App Store Google Play

Що збудують на уламках Фронту Змін?

08.10.2013 13:39
Що збудують на уламках Фронту Змін?

Политический развод Арсения Яценюка с его бывшими соратниками по «Фронту змін» (ФЗ) состоялся публично. Депутаты от «Батьківщини», экс-главы Днепропетровской и Киевской облорганизаций ФЗ Андрей Павелко и Владимир Полочанинов 7 октября рассказали о своем будущем проекте - партии на основе «Фронта змін».

Яценюк им не мешал. Единственное, что у него получилось - частично отвлечь внимание от события. В это время они с основателем «Третьей украинской республики» Юрием Луценко в метро агитировали за подписание соглашения об ассоциации с Европейским Союзом. Это событие тоже активно освещали СМИ.

Что на самом деле задумали бывшие соратники Яценюка?

Новые демократы

У двух фронтовиков к Яценюку есть принципиальная претензия - он их больше не слышит. Полочанинов рассказывает, что на этапе становления и развития ФЗ (2007-2009 годы. - Forbes) решения принимались коллегиально. «Планировалось, что «Фронт» не будет партией лидерского типа», - вспоминает депутат. Позже ситуация изменилась: все решает один человек. Наглядный пример - формирование партийного списка «Батьківщини» на парламентских выборах-2012. «О своем месте в нем я узнал во время партийного съезда, 30 июля. Я не могу логически объяснить, почему я был 59-м, а Игорь Скосарь (впоследствии вышел из фракции. - Forbes) 58-м», - рассказывает Полочанинов.

Название у будущей партии пока рабочее - «Демократы». Его оба депутата готовы обсуждать с потенциальными соратниками. Почему не ФЗ? Павелко объясняет: этот бренд Яценюк зарегистрировал на себя. Новая структура разве что одолжит корпоративный цвет - зеленый. Финансироваться партия также будет по принципу ФЗ - снизу вверх.

Будущим соратникам фронтовики гарантируют, что решения в партии будут приниматься коллегиально, а одного лидера не будет. «Мы - лишь одни из претендентов на роль лидеров. Найдутся лучше - готовы уступить», - обещает Полочанинов.

С целями и идеологией пока все путано. Переходя на английский язык, депутаты говорят о необходимости сформировать лучшее правительство из настоящих профессионалов. Показательно, что несмотря на амбициозные цели, о рейтингах пока решили не думать. Контрольная точка - 2017 год, когда пройдут парламентские выборы. Конкурировать с оппозицией на выборах мэра Киева и президента новая партия не будет. В 2015 году «демократы» готовы поддержать оппозиционного кандидата с наивысшим рейтингом или единого кандидата от оппозиции.

С этими идеями создатели новой партии намерены поехать по регионам. Первая поездка, говорит Forbes Полочанинов, запланирована на следующую неделю. Если это время совпадет с работой в Раде, дату перенесут на 28 октября. О маршруте обещают рассказать позже.

Не творческие планы

На вопрос, кто составит костяк новой партии, Павелко отвечает - депутаты фракции «Батьківщина» и экс-руководители областных организаций ФЗ. Их имен пока не раскрывают. Геннадий Зубко, который также был недоволен ликвидацией ФЗ, утверждает, что в новую партию вступать не будет, но ничего плохого в ее создании не видит.

В регионах об идеях фронтовиков уже слышали. «Я видел открытое письмо Андрея Павелко. Его идеи требуют детального изучения и обсуждения. Можно поговорить о сотрудничестве», - предлагает экс-глава Запорожской городской организации ФЗ Эдуард Гугнин. Согласен на такой вариант и бывший руководитель Винницкой областной организации ФЗ Сергей Кудлаенко. «Когда будет официальный разговор - будем принимать решение, но о сотрудничестве я пока говорить не стал бы», - подчеркивает он. Вопрос об исключении Павелко и Полочанинова из фракции на последнем ее заседании не стоял.

Что думает о новой партии сам Яценюк, Forbes узнать не удалось. К моменту выхода материала его пресс-секретарь комментарии не предоставила. Но, по информации источников Forbes во фракции «Батьківщина», Павелко уже трижды пытались из нее исключить. Его упрекали в совместном голосовании с депутатами от Партии регионов за правительственный законопроект о финансовых векселях. Поддержал документ тогда и Зубко. Однако на вчерашнем заседании фракции этот вопрос не стоял.

Павелко и Полочанинов к перспективе исключения относятся спокойно, дескать, для этого нужны основания, и наличие своей партии - не одно из них. Партии, напоминают они, есть у Анатолия Гриценко («Громадянська позиція»), Николая Катеринчука («Европейская партия Украины»), и у Юрия Стеця, возглавившего «Солидарность» Петра Порошенко. Добровольно ни Павелко, ни Полочанинов из фракции выходить не планируют.

Если цель депутатов - действительно создать свою силу, а не просто красиво уйти от старого лидера, то сделать это будет непросто. «В Украине самые популярные партии - лидерского типа, люди не читают программ», - констатирует политолог Павел Кругляковский. «Но, учитывая огромный спрос на новые лица (49%, согласно майскому опросу фонда «Демократические инициативы». - Forbes), бывшим фронтовикам нужно предложить обществу что-то новое и нестандартное. Тогда за ними пойдут», - резюмирует политолог.

Forbes

НОВИНИ ПАРТНЕРІВ

Загрузка...

НОВИНИ ПАРТНЕРІВ

‡агрузка...


Рефлексії навколо "втрачених" Криму та Донбасу - це звичайні "фантомні" болі. Усім цим обмінам думок про людей чи територію ("як повернути", "коли", "на яких умовах", "ми не повернемо, бо") скоро випо...
Помилка московітських протестувальників - це упор на «мирний протест». Вони, скоріш за все, помилково сприймають наш Майдан, як мирний виступ.Так! У нас багато тринділи про те, що тільки м...
Юрій Фоменко

Промоушен

Один пан з нашого міста забрав літніх батьків ближче до себе. Була придбана і приведена до ладу дачна ділянка в садовім товаристві, де постійно проживало багато ровесників батьків. Реконструйований бу...
Ярема ГАЛАЙДА

Про емпатію

Зустрів товариша випадково на вулиці. Постарів. Добряче постарів. Геть сивий, обличчя у зморшках, але все такий же жилавий, по молодечому стрункий, вкритий мало не чорною, степовою засмагою. Старий, с...