App Store Google Play

«Шинкувач» дніпропетровської земельки рветься до ВР

09.10.2014 18:58
«Шинкувач» дніпропетровської земельки рветься до ВР
Вот вроде бы только что прошел Майдан. Он был оплачен сотнями жизней. А на политическом горизонте маячат все те же. Замечательные товарищи из прошлого. В том смысле, что много раз они были замечены в криминальных и полукриминальных историях. И каждый раз не просто выходили сухими из воды, а вскарабкивались на новую ступеньку в карьере.

Взять хотя бы нынешнего кандидата в нардепы по 29-му избирательному округу Виктора Шинкевича.

Его звезда взошла в аккурат после первого Майдана. Тогдашний губернатор Днепропетровщины Юрий Ехануров торжественно усадил в кресло председателя Днепропетровской райгосадминистрации своего партийного коллегу («Наша Украина») Виктора Шинкевича. Представляя районной элите нового шефа, будущий премьер изволил пошутить о своем протеже: дескать, тот не одну тонну цемента съел.

Шутку в районе оценили. Ведь тогда довольно свежа была в памяти история, как господин Шинкевич со своим тестем Василием Емцем на рубеже веков стали главными фигурантами скандала вокруг мощного некогда производственного объединения «Днепросельстройиндустрия». В 2000 году один из лидеров областной строительной отрасли был доведен до банкротства, преобразован в ЗАО и буквально за копейки приватизирован семьей Емцев-Шинкевичей. Причем будущий глава РГА удовольствовался постом директора дочерней структуры акционерного общества, - Баловского завода железобетонных изделий, - общее руководство уступив «старшенькому».

Как позже выяснилось, не зря. За пять лет пайщики ни разу не получили причитавшихся им дивидендов. Тогда они попытались найти правду в облсовете. В многочисленных жалобах обманутые люди описывали, каким образом осуществлялась приватизация, а так же, как «семья №1» районного масштаба пытается обманывать державу, следуя схемам «минимизации и оптимизации» налогообложения. Вопрос был вынесен на сессию. На месте создали специальную комиссию, куда вошли депутаты райсовета и... сам Василий Емец! То есть главный фигурант активно расследовал собственные деяния и даже влиял на их правовую оценку. Стоит ли говорить, к каким заключениям пришла такая комиссия?
А вот на новой должности главы районной администрации Виктор Геннадиевич развернулся по-взрослому! В условиях, когда почти вся городская земля в Днепропетровске давно была успешно подсчитана, описана и поделена, а цена сотки достигала астрономических величин, инвесторы обратили особое внимание на пригородный ближний пояс. Волосское, Подгороднее, Новоалександровка, Баловка - 10-20 минут езды на машине от мегаполиса, плюс чистый воздух.

Но, несмотря на земельный ажиотаж, тут сложилась удивительная практика. Какие-то неизвестные предприниматели стали брать в аренду не пару гектаров под коттедж в лесу или на берегу (на такие факты, с завидной периодичностью становящиеся достоянием общественности, все ответственные за соблюдение природоохранного законодательства Украины стыдливо закрывали глаза), а огромные площадки, вроде бы под сельскохозяйственные угодья.

Земля расходилась, как горячие пирожки! Посудите сами: лишь в один день 20 сентября 2006 года Виктор Шинкевич издал три распоряжения, которыми разрешил трем кооперативам сбор материалов согласования на место расположения земельных участков - по 10 гектаров на организацию. Названия предприятий - садовые общества «Оболонь-1», «Оболонь-2», «Оболонь-3». И все они были созданы в один день, 8 августа 2006-го, то есть всего за полтора месяца до подписания судьбоносных распоряжений. Таким образом, 30 гектаров земли срочно передаются, скорее всего, подставным лицам. Пикантность не только в таком единообразии: аккурат перед этим неожиданно сорвалась попытка оформить пресловутые участки на предприятия ЧП «Монолит» и ЧП «Консоль», учрежденные... супругой Шинкевича Аллой Васильевной. Аналогичным образом 30 гектаров землицы отходит кооперативам «Солнечный»-1, 2, 3, «Хуторок»-1, 2, «Вітерець», «Конюшина», «Дюшес», «Хилл»-1, 2, etc. Фирм-однодневок, которым таким нехитрым образом раздавались дорогостоящие угодья, было не перечесть.

Все (или почти все) огрехи Виктора Геннадиевича и его команды относительно исполнения земельного законодательства Украины вскоре нашли отражение в заключении специальной комиссии Госкомзема, проверявшей район в сентябре 2008-го года. Вердикт специалистов был неутешителен - суммарно бюджеты разных уровней недосчитались более 4,5 миллионов гривен. За два с половиной года для районного уровня - результат солидный. Но Виктор Шинкевич опять остался на плаву, и был востребован, как при «оранжевой», так и при «бело-голубой» власти.

Пережив некоторые «неприятности» с землей (были возбуждены уголовные дела, но ни одно из них «по счастливой случайности» не было доведено до суда), Виктор Шинкевич в 2010 году избирается депутатом Днепропетровского областного совета. И практически сходу становится соавтором очередной аферы.

«Жилой комплекс «Левобережный-3» - пример программы «Доступное жилье, - взахлеб писали о ней СМИ. - Стоимость квадратного метра в этих домах 4 800 гривен. Проект предполагает строительство 16 пятиэтажных домов, детского садика и поликлиники на участке площадью 9 гектаров. В каждой пятиэтажке по 63 квартиры, в которых от одной до четырех комнат».

Первый (и последний) дом на проспекте Мира, 5 открыли 4 октября 2012 года при участии президента Украины Виктора Януковича. Естественно, с большой помпой, с перерезанием ленточек, песнями и танцами. В конце ноября 2012 года были заключены договоры на строительство еще двух домов. И что интересно: тендер на 19,88 миллионов гривен выиграли ППФ «Мост» и ООО «Баловская строительная компания». Конкурентов в этом конкурсе у них не было!

Маленькая ремарочка: ООО «Баловская строительная компания» было основано в ноябре 2011 года с уставным фондом в 1 тысячу гривен, а совладельцем компании является депутат Днепропетровского облсовета от Партии Регионов Виктор Шинкевич.

И стоит ли говорить, что состряпанный в чистом поле домишко оказался, по сути, Потемкинской деревней. А остальное строительство на сегодня заморожено? При этом местная власть предоставила застройщику землю под строительство бесплатно, подвод коммуникаций и подготовку проектной документации выполнили за счет областного бюджета. Ну, такие дела проворачивать Виктору Геннадиевичу не в первой! Он в родном районе детский садик когда-то открыл с канализацией, которая лилась прямо в огороды местных жителей.

Так что дело сделано, а вот за результат и спросить-то некого. Заслуженный строитель Украины Виктор Шинкевич числится теперь директором ЧАО «Будіндустрія», основным видом деятельности которого (в соответствии с данными, указанными при регистрации) является сдача в аренду собственного недвижимого имущества.

В общем, если вам нужен депутат, который умело нашинкует землю и госбюджет в собственных интересах и при любой власти, то голосуйте за этого кандидата. Он уж точно не подведет!

НОВИНИ ПАРТНЕРІВ

Загрузка...

НОВИНИ ПАРТНЕРІВ

‡агрузка...


Всі ми у ці дні про щось мовчимо. Кожен про своє, але і усі про одне, спільне. Але треба не лише мовчати. Треба і нагадувати, згадувати, поширювати, тільки б усі довкола ніколи не забули. 21...
Особливості українізації в одному невеликому місті і його околицях. То є не філологія. То є психологія.) Група в соціальній мережі невеликого міста центральної України. Учасники місцеві російсько...
В 1816 році в Європі стався рік без літа. В червні-серпні в Нью-Йорку, Лондоні, Парижі, Берліні були морози, сніги, бурі та затяжні дощі. Кліматичну аномалію викликало виверження вулкану Тамбора в Інд...
У Дніпрі й на цілій Січеславщині розгортається велика драма маленької людини Коломойського.Щоби сформувати прозелену більшість і залишитися головою облради чи перескочити у крісло голови адміністрації...