App Store Google Play

Як не втратити Україну, втрачаючи Крим

14.03.2014 09:01
Як не втратити Україну, втрачаючи Крим
В социальных сетях наблюдается шквал критики в адрес министра обороны Украины Игоря Тенюха. Критики громят его, как утверждается, за откровенно пораженческую позицию в отношении военного конфликта с Россией. Горячие патриоты фейсбука почесывают зудящий предохранитель воображаемого цифрового автомата в готовности отправлять других в смертельный бой. Хотя министр обороны откровенно и честно описал обществу состояние вооруженных сил, предостерегая от шапкозакидательских настроений.

 

После пережитого на Майдане, после психологического истощения и горя, душевных травм от расстрелов 18-20 февраля психика многих украинцев с трудом справляется с новой угрозой. Дамоклов меч войны, нависший над Украиной, провоцирует людей на неадекватные реакции в ситуации, в которой ключевым требованием является предельная ясность и трезвость мышления.

 

Панические атаки аудитории соседствуют с приступами мессианства. В итоге получается совершенно неадекватное восприятие сложившейся ситуации. На одном полюсе лежит страх перед нападением России, на другом - уверенность в том, что Украина обязана сама начинать войсковую операцию, чтобы вернуть Крым.

 

Первый страх доставляет украинцам много хлопот, но, в целом, безопасен для государства.

 

Вторая крайность намного опаснее. Мы видим, что "резкий и решительный ответ на агрессию России" поддерживают многие деятели, которые ранее были замечены в информационных провокациях против Майдана или нагнетании истерии (например, Анатолий Гриценко или Андрей Илларионов) - что само по себе уже должно насторожить. Провокационные заявления о решительном ответе российским захватчикам находят отклик во многих сердцах. И, приходится признать, что на этом полюсе мнений у украинцев развивается новый комплекс - зеркальный российскому комплекс мессианства.

Примеряя кафтан борца с последней империей зла, следует помнить о том, что Путин - не Янукович, а Россия - не Украина 

 

 

Его исток понятен. Он основывается на неверной проекции Майдана на внешнеполитические отношения. Многие трактуют агрессию Владимира Путина как некое повторение Майдана, но уже в условиях всей страны. Физически маленький Путин - это такой геополитически большой Янукович. Российские зеленые человечки, сброшенные на Крым и накопленные вдоль всей восточной границы - это такой большой "Беркут". А весь украинский народ - большой Майдан. По такой логике, к победе Украину может привести эскалация конфликта. Ведь именно после решительных действий Майдан начал побеждать. Победа эта стоила, смею напомнить, жизни более чем сотне украинцев.

 

Болезнь мессианства заключается в том, что часть украинцев всерьез решила, что цель нашей страны - уничтожить еще и диктатуру Путина. Что миссия Украины в этом конфликте - подорвать власть  диктатора, выполнив некую антисоветскую миссию. Примеряя на себя кафтан борца с последней империей зла, следует помнить о том, что Путин - не Янукович, а Россия - не Украина.

 

Не лишним будет напомнить, какой комплекс причин привел к победе Майдана. Победа общества над коррумпированным бандитским режимом была рационально предопределена. Количественное преимущество, широчайшая многомиллионная база поддержки Майдана, раскол элиты при перерастании протеста в натуральные боевые действия, наличие легитимной парламентской оппозиции. Все эти факторы привели к победе Майдана. Но в них и близко нет предпосылок военной победы Украины над Россией.

 

Да, скорее всего, в случае начала боевых действий путинская Россия рано или поздно падет под санкциями Запада и под гнетом внутренней нестабильности. Но стоит ли платить жизнями сотен тысяч украинцев за демократизацию России и перевоспитание ее откровенно фашиствующего люмпена?  При этом надо точно понимать, что,если Запад и подключится к войне открыто, то Украина станет ареной войны мировых держав. Кровавой ареной.

 

Бессменный президент Финляндии Урхо Кекконен - автор концепции финского нейтралитета и сосуществования с СССР - говорил, что финны дорого заплатили за то, что считали политику историей.

 

 

Трезвая оценка своих ресурсов и своего положения может стать первым шагом к победе новой украинской государственности. Первое: никакой войны за Крым. Второе: признание того, что Крым потерян, а возврат АРК - длительный процесс. Третье: нужна общенациональная программа по эвакуации из Крыма наших военнослужащих и всех желающих выехать граждан Украины, их обустройство на материке. Четвертое: требование к мировым державам, России и Турции по поводу гарантий прав и свобод крымским татарам. Пятое: деполитизация армии и спецслужб, искоренение пятой колонны внутри силового сообщества, скорейшая реформа этого блока при поддержке и экспертизе НАТО. Не лишним  будет восстановление системы массовой военной подготовки и разрешение на свободное владение огнестрельным оружием. Шестое: максимальная интеграция в западные системы коллективной безопасности. Нас ждут годы нестабильности, внешних провокаций и холодной войны с путинской автократией. Надо быть к ним готовыми.

 

Что делать Украине, если Россия решит напасть в открытую? Вероятность этого не так высока, как кажется. Впрочем, просчитать до конца адекватность Кремля пока не удалось никому. Тогда сопротивляться. Но только после того, как все мирные варианты будут исчерпаны.   

ЛІГАБізнесІнформ

<a href="http://liga.net/">Источник</a>

НОВИНИ ПАРТНЕРІВ

Загрузка...

НОВИНИ ПАРТНЕРІВ

‡агрузка...


4 роки тому Дніпро позбувся тягаря гріхів і злочинів одного з організаторів Голодомору та офіційно став Дніпром.З тих пір навіть затяті противники узаконення цієї народної назви забули й згадувати про...
Юрій Фоменко

Біля річки Жовтої

1648 року, вночі з 15 на 16 травня, військо Речі Посполитої вишикувалося для здійснення маршу до урочища Княжі Байраки ...Чим була та битва під Жовтими Водами? Початком визвольної війни? Початком бурж...
Олександр ВАЙС

Окупація

Окупація завжди починається з брехні. Певною мірою окупація і є брехнею. Довгими й марними намаганнями називати речі тим, чим вони не є і привласнюванням їх тими, кому вони ніколи не належали. Наш вип...
Колись Чорний ліс тягнувся від Карпатів до Дніпра, а Голубий ліс на Січеславщині займав майже повністю Петриківський, Царичанський, Магдалинівський, Новомосковський та Павлоградський райони.Про що сві...