App Store Google Play

Єдність як запорука перемоги

03.09.2014 09:37
Єдність як запорука перемоги

Недавно на одном из сайтов  встретил интересную историческую аналогию. Автор считает, что нынешнее положение Украины весьма напоминает советско-финскую войну 1939-1940 гг.

Конечно, исторические аналогии и их внешняя похожесть весьма привлекательны. Во всяком случае, они в определенной мере приоткрывают занавес неизвестности будущего. При всей условности такого подхода.

Американский журналист Блэки Шеррод заметил, что история вынуждена повторяться, потому что в первый раз мы обращаем на нее слишком мало внимания.

Еще в 1938 году СССР обратился к Финляндии с предложениями отдать несколько островов в Финском заливе, в частности, остров Готланд, а полуостров Ханко передать в аренду на 30 лет для создания военно-морской базы. Кроме того, должен был быть пересмотрен демилитаризованный статус Аландских островов, и там также должна была быть создана советская военно-морская база. Кроме того, обменять территорию вблизи Ленинграда на вдвое большую в Карелии. Это коротко. Переговоры шли с перерывами и предложения менялись. Финское правительство категорически отказалось отдавать хоть какую-то свою территорию и никакой вдвое большей ему не нужно.

После заключения пакта Молотова-Риббентропа Финляндия попала в зону интересов СССР, как и государства Балтии. Другими словами, Германия согласилась на их советскую оккупацию в любом виде.

Сосредоточив большую армию и устроив провокацию с обстрелом деревни Майнила на советской территории, Москва двинулась устанавливать свою власть в Финляндии. Одновременно Кремль обзавелся марионеточным правительством Финляндской демократической республики.

Ход войны описывать нет смысла, он хорошо известен. Отмечу, что в августе 1939 года Финляндия начала мобилизацию и обнаружилась полная неготовность страны к войне. Настолько, что всю теплую одежду пришлось реквизировать из магазинов и попросить ее у населения. На всех солдат не нашлось военной формы. Многие воевали в штатском. Им дали только солдатские ремни и кокарды на шапки. Иначе они по закону считались бы незаконным вооруженным формированием и не могли рассчитывать на отношение как к пленным в форс-мажорной обстановке.

Плохо было с оружием. Попытки купить его в других странах не увенчались успехом. Союзник СССР Германия не пропустила военные самолеты, купленные у Италии раннее и уже оплаченные. Какое-то количество стрелкового оружия и артиллерии купили у Швеции, но после грозного окрика из Берлина Стокгольм прекратил поставки. При этом в финской армии воевало более 8 тыс. шведских добровольцев. Несколько сотен прибыли из Норвегии, две сотни из Венгрии.

Героический финский народ вынужден был сражаться против СССР и стоящей за ним фашистской Германией в полном одиночестве. США ввели эмбарго на поставки вооружения участникам войны. Другими словами, просто предали Финляндию, так как ее противник никакого недостатка в вооружении не испытывал. То, что финская армия в таких условиях выстояла и продолжала сражаться четыре месяца, можно считать чудом.

Финская армия была слаба и украинская тоже. Началась война в крайне невыгодных для Финляндии дипломатических и военно-стратегических условиях. Как она началась для Украины, говорить не будем.

Весь финский народ встал на защиту страны. Бывшие солдаты Красной гвардии записывались добровольцами в армию. Случаев предательства практически не было. Все политические партии отбросили свои интересы и сосредоточились на обороне государства. Демократическая Финляндия пошла на то, чтобы активных коммунистов, проводников предательской линии на мир с СССР, отправить в тюрьму. После окончания военных действий их выпустили без особого для них ущерба.

Народ Украины защищает страну, в парламенте никакой консолидации нет. Российская агентура действует открыто, что и продемонстрировало сегодняшнее заседание парламента.

Финляндия оказалась в стратегической изоляции, у Украины есть партнеры ее поддерживающие. Что-то делается Западом, но оружия не дают. По крайней мере, пока.

В той международной обстановке Финляндия выдержать войну с СССР не могла. Тем не менее, героизм ее армии и народа заставил Москву пойти на признание независимости страны. В 1944 году победоносная Красная армия вышла на границы Финляндии, но оккупировать ее не стала. Память Зимней войны оказалась очень свежей. Второй раз наступать на финские грабли Сталин не захотел.

Много ходит разговоров, что Россия большая и сильная и нам с ней не совладать. Если бы финны тогда в 1939 году рассуждали таким же образом, они бы потеряли страну, как это произошло со странами Балтии.

Второй весьма поучительный пример. Во время советско-польской войны в 1920 году наступающая Красная армия вышла на левый берег Вислы, вошла в предместье Варшавы Прагу. Казалось, что остается только просить о перемирии и соглашаться на условия Москвы. Однако польское общество такой вариант даже не рассматривало, предпочитая борьбу до последнего. И произошло то, что потом назовут «Чудом на Висле». Под командованием Юзефа Пилсудского польская армия перешла в наступление и разгромила войска Тухачевского, Егорова и Буденного. В разработке плана польского наступления принимал участие капитан французской армии Шарль де Голль. Во время Первой мировой войны он попал в плен и находился в одном лагере, некоторое время в одной камере, с поручиком Михаилом Тухачевским, которого учил французскому языку.

Агрессор не так силен, как кажется. И сегодняшняя Россия совсем не СССР времен Сталина. Если поступим как финны 75 лет назад, агрессор получит то, что он заслужил. Поражение. Все в наших руках. История показывает пример достойный подражанию.

Сторінка автора 

НОВИНИ ПАРТНЕРІВ

Загрузка...

НОВИНИ ПАРТНЕРІВ

‡агрузка...


4 роки тому Дніпро позбувся тягаря гріхів і злочинів одного з організаторів Голодомору та офіційно став Дніпром.З тих пір навіть затяті противники узаконення цієї народної назви забули й згадувати про...
Юрій Фоменко

Біля річки Жовтої

1648 року, вночі з 15 на 16 травня, військо Речі Посполитої вишикувалося для здійснення маршу до урочища Княжі Байраки ...Чим була та битва під Жовтими Водами? Початком визвольної війни? Початком бурж...
Олександр ВАЙС

Окупація

Окупація завжди починається з брехні. Певною мірою окупація і є брехнею. Довгими й марними намаганнями називати речі тим, чим вони не є і привласнюванням їх тими, кому вони ніколи не належали. Наш вип...
Колись Чорний ліс тягнувся від Карпатів до Дніпра, а Голубий ліс на Січеславщині займав майже повністю Петриківський, Царичанський, Магдалинівський, Новомосковський та Павлоградський райони.Про що сві...