App Store Google Play

Швейна, в'язальна, кулінарна та креативна сотні діють у Дніпропетровську

08.10.2014 14:38
Швейна, в'язальна, кулінарна та креативна сотні діють у Дніпропетровську
Раньше люди заходили в Интернет, чтобы скачать новый фильм, поиграть в онлайн-игры, проверить почту или почитать новости. В новых украинских реалиях всемирная сеть стала площадкой для формирования волонтерских организаций. Благодаря городскому форуму Днепропетровска появились движения помощи военным. О них рассказывает корреспондент «Зори».

Аптечки и балаклавы от Швейной сотни

Все началось на http://forum.gorod.dp.ua/ в ветке «Все ради победы». Здесь волонтеры собирают деньги и полезные вещи для конкретных бригад, что служат в зоне АТО, пострадавших бойцов, которые лежат в медицинских учреждениях города и области, семей участников боевых действий. Среди тем о целевых сборах нужд на армию сразу бросаются в глаза большие буквы «ШВЕЙНАЯ СОТНЯ». По словам Татьяны, одного из волонтеров этого движения, идея шить полезные вещи для солдат своими руками возникла, пока собирали для них аптечки

- К нам поступил первый крупный заказ: для 17 танковой бригады нужно было укомплектовать сто аптечек, - рассказывает Татьяна. - Поговорили с ребятами, спросили: будете носить их в разгрузке? Они согласились. Поначалу клали медикаменты в пластиковые герметичные пакетики. Но это неудобно, ведь такой пакетик легко рвется. Дальше кто-то написал на форуме, что можно использовать в качестве аптечек чехлы. Их быстро и несложно изготовить. Девочки стали этим заниматься. Потом стали шить трусы. На передовой ведь стирать негде. Этих, считай, одноразовых изделий нужно много. За месяц «сотня» сшила 2000 единиц белья, около 1500 аптечек.

«Сотня», конечно, условное название. Сколько женщин обшивает наших бойцов, сказать сложно. Ведь не все могут делать это регулярно. Отвлекает работа, домашние дела. Вступить в ряды «швейной сотни» могут все женщины, у которых есть исправная машинка для шитья, желание и время - хотя бы 2-3 часа в день.

В теме «сотни» на форуме каждый может найти схемы-выкройки и полезные советы по тому, как шить чехлы для аптечки, балаклавы и спальники. Правда, спальник сшили пока только один - это долго и невыгодно. Швеи стараются обеспечить своими изделиями как можно больше бойцов, поэтому делают упор на небольшие, простые в изготовлении вещи.

Пробовали делать и бандажи для военного госпиталя - так дешевле, чем покупать. Сейчас думают о том, стоит ли шить более крупные вещи. Идею изготовить теплые жилетки подкинул один дедушка. Он передал сотне несколько отрезов советского офицерского шинельного сукна из своих запасов. Все пошло в работу, на утепление первых жилеток для нынешних защитников Родины. Обшивают бойцов 17 танковой, 25 воздушно-десантной, 39 теробороны, 20-й, 93-й бригад и всех, кто попросит.

В теме на форуме постоянно обновляется список нужд солдат. Можно зайти и отписаться. Например, готова пошить три балаклавы, ткань своя. Также есть материалы, принесенные другими волонтерами. Их можно под роспись получить на складе.

- Вначале мы организовались и «наколядовали» тканей у соседей, друзей, на работе, - делится Татьяна. - Потом сработало «сарафанное радио», и люди стали сами предлагать нам ситец, флис и прочее. Приносили ткани к нам на склад. Ранее он был на ул. Комсомольской, сейчас в Днепропетровском областном логистическом волонтерском центре (ул. Куйбышева, 2, Дом ученых).

Этот центр создан общими усилиями волонтеров Днепропетровщины. Помещение бесплатно выделил один из депутатов городского совета. Волонтеры обставили его на свой вкус - принесли из дома ненужную мебель, кое-какую кухонную технику (кофеварку, чайник) и посуду. Ведь многие проводят здесь часы напролет, встречая людей и перераспределяя поступившие грузы.

Сюда днепропетровцы сносят не только ткани и сшитые изделия, но и продукты, воду, медикаменты, книги, готовые вещи. Да все что угодно! По словам волонтеров центра, приносили и детские босоножки, и галстуки. Но и тут волонтеры не растерялись. Даже ненужные для бойцов вещи смогли послужить им. Как это сделать, придумали в Креативной сотне.

Креативная сотня продает украшения и сгущенку...по 300 гривен!

Необычные вещи волонтеры продают на благотворительном аукционе, проводят его регулярно в сети Фейсбук. Стартовая цена лота - 20 гривен. Каждый шаг на аукционе - от 5 гривен. Чаще всего лотами становятся вещи хенд-мейд - трусы оригинальной расцветки (в горошек, с символикой «Правого сектора» или заветной аббревиатурой «ПТН ПНХ»), посуда, картины и украшения ручной работы, красивые вязаные носки и митенки. Также бывают лоты-джокеры. Их организаторы аукциона сначала не показывают участникам, зато красочно описывают.

Так, благодаря живому воображению и красноречию распорядителя аукциона за простую банку сгущенки удалось выручить 300 гривен. Счастливая обладательница лота не возмущалась. Ведь, когда еще попробуешь сгущенку за 300 гривен? Да и деньги ведь идут на благое дело. Всего за неделю аукционов Креативная сотня собрала более 1500 гривен.

- Думаю, люди сильно устали от плохих новостей и негативных эмоций, - рассказывает Татьяна. - Мы попытались развеселить их и заодно сделать полезное дело. Далее думаем устраивать целевые аукционы - каждую неделю посвящать отдельной бригаде, например.

Кулинарная сотня сушит ...борщи

Не все умеют шить или вязать. А вот готовить, пожалуй, приходится каждой женщине. Недавно на форуме родилась до гениальности простая идея - кормить бойцов в зоне АТО. Понятно, что передать на передовую кастрюлю борща крайне сложно. Поэтому форумчанки решили передавать ребятам ингредиенты для него. Насушили суповые и борщевые наборы - это мелко нарубленные овощи со специями в специальных пакетиках. Такой пакетик вместе с банкой тушенки закидывается в три литра воды - борщ для бойца готов!

- У многих ребят проблемы с иммунитетом, - говорит волонтер. - Пить иммуностимулирующие препараты, витамины нужно системно. А это мальчики, и там бомбят... Решили отправлять им сало, перекрученное с чесноком. Ведь это полезно для иммунной системы.

По мнению Татьяны, заниматься волонтерской работой заставляет ...эгоизм:

- Мне намного спокойнее, когда я что-то делаю. Помню, когда все начиналось: ситуацию изменить не можешь, чувствуешь себя бесполезным и беспомощным. Это ощущение и мотивировало. Сушишь, вяжешь, шьешь, плетешь маскировочные сети, и тебе легче.

Каждому солдату - теплые носки

Такую цель поставили перед собой волонтеры Вязальной сотни. Эта инициатива тоже выросла из темы на городском форуме.

- Мой муж - офицер. Носки вязала ему и в мирное время, - рассказывает Татьяна Буряк, координатор волонтерского движения. - Но до лета мы все были уверенны, что наши мужья скоро вернутся домой и теплые вещи им не понадобятся. А ближе к осени стали понимать, что надо обогреть защитников. Даже если в вязаных носках осенью ходить неудобно, в них можно спать. Ведь ребята очень замерзают ночью. Вязание носков не требует особых финансовых затрат, нужно только время. Вот я и создала такую тему на форуме. Вначале она называлась «Одни носки - одни теплые ноги». А потом, по аналогии со Швейной сотней, народ нас переименовал.

Общими усилиями изготовили уже 66 носков и восемь шапок. Вяжущих форумчанок не много. Но не все мастерицы сидят на форуме. Вязальщицы старшего поколения - мамы, бабушки ребят и их родственников - услышали об этом движении, и передают волонтерам вязаные носки. Самой пожилой вязальщице, к слову, за девяносто. Помогают и православные прихожанки. Так что, возможно, количество мастериц давно уже перевалило за сотню. Пряжу вязальщицам отдают неравнодушные днепропетровчанки: кому-то не подошла, другие - распустили старый шарф.

Вяжут не только носки, но и шапки, шарфы, жилетки. Но на такие изделия не всем хватает времени. Ведь только на вязание носков уходит минимум три дня. Каждая вязальщица сама выбирает, кому отдать свое изделие - как правило, у всех есть родственники или друзья в зоне АТО. Если таких не оказалось, передают волонтерам, которые ездят к ребятам или в уже упомянутый логистический центр.

- Я всегда говорю: нет людей, которые не могут помочь, - рассказывает Татьяна Буряк. - Если у вас нет денег, можно шить, вязать, сушить овощи. Если не привыкли работать руками, можно перевозить, передавать вещи. Было бы желание. Меня к этой работе подтолкнуло и то, что я, как врач, постоянно вижу раненых, ребят-волонтеров, которые им помогают. Не могла оставаться равнодушной. Тем более что и мой муж на фронте.

Полезная информация

Готовые изделия (носки, трусы, балаклавы и прочие вещи, упомянутые в статье), а также материалы (пряжу, ткани, нитки, фурнитуру) можно передать в Днепропетровский областной логистический волонтерский центр (ул. Куйбышева, 2, Дом ученых).

 

НОВИНИ ПАРТНЕРІВ

Загрузка...

НОВИНИ ПАРТНЕРІВ

‡агрузка...


Всі ми у ці дні про щось мовчимо. Кожен про своє, але і усі про одне, спільне. Але треба не лише мовчати. Треба і нагадувати, згадувати, поширювати, тільки б усі довкола ніколи не забули. 21...
Особливості українізації в одному невеликому місті і його околицях. То є не філологія. То є психологія.) Група в соціальній мережі невеликого міста центральної України. Учасники місцеві російсько...
В 1816 році в Європі стався рік без літа. В червні-серпні в Нью-Йорку, Лондоні, Парижі, Берліні були морози, сніги, бурі та затяжні дощі. Кліматичну аномалію викликало виверження вулкану Тамбора в Інд...
У Дніпрі й на цілій Січеславщині розгортається велика драма маленької людини Коломойського.Щоби сформувати прозелену більшість і залишитися головою облради чи перескочити у крісло голови адміністрації...