App Store Google Play

Допоки не помре останній любитель совка

14.08.2013 12:06
Допоки не помре останній любитель совка

Вполне вменяемые люди вдруг начинают мне рассказывать о том, как неплох был Советский Союз в свою позднюю эпоху.

И образование там было всеобщее и бесплатное, и медицина там была, и вообще все не так плохо было, как ныне в независимой Украине.

А некоторые даже постят в блогах или на Фейсбуке какие-то сумасшедшие таблицы сравнения цен в СССР и нынешних цен на одни и те же продукты. Дескать, выросли в тысячи раз. О корректности таких сравнений без учета зарплат и покупательской способности сегодня и тогда они не думают.

Я одной такой даме предложил создать гетто с серыми магазинами, где по утрам есть только молоко и хлеб. Может быть, иногда колбаса «Докторская» или «Любительская» по 22 и по 28 копеек за сто грамм. С очередями за любыми товарами. С многолетними очередями на квартиру.

А еще с отдыхом раз в пять лет (если повезет и дадут путевку в профкоме) в занюханном санатории с номером на пятерых. Никаких Египтов, Турции и прочей экзотики.

Если же вдруг выскажешь недовольство, то подойдет хмурый товарищ из соответствующей организации и попросит этого не делать больше. А если выходка повториться, то можно в лучшем случае поплатиться карьерой, а в худшем - сесть за антисоветчину.

И знаете, что мне сказала эта вроде бы интеллигентная и вполне вменяемая женщина? Она обозвала меня вшивым очкариком и послала матом. Описанная мною картина ей не понравилась. Но ведь я описал именно такой якобы милый ее сердцу Советский Союз.

Я понимаю причины ностальгии по совку. Сегодняшняя Украина не оправдала ожиданий народных масс и не обеспечила манны небесной, как от нее ожидали. Посему сугубо психологически хочется поискать где-нибудь утешения. И многие обращают свой взор в прошлое.

Но я позволю себе сказать: при всех трудностях и несуразностях сегодня все равно лучше, чем при совке. И купить можно гораздо больше и без проблем, чем тогда. И даже пенсионеры получают пенсию сопоставимую с тогдашними цифрами. А главное, хотя права граждан нарушаются, но за них можно бороться. В совке таких борцов отправляли в сибирские или уральские лагеря.

Разница в том, что тогда пресса освещала лишь отдельные недостатки. А сегодня она описывает реальную ситуацию. И девственный советский ум никак не может согласиться, что существует огромнейший разрыв между богатыми и бедными. И он протестует, вспоминая былые времена, которые в этом плане были, безусловно, временами психологического комфорта. Ведь все, кроме партийной номенклатуры, были равны. Правда, равны в своей бедности. Но такими мелочами любители совка не заморачиваются.

В 1991 г. впервые попавши за рубеж, я пережил шок. Причем не от вида музейных картин великих мастеров, замечательных скульптур или замечательного архитектурного стиля. Я ходил по улицам Лондона и не мог оторвать свой изумленный взор от витрин магазинов. Там было все. Советскому человеку невозможно было себе представить, что такое возможно.

Сегодня мои ощущения в 91-м невозможно понять, поскольку и в наших магазинах есть все. Достаточно даже ограниченной экономической свободы и жизнь становится гораздо более комфортной.

На первый взгляд, на любителей совка стоит так же обращать внимание, как на тех, кто утверждает, что Земля стоит на трех китах. Ну, мало ли глупостей люди болтают!

К сожалению, ностальгия по совку - это не просто болтовня. Это еще и образ мышления. Тот самый, который сформировался за 70 лет доминирования совка. Он предполагает неуважение к чужому праву, в частности, к праву собственности. Потому очень много из построенного при совке было украдено.

Он предполагает неумение защищать свои права, поскольку «справедливое» советской государство якобы не обидит, оно якобы не может нарушать права трудящихся. Потому и не сумели защитить общественную собственность от разграбления.

И могу предположить: мы и дальше будем оставаться в нынешней неблаговидной ситуации, пока не умрет последний, кто любит совок. 

Блог автора 

НОВИНИ ПАРТНЕРІВ

Загрузка...

НОВИНИ ПАРТНЕРІВ

‡агрузка...


Зеленський зробив спробу зупинити дефолт, але став заручником п’ятої колони Коломойського і непотребу власної фракції, який понабирали за оголошенням і для якого $60 тис. за саботаж значать біль...
Тимур Желдак

Хроніки карантину

те, про що ніхто не говорить1) ця фігня надовго. Біл Гейтс говорить про 10 тижнів. Це у них в цивілізованих країнах МОЖЛИВО говорити про 10 тижнів. у нас це триватиме мінімум до вересня, а у вересні п...
Пандемія коронавірусу COVID-19 змусила задуматися ідеологам глобалізму. Неочікувано для них світ почав закриватися вже не просто на рівні країн, а в деяких випадках і на рівні великих міст. Територіал...
Ярема ГАЛАЙДА

Про армію Конвенту

Тож, про армію Конвенту, про яку я все торочу, бо люди вже цікавляться.Як на мене Армія Конвенту - це те, що ми з вами, панове, не змогли реалізувати і те, що олігархічна контрреволюція, очолювана поп...