App Store Google Play

Реваншисти і «нова кров». Хто вони, мажоритарники Дніпропетровщини?

13.10.2014 19:03
Реваншисти і «нова кров». Хто вони, мажоритарники Дніпропетровщини?

Внеочередные парламентские выборы должны состояться 26 октября. Таких выборов в Верховную Раду Украина еще не видела: временно оккупированы Крым и Восток Украины, боевые действия, люстрация…

В этот раз, по сравнению с парламентскими выборами 2012 года, в Днепропетровской области кандидатов-мажоритарщиков стало больше примерно на 10%, они стали моложе почти на 4 года, с похожим уровнем образования и занятости. В два раза сократилось количество пенсионеров.

Нажмите, чтобы увеличить

Стало богаче партийное разнообразие кандидатов. Если в 2012 году в округах области были выдвинуты кандидаты от 14 партий, то в этом году их это число выросло до 23.

Правда, не все они охватили 17 одномандатных избирательных округов Днепропетровщины.

Нажмите, чтобы увеличить

Например, ВО «Свобода» выдвинула кандидата только по одному округу – № 36 (на прошлых выборах партия охватила три округа области), который включает города Павлоград, Первомайск, Терновка и Павлоградский район.

Кандидата-националиста зовут Андрей Бондаренко, он заместитель Министра инфраструктуры Украины.

Одним из оппонентов свободовца на округе стал командир отделения Национальной гвардии Украины, беспартийный и самовыдвиженец Александр Соболь.

Соболь не единственный кандидат-мажоритарщик в области, представляющий силовое ведомство, принимавшее участие в АТО.

Так, по 34 округу (города Вольногорск, Желтые Воды, Верхнеднепровский, Пятихатский, Царичанский районы) баллотируется сотрудник подразделения патрульной службы милиции особого назначения ГУМВД Украины в Днепропетровской области - батальон «Днепр-1» Артем Кравченко.

А по 33 округу (Дзержинский район, часть Ингулецкого, часть Саксаганского районов, Центрально-Городской район города Кривого Рога, поселок Авангард Криворожского городского совета) баллотируется депутат Криворожского горсовета Николай Колесник.

Он известен соцсетях, как куратор батальона «Кривбасс», продавший свои часы «Бреге» для покупки трех «УАЗов» курируемому батальону. Также его называли советником председателя Днепропетровской облгосадминистрации.

То ли стечение обстоятельств, то ли намеренные расклады, но на парламентских выборах 2014 года увеличилось количество кандидатов – представителей органов местного самоуправления.

Возможно, в связи с принятием закона о люстрации, возможно выдвижены для оттягивания голосов, а может просто почувствовали политическую свободу и уповают на удачу. Хотя, откуда у чиновников под 13 тыс. грн. залога? Не исключено их выдвижение для каких-то манипуляций в избирательных комиссиях.

Кстати, и этот раз в Верховную Раду двинулись руководители городов Днепропетровской области. В 2012 году, например, в парламент выдвигали, в основном, первых замов городских голов.

Нажмите, чтобы увеличить

Все народные депутаты, указанные выше, - самовыдвиженцы и беспартийные. Кроме члена КПУ Сергея Баландина.

В инфографику не включены чиновники, которые не назначились на должности при режиме Януковича. 

Например, заместитель председателя Днепропетровской облгосадминистрации Борис Филатов и председатель Криничанской райгосадминистрации Валентин Дидыч. Оба они были назначены на должности уже весной 2014 года. Последний – выдвигается партией «Блок Петра Порошенко» (БПП).

Борис Филатов пошел самовыдвиженцем по 27 округу (Жовтневый, часть Кировского и Самарского районов Днепропетровска), решив, очевидно, не ввязываться в партийную зависимость. Хотя, избирателей Порошенко, кажется, привлечь намерен – в его агитматериалах присутствуют элементы, похожие на элементы бренда пропрезидентской партии (стаття писалася до того, як Блок Петра Порошенка офіційно підтримав даного кандидата - прим. ред.).

А вот бывший регионал, городской голова Днепропетровска Иван Куличенко теперь уже выдвинут «Блоком Петра Порошенко».

Часть кандидатов, выдвинутых БПП в округах области, –представители крупного бизнеса.

Среди них: Александр Дубинин – глава правления ПАО «Днепразот» (30 округ, Днепродзержинск), Виталий Олийнык – директор ООО «Криворопромтехсервис» (31 округ; предприятие обслуживает в том числе, и Ахметовские ГОКи), Александр Майстренко – гендиректор ОАО «Днепровский крохмалопаточный комбинат» (34 округ; как минимум до президентства, комбинат находился под контролем Петра Порошенко).

В округах, охватывающих Днепропетровск, пропрезидентская партия выдвинула довольно известных общественных активистов – Андрея Денисенко (26 округ) и Виталия Куприя (29 округ; называли советником председателя Днепропетровской облгосадминистрации). Оба известны как участники Майдана, но, очевидно, сочли, что поддержка Президента им не помешает.

Днепропетровский ЦУМ. Фото из Facebook, Николай Лобур.

Также по округу в Кривом Роге (33) выдвинут временно не работающий журналист Константин Усов, по 37 округу – директор «Телерадиокомпании «Атлант» Алексей Мудрый. На этом округе, против пропрезидентского выдвиженца, выступит однофамилец – Алексей Мудрый, который, возможно, оттянет голоса.

А вот нардеп, экс-регионал Дмитрий Шпенов, выдвинувшийся по 37 округу, остался без «клона». 3 октября некий кандидат Александр Шпинов из Одесской области снял свою кандидатуру.

Так что разнообразие и разношерстность «мажоритарщиков Порошенко» в Днепропетровской области действительно впечатляет.

Свой мажоритарный список обновила «Батькивщина». Это новые люди, которые ранее практически не светились в политике. Представители бизнеса.

То же можно сказать и о кандидатах, выдвинутых политической партией «Народный фронт». Хотя, среди них есть бывшие члены «Фронта перемен» и «Сильной Украины».

А вот «Сильная Украина», которая была поглощена Партией регионов, не обновилась, а просто немного возродилась и перемешалась с бывшими регионалами: Александр Шипко (25 округ; бывший член Партии регионов), Сергей Василенко (26 округ; бывший член ВО «Батьквищина»), Виктор Шинкевич (29 округ; бывший член Партии регионов), Дмитрий Дементьев (30 округ; бывший член Партии регионов), Игорь Петровский (31 округ; бывший член Партии регионов), Сергей Смелый (32 округ).

Другая часть выдвиженцев партии «Сильная Украина» – давние ее члены: Павел Краснобрижий (24 округ), Сергей Суханов (28 округ), Юрий Сахнюк (34 округ), Дмитрий Гуреев (37 округ), Сергей Мазур (39 округ).

«Оппозиционный блок» также оказался не очень богат на новых людей в политике.

Кстати, среди кандидатов-мажоритарщиков Днепропетровской области присутствует единственный действующий член Партии регионов – Нина Погорелая (см. инфографику «Знакомые все лица»).

К парламентской гонке также подключились политики, о которых не было слышно во времена президентства Януковича: экс-председатель Днепропетровской ОГА Николай Швец (29 округ; самовыдвиженец), днепропетровский бизнесмен Загид Краснов (25 округ) и другие.

Кандидатом в нардепы зарегистрировался и Максим Голосной (30 округ), общественный активист, известный созданием плаката про «Бабушку и кота», а также тем, что заставил областного прокурора Романа Федыка исполнить предписание статьи 214 Криминального Процессуального кодекса (КПК) Украины и внести ведомости из заявления граждан в ЕРДР и начать досудебное следствие.

Среди известных общественных активистов баллотируется также Константин Писаревский (29 округ, Днепропетровский, Петриковский район, часть АНД района Днепропетровска). Он ярый участник днепропетровских митингов и уже, как минимум, во второй раз баллотируется в Верховную Раду. 

И, если в 2012 году фаворитов парламентской гонки на округах области можно было определять по членству в Партии регионов, то в 2014 году фавориты парламентской гонки определены далеко не во всех округах. Выборы могут закончиться довольно неожиданно: округа буквально напичканы «реваншистами», а наряду с пропрезидентской командой, кандидатов выдвинула «пропремьерская» и другие группы сильных мира сего…

Весь список кандидатов можно посмотреть ЗДЕСЬ.

ЛИЦА 

НОВИНИ ПАРТНЕРІВ

Загрузка...

НОВИНИ ПАРТНЕРІВ

‡агрузка...


Всі ми у ці дні про щось мовчимо. Кожен про своє, але і усі про одне, спільне. Але треба не лише мовчати. Треба і нагадувати, згадувати, поширювати, тільки б усі довкола ніколи не забули. 21...
Особливості українізації в одному невеликому місті і його околицях. То є не філологія. То є психологія.) Група в соціальній мережі невеликого міста центральної України. Учасники місцеві російсько...
В 1816 році в Європі стався рік без літа. В червні-серпні в Нью-Йорку, Лондоні, Парижі, Берліні були морози, сніги, бурі та затяжні дощі. Кліматичну аномалію викликало виверження вулкану Тамбора в Інд...
У Дніпрі й на цілій Січеславщині розгортається велика драма маленької людини Коломойського.Щоби сформувати прозелену більшість і залишитися головою облради чи перескочити у крісло голови адміністрації...