App Store Google Play

Мильна булька "руського міра"

29.07.2013 12:13
Мильна булька "руського міра"
Зачем христианскому начальству еще какие-то враги, если они душат себя собственными руками? Это самым замечательным образом показало празднование 1025-летия христианства на Руси.

Автор этих строк - человек не верующий, но уважающий чувства других людей. И мне так было обидно за этих людей, когда я представлял, как они читали, что Патриарх Кирилл приехал в Киев в специальном поезде, который более смахивает на дворец. Спасибо хоть не в бронепоезде или не в опломбированном вагоне.

Но еще более обидно верующим, когда они пришли на праздничный молебен на Владимирскую горку, а их банально не пропустили. Туда пускали только по спецпропускам. Понятное дело, что такие спецпропуска получили только чиновники, приближенные к власти. Таким образом, духовный пастырь читал свои проповедями перед стадом людишек в дорогих костюмах.

По интернету разошелся ролик, где Кирилл проходит мимо группы верующих, которые полными верноподданической любви голосами скандируют «Наш патриарх Кирилл!». Но Патриарх уверенно шествует далее, не обращая внимания на скандирующую паству. Лишь его охранники внимательно осматривают толпу цепким взором, как будто выискивая в ней еретиков.

Понятное дело, что в очередной раз Кирилл пытается использовать празднование крещения Руси для продвижения идей «русского мира», им же придуманного, им же пропагандируемого. И в очередной раз провалившегося в Украине.

И хоть сколько бы там ни вытанцовывали наши чиновники перед церковным московским начальником, сколько бы показательно ни падал перед ним на колени новоизбранный народный депутат Вадим Новинский, но не получается у Кирилла внедрить свой проект в нашей стране.

Может, и рады были бы, но, видимо, на каком-то подсознательном уровне украинцы чувствуют чуждость этого помпезного поповского мероприятия. Уж очень далеки это товарищи в рясах от народа. И большая часть нашего народа не готова воспринимать их как пастырей духовных.

Это сугубо церковное религиозное празднование отметилось вполне светским тихим скандалом. Президент России Владимир Путин, побеседовав 15 минут со своим украинским коллегой Виктором Януковичем, умчался на круглый стол к своему куму и по совместительству пропагандисту идей «русского мира» в Украине Виктору Медведчуку.

Подобное случилось во второй раз. Раньше в Крыму после четырехчасового опоздания он не уделил внимания Януковичу. А поехал на дачу к тому же Медведчуку.

Понятное дело, это все происходит не случайно. Путин просто, как донецкий пацан, гоняет понты, унижая Януковича и возвышая Медведчука. Видимо, у императора всея Руси сохраняется иллюзия, что таким образом он повлияет на что-то в Украине.

Наверное, ему трудно поверить, что отношение к Виктору Януковичу со стороны украинцев никоим образом не зависит от отношения к нему Путина. И трудно уме смириться с тем, что сколько бы он не надувал «сбитого летчика» Медведчука, из этого получится разве что мыльный пузырь, который рано или поздно лопнет.

Что бы тут не выделывал Путин со своим кумом, как бы не убеждал, какой классный этот Таможенный союз, но Украина неумолимо движется к Европейскому Союзу. И никакие Медведчуки с его «Украинским выбором» изменить этого не смогут.

Это становится тем более очевидным, чем с большим пафосом у нас выступают кремлевские деятели в рясах и гражданской одежде. За пафосом не кроется никакого содержания. 

Экономические известия

НОВИНИ ПАРТНЕРІВ

Загрузка...


Hoвини ПАРТНЕРІВ

Юрій Фоменко

Починати треба з себе

Що ми хочемо:- коли люди з українськими прізвищами переконують що їм усе українське - чуждо. (((- коли журналіст просить по буквам продиктувати ім'я Андрея Шептицького. (((- коли шанувальники СРСР про...
Так вишукано піарити свого опонента, як це робить Порошенко, ще не вдавалося нікому)Не знаю, чи стане він Президентом, а от номінантом на яку-небудь премію з цього приводу Петро Олексійович вже удосто...
Світ повинен обертатись навколо кожного населеного пункта окремо. Тоді він почне обертатись навколо України. Для мене завжди був прикладом Олександрівський районний краєзнавчий музей на...
Я зізнаюся відверто: я не був автором ідеї щодо перейменування області, навіть співавтором. Так, я безумовно підтримую заміну комуністичної і чужої назви на рідну, українську і патріотичну. І справа т...