App Store Google Play

Чому радикальні реформи невідворотні

23.10.2014 18:10
Чому радикальні реформи невідворотні

Позиция тех, кто считает, что лучше было бы не ссориться со столь крупным соседом, как Россия, с которым Украина действительно имеет множество самых разнообразных связей, имеет право на существование. Действительно - хорошие, добрососедские отношения с РФ жизненно важны для вас, и с этим вряд ли кто станет спорить. И, тем не менее, как только законно избранный президент Украины Виктор Янукович поддался давлению Кремля и фактически свернул курс на евроинтеграцию, случился Майдан, а за ним последовала аннексия Крыма и кровопролитная война с Россией на Востоке, конца которой пока не видно.

К чему все эти жертвы? Может, украинский народ обезумел, отвернувшись от России и поддавшись "растлительной" пропаганде западного образа жизни? Нет, не обезумел, и вот почему: главной причиной Майдана было не желание жить в Европе, не чувство национальной гордости украинцев и даже не находящаяся в состоянии маразма экономика. Главной причиной Майдана были отношения между человеком и государством. Государством, которое рассматривало гражданина как подданного, а в некоторых случаях - как раба. Государством, от которого постоянно приходилось откупаться и которого постоянно приходилось бояться.

Причем государство в данном случае - не совокупность неких общественных институтов управления, а конкретные чиновники, которые в рамках своих полномочий имели реальные права унижать граждан, вымогать с них деньги, разворовывать бюджет, то есть, попросту говоря, творить беззаконие.

Подавляющее большинство людей, стоявших на Майдане, прекрасно понимали - если они сейчас отступят, месть государства будет страшной. И заключаться она будет в том, что им и их детям придется постоянно жить в состоянии страха и зависимости от монстра, доставшегося в наследство от Советского Союза.

Выбор был простым: или курс на евроинтеграцию с соответствующими стандартами отношений между гражданином и государством, или союз с Россией, которая на сегодняшний день является олицетворением системы подавления гражданских свобод государством, и которая никогда не допускает какие-либо другие системы в "дружественных" странах. На Майдане украинцы выбрали первое. Выбрали по многим причинам - от культурно-исторической традиции свободы до элементарного желания жить, как люди. Что было дальше, мы все прекрасно знаем.

На самом деле сегодня в Украине все сложно и вместе с тем достаточно просто. По всем предварительным опросам, блок Петра Порошенко набирает уверенное большинство на предстоящих выборах в Раду. Удастся ли ему при этом сформировать столь же уверенное большинство в самой Раде, прогнозировать сейчас трудно. Но, как бы это ни было важно - а это очень важно - у Порошенко все равно не будет иного выхода, как проводить радикальные реформы, и вот почему.

Перед Украиной сегодня стоят три крупных вызова - война с Россией, экономика и система взаимоотношений граждан и государства. Та самая система, из-за которой украинцы и вышли на Майдан. Одержать военную победу над Россией, если только не сложатся благоприятные внешние факторы, вряд ли удастся. С экономикой еще сложнее. Даже если предположить, что Порошенко решится на очень радикальные шаги, предложенные, например, Бендукидзе, все прекрасно понимают: результаты будут только в отдаленной перспективе, и не принесут немедленного улучшения экономической ситуации.

Что в сухом остатке? А в сухом остатке - радикальные реформы в сфере государственного управления и взаимоотношениях граждан и государства. Для их проведения не нужно ничего, кроме команды единомышленников и политической воли. По имеющейся информации, в команде Петра Порошенко уже принято решение о проведении реформ. Причем более радикальных и быстрых, чем это было в Грузии. Задача - пройти за шесть месяцев тот путь, который Грузия проходила шесть лет.

Ничего нереального в таком сценарии нет, ибо в какой-то степени Украина сегодня находится в гораздо лучшем положении, чем Грузия в 2003 году. Во-первых, в 2003 году в Грузии был социальный заказ на возврат оккупированных территорий, на возрождение экономики, на борьбу с коррупцией. Но заказа на реформы как такового в Грузии не было, он формировался по ходу развития событий. В Украине такой социальный заказ есть.

Во-вторых, у грузинского руководства не было опыта проведения реформ на постсоветском пространстве, на который можно было опереться. Балтия, как понимаете, не считается. То есть не было ни кадров, способных помочь, ни готовых шаблонов, которые бы можно было внедрять прямо "с колес". В Грузии реформаторам приходилось действовать методом проб и ошибок, набивая множество шишек. Поэтому реформа таможни была проведена только в 2010 году, а реформы здравоохранения и среднего образования так и не были доведены до конца. У украинского руководства все это есть. Кроме того, Украина гораздо больше Грузии, а это дает больше возможностей противостоять Москве.

Но у Грузии было и одно преимущество - два года в запасе, пока в Кремле не осознали смертельную опасность грузинских реформ для себя и не стали бороться с Михаилом Саакашвили и его командой всеми доступными способами. Такого временного лага у Украины, понятно, нет. Именно поэтому власть будет вынуждена делать все не только радикально, но и очень быстро.

И даже если Порошенко не удастся сформировать сильную коалицию в Раде, реформы провести удастся. Социальный заказ на реформы настолько сильный, что президент вполне может опереться на народ. Любые жесткие меры на искоренение коррупции несомненно будут поддержаны подавляющим большинством населения. Победить коррупцию на самом деле легко - достаточно убрать соблазны и показательно посадить пять сотен проворовавшихся чиновников. Это горькое, но очень эффективное лекарство. Дальше пойдет, как по накатанному. Ну а реформы, в свою очередь, являются необходимым условием как для победы в войне, так и для развития экономики.

Пессимизм очень многих украинцев по поводу реальности такой перспективы вполне понятен. Слишком долго их обманывали, слишком много надежд было похоронено после Майдана 2004 года, слишком велик уровень недоверия к любой власти. Но надо понимать, что альтернативы реформам нет. И дело даже не в личности Петра Порошенко, хотя у него появился реальный шанс вписать свое имя в историю Украины золотыми буквами, и только крайне неразумный человек может отказаться от такого шанса. Вопрос стоит по-другому: альтернативы реформам действительно нет, и сегодняшняя власть Украины это прекрасно понимает.

Несколько месяцев назад, обращаясь к Майдану, президент Грузии Михаил Саакашвили сказал: "Историки будущего напишут, что российский империализм нашел свой конец здесь, на Майдане! Вы можете победить и вы победите!". Майдан еще не победил и еще не закончился. Сегодня победа Майдана зависит от успеха реформ в Украине. Украинцы, вы можете победить и вы победите!

ТСН 

НОВИНИ ПАРТНЕРІВ

Загрузка...

НОВИНИ ПАРТНЕРІВ

‡агрузка...


Всі ми у ці дні про щось мовчимо. Кожен про своє, але і усі про одне, спільне. Але треба не лише мовчати. Треба і нагадувати, згадувати, поширювати, тільки б усі довкола ніколи не забули. 21...
Особливості українізації в одному невеликому місті і його околицях. То є не філологія. То є психологія.) Група в соціальній мережі невеликого міста центральної України. Учасники місцеві російсько...
В 1816 році в Європі стався рік без літа. В червні-серпні в Нью-Йорку, Лондоні, Парижі, Берліні були морози, сніги, бурі та затяжні дощі. Кліматичну аномалію викликало виверження вулкану Тамбора в Інд...
У Дніпрі й на цілій Січеславщині розгортається велика драма маленької людини Коломойського.Щоби сформувати прозелену більшість і залишитися головою облради чи перескочити у крісло голови адміністрації...