App Store Google Play

Моя маленька незалежність

18.12.2013 21:56
Моя маленька незалежність

Желание поехать на Евромайдан в Киев возникло у меня сразу, как только я узнала о произошедших там событиях. Мысленно я находилась вместе со всеми этими людьми уже несколько недель. Поэтому решение ехать в Киев приняла не раздумывая, как только выпала такая возможность. «Ты что хочешь, чтобы тебя побили?», «Да зачем тебе это вообще надо? Сиди дома!», - отговаривали меня близкие, узнав, что я собираюсь на майдан. Однако переубедить меня было невозможно. Не остановила меня и весть о готовящихся провокациях. Признаться, в Киеве я до этого ни разу не бывала, у меня нет там друзей, у которых можно переночевать, и ехала я туда одна (подвезли знакомые знакомых). Но попав туда, я лишь окончательно убедилась, что поступила правильно. Читая новости, сложно себе представить, что на самом деле происходит на майдане. Это надо увидеть, чтобы почувствовать и понять...

«А что, это все бесплатно?»

Собираясь на Евромайдан, я затарилась в Днепропетровске продуктами, с таким расчетом, чтобы хватило самой и можно было накормить еще нескольких людей. Но, попав на место, поняла, что еды здесь более чем предостаточно.

На майдане есть много точек, где можно выпить горячего чая с лимоном, имбирем или малиной. Тут же можно подкрепиться фруктами, печеньем, бутербродами или горячим обедом, но за ним надо выстоять очередь. Пообедать сюда приходят и бездомные, а также митингующие из соседнего лагеря. «А что, это все бесплатно?», - удивляются они.

Прямо на улице в огромных казанах варят кулеш, борщ или макароны. Основную же часть еды для майдановцев беспрерывно готовят в Доме профсоюзов. Одновременно здесь работают несколько десятков человек, работа кипит полным ходом. Девочки делают нарезку и мажут хлеб, мужчины - бьют орехи и следят за порядком. В число волонтеров попала и я. «Шо это за канапэшечки? Не надо хлеб так резать, мажь целый кусок, а то люди не наедятся», - советует мне одна из волонтеров кухни. Сделанные бутерброды на подносах быстро отдаем на раздачу и принимаемся делать новые. В паре со мной работает москвичка Аня. Я мажу черный хлеб смальцем с чесноком, она режет соленые огурцы и укладывает их сверху на бутерброды. Работаем безостановочно и в процессе успеваем поговорить. Аня рассказывает, что приехала с подругой из Белоруссии, чтобы поддержать украинский майдан. "Вы крутые! У нас бы так не получилось", - с грустью констатирует она. И добавляет, что у них люди боятся говорить, писать, и уж, тем более, митинговать.

Находясь на кухне, наблюдаю масштабы продуктового запаса. Комната буквально до потолка завалена упаковками чая, различной консервацией, фруктами и т.д. Все это привозят люди, которые приезжают на майдан из разных концов Украины. Майдановцы говорят, что здорово помогают и жители столицы.

Аналогичная ситуация здесь и с одеждой. В нескольких точках разложены горы свитеров, курток, шарфов и прочих теплых вещей. Дефицит составляют только варежки.

«Мы выдаем одежду только тем, кто стоит на майдане. Приходит много желающих поживиться. Но таких людей сразу видно, по взгляду», - объясняет охранник одной из одежных точек. Афроамериканец подбирает себе здесь теплый шарф горчичного цвета в темную полоску. «Я тоже стою на майдане. Сам я из Африки, но живу в Киеве. И я выступаю за то, чтобы Украина была в ЕС», - подчеркивает он.

«Схід і Захід разом»

На майдане есть точки, где вам помогут найти жилье. Переночевать можно в здании КМДА, Михайловском соборе, Доме профсоюзов и даже в поземном переходе. Люди стелют карематы, спальники и тесно ютятся друг около друга. Остаться на ночь предлагают у себя и жители столицы. Они же принимают
в своих квартирах желающих принять душ. "Киевлянин может взять к себе на ночь двух людей", - объявляют со сцены и советуют обратиться в палатку, которая отвечает за расселение людей.

Также переночевать можно прямо на центральной площади, где установлены палатки различных регионов Украины. «Мы уже больше недели ночуем в одной палатке вместе с львовянами. За это время успели сдружиться. Обнимаемся, даже целуемся», - с улыбкой рассказывает мужчина из Харькова.

Внутри палатки установлены пару буржуек, которые и обогревают помещение. Спят люди на деревянных поддонах, устеленных сверху пенопластом и одеялами. Одновременно здесь могут спать около 30 человек. Я остаюсь на ночь в палатке Днепропетровска. Все спальные места уже заняты, поэтому я с трудом нахожу себе кусочек «кровати». Спать ложусь не снимая куртки и теплых штанов. И при этом все равно изрядно мерзну. «Ты бы укрылась получше. Так и заболеть недолго», - слышу сквозь сон от соседки по спальному месту, укрывающей меня одеялом. Проснувшись утром, отогреваюсь около буржуйки.
 

"Ходіть по праву сторону"

Меня очень удивило то, насколько
на майдане все происходит организованно и слажено. Сложилось даже впечатление, что это какое-то маленькое государство внутри большого, которое живет своей жизнью. "Нужны волонтеры для работы на кухне", - доноситься от Дома профсоюзов, и сразу несколько девочек направляються в ту сторону.  Здесь для каждого найдется какая-то работа, причем люди выполняют ее очень охотно.

Например, одни охраняют территорию и следят за порядком.
 Мужчины дежурят на баррикадах всю ночь, каждые три часа сменяя друг друга.

Провокаторов и пьяных здесь сразу выводят за территорию майдана. Во время народного вече из толпы доносится: «Провокатор!». К месту сразу подбегает охрана. Кличко грозит со сцены: «Де там провокатор? Скажіть, що я зараз до нього підійду :)».

Другие заняты регулированием движения людей, чтобы не создавалось «пробок». В качестве разделительной полосы стоят несколько ребят. "Ходіть по праву сторону", - указывают они прохожим.

Третьи занимаются укреплением баррикад и строительством. Из досок и целлофана прямо на майдане сооружают домики. «Мы установим буржуйки, положим поддоны и потом здесь будут ночевать люди», - объясняет строитель.

Кроме того, всем приехавшим на майдан раздают путеводитель, где указаны «горячие телефоны». В нем же размещена и карта с точками, где можно подкрепиться, приодеться, получить медпомощь, а также воспользоваться вай-фаем. Правда, у меня он не ловил. Интернет мобильного оператора тоже работал с постоянными сбоями. Поэтому вайфаиться приходилось в Макдональдсе или других кафе вблизи майдана. А заряжала я свой телефон в
IT-палатке, которая находится справа от Берегини.

Есть на майдане и свой университет, где преподаватели ежедневно читают лекции на различные темы.

Более того,  создан даже свой сайт, где выкладывают информацию о насущных потребностях Евромайдана:  www.maidanhelp.org 

"Подходите, погрейтесь"

Еще больше меня здесь удивили отношения между людьми. Пожалуй, столько доброты одновременно я не встречала ни в каком другом месте.

"Подходите, погрейтесь у нашей бочки. Угощайтесь печеньем", - зазывают меня, когда я прохожу мимо одной из палаток. Пока я грею руки у костра, жители разных регионов рассказывают о своих причинах пребывания на майдане.

Неподалеку мужчины готовят на костре блинчики. Сковороду установили прямо на бочку, а заготовку наливают из пластиковой бутылки. "Скуштуйте, доки ще гарачі", - предлагают они все прохожим и разрезают блинчик на маленькие кусочки.

О помощи здесь даже просить не приходиться. "Давайте я помогу вам это раздать", - говорит какой-то мужчина, забирая у меня часть листовок. Перед народным вече на майдане я раздавала бумажки, в которых был призыв людей не покидать майдан. Взяла огромную стопку, которая еле умещалась в руки. Но раздала ее очень быстро, так как многие майдановцы сами подходили, чтобы взять листовки. "Спасибо у нас уже одна есть. Мы вместе почитаем", - отказывается от брошюры пара молодых людей.

Со сцены на Крещатике постоянно доносятся патриотические песни. Не подпевать их уже даже не предоставляется возможным. Примерно каждый час звучит: "Ще не вмерла Україна. Ні слава, ні воля"... Все окружающие мгновенно замирают и подпевают во весь голос, положив правую руку на сердце. В этой обстановке непроизвольно начинаю говорить на родном, украинском языке, хотя обычно разговариваю на русском.

Во время народного вече на майдане собирается такое количество людей, что невозможно сделать даже шаг в лево, шаг вправо. При этом никто не ругается и не толкается, что удивительно. Пытаясь найти себе свободное место, один мужчина залазит на бордюр, поскальзывается и... нет, не падает, так как на лету его подхватывает какая-то женщина.

"Надо менять систему"

Среди участников майдана нет однозначного мнения относительно того, кто мог бы стать следующим президентом. Тройка оппозиционных лидеров не вызывает у присутствующих однозначного одобрения. Мнения на этот счет у участников майдана совершенно разделились.

"Мне кажется, Порошенко будет достойным кандидатом", - заявляет один из митингующих.
"Ну, я считаю, Кличко мог бы быть президентом", - говорит одна киевлянка.
"Надо освободить Юлю. Вот она им устроит!", - уверена женщина из Днепропетровска.
"Янукович, конечно. Только он смог сплотить воедино такое количество людей. Против себя", - с иронией подмечает житель Киева.

Один священник на майдане сказал, что нового президента надо искать среди лидеров Евромайдана. "Ну, поменяется президент. Будет кто-то из оппозиции и что от этого измениться? Надо менять не президента, а всю систему полностью. Но сделать это будет непросто", - уверен батюшка.

"Мы здесь до победного конца"

Некоторые участники Евромайдана живут здесь уже несколько недель. "Я завтра уезжаю домой. Но вместо меня сюда приедет  кто-то другой", - рассказывает житель Ивано-Франковска и добавляет, что в его родном городе акцию поддерживает очень большое количество людей.

Люди озвучивают разные мотивы, которые подвигли их приехать на майдан. Но все сходятся в одном: они не покинут это место, пока президент и премьер не уйдут в отставку, а виновные в избиении не будут наказаны.

"Мы никуда отсюда не уйдем, пока не будет импичмента президента. Мы не хотим, чтобы наших детей избивали", - утверждает афганец из Харькова.

На майдане он уже тоже больше двух недель. Мужчина рассказывает, что дежурил на баррикадах, когда "Беркут" в последний раз попытался избить митингующих. "Мы отразили их атаку голыми руками. Они просто испугались и убежали. Я получил несколько ударов кийком, отчего болит спина. Но это пройдет. Мы будем здесь стоять до победного конца", - говорит прошедший войну мужчина.

Коренной житель Киева приходит на майдан каждый день. Говорит, что он один из немногих жителей столицы, кто постоянно носит сине-желтую ленточку и активно участвует в происходящем. "Впервые за долгие годы украинский народ поднялся и сплотился.  Такого количества людей я не видел на майдане ни в 1991 году, ни в 2004 году. Это редкий случай, когда можно сообща что-то изменить. Жаль только, что многие люди еще бояться, а некоторые попросту не все проснулись", - подмечает мужчина.

НОВИНИ ПАРТНЕРІВ

Загрузка...

НОВИНИ ПАРТНЕРІВ

‡агрузка...


Після української заяви про розпуск лднр, м'яч недовго був на половині поля росіян. путін висунув і свою вимогу - імплементація "формули Штайнмаєра" в українське законодавство. Причому ці вимоги путін...
Ось і минуло свято 14 жовтня – день священний для кожного українського націоналіста. При чому незалежно від його релігійних, історичних чи будь-яких інших поглядів. Це свято, особливо у такий не...
Між іншим, альтернативи Мінському процесу варто шукати. Молдова, Грузія, Україна. Це - держави, на території яких є російські окупаційні війська. Їх об'єднує бажання деокупації власних територій. ПМР,...
Уявила собі той жах, який би відчули дніпряни, якщо б кремлівські терористи впритул наблизилися до нашого міста Дніпро.Звісно, наші військові зайняли б оборону, стягнувши до східного кордону міста воє...