App Store Google Play

Справжні кукловоди дніпропетровського задзеркалля

20.09.2013 08:14
Справжні кукловоди дніпропетровського задзеркалля

«Так кто же действительно стоит за 401 «честным» способом отъема коммунальной недвижимости в городе Днепропетровске?» - этот вопрос не может не интересовать жителей города в свете последних публикаций в СМИ.

Мы провели самостоятельное расследование по этому вопросу.

Для того, чтобы получить детальную картину происшедшего, необходимо вернуться в не столь далекий 2010 год.

10 июня 2010 года в Хозяйственный суд поступает неприметное заявление небезызвестной компании ЗАО «Эколенд» с ходатайством обязать КП «Днепропетровское межгородское бюро технической инвентаризации» предоставить Хозяйственному суду Днепропетровской области данные инвентаризации недвижимого имущества, находящегося по адресу: улица Урицкого 2А. В тот же день (завидная оперативность) заявление удовлетворяется Днепропетровским хозяйственным судом. Далее данный объект недвижимости становится предметом разбирательства уже в другом процессе (дело №13/399-10), где некое ООО «Агат-Украина» требует исключить данное имущество из реестра объектов права коммунальной собственности и признать право собственности за ним, ООО «Агат-Украина». Основанием для вынесения данного решения служит договор купли-продажи, заключенный между ООО «Агат-Украина» и ..., естественно, ЗАО «Эколенд». Но, видимо, в спешке заявители указали не весь перечень имущества, в связи с чем возникает третье решение Хозяйственного суда Днепропетровской области (2/5005/9132/2011), где повторно подтверждается право собственности на объект недвижимости по улице Урицкого 2А, но уже со всеми пристройками и мезонинами.

Что далее? Далее все просто.

06 октября 2011 года ООО «Агат-Украина» продает недвижимость некоей Криворучко Александре Степановне 1933 года рождения, теще влиятельного человека, наделенного властью, недюжинными полномочиями и связями, которые, как известно, в наше время «решают все». В конце октября 2011 Криворучко А.С. подает заявление в Днепропетровский городской совет об изменении статуса недвижимости и перевода его из нежилого в жилой фонд города и, таким образом, становиться счастливой обладательницей 400 квадратных метров в центре Днепропетровска за какие-то 465 тысяч гривен.

Увлекательное изучение списков руководителей, учредителей и инвесторов, участвующих в изъятии коммунального имущества, дает основание предполагать непосредственный интерес в этом деле влиятельных лиц Днепропетровского городского совета как нынешнего, так и прошлого созывов.

Итак, в первую очередь ЗАО «Эколенд», ликвидированное как юридическое лицо в 2011 году, но всплывающее в самых резонансных операциях по «подбиранию и складированию» коммунального имущества. Директором данного предприятия числился некий Сорочак Роман, который сейчас является директором ООО «Отельный сервис», учредителем которого, в свою очередь, является КП «Бюро» с его бессменным на протяжении двух каденций «вдохновителем» Геннадием Гуфманом.

Далее ООО «Агат-Украина», директором которого является Дерновская Юлия Викторовна. К слову, заместителем Гуфмана по вопросам коммунальной собственности в городском совете является Дерновский Ярослав, директор ресторана Le Grand. Может, однофамильцы?...

В свою очередь, Ярослав Дерновский также является директором и учредителем ООО «Гриль-2», соучредителем которого является Александра Ивановна Ступак, дочь влиятельного человека, наделенного властью, недюжинными полномочиями и связями, которые, как известно, в наше время «решают все».

И теперь вернемся к событиям сегодняшним.

Описывать всю ситуацию относительно «честного» отъема недвижимости здесь нет смысла. Она уже изучена и изложена в различных СМИ.

Но остается открытым вопрос: кто кукловод?

В начале работы Днепропетровского городского совета 6 созыва председателем постоянной комиссии по вопросам коммунальной собственности становится Геннадий Гуфман. Его заместителем - Ярослав Дерновский. На место руководителя КП Бюро, ранее возглавляемое Гуфманом, назначается Вячеслав Ткаченко, человек лично преданный Гуфману и Ступаку. В свою очередь, господин Гуфман неоднократно с гордостью рассказывал о своей дружбе с всесильным Иван Ивановичем.

Небезынтересно вспомнить, что Иван Иванович лично присутствовал на всех ключевых заседаниях Днепропетровского городского совета, всем своим грозным видом демонстрируя кто же в действительности является директором горсовета.

Итак, председателем комиссии по вопросам коммунальной собственности становится господин Гуфман, директором КП Бюро ставленник Гуфмана - Ткаченко, директором КП «Центр градостроения, архитектуры, землеустроительства и кадастра» Вячеслав Равикович, в помощь которому назначается заместитель некто Кирилл Жосуль.

Удобно, правда?

Сомневаюсь, что вопрос СРБД возник неожиданно. Операции подобного масштаба готовятся заблаговременно и, что самое главное, без посвящения в детали операции лишних людей. Ибо, как говорил господин Мюллер: что знают двое, то знает свинья.

И здесь очень кстати возникает компания ЗАО «Эколенд» и ее директор Сорочак Роман, к тому времени уже неоднократно подтвердивший свою преданность лично Ивану Ивановичу в решении сложных и скользких вопросов. Но не за все же отвечать людям Ступака?

Правильно. Нет более крепкой дружбы, чем дружба завязанная на общем деле, тем более противозаконном.

И господин Гуфман в качестве инициирующего кредитора предоставляет свою фирму и своих людей.

Но судебные вопросы, а уж тем более, связанные с процедурой банкротства - дело длительное.

И за это время господин Гуфман тщательно изучает списки коммунальной собственности города Днепропетровска. Для этого запрашивается информация у всех коммунальных предприятий города. И цель этих запросов благая: «определение проблемных вопросов в коммунальной собственности города и создании четкого перечня городского имущества». Кто же сомневается в честности господина Гуфмана, который является другом самого Ступака, честного и непредвзятого сотрудника правоохранительных органов!

А тем временем, на протяжении последних двух лет на баланс СРБД передаются объекты недвижимости, тщательно отсортированные Геннадием Леонидовичем и согласованные Иваном Ивановичем.

Думается мне, перечень этот мог быть намноооого больше. Но, совсем не к стати для комбинаторов, Верховной Радой принимается ряд законов, которые ограничивает их возможности маневрирования по вопросам банкротства и, что самое главное, по вопросам регистрации недвижимости. Поэтому, принимается волевое решение: сбор недвижимости прекратить и немедленно начать вопрос ее реализации. Что и происходит. Оперативно оформляется покупка кредиторской задолженности за 35% от первоначальной стоимости (зачем же тратиться?). И мировое соглашение подписывается 17 июля 2013, утверждается судом 24 июля 2013 года, а уже в конце июля оформляются первые сделки.

Интересным в свете нынешних разоблачений кажется еще одно событие, которое в свое время не привлекло особого внимания, а именно: смена председателя Жовтневого района города Днепропетровска Лукашовой на личную креатуру Ступака - Антона Жосуля. Естественно, ведь самые лакомые или «жирные», как любят выражаться нынешние бизнесмены, объекты недвижимости и в том числе и любимый Иван Ивановичем объект на улице Урицкого, относятся именно к Жовтневому району. Нельзя ведь оставить все, что нажито честным и непосильным трудом без присмотра. А на все ведь никакого здоровья не хватит. Вот и расставляет Иван Иванович своих людей поближе к имуществу, чтобы удобнее было приглядывать, так сказать придать «вектор розвитку». В Жовтневом районе-Жосуль, в Бабушкинском-Юрашко, в Красногвардейском - Алексей Лещенко.

А если еще и привлечь Муниципальную гвардию, то возможно не беспокоиться о сохранности имущества. Действительно, ведь не зря же приобретались за бюджетные деньги транспорт и одежда для бравых воинов из гвардии. И ерунда, что прямо под носом у них воруют светильники стоимостью 150 тыс.грн, главное-недвижимость шефа под постоянным и неусыпным контролем.

Как вывод:

для того, чтобы провернуть подобную махинацию по «подбору и складированию» недвижимости в одних руках, необходимы достаточно сильные рычаги влияния в ключевых моментах операций с недвижимостью:

1. Создать перечень «ненужного» городу имущества. Никто лучше главного «собирателя» Геннадия Гуфмана и его заместителя Ярослава Дерновского не имел возможности сделать подобный подбор недвижимости и пролоббировать вопрос о передаче его на СРСУ.

2. Подготовить кредиторскую задолженность для СРСУ, используя ЗАО «Эколенд» и директора Сорочак Романа, который уже неоднократно «помогал» в приХватизации коммунальной недвижимости своему патрону - Ступаку.

3. При помощи «нужных» нотариусов провести процесс продажи объектов недвижимости на нужную фирму-посредника. В том, что ООО «Солярис» не является конечным покупателем ни у кого сомнений нет?

4. Произвести дальнейшую реализацию недвижимости на «нужные» компании.

И последнее. После захвата здания по улице Урицкого, Иван Ступак не очень долго мог наслаждаться семейной жизнью в этом старинном особняке. Во избежание скандала, Иван Иванович применил гениальный ход - вывесил на здании флаги Российской Федерации, якобы сдав его в аренду «Русскому центру».

Флаги каких стран, Иван Иванович, вы будете вывешивать теперь?

Джерело

НОВИНИ ПАРТНЕРІВ

Загрузка...

НОВИНИ ПАРТНЕРІВ

‡агрузка...


Андрій ДЕНИСЕНКО

Розрита могила

У Новоолександрівці під Дніпром - нова ілюстрація до відомого Шевченкового віршу. Під виглядом і прикриттям археологічного дослідження по варварськи знищено 5-тисячолітній курган. Усі розкоп...
Всі ми у ці дні про щось мовчимо. Кожен про своє, але і усі про одне, спільне. Але треба не лише мовчати. Треба і нагадувати, згадувати, поширювати, тільки б усі довкола ніколи не забули. 21...
Особливості українізації в одному невеликому місті і його околицях. То є не філологія. То є психологія.) Група в соціальній мережі невеликого міста центральної України. Учасники місцеві російсько...
В 1816 році в Європі стався рік без літа. В червні-серпні в Нью-Йорку, Лондоні, Парижі, Берліні були морози, сніги, бурі та затяжні дощі. Кліматичну аномалію викликало виверження вулкану Тамбора в Інд...