App Store Google Play

Про зірки на небі і в кишенях

11.05.2014 14:12
Про зірки на небі і в кишенях

Страну всегда предают не на передовой. Страну предают в глубоком тылу. В президентском кресле, на заседании министерства, в Генеральном штабе.

На передовой свистят пули, падают убитые, летят осколки и рвутся снаряды. Там страх, ужас, и всякое превышение предельно допустимых концентраций адреналина в воздухе и в крови. От этого у человека обостряются жизненные инстинкты самосохранения. Он ошибается, порет горячку, даёт неправильные приказы или просто пасует перед врагом. Судить за это легко. Трудно самому это преодолевать.

А в уютных кабинетах, под бесшумный шелест японских кондиционеров, и смазливой секретаршей с чашкой жидкой арабики высшего качества, предавать не страшно. Уютно. Комфортно. Денежно. Часто даже престижно.

По глубокому убеждению автора именно сейчас происходит предательство Украины. Не на передовой. Там как раз с каждым днём куётся наша настоящая, а не потешная армия, предназначенная только для бутафорских парадов и списания многомиллиардных сумм из бюджета. Там создаётся солдатское и офицерское братство, спаянное не уставами, а боями, гибелью товарищей. «Спецы» из всяких там «альф», «омег» и прочих «ягуаров» доказывают своё право называться таковыми в деле, а не на постановочных задержаниях бандитов под заранее приготовленную ТВ-камеру.

Предательство проявляется слишком многогранно, часто и демонстративно, чтобы его игнорировать или не замечать. Медлительность, с которым принимались решения об отключении российских пропагандонских каналов, нерешительность, благодаря которой так и не введена полная блокада на въезд в Украину с территории РФ, и наконец, странный характер проведения АТО, о котором с каждым днём всплывает всё больше и больше свидетельств, не говорят, а кричат о преступном бездействии как высшего политического руководства страны, так и руководства армейских и силовых структур.

Не отвечайте автору, не нужно. Мы все знаем о крайне плачевном состоянии и армии, и правоохранительных органов, и специальных служб, которые планомерно разваливались последних 4 года. Прекрасно знаем о низком уровне лояльности среди сотрудников МВД и СБУ на Востоке страны и ещё больше мы информированы о причинах этих явлений. Точно также автор готов снять персональные претензии и к действующему министру МВД, который постоянно находится в зоне проведения АТО, и к руководителями других структур, которые декларируют патриотизм, решительность, убеждённость и т.п.

Но сейчас не об этом.

А о том, почему ВРУ под управлением А. Турчинова по-прежнему позволяет себе простаивать неделями, в то время, когда против Украины беспрерывно ведётся диверсионно-террористическая война и количество погибших уже исчисляется десятками.

Почему спустя 2 месяца после фактического захвата Крыма на всей протяжённости границ с РФ не начата масштабная работа на местности по демаркации границы, возведению полноценных барьеров, препятствующих нелегальному проникновению? Почему в условиях, когда количество безработных зашкаливает, когда простаивают десятки и сотни предприятий, к такому проекту в срочном порядке не привлечены соответствующие подрядчики, способные возвести мощный оборонный вал из противотанковых рвов, колючей проволоки, железобетонных заграждений и средств наблюдения и сигнализации? Почему эта работа на грунте выполнена лишь фрагментарно на территории Черниговской и Донецкой областей?

Почему национальный проект 565, благодаря которому народ за месяц собрал более 120 млн. грн. практически бездействует по той причине, что не внесены срочные изменения в порядок проведения тендерных процедур в целях ускорения закупок для армии? Почему первые деньги, которые начали тратить из этого фонда ушли на премиальные генералитету Министерства обороны и Генерального штаба не за боевые заслуги, а всего лишь, традиционно, за проведение учений?

Почему якобы заблокированные Славянск, Донецк и Мариуполь подвергаются новым атакам, не говоря о том, что террористы спокойно перемещаются по региону между этими и другими городами? Почему, в конце-концов, регулярная армия и силовые структур, насчитывающая, даже без ненадёжной милиции, более 100 тыс. человек, не получает чётких приказов вести жёсткое блокирование районов сосредоточения террористов, численность которых не превышает 2-5 тысяч?

Почему на нулевой отметке лежит информационная работа с местными жителями, захваченных террористами городов, которая не просто могла бы оградить их от соучастия в совершении преступлений и пособничества бандитам, но и значительно повысить эффективность АТО?

Почему отсутствует централизованное командование, единоначалие, способное быстро поставить под ружьё многочисленные добровольческие отряды из Киева, Днепропетровска, Харькова, Донецка и др. городов, не говоря уже о параллельных формированиях, которые создаются отдельной политической партией? Тупой призыв вступать в плохоуправляемую и забюрократизированную Национальную гвардию, в которую просто переименовали ВВ, проблемы не решает. Люди готовы с оружием в руках выйти на защиту Родины, а не подписывать формальные контракты. Добровольческие отряды на порядок более эффективны в вопросах скорости комплектации, закупки амуниции, но ограничены отсутствием квалифицированных инструкторов и оружия. За 2 месяца войны уже можно было найти возможность объединить достоинства обеих форм призыва.

Почему на свободу выходят из СИЗО руководители сепаратистко-бандитского движения- Губарев, Долгов, Апухтин и это делается накануне 9 Мая, даты, на которую сходились все прогнозы об эскалации конфликта?

Почему выпускают одесского ублюдка Фучеджи, продажного мусора, замешанного в организации бойни 2 Мая, тем самым позволив ему бежать? Почему вслед за ним выпускают других руководителей одесской милиции- Нетребского, Прийму, которые допустили несанкционированное освобождение 67 задержанных боевиков, подозреваемых в организации одесской бойни?

Почему премьер-министр, который согласно действующей редакции Конституции, имеет равноценные права с вр.и.о. Президента только спустя 2 месяца после начала оккупации Украины, проявил себя не в роли экономического вице-премьера, с неуместными претензиями на юмор, или дипломатического посланника, а наконец-то стал выполнять другие, не менее важные функции?

Этих «почему» слишком много, чтобы считать их случайностью.

Одним из штрихов, о которых вспомнилось в этот момент, является «звёздность» наших руководителей армии, МВД, СБУ. Только на первый взгляд этот фактор кажется несущественным. Изучите внимательно- какое количество генералов у нас сейчас в МВД, МО, СБУ. Какое количество орденов и медалей десятками килограммов висит на их парадных кителях. И это в мирное время! За какие заслуги!?

 

Необходимо попустить спесь руководству правоохранительных органов и армии всех мастей. Например, в структуре МВД Советской Украины было всего несколько генералов. Руководители областных управлений были полковниками со всеми вытекающими карьерными ступеньками. Сейчас в каждой области по несколько генералов. Плюс такое же количество в каждом департаменте ГУ МВД, плюс столичное управление, плюс, плюс, плюс. Итого, как минимум - более полусотни звезданутых «генералиссимусов» только в милиции. И это только в строю, не считая выходящих регулярно на пенсию и в кадровый резерв! Аналогичная картина со структурами СБУ, армии и прокуратуры. А ведь за каждым генеральским погоном- супер-зарплаты, мега-выходные пособия при увольнении, достигающие 20-50 тысяч долларов, гипер-персональные неподъёмные для бюджета пенсии, стартующие от 10000 грн. И это сейчас! Может уже хватит нам кормить ряженых генералов, не нюхавших пороха в бою? Может давно пора понять, что скромный Ю. Мамчур в своей съёмной тесной квартирке, не продавший Украину «рашистам» за обещанные посулы, может быть куда эффективнее в качестве боевого командира, чем десяток штабных крыс, хорошо отточивших лишь способности по распилу бабла и дележу квартир? Как могут «паркетные» генералы, увешанные горами юбилейных медалек и умеющие лишь руководить ракетными стрельбами по пассажирским самолётам, руководить боевыми операциями? Может, пришло время капитанов и лейтенантов?

Для людей непосвящённых полезно будет узнать, что в столице есть целый сонм компаний, специализирующихся на выпуске наградной и сувенирной продукции. К каждому национальному празднику, к профессиональным праздникам (День СБУ, милиции, День защитника Отечества) и др. все эти конторы регулярно, ежегодно заказывают горы орденско-медальной атрибутики. Как центральный аппарат, так и региональные структуры. Тратя на это ежегодно миллионы гривен.

По глубокому убеждению автора, правоохранительные органы будущей Украины ждут не только сокращение общего штата в обмен на повышение профессиональных качеств, но и значительное снижение уровня «звёздности» руководителей. Не говоря уже о количестве орденских планок на груди. Сейчас пришло время получать боевые награды за оборону страны, а не за организацию показательных соревнований по плацовой шагистике.

Когда награды находят своих героев не на поле битвы, а в тишине министерского офиса, это и есть первый шаг к предательству. Как минимум, к предательству духа тех воинов, которые стоят сейчас на передовой. Иногда голодные, часто без надёжной амуниции. Стоят за идею и долг. А не за звёзды на погонах и звон премиальных в кошельках.

Именно поэтому в День Победы приятнее всего видеть скромного 93-летнего старичка, с единственной «Красной звездой» на поношенном пиджаке, чем толпу ряженых 70-летних отставников, увешанных юбилейным ширпотребом на брежневских мундирах.

©ЦЗ

п.с. Руководителей МО 2014 года автор не причисляет к предателям. В контексте статьи они такой же продукт системы, как и предыдущие персонажи, увешанные наградами всех мастей.

НОВИНИ ПАРТНЕРІВ

Загрузка...

НОВИНИ ПАРТНЕРІВ

‡агрузка...


Андрій ДЕНИСЕНКО

Розрита могила

У Новоолександрівці під Дніпром - нова ілюстрація до відомого Шевченкового віршу. Під виглядом і прикриттям археологічного дослідження по варварськи знищено 5-тисячолітній курган. Усі розкоп...
Всі ми у ці дні про щось мовчимо. Кожен про своє, але і усі про одне, спільне. Але треба не лише мовчати. Треба і нагадувати, згадувати, поширювати, тільки б усі довкола ніколи не забули. 21...
Особливості українізації в одному невеликому місті і його околицях. То є не філологія. То є психологія.) Група в соціальній мережі невеликого міста центральної України. Учасники місцеві російсько...
В 1816 році в Європі стався рік без літа. В червні-серпні в Нью-Йорку, Лондоні, Парижі, Берліні були морози, сніги, бурі та затяжні дощі. Кліматичну аномалію викликало виверження вулкану Тамбора в Інд...