App Store Google Play

"Крим має заплатити за зраду", - екс-мешканка півострова

20.08.2014 15:45
"Крим має заплатити за зраду", - екс-мешканка півострова

Наша героиня вместе с сыном и мужем переехала в Днепропетровск из Керчи. В нашем городе она успела родить ещё одного ребёнка. Сейчас Анна помогает собирать гуманитарную помощь. Свою историю она рассказала «Хронике».

До февраля месяца россияне и украинцы жили нормально. По роду занятий мы принимали отдыхающих. К нам очень много украинцев приезжало. С Западной Украины. Люди разговаривали на украинском языке, их нормально воспринимали. И местные, и те, кто приезжал отдыхать из Петербурга, Москвы, стычек никогда не было. Таких явных призывов к отделению, к присоединению к России раньше не было. Это всё произошло резко. По сути, передел бизнеса. Повылазила бывшая крымская гопота.

До того как пришли российские военные, у нас не было никаких беспорядков. Военных мы впервые увидели, когда они уже окружили воинскую часть, расположенную в Керчи. Мы общались с российскими солдатами, которые блокировали воинскую часть, спрашивали у них, зачем они сюда пришли. Один сказал: «Это наша работа». Мы им говорим: «Вы не являетесь российскими солдатами, вы говорите, что вы - российские солдаты, а Путин от вас отказывается». А солдат говорит: «Ну, мы, когда шли, у нас забирали даже мобильные телефоны, мы не знали, куда мы идём».

Реакция людей на происходящее была разная. По сути, Керчь разделилась 50 на 50. Были люди, которые негативно к этому относились. За несколько дней до того, как российские военные окружили наши части, началось такое движение непонятное возле горсовета - пытались снять украинский флаг, поднять российский. Были столкновения, вышел мэр, сказал: «Вы что делаете?». Он был против того, что происходило.

Кто-то это поддерживал. Я сама директор магазина. Представьте себе, звонят тебе в торговый отдел представители власти и говорят: «Давайте по громкой связи в магазине объявление, что во столько-то, такого-то числа митинг будет на таком-то месте происходить по присоединению Крыма к России». Мы сказали, что у нас поломалась громкая связь.

Я не ходила на т.н. «референдум». Зачем ходить, если бумажек напечатали, которых можно 20 млн. напечатать, а не 2. На референдум побежали бабушки и дедушки. Они восприняли это как возврат Советского Союза.

Януковича в Крыму никто не уважает. В Крыму Майдан не очень воспринимают, но в то же время прекрасно понимают, почему люди на него вышли. Российская пропаганда влияет. У нас в Крыму очень многие смотрят российские телеканалы. А года полтора назад российское телевиденье стало освещать Украину с неприятных сторон, вот эти выражения «бандеровцы» и т.д. и т.п. Это была подготовка.

Наши военные достаточно долго выезжали. Не было возможности выехать, потому что уже пришло время, когда банковские карточки были заблокированы. Невозможно было снять наличные средства. Через волонтёрские организации помогали им уезжать. Наши, керченские, выезжали уже после того, как подняли российский флаг над нашей воинской частью. И они, те, кто потом уехали в Украину, каждое утро приходили в воинскую часть. Те строились на одной стороне, наши строились под своим флагом на другой. А потом командир части просто сказал, что их уже здесь не очень хотят видеть, намекнул, что им не стоит больше приходить. Наши сказали: «Пока мы не уедем, мы будем сюда приходить». Многие перешли на сторону России. Я считаю, что больше половины, две трети части. Это были в основном местные жители. Хотя были местные, которые уехали в Украину.

Я не хочу вкладывать деньги в российский Крым. Я не хочу жить по таким законам, как там это происходит. Туда возвращается бандитизм, отжимается бизнес. Ты или продаешь бизнес за копейки, или у тебя его забирают.

Люди до сих пор под эйфорией и считают, что все трудности временные. Сложности с каждым днём увеличиваются, а просвета пока нет. Общаюсь со своими бывшими сотрудниками. Представьте, магазин с торговой площадью 1300 квадратных метров: мясной отдел закрыт, кулинарный отдел наполовину не работает, овощной отдел практически пустой, украинская лицензия на алкоголь закончилась - алкоголь не продают. Магазин полупустой. Практически во всех магазинах такая проблема. Только АТБ более-менее наполнен товаром.

Предприятия, которым нужен большой объем воды, не получают этот объем. Мы раньше развивали Северный Крым, засушливый, под сельское хозяйство. Там в этом году ничего не выросло из-за отсутствия воды. Поэтому осенью-зимой начнутся более серьезные проблемы с продовольствием, чем сейчас. Там очень сложная ситуация с логистикой. Невозможно направлять продукты питания из России. Начнётся осень-зима - заштормит. Встанет паром. В ближайшие пять лет они ничего не сделают, они будут зависеть от Украины полностью.

Мы даже моей маме не сказали о том, что мы уезжаем. Мама с сестрой остались в Керчи. Мы определились с мужем, что будем уезжать. Сделали всё очень аккуратно. Уже когда выехал муж с сыном, когда они были на вокзале, тогда он сказал: «Мы назад не вернёмся». Было опасение, что, возможно, будут сложности с выездом. С родными, которые остались в Крыму, об их отношении к нашему отъезду мы сейчас стараемся не разговаривать.

Государственные органы помощи вообще не оказывают. Мы общались с «Допомога Дніпра». И общаемся до сих пор. Они помогали нам и деньгами первое время, и для ребёнка питанием, и с досугом для старшего ребёнка. Сейчас я сама волонтёр, помогаю собирать гуманитарную помощь.

Крым по сути предал Украину. Украина должна пользоваться тем влиянием, которое имеет на Крым. Чего мы боимся? Надо врубить им такую цену за воду, чтобы они боялись лишний стакан выпить. Они должны заплатить за предательство.

Крым завоет где-то через три года. Я по образованию экономист и подсчитала это с экономической точки зрения. Крым себя никогда не обеспечивал. Он всегда был дотационным, и всё, что сейчас есть в Крыму - это всё делала Украина, не Россия. Так географически сложилось, что Крым не может быть не украинским.

Крым вернётся в Украину не раньше, чем через 10 лет. Надо понимать, что так, как он отошел к России, таким мирным путём он не придет к Украине. Украине нужно будет вставать на ноги, поднимать свою армию. Придёт время, когда в Крыму будет социальный взрыв, но сами люди ничего не сделают. Всё равно нужна будет военная поддержка, военная помощь со стороны Украины.

НОВИНИ ПАРТНЕРІВ

Загрузка...

НОВИНИ ПАРТНЕРІВ

‡агрузка...


Ярема ГАЛАЙДА

Більше агресії!

Давно кажу: Біда українців - це, нав‘язана їм ззовні, оборонницька психологія. Ми типу такі миролюбні, такі добрі і тихі, що аж за край. І на чуже не зазіхаємо, і всіх ми поважаємо, і до всіх до...
Регулярно чую від мешканців нашого міста, що тут немає роботи. При цьому, від керівництва міської ради (та їхніх партнерів) постійно лунають скарги на те, що в місті нікому працювати — кляті лях...
Не можу спокійно заснути. З голови не йде розмова з таксистом...Йому безперестанно телефонує жіночка, яка волає в слухавку. Він пояснює: "Я с клиентом"... На третій дзвінок відповідь: "Дура, я зарабат...
Ярема ГАЛАЙДА

Легенда про павучка

Її пов‘язують з Робертом І Брюсом, королем Шотландії 1306 - 1329.І вона має два варіанти. Хоча суть в неї одна.Згідно з одним з варіантів, після ніщивної поразки при Дарлі у 1306 році Брюс відст...