App Store Google Play

Дніпро: оцінка системної кризи та пошуки виходу

02.09.2013 16:20
Дніпро: оцінка системної кризи та пошуки виходу

Бассейн Днепра занимает более 48% территории Украины. С главным водоемом страны тесно связана не только инфраструктура, но культурные исторические ценности, литература, музыка, и в целом самоидентификация украинцев.

Сейчас мы являемся свидетелями того, что большая и могучая река очень больна. Мы жадно, без особых раздумий, десятилетиями отбирали у нее то, что создавала природа много тысячелетий. Пора задуматься, что происходит с Днепром, насколько хватит его ресурсов, какие планы строить на будущее. Идеология устойчивого развития говорит нам, что мы не в праве отбирать ресурсы у будущих поколений, не предложив чего-то взамен. Наши потомки рискуют получить память о Днепре только в виде исторических фото и видео документов, а также мифических воспоминаний. Поэтому мы должны поставить на повестку дня жесткий вопрос - как нам быть с главной рекой Украины?

Стоит отметить, что эта проблема беспокоит не только как общественность, так и научное сообщество. Директор Института проблем природопользования и экологии НАН Украины Аркадий Шапарь неоднократно поднимал проблематику Днепра как в научных статьях, так и в популярной прессе

Какие же именно проблемы угрожают Днепру?

В первую очередь, это антропогенное загрязнение.

Значительное количество предприятий добывающего, перерабатывающего и энергетического сектора, а также сельскохозяйственных земель расположены в бассейне Днепра. Неприемлемо высокий уровень загрязнения окружающей среды промышленностью негативно влияет на состояние Днепра.

По статистике около 900 тыс. тонн загрязняющих веществ ежегодно попадают в водные объекты бассейна Днепра. Более чем 1300 полигонов и других мест расположения или захоронения отходов находятся в бассейне реки. Только три города - Днепропетровск, Запорожье и Киев. сбрасывают в Днепр более 282 млн м3 неочищенных сточных вод Количество аварийных сбросов разной интенсивности и объемов может достигать 250 в год. Всего с промышленной целью ежегодно используется около 38 млрд м3 воды русла р. Днепр.

Отдельно стоит выделить загрязнения радионуклидами, связанное с Чернобыльской, Ровенской, Запорожской АЭС, и многих других источников радиационного загрязнения.

Следующая проблема - это эвтрофикация.

Уменьшение проточности, рост площади мелководных участков, чрезмерное попадание биогенных веществ с сельскохозяйственных территорий, повышение летних температур привели к катастрофическому ежегодному "цветению" Днепра практически на всех участках реки. Обычно сезонным "цветением" охвачено от 65-70% до 90-95% акватории водоемов. Источником питания для цианобактерий, взрывное размножение которых и вызывает "цветение", становится прежде всего смыв минеральных удобрений с сельскохозяйственных полей и животноводческих комплексов, а также содержание синтетических моющих средств (СМС), содержащие фосфаты, в сточных водах. Загрязнение органическими веществами приводит и к массовому развитию некоторых водных грибов, в том числе принадлежащих к классам фикомицетов, аскомицетов и базидиомицетов, а также дрожжей. Кроме сапрофитов водные грибы Днепра представлены также паразитами. Один из самых известных из них род Saprolegnia. Представители этого рода паразитируют на ракообразных, рыбах и их икре.

Довольно остро стоит проблема сокращения биоразнообразия и упрощения экосистем.

По оценкам экспертов в бассейне Днепра уже потеряно не менее 80% природных экосистем. Среднее течение Днепра до зарегулирования насчитывала около 50 видов ценных рыб, сейчас осталось только 37. Среди исчезнувших такие промышленные виды как осетр, черноморская сельдь, шип, белуга обычная. Сотни видов растений и животных стали редкими в результате уничтожения местообитаний. Они попали в красный список МСОП, Европы, Украины, Бернской конвенции . Постоянно продолжающаяся застройка прибрежной территории, несоблюдение режима водоохранных зон приводит к прогрессирующей деградации природных экосистем. Затопление Днепровских порогов вообще разрушило уникальные ландшафты, аналогов которым нет в мире.

Серьезная проблема, которая стоит прежде всего перед жителями прибрежных территорий - это подтопление. Создание водохранилищ привело к преобразованию более 700 тыс. га богатых черноземами лугов в пойменные и нарушенные земли. Вследствие создания искусственных водохранилищ, каналов, плотин и т.д., а также заиливания малых рек и потери ими дренирующей способности мы являемся свидетелями подтопления в среднем 600 сельских населенных пунктов и около 150 тыс. га сельхозугодий. Зона подтопления также формируется вокруг шламоотстойников и хвостохранилищ, расположенных на территории бассейна р. Днепр. Шламоотстойники и хвостохранилища, которые возникли в результате активной горнодобывающей деятельности, являются причиной солевого и, в некоторых случаях, радиоактивного загрязнения подземных и поверхностных вод.

Последняя важная проблема, на которую мы хотим указать - это изменение гидрологического режима.

За последнее столетие бассейн р. Днепр претерпел кардинальные изменения. Зарегулирование стока средних и малых рек, а главное создание каскада Днепровских водохранилищ и строительство 8 ГЭС в русле Днепра привело к существенным изменениям его режима. Всего в бассейне реки Днепр было создано 564 водохранилища общей площадью 775.6 км2 и объемом 46.2 км3. Народное хозяйство середины ХХ века нуждалось в большом количестве дешевой энергии и значительных объемах оросительного сельского хозяйства. Сейчас Украина независимое государство, которое сталкивается с серьезными экологическими проблемами, доставшимися в наследство от СССР. Мы имеем негативную демографическую динамику, много промышленных объектов, требующих переоснащения и модернизации, а также дефицит рекреационных ресурсов в Центральной и Восточной частях Украины.
Для решения этих проблем прежде всего необходимо отказаться от системы, в котором Украина является ресурсным источником для развитых стран.

Мощный рекреационный и, в частности, туристический потенциал государства больше соответствует вызовам современности. Днепр может стать не только ресурсом для промышленности, но и туристической жемчужиной Украины. Такие природные места как Самарские плавни, Самарский бор, Приорелье и т.д. остаются островками дикой натуральной природы характерной для нашей местности, которые являются мощным рекреационно-туристическим ресурсом. А возрождение Днепровских порогов вообще может стать событием мирового уровня, которое будет иметь важное историческое, научное и рекреационное значение.

Сложившиеся условия и возникшие проблемы требуют нового взгляда на роль Днепра в хозяйстве страны.

Анализ государственного управления и контроля в области использования и охраны водных ресурсов выявил неэффективность многих действующих инструментов. В частности, "Национальная программа экологического оздоровления бассейна Днепра и улучшения качества питьевой воды", утвержденная Постановлением Верховной Рады Украины от 27 февраля 1997 №123/97-ВР по сути завершилась без каких-либо ощутимых результатов. Зато была разработана новая "Общегосударственная целевая программа развития водного хозяйства и экологического оздоровления бассейна реки Днепр на период до 2021 года" . Никакой оценки выполнения предыдущей программы, анализа состояния выполнения поставленных целей и широкого общественного обсуждения документа не произошло.

Существующему Бассейновому совету Днепра необходимо приобщиться к широкой дискуссии по поводу системных проблем реки. Мы убеждены, что необходимо вынести на ближайшее обсуждение совета этот вопрос и заслушать экспертов с изложением их видения и предложениями по решению проблем.

Более 20 лет Украина является стороной Конвенции ЕЭК ООН по охране и использованию трансграничных водотоков и международных озер (Водная Конвенция, 1992 г.). Однако до сих пор в украинском законодательстве, включая Водный Кодекс, не закреплены основы внедрения Водной конвенции - принципы интегрированного управления водными ресурсами (ИУВР) и бассейнового подхода.

Трансграничность Днепра означает также необходимость координирования усилий и тесного сотрудничества с Республикой Беларусь и Российской Федерацией. Это может быть достигнуто путем подписания тремя странами Днепровской Конвенции, которая должна базироваться на принципах ИУВР. Причем Украина, как страна расположенная ниже упомянутых государств по течению Днепра с одной стороны, и ответственная перед государствами бассейна Черного моря за состояние воды в устье с другой стороны, наиболее должна быть заинтересована в создании подобного документа.

Эти и другие вопросы адресовала общественность высшему руководству государства в открытом обращении Днепровского Форума Общественности, который состоялся 7 июля 2012. В частности, участники Форума обращают внимание руководства страны, что, имея каскад днепровских водохранилищ и плотин, Украина до сих пор не разработала закон о безопасности гидротехнических сооружений. Одним из требований общественности является разработка проектов и вынесение в натуру прибрежных защитных полос всех водных объектов и зон санитарной охраны источников водоснабжения в бассейне Днепра до 2014 г.

Всего обращение подписали 23 общественные организации, среди которых национальные объединения, такие как УЭА "Зелений світ/Друзья Земли Украины", ВГЕО "МАМА-86", Национальный экологический центр Украины, а также специализированные экспертные группы, такие как Всеукраинский благотворительный фонд "Днепр", Международный Фонд Днепра, Ассоциация "Укрводоканалэкология" и др.

25 января 2013 года в Днепропетровске состоялся круглый стол "Современные проблемы природопользования, устойчивого развития и техногенной безопасности регионов", организованный Институтом проблем природопользования и экологии НАН Украины. Главной темой обсуждения стало выступление члена-корреспондента НАН Украины Шапаря А.Г. на тему "Основные направления реабилитации экосистемы Днепра" . Ученые еще раз изложили общественности свои аргументы относительно критического состояния Днепра. Стоит отметить, что в широком обсуждении данной проблематики Днепра ученые и общественные организации с самого начала идут бок о бок. Также комплекс существующих экологических проблем Днепра был рассмотрен на заседании Днепропетровского областного общественного экологического совета 6 июня 2013 года с целью формирования согласованной позиции общественности Днепропетровщины. Совет направил свои обращения о необходимости срочной реакции на ситуацию сложившуюся вокруг р. Днепр в Академию наук Украины, президенту и в Кабинет Министров.

Широкая дискуссия по поводу Днепра не будет ограничена региональным и национальным уровнем. УЭА "Зелений світ / Друзья Земли Украины" уже вовлек в обсуждение национальные общественные организации из крупнейшей общественной экологической международной федерации "Друзья Земли" (Friends of the Earth International).

В заключение напомним, что известный геолог из США Брайан Дж. Скиннер оценил время, которое требуется на полную деградацию зарегулированной реки в 200 лет . Даже если мы удвоим этот срок, то времени на спасение Днепра не так уж и много. Именно поэтому, исследования передовых ученых, ответственные и обоснованные действия государственных органов и широкое вовлечение общественности смогут спасти р. Днепр. Ведь эта река - не просто важный источник ресурсов для нашей страны - это память о нашем прошлом, это воспоминание о славных предках, это символ могущества и непобедимости людей, которые испокон веков жили на Днепровских кручах.

Неизвестно, когда увидят мир легендарные Днепровские пороги, но "седой Борисфен" всегда будет символом достойной, независимой и процветающей Украины для многих поколений наших потомков.

"ВБР-информ"

НОВИНИ ПАРТНЕРІВ

Загрузка...

НОВИНИ ПАРТНЕРІВ

‡агрузка...


Андрій ДЕНИСЕНКО

Розрита могила

У Новоолександрівці під Дніпром - нова ілюстрація до відомого Шевченкового віршу. Під виглядом і прикриттям археологічного дослідження по варварськи знищено 5-тисячолітній курган. Усі розкоп...
Всі ми у ці дні про щось мовчимо. Кожен про своє, але і усі про одне, спільне. Але треба не лише мовчати. Треба і нагадувати, згадувати, поширювати, тільки б усі довкола ніколи не забули. 21...
Особливості українізації в одному невеликому місті і його околицях. То є не філологія. То є психологія.) Група в соціальній мережі невеликого міста центральної України. Учасники місцеві російсько...
В 1816 році в Європі стався рік без літа. В червні-серпні в Нью-Йорку, Лондоні, Парижі, Берліні були морози, сніги, бурі та затяжні дощі. Кліматичну аномалію викликало виверження вулкану Тамбора в Інд...