза, который считал, что может противостоять целому миру, а оказался колоссом на глиняных ногах «Верхней Вольтой с ракетами».

Такой Верхней Вольтой с ракетами, которую боятся, но не уважают, которая может больно ударить, но не может навести порядок на своей территории, сейчас является РФ.

Наше поколения увидит падение Российской империи, причиной чего станет не жидомассонский заговор, не происки мирового закулисья и не агрессивный курс со стороны НАТО, а враждебная к соседям политика и неспособность к внутренней модернизации.

«Мы все еще не являемся нацией, которая окончательно переродилась»

Я один не могу изменить страну, но со своей командой я это могу. Под своей командой я подразумеваю проукраинские и проевропейские элитные группы. В Украине они есть, часть из них организована и легализована в различные политические партии. Они все разные, с определенными разногласиями, но все мы украинцы и это основа для национальной консолидации. Мы все еще не являемся нацией, которая окончательно переродилась. Для этого нужно пройти путь реабилитации и реанимации. Именно поэтому в плане государственного и национального строительства нам слишком рано разделяться.

«Днепропетровщина – украинский Бенелюкс»

Я сейчас являюсь внештатным советником губернатора Днепропетровской области, но став народным депутатам у меня не получится совмещать эти должности. Однако все равно буду сотрудничать с облгосадминистрацией, но уже с новыми возможностями, помогая команде Коломойского. Это команда, которая умеет давать результат и вместе с тем не является коррумпированной. Мне импонирует их не административный подход к ведению дел, а бизнесовый и проектный. Современная  днепропетровская власть – наиболее открытая к общественности и дееспособная за все года независимости, и этот непосредственный демократический европейский стиль должен быть распространен во всеукраинском масштабе. В Киеве нас называют Бенилюксом, в котором все не так, как во всей стране.

На самом деле команда Коломойского с одной стороны очень днепропетровская – интеллектуальная, современная и динамичная, а с другой стороны очень европейская. Например, я считаю, что Корбан стал бы прекрасным министром обороны, из Олейника бы получился замечательный Генеральный прокурор, из Филатова спикер парламента, а из Коломойского премьер-министр. Я бы согласился на должность главы Службы безопасности Украины.

Но если Игорь Валерьевич предпочтет остаться в бизнесе, то с полномочиями премьер-министра отлично справится Геннадий Олегович. Пост министра обороны, в таком случае, можно возложить на Юрия Березу, а из Екатерины Чижик получиться лучший вице-премьер по вопросам ЖКХ.

«Днепропетровская область решит судьбу Украины»

Днепропетровщина – геополитический перекресток Европы. Пусть это не звучит слишком громким заявлением, но это очень специфичный регион, от судьбы которого зависит политический выбор Украины в целом. События последних месяцев показали, что Днепр – сердце Украины. Днепропетровщина, будучи русскоговорящим, промышленным и восточно-южным регионом является украинской по своей ментальности. Именно Днепропетровская область решит судьбу Украины, судьбу украинской революции и направление, в котором должна развиваться страна.

Днепропетровск раскрылся в период последних событий, но ему не хватает жесткости и последовательности. Он очень трудоспособный, толерантный, либеральный и очень мягкий. Мы проявили слабину, позволив сначала проводить сделать тактильную антиукраинскую деятельность, а потом сбежать десяткам местных коммунистов и пророссийских деятелей.

Мы не просто форпост Украины на юго-востоке, мы - новый ведущий загоном украинской революции. В пригранично-психологичных состояниях, которые мы переживаем, рождаются новые социальные формы. Киеву не понять боль и горе войны, это теряется тишине кабинетов, где распределяются миллиарды, в шуме модных кафе и ресторанов. В Днепропетровске слышны сирены скорых, крики раненых, замирание сердец убитых. Мы находимся на острие и на нас лежит особенная ответственность.


Юлия ТРЕМБАЧ, "Днепропетровская Панорама"

НОВИНИ ПАРТНЕРІВ

Загрузка...

НОВИНИ ПАРТНЕРІВ

‡агрузка...


Всі ми у ці дні про щось мовчимо. Кожен про своє, але і усі про одне, спільне. Але треба не лише мовчати. Треба і нагадувати, згадувати, поширювати, тільки б усі довкола ніколи не забули. 21...
Особливості українізації в одному невеликому місті і його околицях. То є не філологія. То є психологія.) Група в соціальній мережі невеликого міста центральної України. Учасники місцеві російсько...
В 1816 році в Європі стався рік без літа. В червні-серпні в Нью-Йорку, Лондоні, Парижі, Берліні були морози, сніги, бурі та затяжні дощі. Кліматичну аномалію викликало виверження вулкану Тамбора в Інд...
У Дніпрі й на цілій Січеславщині розгортається велика драма маленької людини Коломойського.Щоби сформувати прозелену більшість і залишитися головою облради чи перескочити у крісло голови адміністрації...