App Store Google Play

"Нахлібники", або вирішення бюджетних проблем за рахунок найслабкіших

08.08.2013 09:51
"Нахлібники", або вирішення бюджетних проблем за рахунок найслабкіших
Неделю назад три днепропетровских вуза попали в немилость к ахметовскому ПАО «Днепрооблэнерго». Химико-технологический, аграрный университеты и металлургическая академия сначала получили уведомления о наличии задолженности по оплате электроэнергии. А вскоре узнали, как с ними будут бороться - хозяева электроэнергии обесточили все, за исключением двух, общежития химтеха, учебный корпус Метакадемии, общежитие и учебный корпус аграриев.

Последний, кстати, ранее от света не отключали никогда, ибо в его учебной части в холодильниках хранятся очень дорогостоящие реагенты.

Наказали, как выяснилось, без вины виноватых. Ректоры-проректоры пошли на прием в облэнерго. И предъявили платежки, свидетельствующие об оплате за потребленное электричество. Но на счета предприятия деньги не поступили, поскольку платежи вузов не пропустило казначейство. Ректоры бросились в родную ОГА, мол, спасите-защитите. Там в ответ развели руками, объяснив, что ни на частную структуру, поставляющую электроэнергию, ни на государственное казначейство они повлиять не могут.

А казначейство уже ввело новые правила: финансисты сами определяют, что им оплачивать, а что отложить в долгий ящик. Так, к примеру, ректорат Днепропетровского национального университета столкнулся с проблемой невывоза мусора, вывоз которого не проплачивало казначейство, хотя деньги у вуза были. Запахло международным скандалом, поскольку в ДНУ ждали представительную польскую делегацию, а под стенами вузовских общежитий живописно гнили и воняли мусорные завалы. Долго ходили в казначейство, упрашивали - платежи пропустили, мусор вывезли. В общем, кто может, тот договаривается. Кто не может - сидит без света.

В «Днепрооблэнерго» объясняют: подходы ко всем должникам у них одинаковые.

- Мы долгое время удерживались от отключения вузов, понимая социальную значимость процесса обучения. Но, к сожалению, состояние расчетов потребителей не улучшается, а финансовое состояние компании достигает критической отметки. Мы пытаемся вести переговоры, но в случае игнорирования мы вынуждены идти на крайние меры, - объясняет позицию ахметовского ДТЭК директор по продажам Юрий Федько.

После того, как ситуация с отключением вузов от света получила огласку в СМИ, руководство ОГА таки поднатужилось и проблему решило - договорились. Платежи пропустили. Свет дали. Но это всё - лишь единичное и не самое значительное проявление очень большой проблемы.

Страна, как известно, - на грани финансового коллапса и дефолта. И страдают из-за этого в первую очередь самые беззащитные - социальная сфера и образование. Стоит предполагать, что осенью эта ситуация еще больше усугубится. И денег у вузов не будет не только на коммуналку, но и на всякие там зарплаты-стипендии.

И вторая сторона медали. С учетом сегодняшних финансовых реалий, позиция частных облэнерго выглядит не просто странно, а шокирующе странно. Их бизнес - это не продажа турпутевок в Грецию и не производство водки, это обеспечение жизнедеятельности города.

Если кому-то удалось приватизировать государственное облэнерго, то нужно понимать, что вместе с бизнесом вы получили высокий уровень социальной ответственности.

Хотите выдавить долги? Давайте! Отключайте сначала Казначейство, которое в полном объеме не проводит бюджетные платежи. Потом отключайте министерство Табачника, которое не может защитить интересы подведомственных ему вузов. Отключайте, в конце концов, Кабмин Азарова, который не способен вывести страну из кризиса неплатежей. Так нет же, нашли самых беззащитных. И устроили им показательную порку.

В 2009-2010 годах делегированные местной власти полномочия обеспечивались государственными финансами только на 86-89% от реальной потребности, в 2012 году уровень финансирования снизился до 80%. А в 2013-м прогнозируется, в самом лучшем случае, на уровне 79%. При этом, по разным социальным отраслям делегированных полномочий - образование, здравоохранение, соцзащита - уровень обеспеченности финансами составляет от 41,2 до 65,9% от реальных потребностей.

По официальным данным Госфининспекции, в 505 из 692 местных бюджетов Украины необеспеченность финансами на оплату труда, расчёты за энергоносители и коммунальные услуги учреждений бюджетной сферы сегодня составила астрономическую сумму - почти 6,7 миллиардов гривен. В том числе на зарплату бюджетникам не хватает более 4,5 миллиардов. Многие эксперты, однако, утверждают, что реальное недофинансирование в целом составляет уже более 27,5 миллиардов. И если в 2012 году 7,5 миллиардов на выплаты зарплат и оплату за энергоносители для бюджетников Кабмин в авральном порядке нашел, то в нынешнем году таких заначек у Азарова попросту нет.

На роль главного ответчика за грехи государства попало здравоохранение, в котором затеяли «реформу» именно для того, чтобы сократить бюджетные расходы. Сначала в «пилотных отраслях», а теперь и по всей Украине началась «оптимизация»: закрытие или в лучшем случае слияние лечебных учреждений, сокращение штатов медиков и прочие подобные радости.

Сегодня негласная реформа и «обрезание» полным ходом начались и в образовательной сфере. Основные идеи процесса стараются особо не афишировать, и, в случае возникновения резонанса предпочитают отойти в сторону. Но это лишь пока.

Вопрос наполняемости классов в местных управлениях образования всегда стоял ребром. Как вы понимаете, бюджету больше нравится один класс в 35-40 учеников, нежели два класса по 15-20. Но если в прошлом году о слиянии и сокращении классов в Днепропетровске говорили вполголоса, то в нынешнем заговорили и о сокращении школ. Не случайно через пресс-службу горсовета распространена информация о том, что школы города загружены учениками всего на 61% от их проектной мощности. А средняя наполняемость классов в городе - «всего» 25 с половиной учеников, и её в ближайшее время планируют дорастить до цифры 27. Что предполагает сокращение классов и, соответственно, сокращение учебной нагрузки.

Увольнять учителей пока гуманно «никто не собирается». Вероятно, просто будут не доплачивать - переведут на неполные ставки в связи с недостатком учебных часов на всех педагогов.

Процесс, как говорится, уже пошел. В 128-й школе предупредили о намерениях слить два 7-х класса в один. В 92-й школе предупредили о том, что 1 сентября десятые классы здесь могут вообще не открыть. Начали подготовку к слиянию классов и в 54 -й школе. Всем несогласным родителям предлагали забирать детишек в охапку и переводить их в рядом расположенную школу № 106.

- В 132-й школе два шестых класса по 20 человек сводят в один. Родителям объясняют, что норма - не более 32-х человек. Поэтому кому-то из деток придется идти в другие школы. Точно так же дело обстоит с пятыми классами. Три класса, в которых учатся 25, 21 и 20 детей, сводят в два класса, - рассказали учителя. - В 77-й школе, к примеру, два третьих класса сливают в один, и два четверых тоже. Причем всё это происходит в ультимативной форме: мол, если лишних детей не заберут, то откроют один класс на 40 человек! Нужно учитывать, что обе эти школы - русскоязычные. Других русскоязычных школ рядом нет.

Мэр города Иван Куличенко подтвердил, что эта политика урезания расходов на образование - всерьёз и надолго.

- Позволить себе такую роскошь, чтобы содержать полупустые классы ради того, чтобы педагоги имели часы начитки и не уходили на пенсию, мы себе не можем, - заявил он на брифинге.

- Согласно законодательству, в классе должно быть до 30 человек. Существует такое понятие, как формульный расчет, который диктует финансирование. Этот расчет сориентирован на наполняемость класса в 30 человек. У нас же сегодня не хватает 15% до формулы. Соответственно, на эти 15% мы недополучаем финансирование, - объясняет начальник горуправления образования Владимир Гречин.

То, что не додает бюджет государственный, выискивается в закромах бюджета городского.

- В этом году, чтобы закрыть нужды школ, нам нужно было 1 миллиард 180 тысяч гривен. Из госбюджета нам выделили 800 миллионов. Дефицит составил 200-220 миллионов. Вот городской бюджет и пошел нам навстречу, изыскав дополнительно 150 миллионов на школы. Но ведь, согласитесь, может быть такое, что в следующем году в бюджете города просто не будет этих денег!

Уже согласились. Точно знаем, что не будет. И городской и областной бюджеты сегодня не в состоянии расплатиться даже с теми подрядчиками, которые работают на инфраструктурных проектах, курируемых лично вице-премьером Вилкулом. О каких школах может идти речь?

Проблемы социальной сферы начались не сегодня. Но сегодня они стали как никогда ранее острыми и болезненными.

Школам, к примеру, стали выдавать меньше денег на питание школьников. В нескольких регионах страны из-за этого даже ввели так называемые «безбелковые дни» - два дня в неделю детям не додавали мясо или рыбу.

А в Днепропетровске стала обыденной практика доплаты родителями за питание детей в школах и детсадах. Согласно законодательству, родители учащихся должны оплачивать не более половины официально утвержденной стоимости питания, по факту платят намного больше.

Не везет школьникам с дырявым бюджетом и на летних каникулах. Деньги, выделяемые «на оздоровление детей», полностью уходят на оплату отдыха социально незащищенных ребятишек - сирот, инвалидов и т. д. А остальным предлагают каникулярное «оздоровление на асфальте» - в одном из 16 тысяч так называемых «пришкольных лагерей». Но на обеспечение даже такого суррогатного детского отдыха денег у бюджета тоже не хватает. Родители доплачивают за питание, директора школ ищут «меценатов», а овощи и фрукты в школу таскают сердобольные учителя, ибо на 6 бюджетных гривен в день клубнички не купишь.

А о такой статье расходов бюджета, как школы эстетического воспитания, и вовсе говорить нечего. В январе Минфин в своем письме Минкульту рекомендовал рассмотреть вопрос и предоставить органам местного самоуправления право самостоятельно сокращать сеть таких учреждений в сельской местности. И устанавливать плату за обучение ребенка в музыкальной или художественной школе не ниже уровня себестоимости. Не долго, простите за каламбур, музыка играла. 200 гривен в месяц родители, допустим, готовы тратить на обучение чада музыке, а если сумма вырастет до нескольких тысяч?

Что касается зарплаты педагогов, то в конце прошлого года они во многих регионах даже вышли на акции протеста, требуя немедленной выплаты денег. На носу были новогодние праздники, а зарплату не дали даже за октябрь. Азаров, на которого посыпались жалобы, решение этого вопроса перепоручил Табачнику, мол, ведомство твоё, стало быть, ты и разбирайся. Но поскольку министру денег взять было негде, вину быстро переложили на местные власти.

- Во-первых, проблем с задержкой я не вижу. А если такие проблемы где-то и есть, то это - целиком и полностью вина органов местного самоуправления, - заявил тогда Азаров.

А где брать зарплату, если финансы отсутствуют на счетах Казначейства? Бюджет есть, а денег в бюджете нет. У быстрого на язык премьер-министра ответ нашелся:

- Если уж соответствующие руководители не способны выполнять свои обязанности так, чтобы бюджет выполнялся, если есть дефицит средств, то они всегда могут обратиться за помощью к областной или центральной власти.

Очень ценный совет, учитывая то, что именно Кабмин так и не внёс свои предложения по корректировке госбюджета, хотя прекрасно знал о том, что зарплата бюджетников в предвыборный период слегка повысилась, но это повышение в бюджете не заложено.

- Если не пересмотреть госбюджет-2012, то долг по зарплате возникнет в 2013-м. И то, что нам заплатят в январе за декабрь, будет уже из денег бюджета 2013 года! И тогда денег не будет хватать в 2013 году, - предполагал в конце прошлого года глава профсоюза работников образования Украины Сергей Романюк.

И он не ошибся. Выход из финансового тупика власть нашла в том, чтобы элегантным движением руки сократить фактические заработные платы работников образования. Учителя говорят, что уровень оплаты их труда в среднем сократился на суммы до 800 гривен в месяц. Учительский профсоюз опять напомнил Азарову, что показатели затрат на сферу образования в бюджете 2013 года не соответствуют закону об образовании. А размеры должностного оклада работника первого тарифного разряда не соответствуют требованиям КЗоТа. Разница между минимальной заработной платой и базовым должностным окладом составила на начало 2013 года всего 295 гривен. И даже на конец года эту разницу запланировано уменьшить всего на 5 гривен.

Перед выборами, летом 2012 года, власть обещала учесть требования профсоюзов. В протоколе совместной рабочей комиссии от 27 июля 2012 года предполагалось четырехразовое повышение должностного оклада по первому тарифному разряду: с 1 января - 928 гривен, с 1 апреля - 942 гривны, с 1 октября - 967 гривен, а с 1 декабря - 982 с уменьшением разницы между минимальной заработной платой и тарифным разрядом до 248 гривен. Этого не случилось.

- До 1 января 2013 года у нас ставка была 1779 гривен, а с 1 января повысилась до 1806 гривен. В общей сложности со всеми доплатами зарплата у учителя высшей категории выросла всего на 300-500 гривен, - рассказывает учительница одной из днепропетровских школ.

Но и эту слегка «покращенную» зарплату учителя получали лишь два месяца. А в первых числах апреля педагогов ошарашили объявлением о том, что повышение зарплат в январе и феврале было «незаконным». Поэтому зарплату за март им выдадут по старому тарифному разряду и вычтут надбавку за два предыдущих месяца.

- Кто-то недополучил 200 гривен, другие - и 300, и 500. Обещают вернуть, но когда - не говорят, - сетуют педагоги.

Профсоюз вновь кинулся писать письма Азарову, требуя объяснений и возврата денег и без того живущим несладко педагогам. И выяснилось следующее: Кабмин задним числом издал постановление о том, что начисления к зарплатам педагогов нужно снять. Ибо его предыдущее постановление оказалось... незаконным, поскольку его не зарегистрировали в Министерстве юстиции (неужто забыли?). В учительском же профсоюзе думают, что эта «забывчивость» является всего лишь тактическим маневром, просто к началу года денег в бюджете не оказалось.

- Новый тарификационный разряд утвердили лишь 27 марта, - сообщил начальник горуправления образования Владимир Гречин. - Сейчас у меня на руках есть новое постановление Кабмина № 197. И тут заложен тарификационный разряд в размере 845 гривен - тот, что и планировался. Мы сделаем перерасчёт и вернем людям то, что сняли.

Да, деньги учителям задним числом вернули. Но этот инцидент весьма показателен. Неразбериха в головах власти дорого обходится бюджетникам, и без того считающим дни от зарплаты до зарплаты. А как быть, к примеру, с подоходным налогом?

Вообще, у меня создалось четкое ощущение, что вся эта схема была провернута специально. Согласитесь, когда у нищего забираешь буханку, а потом ему, изголодавшемуся, эту буханку возвращаешь, нищий будет чувствовать себя почти счастливым человеком, на время даже забыв о том, что ему на самом деле нужен не только хлеб, но еще и жилье, и одежда. Так и работникам школ нужно не копеечное повышение зарплат, а достойное вознаграждение за их нелегкий труд. Иначе в скором времени детей учить будет некому, молодые в школу работать уже почти не идут.

С другой стороны, кто, как не школьные учителя, обеспечивает у нас работу почти всех участковых избирательных комиссий на выборах? Кто считает голоса избирателей и подписывает протоколы? Стесняюсь спросить, но спрошу - кто обеспечивает фальсификацию результатов выборов? Увы, всё те же учителя. Значит, и в том, какая у нас сегодня в стране власть, виноваты они сами. За что и расплачиваются.

Это как в простом законе из школьного курса физики - действие всегда равно противодействию.

Ольга ЮДИНА, «фрАза»

НОВИНИ ПАРТНЕРІВ

Загрузка...

НОВИНИ ПАРТНЕРІВ

‡агрузка...


Зеленський зробив спробу зупинити дефолт, але став заручником п’ятої колони Коломойського і непотребу власної фракції, який понабирали за оголошенням і для якого $60 тис. за саботаж значать біль...
Тимур Желдак

Хроніки карантину

те, про що ніхто не говорить1) ця фігня надовго. Біл Гейтс говорить про 10 тижнів. Це у них в цивілізованих країнах МОЖЛИВО говорити про 10 тижнів. у нас це триватиме мінімум до вересня, а у вересні п...
Пандемія коронавірусу COVID-19 змусила задуматися ідеологам глобалізму. Неочікувано для них світ почав закриватися вже не просто на рівні країн, а в деяких випадках і на рівні великих міст. Територіал...
Ярема ГАЛАЙДА

Про армію Конвенту

Тож, про армію Конвенту, про яку я все торочу, бо люди вже цікавляться.Як на мене Армія Конвенту - це те, що ми з вами, панове, не змогли реалізувати і те, що олігархічна контрреволюція, очолювана поп...