App Store Google Play

Важкий вибір Порошенка: партія чи коаліція?

28.05.2014 16:46
Важкий вибір Порошенка: партія чи коаліція?
Порошенко стоит перед громадным искушением – создать свою партию и построить на ее основе новое большинство в новой Раде. Казалось бы – что может быть проще? Но логика постреволюционной украинской политики подсказывает, что в интересах Порошенко – перед этим искушением устоять.

1) В момент создания новой партии в нее нескончаемым потоком пойдут приспособленцы. Для кого-то самое страшное, что это будут бывшие «регионалы». Для меня же самое страшное именно то, что они приспособленцы. Они придут в партию в надежде на близость к власти, расцвет бизнеса и (возможно) дерибан, а убегут при первой же возможности. Их присутствие в партии будет поводом для постоянной критики со стороны оппозиции, гражданского общества и прессы, а за каждое хамское или криминальное действие приспособленца Президент будет должен отвечать лично.

2) Любая «президентская партия» в стране обречена на то, чтобы не иметь никакой понятной идеологии. Ее программа должна быть сырой и никакой, содержать призывы бороться за все хорошее против всего плохого. Это будет означать, что мы снова возвращаемся к политическому циклу, который привел нас к краху Второй Республики.

3) Партия без идеологии – это партия олигархическая. Именно отсутствие идеологии позволяла нашим партиям декларировать защиту интересов рабочих, пенсионеров и среднего класса, а действовать в интересах крупного капитала. Олигархическая партия никогда не признается в том, что она защищает интересы крупного капитала. Если она признается в этом – она перестает быть олигархической, становится нормальной партией работодателей, но стремительно теряет электоральную базу.

4) Имея свою партию, Президент не сможет быть тем, кем он должен быть – «человеком над схваткой», арбитром, который учитывает интересы всех сторон процесса. Его будут обвинять в партийной заангажированности и в обслуживании интересов олигархии (см.п.3). Такая позиция рано или поздно приведет к повторению модели «Янукович – Партия Регионов».

5) И самый прагматичный аргумент – имея собственную партию, Президент лишается маневра, который был у беспартийного Кучмы. Маневра для противостояния с парламентом. Парламент наши сограждане не любят больше, чем Президента. Но обвинить парламент в чем-либо (блокировании законопроектов и инициатив, популизме и т.д.) тот же Янукович просто не мог. Он пытался, но в устах партийного Президента, полностью и подлостью контролировавшего крупнейшие фракции, эти обвинения звучали смешно. И не говорите, что противостояния с парламентом – это свидетельство несовершенства политической системы. Вспомните Обаму и Конгресс: противостояние в данном случае – нормальный политический процесс.

Есть и другие аргументы. Но и этих достаточно, чтобы сделать вывод: для Порошенко гораздо более продуктивной стратегией будет искать точку опоры в коалиции реформистов. Очевидно, что ему не по пути со «Свободой» - и не из-за национализма, а из-за отстаивания слишком большой роли государства в социально-экономических процессах. По той же причине он вряд ли станет опираться на левое крыло «Батькивщины».

Поэтому он должен быть заинтересован в коалиции условных либералов с условными социал-демократами. То есть, в поддержке политического «центра», умеренно смещенного влево. А это означает – опора прежде всего на уже проявившихся союзников вроде Кличко и Луценко, либералов «Батькивщины» во главе с Яценюком, а также новых партий и движений, которые возникли или возникнут на основе Майдана.

Последний элемент просто необходим, поскольку обострение противоречий новой власти и политических сил Майдана – самое худшее, что может случиться с Порошенко. Альянс с этими силами придаст реформам необходимую динамику и не даст закостенеть, «закиснуть» реформаторским инициативам.

НОВИНИ ПАРТНЕРІВ

Загрузка...

НОВИНИ ПАРТНЕРІВ

‡агрузка...


Максим Мірошниченко

Рейтинг влади падає

Очевидно, що в найближчий час ми побачимо фрагментацію влади. Із занадто різних елементів вона складається. Ці різноманітні групи воюють одна із одною через оці телеграмні зливи та інсайди. Портнов лю...
Те, що два великих свята, Архістратига Михаїла і День гідності та свободи, Україна відзначає в один день, не випадковий збіг. Ці свята дещо схожі – і за смислом, і особистостями.Наші Герої, які...
Максим Мірошниченко

Про деолігархізацію

Як свідчать розмови суркова із бородаєм про ріната, заяви коломойського та й результати останніх, передостанніх...та в принципі будь-яких виборів, реальна модернізація України можлива лише після усуне...
Юрій Фоменко

Сільський автобус

Сільський автобус кінця 70-х.Дочекавшись обвітреного і запиленого, задимленого і замученого сільськими дорогами ЛАЗа, вмощувалися на твердих його кріслах, бажано біля вікна. Гойдало, гицало, раз-у-раз...