App Store Google Play

Стрічка чи квітка?

09.05.2014 11:29
Стрічка чи квітка?

Я помню - несколько лет назад, когда впервые, еще в небольшом числе, появились эти самые ленточки, которые одни называют георгиевскими, а другие – колорадскими, своими глазами видел – к мальчишке, ее нацепившему, подошел хромающий офицер (видимо, афганец, но, может быть, и с другой войны) и скомандовал : «Сними, ты не воевал!».  

Действительно, все награды, к которым прилагалась эта лента, мог получить только человек, реально участвовавший в боях. Лента также цеплялась на наградные сабли – но такую саблю тоже давали за реальный бой.

Символ ордена Св. Георгия был отвергнут большевиками, но во время Великой Отечественной войны  между Сталиным и предателями, пошедшими на службу к немцам, развернулось своеобразное соревнование – кто чаще использует символы царской России.    

Еще с 1942 года служащие немцам полки (в народе их тогда называли «козачками») стали использовать георгиевскую ленту. Затем ее «приняли на вооружение» власовцы.

В ответ Сталин снабдил (в 1943г) этой лентой (под названием «гвардейская лента») орден Славы, а позже – медали «За взятие Берлина» и «За победу над Германией». Но в СССР тоже мог надеть награду с этой лентой лишь боец, реально нюхавший порох.

А причем здесь Путин, и, особенно, наши местные запутинцы? Где они воевали, с кем? Сейчас во всем мире фамилия Путин ассоциируется не с борьбой против фашизма, а совсем даже наоборот. Еще недавно покорные Москве Белорусь и Казахстан отказались от этого сомнительного символа.

Разумеется, запрещать носить ленты никто не будет, но Институт национальной памяти рекомендует использовать в качестве символа Победы цветок красного мака. По украинским легендам красные маки вырастают там, где погибли казаки. Цветки мака на день Победы широко используют в Европе – начало этой традиции положили французские партизаны.

И, самое главное, этот символ никогда не использовал ни один завоеватель. Ни один враг украинского, русского или других народов.

 Он не оскорбляет никого!

НОВИНИ ПАРТНЕРІВ

Загрузка...

НОВИНИ ПАРТНЕРІВ

‡агрузка...


Андрій ДЕНИСЕНКО

Розрита могила

У Новоолександрівці під Дніпром - нова ілюстрація до відомого Шевченкового віршу. Під виглядом і прикриттям археологічного дослідження по варварськи знищено 5-тисячолітній курган. Усі розкоп...
Всі ми у ці дні про щось мовчимо. Кожен про своє, але і усі про одне, спільне. Але треба не лише мовчати. Треба і нагадувати, згадувати, поширювати, тільки б усі довкола ніколи не забули. 21...
Особливості українізації в одному невеликому місті і його околицях. То є не філологія. То є психологія.) Група в соціальній мережі невеликого міста центральної України. Учасники місцеві російсько...
В 1816 році в Європі стався рік без літа. В червні-серпні в Нью-Йорку, Лондоні, Парижі, Берліні були морози, сніги, бурі та затяжні дощі. Кліматичну аномалію викликало виверження вулкану Тамбора в Інд...