App Store Google Play

Війна світів: Майдан проти Конча-Заспи

13.12.2013 12:13
Війна світів: Майдан проти Конча-Заспи

Человеку, приехавшему на Майдан, совершенно неясно, почему другой человек - олигарх или депутат от Партии регионов - не делает никаких выводов из нынешних событий, не пытается выйти из фракции или хотя бы поддержать отставку правительства. Протестующий уверен, что это оппозиционные лидеры не могут убедить своих коллег-депутатов от власти, предложить более радикальную программу действий, провести работу по партии власти или "правильные" переговоры с Партией регионов.

Человек на Майдане и не догадывается, что там, в Конча-Заспе, в другой политической реальности его просто не замечают.

Это не преувеличение. Человек на Майдане приехал из маленького городка в центре или на западе Украины. Предприятия давно закрылись, работы нет, поборы при открытии своего малого бизнеса непосильны. Он устал выживать и хочет нормально жить. Человек из Конча-Заспы и в Киеве-то бывает не так часто. Основное время он проводит в своей  загородной резиденции и за границей. К парламенту он подъезжает со стороны этой  загородной резиденции, его бизнес - на востоке. У него все хорошо. Это "хорошо" было обеспечено долгими годами соглашательства и компромиссов. Человек из Конча-Заспы точно знает, что все в этой жизни происходит исключительно ради денег и за деньги. Он уверен, что людей на Майдане собрала оппозиция, лидеры которой рвутся к власти. Он убежден, что Майдан финансирует какой-нибудь Порошенко, которому страшно хочется стать премьером - разумеется, для того, чтобы поправить дела с Рошеном. И как только у Пети - или Давида - или Валеры - закончатся отведенные на массовые акции деньги - Майдан тоже закончится. Поэтому нужно просто подождать. 
 И ты не докажешь ему, что дело не в деньгах, а в людях, а люди не закончатся никогда.

Нельзя сказать, что человек из Конча-Заспы - законченный идиот. Просто он живет прошлым. Вся политическая жизнь Украины - включая и противостояние массовых акций - строилась по правилам "олигархического" торга. И Майдан 2004 года - чтобы там ни думали его участники и его враги - не был исключением. Да, конечно, люди приходили тогда на Майдан сами и сами приезжали в Киев - но обеспечение инфраструктуры имело огромное значение, как и переговоры с олигархами, как и решающая роль в происходящем тех, кого потом назовут "любі друзі".

Сейчас все иначе. История сделала следующий виток. У людей появились свои собственные, самостоятельные желания, не зависимые от политиков. Они пришли в Киев не для того, чтобы их президентом стал следующий Ющенко (Кличко, Порошенко, Яценюк, ненужного зачеркнуть). Они хотят жить по-человечески, а политиков воспринимают исключительно как организаторов протеста.

Но человек из Конча-Заспы просто не способен этого понять - еще и потому, что, как правило, он родом из региона, в котором исторические процессы развиваются по другой траектории - или в более медленном темпе. А если он местный или просто что-то понял - его никто не будет слушать там, наверху. Поэтому он предпочитает не высовываться - а то отберут то, что еще не отобрали, донецкие - они такие. Человек из Конча-Заспы уверен, что главное - дождаться, пока закончатся деньги - и ты не докажешь ему, что дело не в деньгах, а в людях, а люди не закончатся никогда. Человек из Конча-Заспы уверен, что главное - скомпрометировать лидеров оппозиции, чем усердно занимаются живущие от его щедрот наемные "демократические журналисты" и специально выращенные для провокаций "гражданские активисты" - он вместе со своими подручными не верит, что если скомпрометировать одних, просто появятся другие. Словом, человек из Конча-Заспы живет в своем мире. А человек с Майдана - в своем. Это самое настоящее цивилизационное столкновение, война миров. 

Когда человек из Конча-Заспы поймет, что его методы воздействия не работают, он либо поедет в аэропорт, либо в Межигорье - объяснять ситуацию. Но сегодня он просто хочет дожить до Нового года - заветного времени, когда "все рассосется" и назойливые насекомые, выкрикивающие по указанию оппозиционеров бессмысленные лозунги на холодной площади, запрячутся обратно в свои квартирки и городишки и перестанут действовать на нервы баловням судьбы. Других политических желаний и намерений у человека из Конча-Заспы пока что нет. Если люди на Майдане хотят, чтобы они у него появились, им необходимо упорство, солидарность и презрение к провокаторам.

ЛІГА 

Источник

НОВИНИ ПАРТНЕРІВ

Загрузка...

НОВИНИ ПАРТНЕРІВ

‡агрузка...


Уявила собі той жах, який би відчули дніпряни, якщо б кремлівські терористи впритул наблизилися до нашого міста Дніпро.Звісно, наші військові зайняли б оборону, стягнувши до східного кордону міста воє...
Влада зрозуміла, що провалила комунікацію із активною частиною суспільства. Врешті про це прямо заявили спікери. Вони, до речі, були підібрані продумано, - модерував зустріч голова ОДА (ну а як ще без...
Андрій ДЕНИСЕНКО

Ріки наших кордонів

Комоні ржуть за Сулою - писав автор Слова о Полку Ігоревім про простір війни і волі, наш степ. Колись Русь-Україна закінчувалась на цій несамовито красивій річці, на правім крутім її березі, перед ди...
Марія СОЛОМОНОВА

А далі що..?

Ну добре, давайте пограємося у «припущення»)(Бо деякі коментарії настільки безглузді і навіть ворожі до України, що викликають не тільки скептичну посмішку, але і відверте обурення більшос...