App Store Google Play

Будинок в облозі, або "чудові сусіди"

24.10.2013 18:12
Будинок в облозі, або "чудові сусіди"

Двухэтажное здание в центре города облюбовал Иван Ступак. С этих пор у жильцов соседнего дома начались проблемы...

В центральной части города Днепропетровска уже больше двух лет без отопления стоит целый жилой дом по адресу переулок Урицкого, 4. В нем - 13 квартир. На момент отключения в 2011 году от теплоснабжения в 10 квартирах было установлено автономное отопление. Три квартиры отапливались централизованно.

Что же произошло? Тут есть две версии - официальная и не очень.

Официальная версия: нерентабельность

Когда отключенные от тепла жильцы дома пришли в себя, то, естественно, сразу обратились к тепловикам. Там ответили так: мол, у вас все квартиры отапливаются автономно, поэтому обогревать вас нерентабельно.

Но у жильцов возникли вопросы: а как же три оставшиеся квартиры? А как же отопление подъезда, подвала?

Ответ: а никак.

Приведем фрагмент одного из ответов тепловиков, подписанного директором КП «Теплоэнерго» П.Г. Дубовским. На этот ответ потом дружно будут ссылаться все инстанции, в которые стали обращаться несчастные жильцы.

«Летом 2011 года дом был отключен от централизованного отопления, участок теплотрассы демонтирован и списан с баланса предприятия (КП «Теплоэнерго» - ред.) из-за следующих причин:

1. Собственники всех квартир оборудовали принадлежащие им жилые помещения системами индивидуального отопления, что привело к технологическому несоответствию теплотрассы фактическим нуждам в тепловой энергии.

2. Заявления от жильцов о заключении договоров на центральное отопление мест общего пользования не поступали.

3. По заказу Днепропетровского городского совета были запланированы строительные работы на земельном участке, по которому был проложен трубопровод.

Последний пункт - самый интересный, и с него на самом деле нужно начинать. Проще говоря, теплотрасса мешала некому строительству, о котором речь пойдет позже.

А тепловики впоследствии предложили жильцам проложить новую теплотрассу, которую они же, жильцы, и оплатят. Это несколько десятков тысяч гривен. Раскидайте сумму на 13 квартир да и грейте свои подъезды, как говорится.

Позиция тепловиков (а также районного совета, городских управлений и других инстанций) остается неизменной.

Поэтому давайте разберемся - что же за стройка такая стратегическая, из-за которой нужно было теплотрассу демонтировать и дом от тепла отключать? Тепловики ссылаются на строительство некого центра, заказчиком которого выступает «Ассоциация городов Украины». Об этой стройке мы еще поговорим, а сейчас время рассмотреть другую версию «наступления вечного холода в отдельно взятых подъездах».

Версия другая: сосед-нардеп

Знаете, где проходила демонтированная ныне теплотрасса, обогревавшая дом по пер. Урицкого, 4? Во дворе соседнего дома, адрес которого пер.Урицкого, 2А. В нем долгие годы располагался отдел образования Жовтневого района. Здание являлось памятником архитектуры. В 2010-м году оно было выведено из коммунальной собственности да и продано Александре Степановне Криворучко. Которая является тёщей народного депутата, известного в городе человека - Ивана Ивановича Ступака.

Вот, что писали городские СМИ об этой странной схеме с покупкой:

«10 июня 2010 года в Хозяйственный суд поступает неприметное заявление небезызвестной компании ЗАО «Эколенд» с ходатайством обязать КП «Днепропетровское межгородское бюро технической инвентаризации» предоставить Хозяйственному суду данные инвентаризации недвижимого имущества, находящегося по адресу: улица Урицкого, 2А.

В тот же день (завидная оперативность) заявление удовлетворяется Днепропетровским хозяйственным судом. Далее данный объект недвижимости становится предметом разбирательства уже в другом процессе (дело №13/399-10), где некое ООО «Агат-Украина» требует исключить данное имущество из реестра объектов права коммунальной собственности и признать право собственности за ним, ООО «Агат-Украина». Основанием для вынесения данного решения служит договор купли-продажи, заключенный между ООО «Агат-Украина» и ..., естественно, ЗАО «Эколенд».

Но, видимо, в спешке заявители указали не весь перечень имущества, в связи с чем возникает третье решение Хозяйственного суда Днепропетровской области (2/5005/9132/2011), где повторно подтверждается право собственности на объект недвижимости по улице Урицкого 2А, но уже со всеми пристройками и мезонинами.

Что далее? Далее все просто.

06 октября 2011 года ООО «Агат-Украина» продает недвижимость некоей Криворучко Александре Степановне 1933 года рождения, теще влиятельного человека, наделенного властью, недюжинными полномочиями и связями, которые, как известно, в наше время «решают все».

В конце октября 2011 Криворучко А.С. подает заявление в Днепропетровский горсовет об изменении статуса недвижимости и перевода его из нежилого в жилой фонд города и, таким образом, становится счастливой обладательницей 400 квадратных метров в центре Днепропетровска за какие-то 465 тысяч гривен».

А причем тут соседний дом по Урицкого, 4? А притом, что выкупленное соседнее здание превратилось в великолепный особняк с роскошным двором. Там, где сейчас разбиты цветники и дорожки, и проходила теплотрасса, обогревающая жильцов соседнего дома по Урицкого, 4.

Официально в реконструированном здании бывшего Жовтневого районо находится общественная организация «Русский центр».

Бывшее здание и двор Жовтневого районо, а нынче - «Российский центр»

Кстати, именно здесь в июле прошлого года Иван Ступак принимал гостя из России - одиозного политика Константина Затулина.

Но мерзнущие зимой жильцы из соседнего дома постоянно видят подъезжающие и уезжающие автомобили, принадлежащие семье Ивана Ступака. А также его жену и его самого.

Да и тепловики в неофициальном общении с жильцами прямо говорили: «Ну, вы же понимаете - КТО тут живет. Мы здесь не при чем, мы исполняем волю».

Иван Ступак, экс-замгубернатора, ныне народный депутат

В общем, стали тогда жильцы писать самому народному депутату (а в то время - замгубернатора), то есть Ступаку Ивану Ивановичу. Но достучаться не удалось.

Живет сейчас Ступак или члены его семьи в доме по Урицкого, 2А или нет, на ком сейчас официально зарегистрировано здание - сказать сложно. Все очень секретно. Факт остается фактом - бывшее Жовтневое районо, а ныне «Русский центр» выглядит великолепно, двор - прекрасен и никакие трубы теплотрассы не мешают радовать взор. Вот только целый соседний дом остался без тепла.

Участок двора, где раньше проходили коммуникации тепловиков. Сейчас - клумбочки-цветочки

Беда №2: большая стройка

К сожалению, «Русский центр» Ступака - не единственный проблемный сосед жильцов по адресу пер. Урицкого, 4. Совсем рядом - в 20 метрах - вовсю идет строительство многоэтажки. Судя по всему, именно эту стройку имели в виду тепловики, когда слали отписки жильцами.

Когда вбивали сваи, дом по Урицкого, 4 начал давать трещины. Обеспокоенные жильцы забили во все колокола, то есть стали обращаться по инстанциям уже с другой бедой. Приезжали представители различных инстанций и служб. Чесали затылок, глядя на стройку. Какие варианты решения? Не останавливать же строительство, которое ведет «Ассоциация городов Украины», правда?

А надо соседний дом укрепить, стянуть, трещины ликвидировать. За соседней стройкой жестко следить. Но это же все очень дорого. Дешевле дать заключение - что жилой дом, по большому счету, в порядке (не рухнул же, в самом деле). Затем замазать трещины цементом, чтобы в глаза не бросались. А еще - заасфальтировать небольшую полоску вокруг дома. Да и все. Собственно, так и было сделано.

Одна из многочисленных трещин в стене здания по адресу: Днепропетровск, переулок Урицкого,4. Замазана цементным раствором и «помечена» датой

Тогда неугомонные жильцы потратили личные деньги и заказали независимую профессиональную экспертизу. Приведем лишь фрагмент ее заключения:

«Строительная площадка расположена на расстоянии, не превышающем 20 м от торцевой стены блока №2... Ввиду того, что площадка временно подтоплена и грунт, в пределах до сформированного местного относительного водоупора под зданием дома и на строительной площадке, находится в водонасыщеннном состоянии, вибрация от грунтоуплотняющих машин, выполняющих уплотнение грунта, распространилась под здание дома №4 по переулку Урицкого...

Вывод: причиной вторичного раскрытия трещин явилось проведение работ по уплотнению грунта в непосредственной близости от существующего обводненного основания здания дома №4 по переулку Урицкого».

Строительство многоэтажки идет менее чем в 20 метрах от жилого дома

Экспертизу, заключение и рекомендации по приведению здания в нормальные условия эксплуатации подписали уважаемые специалисты, доценты кафедр Днепропетровской строительной академии: технологии строительного производства - Павел Несевря и кафедры оснований и фундаментов - Николай Моторный.

Какие еще авторитеты нужны, чтобы побудить соответствующие городские службы начать активную, а не формальную работу?

Жильцы настроены довольно решительно. Их настойчивость в отстаивании своего права на нормальные условия жизни достойна уважения. Чего не скажешь об их «замечательных» соседях.

Сергей ИВАНОВ, ЛИЦА

НОВИНИ ПАРТНЕРІВ

Загрузка...

НОВИНИ ПАРТНЕРІВ

‡агрузка...


Рефлексії навколо "втрачених" Криму та Донбасу - це звичайні "фантомні" болі. Усім цим обмінам думок про людей чи територію ("як повернути", "коли", "на яких умовах", "ми не повернемо, бо") скоро випо...
Помилка московітських протестувальників - це упор на «мирний протест». Вони, скоріш за все, помилково сприймають наш Майдан, як мирний виступ.Так! У нас багато тринділи про те, що тільки м...
Юрій Фоменко

Промоушен

Один пан з нашого міста забрав літніх батьків ближче до себе. Була придбана і приведена до ладу дачна ділянка в садовім товаристві, де постійно проживало багато ровесників батьків. Реконструйований бу...
Ярема ГАЛАЙДА

Про емпатію

Зустрів товариша випадково на вулиці. Постарів. Добряче постарів. Геть сивий, обличчя у зморшках, але все такий же жилавий, по молодечому стрункий, вкритий мало не чорною, степовою засмагою. Старий, с...