App Store Google Play

Ворон ворону око не виклює? Або три питання до Віталія Глуховері

08.09.2014 09:22
Ворон ворону око не виклює? Або три питання до Віталія Глуховері

Когда Люстрационному комитету Днепропетровской области удалось снять с занимаемой должности главу областного УМВД Георгия Гогуадзе, назначение на его место Виталия Глуховери было воспринято всеми с долей определенного оптимизма. Ну, а когда Виталий Андреевич еще и собрал представителей общественных организаций и пообещал регулярные «круглые столы», на которых будут обсуждаться и решаться проблемные вопросы напрямую с главой ведомства, умилению днепропетровских общественников уже не было предела. Пожалуй, впервые в истории Днепропетровска начальник областного УМВД по собственной инициативе порывается разорвать замкнутый круг и каленым железом генеральской власти навести порядок в структуре, прогнившей насквозь, еще задолго до начала эры «Золотого батона».

 

Но, как говорят у нас в Украине: «не так сталося, як гадалося»…

 

Нет, сами «круглые столы» действительно проводятся с завидной регулярностью, да только толку от них – чуть…

 

За последний месяц генерал Глуховеря, очевидно, в полной мере почувствовал себя «хозяином положения». Его «круглые столы» стали превращаться в сводки из зоны АТО, а самые насущные вопросы, связанные с должностными нарушениями днепропетровских сотрудников МВД, спускаются генералом «на тормозах». Оно может и не плохо, когда руководитель радеет за своих подчиненных, вот только не всегда жизненный принцип Глуховери – «Мы своих не бросаем» – уместен и оправдан.

 

Непосредственно у Люстрационного комитета к начальнику УМВД изначально было всего три вопроса: целесообразность пребывания на посту начальника днепропетровского ГАИ одиозного во всех отношениях Сергея Волчкова; обоснованность назначения экс-командира днепропетровского «Беркута» Андрея Ткаченко командиром патрульно-постовой службы Днепропетровска; ну и, наконец, самый «пульсирующий» вопрос последних недель – реакция руководства облУМВД на бездействие своих сотрудников в селе Шульговка, когда мирных жителей избивали титушки на глазах у милиционеров.

 

Сразу отметим, что члены Люстрационного комитета неоднократно встречались с Виталием Глуховерей в рабочем порядке, пытаясь максимально ввести главного милиционера области в курс всех деталей вышеупомянутых тем. В ходе длительных консультаций и переговоров Виталием Андреевичем были предложены следующие варианты: Волчков уходит со своего поста и переводится на другую работу в город Днепродзержинск; ходатайство Ткаченко о направлении его в зону АТО удовлетворяется Глуховерей и экс-беркутовец едет практиковаться в своих «спецумениях» не на мирных демонстрантах Майдана, а непосредственно на сепаратистах и представителях регулярной русской армии. А по «шульговской теме», несмотря на все призывы комитета уволить из органов МВД сотрудников, идентифицированных на основании видеоматериалов и уличенных в бездействии и нарушении устава, Виталий Андреевич попросил дождаться результатов служебного расследования.

 

Каждый из этих вопросов заслуживает отдельного внимания, и по каждому из них Глуховеря обещал разобраться и наказать виновных. Как были «наказаны» виновные, Люстрационный комитет узнал в среду 3 сентября на плановом «круглом столе», проведенном начальником облУМВД. Но обо всем по порядку…

 

Начальник городского ГАИ Сергей Волчков давно «прославился всерьез и надолго». Любой желающий без труда найдет на просторах Интернета описание различных «подвигов» этого бравого ГАИшника. Это и история с «таксистом», которого Волчков буквально выжил из Днепропетровска только лишь за то, что бедняга осмелился возразить «великому» Волчкову, что правил он не нарушал и припарковал свой автомобиль согласно ПДД. В результате Волчков при помощи своего друга – экс-главы суда Индустриального района Геннадия Кухтина – устроил «умнику с шашечками» такую «спокойную жизнь», что таксист не только потерял работу, но и был вынужден собрать семью и уехать из города. Второй небезынтересный случай произошел с Волчковым на бытовом уровне. В один прекрасный холодный вечер, «отдыхая» в компании одного из своих крымских коллег и выйдя на улицу «освежиться», Волчков в состоянии сильного алкогольного опьянения спровоцировал драку, в ходе которой был «поставлен на место» своими более трезвыми оппонентами. Тем не менее, результат для оппонентов – плачевен. Одному из фигурантов, в последствии, пришлось решать вопрос с Волчковым, чтобы уладить проблему «мирно» (можно только догадываться, учитывая волчковские аппетиты, какой ценой был достигнут «мир»). А второму и вовсе пришлось не только сесть на скамью подсудимых, но и отбывать наказание в одном из исправительных учреждений.

 

О количестве случаев, когда Сергей Волчков был замечен за рулем в состоянии подшофе, и говорить не стоит, для него это практически норма, но ведь Волчков – начальник городского ГАИ, считающий себя небожителем. Посему, живет по своим собственным законам.

Если кто-то думает, что Виталий Глуховеря о похождениях Волчкова не знает, то сильно ошибается. Знает. Знает лучше всех нас. И, тем не менее… Волчков остается на своей должности.

 

Очевидно, честь мундира не замарана, а в Днепропетровске такой кадровый голод, что найти достойного кандидата на место Волчкова практически невозможно!? Мы правильно понимаем Вашу позицию, Виталий Андреевич? Или Волчков уже просто сумел «порешать» все свои проблемы на более высоком, киевском уровне?

 

Еще один «незаменимый» сотрудник – Андрей Ткаченко. Да, тот самый командир днепропетровского «Беркута» еще несколько месяцев назад, в период Майдана, открыто заявлявший о необходимости этот самый Майдан стереть с лица земли. Все помнят чей «Беркут» был самым жестоким в период революции Достоинства? Крымский и днепропетровский. Но, по словам Глуховери, желание Ткаченко поехать в зону АТО полностью искупает все те преступления, в которых был уличен «Беркут» в период Майдана.

 

Виталий Андреевич, расскажите об этих своих убеждениях семьям Небесной Сотни, а заодно поинтересуйтесь, разделяют ли они Вашу точку зрения?

 

Проще всего «прикрыться» войной и рассчитывать на то, что война спишет все грехи. Не тешьте себя иллюзиями, г-н генерал, – есть вещи, которые нельзя понять и простить. Ткаченко присягал народу Украины, а не гражданину Януковичу. В те лютые морозные дни он вместе со своими подчиненными изменил своей присяге, а предавший единожды, предаст и снова… На сегодняшний день Ткаченко в Днепропетровске. Его вояж в зону боевых действий был весьма скоротечен. По словам Глуховери, Ткаченко – истинный профессионал своего дела и нужен здесь. Оно и понятно, ведь куда проще профессионально стрелять из-за угла по безоружным людям с деревянными щитами, чем стоять на передовой под «Градами» оккупантов и агрессоров, ежесекундно рискуя собственной жизнью…

 

Ну, и наконец, многострадальная Шульговка…

 

Когда жители села несколько недель назад вышли протестовать против незаконного строительства фермы по разведению норок, они даже не предполагали, что застройщик будет решать возникшую проблему при помощи нескольких десятков тупоголовых дуболомов, которые, не стесняясь никого и ничего, устроят кровавое побоище. Самое страшное, что на месте события присутствовало несколько сотрудников милиции, которые не только не воспрепятствовали этому произволу, но и, мило улыбаясь, наблюдали за тем, как моральные уроды и дешевки за условные 200 грн «с ноги вырубают» женщин и стариков. Будет ли у наших граждан уважение и доверие к органам правопорядка, когда в рядах милиции есть такие сотрудники? По результатам служебного расследования Глуховеря принял решение опознанным на видеоматериалах сотрудникам всего лишь объявить выговор. На наш вопрос, чем Виталий Андреевич руководствовался при принятии своего решения, нами был получен аргументированный ответ – результатами служебного расследования… Если вас что-то не устраивает, вы можете обратиться к министру Авакову с просьбой опротестовать принятое решение.

 

Вот так. Просто и доступно. Кто не согласен – стучите в двери к Авакову, если достучитесь… А стучать есть зачем. Пострадавшие в Шульговке получили, в массе своей, травмы средней степени тяжести, один человек вообще стал инвалидом. И все это в присутствии сотрудников милиции. Да в любой цивилизованной стране, любой вышестоящий начальник публично бы сорвал с таких горе-правоохранителей погоны и уволил бы без права восстановления.

 

Но не у нас. Генерал – своих не бросает. Ворон ворону – глаз не выклюет…

 

А безнаказанность порождает беззаконие. Доказано обоими Майданами. Никто так и не понес наказание за убийство Небесной сотни, и желающих докопаться до истины пока не видать. В то же время те, кто мог быть причастен к совершенным убийствам, продолжают спокойно сидеть в теплых кабинетах, прекрасно понимая, что они винты Системы, а победить Систему в Украине не удавалось еще никому. Волчков, Ткаченко, шульговские милиционеры – винты и продолжают оставаться винтами, такими же, как и сам Глуховеря, и никакие профанации с регулярными «круглыми столами» для общественности не изменят данного положения вещей.

 

Жаль только, что нынешний начальник облУМВД семимильными шагами идет по стопам Георгия Гогуадзе…

 

Виталий Андреевич, на досуге подумайте обо всем вышесказанном, и если луч прозрения Вас так и не осенит, начинайте изучать историю карьеры своего предшественника Гогуадзе.

 

Нам, в отличие от Вас, терять нечего…

 

НОВИНИ ПАРТНЕРІВ

Загрузка...

НОВИНИ ПАРТНЕРІВ

‡агрузка...


4 роки тому Дніпро позбувся тягаря гріхів і злочинів одного з організаторів Голодомору та офіційно став Дніпром.З тих пір навіть затяті противники узаконення цієї народної назви забули й згадувати про...
Юрій Фоменко

Біля річки Жовтої

1648 року, вночі з 15 на 16 травня, військо Речі Посполитої вишикувалося для здійснення маршу до урочища Княжі Байраки ...Чим була та битва під Жовтими Водами? Початком визвольної війни? Початком бурж...
Олександр ВАЙС

Окупація

Окупація завжди починається з брехні. Певною мірою окупація і є брехнею. Довгими й марними намаганнями називати речі тим, чим вони не є і привласнюванням їх тими, кому вони ніколи не належали. Наш вип...
Колись Чорний ліс тягнувся від Карпатів до Дніпра, а Голубий ліс на Січеславщині займав майже повністю Петриківський, Царичанський, Магдалинівський, Новомосковський та Павлоградський райони.Про що сві...