App Store Google Play

Правобережна аномалія

01.08.2013 08:55
Правобережна аномалія

В 2010 году инвестиционно-консалтинговая группа EastOne, объединяющая активы Пинчука, через компанию Geo Alliance Group Limited продала канадской Black Iron ООО "Шимановское Стил" и "Зеленовское Стил" (оба - Днепропетровск), которые владеют лицензиями на разработку Шимановского и Зеленовского месторождений железных руд. Как оказалось, это были не единственные железорудные активы в портфеле EastOne.

Компания Пинчука владеет лицензиями на освоение пяти участков Правобережной группы железорудных месторождений, расположенных на границе Днепропетровской и Кировоградской областей между Пятихатками и Александрией. По информации EastOne, уже разведанные запасы Пролетарского, Ореховского, Лозоватского, Краснофедоровского и Николаевского месторождений, изучение которых ведется иностранными специалистами, составляет более 1,2 млрд. тонн. Из них 650 млн. тонн уже классифицированы по международным стандартам JORC, а остальные признаны перспективными для дальнейшей разведки. Запасы этих месторождений примерно в два-три раза больше Шимановского и Зеленовского месторождений.

Технологические исследования руды новых месторождений Пинчука уже позволяют говорить о возможности производства из нее концентрата с содержанием железа до 72%, который можно использовать для производства железа прямого восстановления (Direct Reduced Iron - DRI).

Следует отметить, что отечественная горнорудная элита пока довольно скептически относится к новым железорудным проектам при наличии уже существующих. К тому же из всех известных попыток пока только Еристовский горно-обогатительный комбинат (ГОК) Константина Жеваго приблизился к практическому освоению одноименного месторождения и собирается начать на нем добычу в конце 2012 года. Тогда как освоение Куксунгурского и Гуляйпольского месторождений (оба - Запорожская область) так и не началось из-за изменившихся планов инвесторов.

Ученые Криворожского государственного технического университета, которые несколько лет назад анализировали сырьевую базу отечественной металлургии (133 разведанных месторождений в различных регионах страны), пришли к выводу, что четыре из пяти месторождений EastOne (Ореховское, Пролетарское, Краснофедоровское и Николаевское) имеют сложное строение, а расстояние между их рудными телами измеряется несколькими сотнями метров. Поэтому до определенного этапа разработки или даже до ее окончания все они будут разрабатываться отдельными карьерами.

Тем не менее географический разброс и отдаленность рудных полей от уже освоенных месторождений Кривбасса может сослужить неплохую службу Пинчуку. И новый проект EastOne вряд ли повторит судьбу Зеленовского и Шимановского месторождений, разработка которых была фактически заблокирована властями Кривого Рога из-за земельного конфликта. Ведь украинская практика показывает, что договориться с населением и властями небольших сел, не избалованными многомиллионными инвестициями, можно куда проще, чем построить ГОК в техногенно перегруженном Кривбассе.

Нежелание Пинчука отпускать месторождения на самотек или в свободное плавание в будущем может потребовать переналадки печей металлургического завода "Днипросталь" (Днепропетровск) под выплавку трубной и колесной заготовки из железных брикетов. Еще в прошлом году об этом однозначно говорил директор ООО "Днипросталь" Геннадий Есаулов. Впрочем, к освоению новой технологии днепропетровские металлурги смогут приступить не раньше, чем освоят все премудрости работы на металлоломе, которым их обучат технологи итальянской Danieli.

Тем не менее, если выяснится, что литье заготовки из железа прямого восстановления на "Днипростали" окажется эффективным, вероятность чего достаточно высока, то строительство одного, а то и нескольких ГОКов на границе Днепропетровской и Кировоградской областей станет вторым реализованным "с нуля" металлургическим проектом Пинчука. В EastOne не подтверждают и не опровергают эту информацию. "На данный момент рассматриваются различные варианты развития месторождений, включая привлечение партнеров для совместной реализации проекта", - сообщили в департаменте корпоративных коммуникаций компании.

Укррудпром

НОВИНИ ПАРТНЕРІВ

Загрузка...

НОВИНИ ПАРТНЕРІВ

‡агрузка...


Зеленський зробив спробу зупинити дефолт, але став заручником п’ятої колони Коломойського і непотребу власної фракції, який понабирали за оголошенням і для якого $60 тис. за саботаж значать біль...
Тимур Желдак

Хроніки карантину

те, про що ніхто не говорить1) ця фігня надовго. Біл Гейтс говорить про 10 тижнів. Це у них в цивілізованих країнах МОЖЛИВО говорити про 10 тижнів. у нас це триватиме мінімум до вересня, а у вересні п...
Пандемія коронавірусу COVID-19 змусила задуматися ідеологам глобалізму. Неочікувано для них світ почав закриватися вже не просто на рівні країн, а в деяких випадках і на рівні великих міст. Територіал...
Ярема ГАЛАЙДА

Про армію Конвенту

Тож, про армію Конвенту, про яку я все торочу, бо люди вже цікавляться.Як на мене Армія Конвенту - це те, що ми з вами, панове, не змогли реалізувати і те, що олігархічна контрреволюція, очолювана поп...