App Store Google Play

Чому Куліченко замість трамваїв купує брухт, списаний за кордоном?

28.10.2013 10:21
Чому Куліченко замість трамваїв купує брухт, списаний за кордоном?

Почему днепропетровская власть не закупает новые трамваи, производимые в нашем городе, на ПО «Южмаш», предприятием «Татра-Юг»? Ведь это - единственный в СНГ производитель трамвайных вагонов новой генерации. Благодаря использованию в производстве космических технологий ЮМЗ, трамвайные вагоны «Татра-Юг» по своим техническим, эргономическим параметрам и дизайну стоят в одном ряду с лучшими европейскими образцами. Плюс ко всему, от своих европейских аналогов они отличаются гораздо более низкой ценой.

В чем же тогда причина? Почему жители Днепропетровска вынуждены пользоваться услугами морально устаревшего, опасного для жизни электротранспорта?

На эти и другие вопросы ответил генеральный директор компании «Татра-Юг» Анатолий Кердивара.

- Анатолий Дмитриевич, сколько в год ваша компания выпускает трамвайных вагонов?

- Проектная мощность - 120 вагонов в год. Но изготавливаем мы очень мало. Только для того, чтобы не увольнять людей, мы берем кредиты и работаем на склад, к сожалению.

Мы понимаем, что Украина без трамваев не может. Ведь только за годы независимости в Украине безвозвратно списано более трех тысяч трамваев, а оставшиеся вагоны из-за морального и физического износа также подлежат списанию.

Есть государственная программа по развитию горэлектротранспорта, которая предусматривается для каждого города - выделение средств из государственного бюджета местным бюджетам в размере 50% от стоимости продукции и 50% - за счет горбюджетов. К сожалению, эта программа не финансируется.

Не финансируются и другие. Недавно была принята программа «Активизация внутреннего производства» до 2014 года. И вот уже заканчивается год, но пока ни один город не получил деньги на покупку трамвайных вагонов. Мы очень надеемся на нашего бывшего губернатора Вилкула. Потому что благодаря его стараниям этот проект попал в государственную программу, где за счет гарантий правительства местные органы власти могут покупать трамвайные вагоны и троллейбусы. Половина из этой стоимости будет возвращена государством. То есть - хороший механизм, но он, к сожалению, не заработал.

- А куда продаются ваши трамваи?

- Наши трамваи бегают почти во всех городах Украины, где есть этот вид транспорта. Кроме Львова и Житомира, так как там узкая колея, а мы не хотим изготавливать узкоколейные трамвайные вагоны до тех пор, пока у нас их не закажут.

А в Днепропетровске 12 трамвайных вагонов мы поставили аж в 1996 году.

По большому счету, трамвай сегодня в Украине нужен только населению. А вот властные структуры обращают на него очень мало внимания. Потому что, как правило, руководители властных структур, местных советов тем или иным образом являются хозяевами микроавтобусных парков или имеют отношение к микроавтобусным паркам. И в результате они не заинтересованы развивать электротранспорт. Мы для них - нежелательные конкуренты.

Мы недавно выиграли тендер в Ульяновске у всех производителей Беларуси и России! Но нас все-таки не пустили. Потому что защищают свой рынок, своего производителя. А у нас - наоборот, пытаются всякими путями импортировать трамваи, которые, кстати, не соответствуют стандартам Украины. Но, несмотря на это, находятся силы, которые пускают их в эксплуатацию.

- А что касается производства. Сколько рабочих мест на вашем предприятии?

- Когда мы делали по пять штук вагонов в месяц, у нас было за тысячу человек. В кооперации с нами участвуют около ста предприятий, которые изготовляют детали, главным образом - в Днепропетровской области. И это дало возможность резко снизить стоимость трамвайных вагонов по сравнению с аналогами и довести локализацию производства в Украине до 90%.

- Трамвайные вагоны, которые вы выпускаете, это разработка украинских конструкторов или зарубежных?

- Сто процентов наша разработка. У нас есть свое КБ, мы создали украинскую школу трамваестроения. Нам в этом году исполняется 20 лет, и мы уже можем делать любой тип трамваев. Мы наработали большой потенциал, и благодаря нашему проекту Украина стала одной из десяти стран - производителей трамвайных вагонов новой генерации.

К сожалению, не поддерживается только украинский производитель. С 1996 года Иван Иванович (Куличенко, городской голова Днепропетровска - авт.) не купил ни одного трамвайного вагона. А покупает дрова, которые списываются за границей из-за невозможности обеспечения безопасности пассажиров.

- Вы сказали, что в 1996 году продали 12 вагонов Днепропетровску.

- Да, и они являются сейчас лидерами по всем показателям среди немецких и чешских. Они сегодня ездят по центральному маршруту №1 и выполняют основную функцию. Лучше вагонов у них нет, и никогда не было. У нас очень высокого качества продукция. Но вот не покупают все равно.

Трамвай «Татра-Юг»

- А почему же?

- Почему? Ну, наверное, нет денег у них или интереса нет. Этот вопрос необходимо задать им.

Вот посмотрите. Кто сегодня в мире строит метро? Самые богатые государства отказались от строительства метро. Его во времена «холодной войны» строили еще и как бомбоубежище, на всякий случай. Сейчас все строят легкий рейсовый транспорт - трамвай, потому что это в 20 раз дешевле. Он, где нужно, идет в туннеле, где нужно - по эстакаде, а где - просто по земле. Во всем мире сейчас бурное развитие трамвая и никто не строит метро.

А у нас огромную сумму взяли на строительство метро. Метро в Днепропетровске - это даже нелогично. Оно самое короткое и вряд ли буде длиннее. Потому что там водоносные пласты, которые нужно замораживать, чтобы не шла вода. Сколько тратится энергии - это сумасшедшие деньги! Нигде такое не делается.

Нет, чтобы пустить трамвай. В Днепропетровске имеется великолепная трамвайная структура. Есть трамвайные пути, но нет трамваев. Если были б трамваи, то снялась бы транспортная проблема.

- А Вы активно предлагали закупать трамваи Днепропетровским властям?

- Я всем очень активно предлагал закупать трамваи. И даже сейчас идет письмо из Кабинета министров с резолюцией вице-премьер министра Украины Вилкула о том, чтоб обратили внимание на то, чтоб не потерять последнего производителя. Хотя не думаю, что это подействует.

Я очень уважаю управление города. Но, к сожалению, с 1996 года они не купили ни один трамвай. А это рабочие места, это поступления в бюджет, это, в конце концов, развитие экономики.

- Скажите, а в чем преимущества ваших трамваев от покупаемых за границей, которые даже не б/у, а списаны с эксплуатации?

- Мой трамвай - новый. И в течение, скажем, первых 10 лет не нужно будет вообще тратить денег на его эксплуатацию. Ну, за исключением масел. А старые... в течение этих же лет тратят столько денег, сколько стоит наш новый. Это усталость металла. Там есть микротрещины, и все время нужно покупать запчасти. А эти детали уже не выпускаются в мире, потому что устарела конструкция. Получается, что предприятие работает только на то, чтобы покупать запчасти вместо того, чтобы зарабатывать деньги и пускать их на развитие горэлектротранспорта.

- Если ваши трамваи стоят не дороже заграничных, как окупается ваше производство?

- Я уже говорил, что благодаря локализации производства на 90% наши трамваи по сравнению со своими аналогами из-за рубежа стоять в несколько раз дешевле.

- Вы продаете трамвайные вагоны только в Украине?

- Мы продавали и в Россию. Но там очень защищают свой рынок. Краснодар хотел купить у нас трамваи, но потом сказали: «Извините, ребята, мы знаем, что у вас трамваи лучше, чем в России, но, к сожалению...».

Вот Москва - выпускает 100 трамвайных вагонов ежегодно, когда стало ясно, что микроавтобусы уничтожают население. По большому счету, люди мрут как мухи потому, что загазованность очень большая. Начиная с 1991 года...

Если построить график, будет кривая: сколько выходило вагонов горэлектротранспорта из оборота, параллельно шла вверх кривая смертности населения. А вместо него (электротранспорта - авт.) приходили микроавтобусы, которые абсолютно не приспособлены для перевозки людей. Они ж грузовые и причем дымят со страшной силой. Создают большие пробки и, в результате, отравляется население. Вот вам такая простая формула.

- Вы участвовали в тендерах на внедрение вашей продукции в транспортную сеть Днепропетровска?

- Мы можем участвовать в тендерах, кода они (властные структуры - авт.) объявляют тендер. А если они даже не предусматривают это в бюджете, то каким образом?

Всегда, когда объявляли тендер по Украине - мы участвовали. А в Днепропетровске я не помню случая, что б они объявили тендер. Они купили у меня трамваи, когда еще не было закона о госзакупках. С момента, когда вышел закон в 1999 году, они ни одного нового вагона не купили.

- А Вы не задавали вопросы, почему?

- Думаю, что этот вопрос необходимо адресовать им.

- Скажите, какие новые разработки, технологии вы планируете применять на производстве?

- На сегодня есть разработанные две новые модели трамвайного вагона со 100% низким уровнем пола. Мы его делаем вместе с немцами для города Москвы.

Москва объявляет тендер. Мы разработали именно по таким характеристикам, каким надо, и пытаемся туда попасть.

 ЦИТАТА

«По своим параметрам украинский вагон наиболее похож на трамвай серии 03Т фирмы «Шкода». Однако при вместимости в 287 человек против 221 имеет стоимость, меньшую почти в три раза.

В настоящее время первый вагон К-1М8 находится в опытной эксплуатации в Киеве. В ходе пробных поездок выявилась несовместимость размера дверей вагона с высотой платформ на скоростной линии трамвая, но эта конструктивная недоработка была быстро устранена.

Остается пожелать предприятию «Татра-Юг», которое благодаря стойкой гражданской позиции своего руководителя сумело пережить своего прародителя (чешская «Татра» была продана за долги на аукционе компании Truck Development за $9 млн - ред.), новых успехов в деятельности по развития трамвайного транспорта на Украине!»

Российский альманах «Бугель», №11, 2012г.

- А как «Татра-Юг» связана с ЮМЗ? Ведь в изготовлении трамвайных вагонов вы используете космические технологии.

- ЮМЗ является флагманом экономики Украины и именно на ЮМЗ нужно в первую очередь обращать внимание для того, чтобы люди, которые освободились от работы по изготовлению ракет, имели альтернативную достойную работу.

И когда был переход с военной продукции на гражданскую, директор ЮМЗ одобрил идею освоения наукоемкой технологии изготовления трамвайных вагонов и троллейбусов. Когда мы организовали производство трамваев, то отправили 50 человек-ракетчиков на переобучение на 6 месяцев в Чехию, чтобы они получили сертификат производителя транспортных средств по международным стандартам. Поэтому Южмаш - это очень серьезная сила и как никогда сегодня требует поддержки со стороны государства.

P.S. К моменту печати этого интервью, «Татра-Юг» остановило свою производственную деятельность. Сотни людей, работавшие на предприятии, оказались безработными. Вот как наши властные структуры «позаботились» о единственном отечественном производителе трамвайных вагонов! Я и не сомневаюсь, что в такой же плачевной ситуации, рано или поздно, может оказаться каждый из наших отечественных производителей.

ЛИЦА

НОВИНИ ПАРТНЕРІВ

Загрузка...

НОВИНИ ПАРТНЕРІВ

‡агрузка...


Рефлексії навколо "втрачених" Криму та Донбасу - це звичайні "фантомні" болі. Усім цим обмінам думок про людей чи територію ("як повернути", "коли", "на яких умовах", "ми не повернемо, бо") скоро випо...
Помилка московітських протестувальників - це упор на «мирний протест». Вони, скоріш за все, помилково сприймають наш Майдан, як мирний виступ.Так! У нас багато тринділи про те, що тільки м...
Юрій Фоменко

Промоушен

Один пан з нашого міста забрав літніх батьків ближче до себе. Була придбана і приведена до ладу дачна ділянка в садовім товаристві, де постійно проживало багато ровесників батьків. Реконструйований бу...
Ярема ГАЛАЙДА

Про емпатію

Зустрів товариша випадково на вулиці. Постарів. Добряче постарів. Геть сивий, обличчя у зморшках, але все такий же жилавий, по молодечому стрункий, вкритий мало не чорною, степовою засмагою. Старий, с...