App Store Google Play

Шульговка. Далі буде...

11.09.2014 09:19
Шульговка. Далі буде...

Похоже, в скором времени название села Шульговка будет греметь на всю Украину. Желание территориальной громады, пытающейся остановить незаконное строительство зверофермы, местной властью игнорируется практически в открытую. Люстрационный комитет Днепропетровской области выехал на место событий и попытался разобраться в происходящем.

Ситуация проста до банальности. Строительство зверофермы ведется на территории, где запрещено строительство производственных предприятий. Более того, планируемое застройщиком крупное производство по выращиванию норок является объектом повышенной экологической опасности. Проблема заключается в том, что грунтовые воды в данном районе находятся на «сверхмалой» глубине, начиная с 4 метров, а это значит – все отходы производства будут отравлять чистую воду, что рано или поздно приведет к экологической катастрофе. Не менее интересна и тема размещения объекта на территории природно-заповедного резервного фонда национального природного парка «Орельский». При этом застройщик, нисколько не смущаясь, уже вырубил несколько гектаров заповедного леса, осуществляя всего лишь подготовку к строительству, не имея к тому же утвержденного плана к подготовительному этапу.

Ко всему вышесказанному можно добавить, что перспектива подобного строительства не прельщает подавляющее большинство представителей территориальной громады. Они начали отстаивать свое право на запрет строительства, что, конечно же, не понравилось застройщику. Чтобы было понятно, возмутителем спокойствия в Шульговке стало ООО «ПСК «Агропроминвест», являющееся дочерней компанией крупнейшей корпорации «Агро-Овен». Злые языки утверждают, что на «решение проблемных вопросов», связанных со строительством «Агропроминвест» уже потратил не один миллион американских президентов. И не стоит удивляться такой астрономической сумме, ибо, когда ты вырубаешь заповедные леса, отравляешь воду, не имея при этом всех необходимых разрешений, то вполне возможно, чтобы «ослепить» районные прокуратуру, администрацию, сельскую раду, милицию, ГАСК, необходимо иметь соответствующий бюджет. Единственное чего не учли застройщики, так это массовых протестов жителей Шульговки. Люди не только сумели самоорганизоваться, но и смогли привлечь внимание к данной проблеме. Одним словом создали резонанс. Как можно догадаться, «Агропроминвест» был явно не рад протестным движениям селян, и в результате в начале августа во время одной из мирных акций у руководства «Агропроминвеста» сдали нервы. «Бизнесмены от земли» наняли «бизнесменов от политики», а попросту, если называть вещи своими именами, завезли на территорию будущего предприятия обыкновенных титушек, которые «за долю малую» устроили побоище митингующих. Присутствовавшие во время этого инцидента сотрудники милиции вместо того, чтобы пресечь правонарушение, хихикая просто снимали «зрелище» на свои мобильные телефоны.

По прошествии нескольких недель, Люстрационный комитет принял решение делегировать своих представителей во главе с Тамилой Ульяновой в Петриковский район, чтобы воочию поинтересоваться у районного прокурора и главы райадминистрации, чем вызвана их безучастность и бездеятельность касательно планируемого строительства.

Начнем с того, что райадминистрация встретила наших представителей пустым флагштоком при входе в здание. На наш вопрос, почему, когда в стране идет война, районная администрация пренебрегает государственными символами, нам был дан феерический ответ, что флаг они вывешивают только на праздники. С горем пополам заставили задействовать флагшток.

Главы райадминистрации, естественно, на месте не оказалось, нас заверили, что он на выезде в пределах района и будет к полудню. Пользуясь временнóй отсрочкой, присоединяемся к протестующим, которых собралось около ста человек, и идем в прокуратуру посмотреть в ясны очи главе районного ведомства.

Наше общение – верх идиотизма. На любой наш вопрос прокурор Качур дает 3 варианта ответа, поочередно их чередуя: «Будем разбираться», «Я затребую информацию», «Я держу данный вопрос на контроле». Согласитесь, ответы уникально-универсальные, позволяющие не обращать ни малейшего внимания на то, какую тему поднимает собеседник. Все бы ничего, да вот только шульговская тема длится уже не один месяц, а прокурор до сих пор только планирует во всем разобраться. По истечению 15 минут, стало ясно, что ничего конкретного от Сергея Качура мы не добьемся. Учитывая бездеятельность прокуратуры Петриковского района по делу об избиении граждан, в котором, кстати, отмечено, что, не смотря на видеоматериалы, опознать нападавших не представляется возможным, глава комитета Тамила Ульянова потребовала отставки прокурора района и сообщила о своем требовании прокурору области Роману Федыку.

Отметим, что в руки Люстрационного комитета попали записи, компрометирующие не только главу районной прокуратуры, но и главу районной администрации. Суть этих записей четко демонстрирует «причины» бездействия вышеупомянутых персон. И мы не сомневаемся, что попавшие к нам доказательства, поставят крест на карьерах обоих чиновников.

Вернувшись около 12.45 к райадминистрации, попадаем на обеденный перерыв. Слуги народа неукоснительно соблюдают режим и их совершенно не беспокоит, что под стенами их администрации стоит множество людей… Как говорится – война войной, а обед по расписанию. Само собой разумеется, что глава райадминистрации еще и опоздал на 20 минут, но это уже никого не удивило. В ходе нашей беседы нам удалось выявить целый ряд противозаконных действий и нарушений со стороны руководства района. Во-первых, состав экспертной комиссии, основная задача которой изучить все те проблемные аспекты, на которые указывает общественность, должна по закону иметь в своем составе не менее половины представителей той самой общественности. В итоге из 28 человек состава комиссии – представителей общественности всего 12. Отсюда напрашивается вывод, что у представителей Петриковской рйадминистрации явные проблемы с арифметикой, а, следовательно, как могут люди, не способные 28 разделить на 2, управлять инфраструктурой целого района? При этом из 12 представителей так называемой общественности, подавляющее большинство оказалось работниками коммунальных учреждений, не имеющих никакого отношения к активистам, поднявшим проблему строительства. На наше требование предъявить протокол заседания, на котором формировался состав комиссии, мы получили заверение о том, что протокол будет через 10 минут. Когда спустя час мы в …надцатый раз попросили все-таки предъявить нам протокол, стало понятно, что протокола попросту не существует и его в авральном порядке пытаются для нас состряпать в соседнем кабинете.

Все выявленные нами нарушения запротоколированы и будут переданы в областную прокуратуру, поскольку рассчитывать на прокуратуру районную особого смысла нет.

На этот же день было запланировано и проведение круглого стола с участием прокурора, главы райадминистрации, представителя природо-охранной прокуратуры и непосредственно жителей как Петриковского района, так и самой Шульговки. Суть общения должна была свестись к тому, что представитель застройщика ответит на все вопросы общественности. Как и предполагалось, на многие вопросы ответы так и не были получены, поскольку, когда ты действуешь вне правового поля, а вопросы тебе задают люди, готовые вести дискуссию на профессиональном уровне, отвечать подчас просто нечего.

Но самое интересное ожидало нас в завершающей стадии круглого стола. Усилиями главы Люстрационного комитета Тамилы Ульяновой была оказана помощь работникам милиции и прокуратуры, которые так и не смогли на видеокадрах опознать правонарушителей участвовавших в избиении активистов. Как это ни странно, присутствовавшие на круглом столе потерпевшие опознали людей, которые наносили им побои.
К удивлению прокуратуры неопознанные лица, очевидно, по «невероятно-случайному совпадению» также принимали участие в круглом столе. На сей раз по требованию главы Люстрационного комитета сотрудники милиции были вынуждены задержать «неопознаваемых» на видео фигурантов и переквалифицировать их в лиц установленных.

Напомним, что усилиями Люстрационного комтета в прокуратуре Днепропетровской области уже создана специальная комиссия по расследованию всего происходящего в Петриковском районе. Мы будем внимательно следить за работой данной комиссии и надеемся, что справедливость все–таки восторжествует.

И за это стоит бороться.

 Сторінка Люстраційного Комітету

НОВИНИ ПАРТНЕРІВ

Загрузка...

НОВИНИ ПАРТНЕРІВ

‡агрузка...


4 роки тому Дніпро позбувся тягаря гріхів і злочинів одного з організаторів Голодомору та офіційно став Дніпром.З тих пір навіть затяті противники узаконення цієї народної назви забули й згадувати про...
Юрій Фоменко

Біля річки Жовтої

1648 року, вночі з 15 на 16 травня, військо Речі Посполитої вишикувалося для здійснення маршу до урочища Княжі Байраки ...Чим була та битва під Жовтими Водами? Початком визвольної війни? Початком бурж...
Олександр ВАЙС

Окупація

Окупація завжди починається з брехні. Певною мірою окупація і є брехнею. Довгими й марними намаганнями називати речі тим, чим вони не є і привласнюванням їх тими, кому вони ніколи не належали. Наш вип...
Колись Чорний ліс тягнувся від Карпатів до Дніпра, а Голубий ліс на Січеславщині займав майже повністю Петриківський, Царичанський, Магдалинівський, Новомосковський та Павлоградський райони.Про що сві...