App Store Google Play

Люди не змінюються

26.02.2014 16:37
Люди не змінюються

 Когда мои жена и сын носили кирпичи для баррикад на Майдане вечером после кровавого расстрела, со сцены объявили, что рядом с ними лежит неразорвавшаяся граната и что надо быть осторожным. Они не сдвинулись с места. Когда со сцены кричали в адрес гостиницы «Украина», что если там сидит снайпер и что лучше руководству помочь его найти, жена и сын тоже не ушли, а продолжали носить кирпичи. Во мраке и в тишине они делали это с десятками тысяч других людей. Каждый из них мог быть застреленным. Никто не ушел.

 

Я никогда не мог и помечтать о том, что в 21 веке мне удастся посмотреть на историю – на Сечь. Теперь я называю ее Киевской Сечью. Я иронично улыбался, когда слышал в украинском гимне слова о козацком роде. Но даже армянин и еврей теперь – козак на Сечи. Бесстрашный. Трудолюбивый. Суровый. Злой. Плевать хотел на чины, когда речь идет о защите чести и жизни.

 

«Гетьманы» наши пережили на Майдане не одну минуту позора, когда многонациональное козачество выражало им свое несогласие и даже презрение. При этом мы не впали в средневековье. Мы современные люди, но такие же, как и наши предки 300-400 лет назад, потому что и солнце восходит на востоке, а заходит на западе. Люди не меняются. Но мы не знали, кто мы на самом деле. Теперь знаем.

 

После просмотра часов видео, на котором запечатлена гибель «Небесной Сотни», мне подумалось, что люди 21 века, если так нужно, могут выйти под пули с тем, что есть – с деревянными щитами, коль не было других. Они видели, что по ним стреляли. Но они вставали и шли вперед, и, как мы все знаем, уже не за право быть европейцем, не за ЕС.

 

Европа, и я вынужден это сказать, это хоть и наше будущее, но мы должны понимать, что только усилиями «небесных сотен» мы и сможем добиваться справедливости. Европа не помогла Украине. Если отбросить в сторону кулуарные и дипломатические контакты, по сути, «старушка» не сделала для Украины практически ничего – она была нерешительной, чересчур дипломатичной и, что более удивительно, первых пяти убитых ей не хватило. А когда Украина потеряла сотню людей, она доказала, во-первых, уничтожила режим Януковича окончательно, во-вторых, показала, что ни одна сволочь не сможет строить себе виллы, словно собирается править вечно, и, в-третьих, при необходимости может решить свои дела и проблемы своей сама, если помощь не пришла.

 

Будь еще в Украине один гетьман, одна личность, пользующаяся заслуженным и безусловным авторитетом, это страна могла бы стать влиятельным центром этого региона. Но такого лидера нет. И вот эту проблему нам еще придется решать мучительно долго.

 

Когда моя семья работала на баррикадах и на следующий день сбежал Янукович, мы еще не знали, что и.о. президента станет Турчинов. Мы не знали, что МВД возглавит Аваков. А человека, возглавившего Генпрокуратуру, мы вообще не знаем. Тимошенко, как считает подавляющее большинство людей, которых я знаю, должна заслуженно выйти на пенсию. Ей не место в политике и уж тем более в исполнительной власти. На худой конец, она может быть депутатом. Но это максимум. Потому что люди не меняются.

 

«Вожди» еще до того, как на Майдане вынесли гробы, успели начать делить кабинеты, но уже без мандата Майдана, о котором тошнотворно и пафосно так часто повторял Яценюк – он тоже человек и он тоже не меняется. Майдан пока терпит это. Но он не разошелся, коктейли Молотова еще не скисли, так что если на Печерских холмах еще что-то не догорело, то может догореть.

 

История Украины, включая последние три месяца, научила, что в любой ситуации каждый должен стать на сторону народа, особенно, если народ прав. А народ – прав. Гетьманы склонны об этом забывать. Надеюсь, им этого не позволят.

 

Тысячи людей задаются вопросом: где Янукович? где Захарченко? где Пшонка? где другие подонки? Если они еще в Украине, почему они не арестованы? Где информация о том, что их вообще кто-то ищет? Не шутите с людьми. Они не хотят крови за кровь, но они заслужили видеть своих убийц за решеткой. Сделайте это!

 

После визита в Межигорье я убедился, что Янукович – больной. Я видел фото из дома Пшонки – он тоже клинический. Они и были такими. Фракция Партии регионов почти полностью состоит из умственно и морально ущербных людей. Разве Чечетов не идиот? Новая власть, пусть и временная, не имеет права никого из них преподнести народу как покаявшихся. Они как кредитная карта, которая по терминологии банкиров, дискредитированы, а потому подлежат блокировке и перевыпуску. Но люди не меняются – их нельзя перевыпускать и выдавать новый ПИН-код. Поблагодарите Богословскую и выставьте ее за дверь. Не забывайте, что милиционер-взяточник не перестанет быть таковым ни при какой власти. Обещали люстрацию? Начинайте. Не ждите выборов. А мы должны понимать, что новые власти будут делать все возможное, чтобы выйти из-под нашего контроля.

 

Эти три месяца позволили многим проверить себя на вшивость. Я уже не трус, но все еще не герой. Точнее – я вообще не герой и никогда им не был. Люди ведь не меняются. Но кто знает, не бросит ли моя рука коктейль Молотова, если народ не устроит то, как поведет себя новая власть, какие бы фамилии в ней ни были.

НОВИНИ ПАРТНЕРІВ

Загрузка...

НОВИНИ ПАРТНЕРІВ

‡агрузка...


Андрій ДЕНИСЕНКО

Розрита могила

У Новоолександрівці під Дніпром - нова ілюстрація до відомого Шевченкового віршу. Під виглядом і прикриттям археологічного дослідження по варварськи знищено 5-тисячолітній курган. Усі розкоп...
Всі ми у ці дні про щось мовчимо. Кожен про своє, але і усі про одне, спільне. Але треба не лише мовчати. Треба і нагадувати, згадувати, поширювати, тільки б усі довкола ніколи не забули. 21...
Особливості українізації в одному невеликому місті і його околицях. То є не філологія. То є психологія.) Група в соціальній мережі невеликого міста центральної України. Учасники місцеві російсько...
В 1816 році в Європі стався рік без літа. В червні-серпні в Нью-Йорку, Лондоні, Парижі, Берліні були морози, сніги, бурі та затяжні дощі. Кліматичну аномалію викликало виверження вулкану Тамбора в Інд...