App Store Google Play

Кров Майдану - на Януковичі. Синці - на Вілкулі?

05.12.2013 15:40
Кров Майдану - на Януковичі. Синці - на Вілкулі?

Как мы помним, вечером 25 ноября активисты нашего местного тогда еще Евромайдана были избиты неизвестными молодыми людьми спортивного телосложения. По фантастическому стечению обстоятельств наблюдавшие за митингом сотрудники милиции приблизительно за минуту (!!!) до атаки на мирных граждан спешно покинули Европейскую площадь. Однако в момент избиения на площади присутствовали директор департамента по координации деятельности правоохранительных органов Днепропетровского горсовета Александр Свиренко и исполняющий обязанности начальника городского управления внутренней политики Станислав Палей. А также безымянный пока для городской общественности (надеюсь, это всего лишь вопрос времени) правоохранитель, фиксирующий избиение на камеру.

 

Надо отдать должное нашему коллеге-общественнику, координатору движения “ЗОВ” Вячеславу Поезднику. Вот уж действительно оказался в нужное время в нужном месте! Именно его видео позволяет увидеть “картину маслом” случившегося 9 дней назад.

 

Силовые акции не характерны для Днепропетровска в принципе. У нас всегда предпочитали договариваться как-то…ну, цивилизованно, что ли. Даже во время Оранжевой революции – пусть накал был крайне высок, но здесь никого не били. Поэтому неприятный осадок остался еще с мая, когда на колонну протестующих напали спортсмены-дзюдоисты. Тогда в публичную плоскость попали нардеп Иван Ступак и патронируемый им спортивный клуб “Тайфу” Данилы Воловича. Расследование не было проведено должным образом, его, как водится, спустили на тормозах… А потом с подачи массовой акции протеста в столице появился термин “титушки”. Сейчас никому в Украине смыслы, вкладываемые в это ставшее нарицательным имя собственное, объяснять не приходится.

 

И вот в политике снова запахло жареным. И снова Днепропетровск вместе с Одессой отличился с отчетливым знаком минус. В избиении сразу же обвинили спортсменов и по аналогии связали их с тем же Ступаком. Удалось ли правоохранителям за 8 с гаком суток расследования установить истину – доподлинно не известно. Однако мне, уже несколько месяцев подряд пытающемуся исследовать и анализировать днепропетровские “игры престолов”, а также взаимоотношения между местными политическими VIP-ами и стиль их же работы, пришла в голову достаточно банальная, но все же принципиально отличающаяся от общей информационной картины мысль. Почему бы вновь, как и со “скандалом 96“, не провести операцию отвлечения на ложный объект, убив сразу двух зайцев – зачистив помеченную территорию от выбивающего из общей благостной картины Евромайдана и заодно слегка помазав какашками внутрипартийного оппонента? Тем более что на следующий после избиения вечер произошел скандальчик с участием секретаря горсовета Максима Романенко, который, напомним, с балкона кафе «Яффо» покрывал отборным русским матом участников Евромайдана, в особенности – представителей ВО «Свобода».

 

Запах усилился. Можно было предположить, что подобная рефлексия объясняется не только пресловутой “криворожской идентичностью”. Тем более, что в отличие от Александра Вилкула, Геннадия Темника, Дмитрия Колесникова etc Максим Владимирович не криворожанин, а харьковчанин - наряду с коллегой–юристом и бизнес-партнером по фирме «Региональная правовая группа» Дмитрием Шпеновым. Почему-то вспомнилось булгаковское “это для Стёпы Лиходеева было уже чересчур. Даже очень чересчур”. Опять же – чебуречная “Ялта”, ресторанчик ”Яффо”… Всегда перечитываю эту линию ”Мастера…” с особенным удовольствием.

 

Но мы отвлеклись. Пусть не “криворожская идентичность” – тогда что? А если – та самая пресловутая ”тяга на место преступления”? Собственно, почему бы и нет? Стройно.Только на уровне гипотезы. Не более.

 

Чтобы превратить гипотезу в версию, пришлось пересмотреть семиминутный ролик Поездника около сотни раз. Каждый – с разными людьми, имеющими отношение к спортивно-политическо-юридическо-охранно…да Бог весть какой еще тусовке Днепропетровска. На 97-м просмотре одного из нападавших с большой долей вероятности все же удалось идентифицировать.

 

Запустив видео в интервале с 2.53 до 3.07 можно увидеть, как молодой человек в синей спортивной куртке с красными рукавами бьет мирных горожан. Похоже, что это ни кто иной, как Александр << KORESH >> Коринный (именно так озаглавлена его персональная страничка ВКонтакте. Правда, там указано, что обладателю аккаунта 63 года).

 

На самом же деле около 30-34-х. Предположительно этот человек (бывший днепродзержинец) считается…начальником неофициальной личной охраны Максима Романенко! И якобы имеет отношение к тоже не чужой ему компании ”Арис”…

 

Что это – козырный туз или обидная “пиковая дама” – предстоит разобраться доблестным сотрудникам милиции Бабушкинского РО ДГУ УМВД Украины в Днепропетровской области. Для этого у них есть весь необходимый для проверки информационный и юридический инструментарий. Было бы желание и политическая воля. Плюс, разумеется, профессиональная честь. Нам же, днепропетровцам, пострадавшим и не только, остается возможность всеми доступными способами требовать компетентного и оперативного расследования.

 

Вроде бы все. Остается прояснить маленькую, но важную деталь. В заголовке текста присутствуют сразу две громкие фамилии, Президента и экс-губернатора, а ныне вице-премьер-министра. Калибр, само собой, разный. Роднит их то, что Виктор Янукович, пусть даже не официально, позиционирует себя не просто выборным на время главой государства, а царем (наша киевская коллега Ксения Василенко, больше известная читателям по псевдониму Соня Кошкина, удачно окрестила его Тем, Кто Решает). Александра же Юрьевича все больше людей на Днепропетровщине воспринимают в качестве регионального президента - как минимум на уровне курфюрста по давно ставшей историей немецкой терминологии. Со всеми вытекающими последствиями и бонусами. Все это, согласитесь, предполагает и несколько иной, значительно более высокий, уровень ответственности. Тем более что в городской совет Днепропетровска Максим Романенко попал по избирательному списку ПР, в список же – по личной квоте областного партийного руководителя. Продолжать излишне.

 

P.S. Когда материал был уже практически на выходе, я в числе других днепропетровских журналистов получил неожиданную подачу от… самого Ивана Ивановича Ступака: «сам я, дескать, ни сном ни духом, журналисты – помогите разобраться в ситуации!»

 

После чего, надо сказать, очень серьёзно задумался. Опубликовать его – однозначно сыграть на руку лидеру городских регионалов. Ужасно. Тем более, что забивать “информационные голы” как правило, я предпочитаю за счет "индивидуальных проходов к воротам". Плюнуть и забыть, фактически согласившись с тем, что классический днепропетровский modus operandi в политике стремительно и нагло подменяется криворожско-донецким? Немыслимо до такой степени, что редька представляется слаще хрена. Тяжелый, но все-таки ясный выбор. Потому что здесь МЫ – ДНЕПР. И я, соответственно, тоже.

 

Что же касается нардеповского “плача Ярославны”… Пожалуй, это знак. Унтер-офицерская вдова берет в руки розги и сечет себя, вместе с собственной командой, опровергая устоявшийся миф о том, что, дескать, “Ступак – единственная среди регионалов настоящая боевая единица” и фактически признаваясь в “бледной немочи и организационном бессилии” личного информационно-оперативного блока. Сложно как-то иначе трактовать обращение полковника и бывшего первого замнача облуправления Службы безопасности Украины, а чуть позже - экс-руководителя областной милиции к масс-медиа. Стареет Иван Иванович, что ли…

НОВИНИ ПАРТНЕРІВ

Загрузка...

НОВИНИ ПАРТНЕРІВ

‡агрузка...


Уявила собі той жах, який би відчули дніпряни, якщо б кремлівські терористи впритул наблизилися до нашого міста Дніпро.Звісно, наші військові зайняли б оборону, стягнувши до східного кордону міста воє...
Влада зрозуміла, що провалила комунікацію із активною частиною суспільства. Врешті про це прямо заявили спікери. Вони, до речі, були підібрані продумано, - модерував зустріч голова ОДА (ну а як ще без...
Андрій ДЕНИСЕНКО

Ріки наших кордонів

Комоні ржуть за Сулою - писав автор Слова о Полку Ігоревім про простір війни і волі, наш степ. Колись Русь-Україна закінчувалась на цій несамовито красивій річці, на правім крутім її березі, перед ди...
Марія СОЛОМОНОВА

А далі що..?

Ну добре, давайте пограємося у «припущення»)(Бо деякі коментарії настільки безглузді і навіть ворожі до України, що викликають не тільки скептичну посмішку, але і відверте обурення більшос...