App Store Google Play

Другий куплет

22.12.2013 11:40
Другий куплет

Уже месяц Майдан являет собой главное общественно-политическое событие страны. Стихийно начавшись по поводу возникших проблем Украины с Евроассоциацией, акция закономерно вынесла на поверхность глубинные её причины -  разрушение режимом Януковича всех государственных институций путём узурпации власти, полная коррумпированность власти, замена государственных интересов правящей верхушкой устремлениями личного обогащения, высшая степень концентрации экономических ресурсов в руках очень ограниченного круга олигархов, и всё это на фоне происходящего фактически геноцида собственного народа.
 
По истечению месяца совершенно необходимо проанализировать промежуточные итоги акции и процесс реализации поставленных целей. В рамках одной статьи охватить все направления, которые были охвачены событиями Майдана крайне сложно, поэтому остановимся лишь на двух.
 
Оба аспекта будут связаны со стороной «силового» противостояния Майдана и власти.
 
Первый - разгон Майдана 29 ноября и аналогичная попытка 11 декабря. Совершенно законное требования оппозиции об отстранении сотрудников «Беркута», его командиров и руководителей МВД и КМУ, отдававших распоряжения и приказы на применение необоснованной силы против учасников мирной акции, фактически было полностью проигнорировано властью. Тот, кто наивно поверил в «тронувшийся лёд», прочитав выложенные в интернете протоколы допросов Попова, Коряка, Сивковича, явно находится в неадеквате революционной горячки. Нет ни малейшего сомнения в том, что появление этих протоколов в СМИ было полностью инспирировано властью и стало частью отвлекающего информационного манёвра для «погашения» накала ситуации и запудривания незрелых умов. Перспективы привлечения к суду и Попова, и Сивковича, и тем более Клюева даже в нормальном, незаангажированном суде выглядели бы, учитывая существующие нормативно-правовые акты и инструкции, регулирующие управление подразделениями МВД, весьма и весьма туманными. В судах же подконтрольных Януковичу уголовные дела против этих ребят будут сначала ооооочень долго мусолиться, а затем молниеносно развалятся. Единственные, кто, мог бы потенциально пострадать - В. Коряк, уже бывший руководитель УМВД столицы, и министр В. Захарченко. В отношении второго никаких дел не возбуждено и уже не будет. Накажут ли первого? Судя по тому, что вчера в здании Комитетов ВРУ так называемые «милиционеры» получили из рук руководства МВД «відзнаки» за действия на Банковой и на Майдане, ответ на этот вопрос очевиден. Поверить в то, что Попова «слили» могут только законченные романтики. Попов, не получивший поддержки киевлян за 3 года, де-факто отыгранная в столице фигура, поэтому сейчас Янукович просто использует момент для его замены.
 
Сегодняшняя пресс-конференция генпрокурора Пшонки, выстроенная в лучших традициях цинизма ПР, геббельсовщины с невообразимым перехлёстом из правового поля в какой-то сюрреалистический потусторонний мир подмены законов на «понятия», а мундиров государственных мужей на золотые цепи «бригадиров ОПГ», расставила окончательно все точки над ё. Власть не собиралась и не собирается идти на компромисс. Ни с оппозицией, ни с народом. Идиотский закон, объявляющий амнистию (т.е. фактическое признание вины задержанным, активистам и вообще случайным людям), который подозрительно был молниеносно подготовлен юристами УДАРа совместно с фракцией ПР и так же быстро проголосован- не более, чем реверанс в сторону наивной Европы. Привет мыльными пузырями  дядюшке Сэму. Нарастающие по всей Украине репрессии против активистов Майдана - тому лишнее подтверждение.
 
Ну, а сейчас о главном. Всё это время автор этих строк не просто избегал критики парламентских лидеров, но и всеми возможными способами пытался их поддерживать. Думаю, уже необходимо с этим покончить. Если не анализировать другие аспекты решений и действий парламентской оппозиции, а говорить лишь о поднятом вопросе, то необходимо отметить полную неспособность руководителей оппозиции добиться хотя бы малейших результатов. Объективно, это сделать непросто, но всё же возможно. Они слишком часто на словах высказывались уничижительно и о тупости врио президента, и о махровом экономическом невежестве косноязычного маразматика-премьера, и о низком образовательном уровне всей команды «донецких» менеджеров. На деле же, умудрились почти всё просрать даже этой «проффесуре». Пшонка и подконтрольные власти СМИ разыграли карту невиновности «Беркута» как по нотам.
 
Что должна была сделать оппозиция? Точно не ждать результатов «расследования» Захарченко и Пшонки. То была высшая степень недальновидности. Все это дерьмо,  которое шло в общенациональные телеэфиры под вывеской «выступление министра МВД и генпрокурора» скорее напоминало не речи слуг Закона, а шабаш оживших бесов с картин талантливого художника Васи Ложкина. Точно не нужно ждать результатов работы какой-то там «спецкомиссии ВРУ» по этому вопросу. В её эффективность вряд ли поверит даже пенсионерка из Енакиево, искренне пожелавшая Гаранту скорой встречи с Творцом при отягощающих обстоятельствах. Последний раз спецкомиссии ВРУ показывали свою эффективность ещё при президенте Кучме. Сейчас власть «запарафинит» любую комиссии на месяцы. Точно не нужно было сидеть уже на первом же «круглом столе» и слушать мантру Азарова, Рыбака, тем более в окружении каких-то ископаемых персонажей как Ставнийчук, Богословская, подставных «студентов» и прочих клоунов. Уходить было нельзя, но необходимо было прервать этот морок, сравнимый лишь с ужасами Голодомора, и воспользоваться правом на подачу информации в нужном нам русле по-полной! Этого сделано не было. Вся троица выглядела грозными, но смущёнными подростками, которых красиво «разводят». И не упоминайте всуе котят, они не достойны таких сравнений. В тот момент мне стало окончательно ясны причины неудач «лидеров».  Они банально боятся дважды несудимого. Даже Кличко. Никто из них так и не сумел назвать и его, и Захарченка преступниками, хотя это не требует заключения никаких комиссий и судов. Уж на что Виктор Ющенко был «пластилиновым» политиком, но даже в его активе есть памятное выступление 2003 года, когда он с трибуны ВРУ прямым текстом указал тогдашнему министру МВД Белоконю, курировавшему беспредел на выборах в Мукачево, что «его место - возле параши».
 
Для меня абсолютно прогнозируемым стал тот факт, что на второй раунд «круглого стола» от власти вместо Януковича и руководителей КМ и ВРУ, т.е. маститых «воров в законе» пришёл просто «дежурный фармазонщик» с мурчащими щеками - Арбузов. Уверяю вас, Янукович не остановится, и обязательно с садисткой улыбочкой на лице объявит в эфире и третий раунд, куда пошлёт уже откровенную «шестёрку» уровня Чечетова-Герман, тем самым демонстративно опуская не только бывших президентов, но и уровень диалога с обществом.
 
Итак, что необходимо было сделать. Попытаться в стенах ВРУ и обязательно за пределами парламента собрать общую пресс-конференцию (телемарафон) на 3-4 часа с привлечением широкого круга участников событий, жертв милицейского произвола, журналистов как отечественных, так (самое главное) международных, подкрепить контингент корпусом европейских послов и прямой видеотрансляцией как на Украину, так  и на забугорье. Но без этой гнилой «объективности», когда журнаглисты садят в студию откровенное говорящее дерьмо вроде олейников-бондаренок, от которых никто не слышал объективности уже целую вечность. Кто-то ещё стонет от невозможности выйти в эфир «Интера» или 1+1? 5 канал, Канал 24, «Радио «Свобода», многочисленные интернет-каналы обеспечили бы трансляцию.
 
Продемонстрировать всему миру, включая рабочие посёлки Донбасса и офис Дмитрия Киселёва, факты организации властью провокаций на ул. Банковой 01 декабря, одними из последствий которых стали задержания, избиения и пытки случайных людей, демонстративного насилия в отношении некомбатантной категории - журналистов, факты, свидетельства и видеоматериалы зверского избиения студентов на Майдане 29 ноября и другие доказательства грубого нарушения  высшим руководством страны законодательства. Интернеты переполнены этими материалами. Скомпилировать их, размножить эти фото и видеоматериалы, распространить среди дипкорпуса и зарубежных журналистов не менее полезно, чем показывать им на своих айпедах и фейсбуках ролики о концерте «Океана Эльзы» и работе волонтёров на Майдановском пищеблоке. Геббельсовщину пшонок-захарченков и чечетовщину Януковича, которой он опять фекалил все телеэкраны после визита к своему гэбистскому куратору Путину под видом «пресс-конференции», нужно было переплюнуть своими мощными PR-акциями.
 
Вы сделали ставку на помощь Запада? Так заставьте их принять такие аргументы, которые они не смогут публично не заметить. Кроме борьбы людей и идей идёт война картинок, визуально-ментальных эгрегоров. Мы не должны подменять понятия и манипулировать как помойные медийщики с «Первого национального». Достаточно было просто показать Правду. Не ту, которая на Майдане, упрощённую, митинговую, больше подходящую для съёмок исторических фильмов о козацких традициях «чёрных рад», а Правду аргументированную, подкреплённую полноценными вещественными доказательствами и свидетельствами жертв произвола, которые не затеряются в глубинах фейсбуков и не будут проигнорированы в милицейских участках, а возможно станут последней каплей в чаше терпения правительств США и ЕС к украинским чиновникам-клептоманам и олигархам, которые их поддерживают.
 
«Элементарнейшая вещь» - скажите вы? Тогда ответьте, ЙВМ, почему до сих пор это не сделано!?
 
Будучи ограниченными размерами статьи не станем анализировать другие провальные аспекты «руководства оппозиционными лидерами» протестным движением «Майдан». Они уже очевидны. Они не «сливают» Майдан. Они просто банально не доросли до его уровня.
 
Не верьте в страшилки о том, что власть будет разгонять Майдан силой. Власть, напуганная возможными санкциями Запада, выбрала путь «тихих» репрессий, физической изоляции Майдана (проблемы с доставкой топлива, продуктов, воды, вывозом мусора), медийной дискредитации и затягивания в бесполезные дискуссии и заочные словесные дуэли. Уже предельно ясно, что сбор подписей за отставку правительства среди олигархов тоже ничего не даст. Им всё-таки оказалось удобнее договариваться с Януковичем.
 
Зря ребята из майдановской самообороны так самоотверженно ограждаются рядами колючей проволоки от внешнего мира. Как удачно подметил Ю. Луценко, выходя из ворот колонии: «Я просто вышел из маленькой тюрьмы в большую». Нет смысла ограждать Майдан, территорию Воли, колючкой, не борясь за свободу за её пределами.
 
Если в ближайшие 2-3 дня активисты Майдана не возобновят блокирование Администрации Януковича и КМУ, акцию можно будет считать законченной. Срок демонтажа палаток и баррикад уже не будет иметь значения. Эта власть боится только силы. Мирной, но силы.
 
Сейчас, на волне роста патриотизма и национализма, Гимн Украины стал своеобразным паролем, знание которого даёт право причислять себя к участнику фееричного и незабываемого Майдана. Вот только есть одна проблема. Хорошо выучив первый куплет Гимна, подавляющее большинство вряд ли заглядывало во второй. Того, где:
 
Станем, браття, в бій кровавий від Сяну до Дону
В ріднім краю панувати не дамо нікому;
Чорне море ще всміхнеться, дід Дніпро зрадіє,
Ще у нашій Україні доленька наспіє.

 
И не стоит обвинять автора в безответственных призывах к кровопролитию. Просто если «лидеры» один за одним упускают шансы на однозначно несиловые методы воздействия на власть, то ничего не остаётся, как действовать активно, на грани. Янукович не посмеет применить силу, страх перед санкциями ничуть не меньше страха перед кремлёвским ботоксным царём. Если не «встать», вооружившись вторым куплетом, то мы уже через неделю окончательно убедимся в том, что наши «поводыри» хромают на все ноги, слишком близоруки и вообще плохо представляют себе путь к Победе. 
 

Дурдом 

НОВИНИ ПАРТНЕРІВ

Загрузка...

НОВИНИ ПАРТНЕРІВ

‡агрузка...


Після української заяви про розпуск лднр, м'яч недовго був на половині поля росіян. путін висунув і свою вимогу - імплементація "формули Штайнмаєра" в українське законодавство. Причому ці вимоги путін...
Ось і минуло свято 14 жовтня – день священний для кожного українського націоналіста. При чому незалежно від його релігійних, історичних чи будь-яких інших поглядів. Це свято, особливо у такий не...
Між іншим, альтернативи Мінському процесу варто шукати. Молдова, Грузія, Україна. Це - держави, на території яких є російські окупаційні війська. Їх об'єднує бажання деокупації власних територій. ПМР,...
Уявила собі той жах, який би відчули дніпряни, якщо б кремлівські терористи впритул наблизилися до нашого міста Дніпро.Звісно, наші військові зайняли б оборону, стягнувши до східного кордону міста воє...