App Store Google Play

На виборах у Жовтих Водах перемогла...надія

12.06.2013 17:05
На виборах у Жовтих Водах перемогла...надія

9 июня в Желтых Водах, на одномандатном мажоритарном избирательном округе №04005 состоялись промежуточные выборы депутата городского совета.

В тяжелой и напряженной борьбе победил оппозиционный к существующей власти кандидат Дмитрий Черный.

Но победил не Дмитрий, победила надежда. Надежда желтоводцев на перемены, надежда на честность, надежда на порядочность.

Такие простые человеческие ценности абсолютно нивелировали в современной украинской политике, а общество судорожно ищет личностей, которым можно просто доверять.

 

Избирательная гонка

Противостоять власти всегда сложно. Это огромная машина с большими запасами ресурсов - как административных, так и финансовых. Изначально, еще на старте избирательной компании Дмитрий Черный принял решение рассчитывать исключительно на свои силы и помощь единомышленников, помощь желтоводцев, знакомых и друзей которые ему доверяют. Поддержка родной партии была исключительно формальной, тогда как на «регионы» работала вся «вертикаль» власти. Имея бюджет всего около 2 тыс. грн можно было рассчитывать только на личное общение с жителями округа, без дорогостоящих бигбордов, сладостей для стариков и предвыборных газет.

 

Я не сдамся без боя

За неделю до выборов начала поступать информация о готовящихся провокациях. Так же были прямые угрозы оппозиционному кандидату. Оппоненты Дмитрия провели исследование электоральных симпатий, и результат их разочаровывал. В итоге 1 кандидат досрочно снял свою кандидатуру с выборов, а вопрос участия Черного в выборах начала активно обсуждаться на уровне днепропетровских областных организаций политических партий. Предложили уйти «по-хорошему», но получили твердый отказ.

Заранее стало известно о прибытии в Желтые Воды группы «волонтеров» из Днепропетровска. Задача «общественных помощников» состояла в физической поддержке людей преклонного возраста - подняться по ступенькам и заодно ненавязчиво уточнить, за кого следует голосовать.

Второй группой поддержки партии власти должны были стать журналисты «спортивной наружности». К счастью, эта информация не подтвердилась.

День выборов

Утро выборов началось с сообщений о провокационных листовках, разбросанных по округу: Дмитрий Черный в несвойственной ему грубой форме, с орфографическими ошибками снимал свою кандидатуру с выборов и призывал своих сторонников игнорировать выборы.

К приезду кандидата на избирательный участок представители прессы уже собрали часть тиража, срочно вызвали подкрепление из числа друзей и знакомых для обхода округа, вызвали милицию, эксперта-криминалиста и составили соответствующие акты.

 

Часам к десяти были замечены первые «волонтеры», по их собственным словам «просто друзья, которые приехали из Днепропетровска к своему товарищу Валентину Корнету (руководитель «Молодых регионов»). Попытки воздействия «волонтеров» на избирателей были тут же блокированы сторонниками Дмитрия Черного - в итоге до конца выборов за каждым «волонтером» был закреплен свой «наблюдатель».

Партия «ВостГОК»

Сложилось впечатление, что в течение всей предвыборной компании Виктору Пухальскому была отведена роль свадебного генерала: отказ от личной агитации, упор на использование адмниресурса, информационный бюллетень стилизованный под газету комбината «Трудовая слава» и даже отказ (!) и от использования партийной символики и упоминания Партии регионов в предвыборной агитации. На одной из встреч с избирателями на прямой вопрос о политической принадлежности агитаторы заявили «ну как бы от регионов, но вообще то от ВостГОКа».

Сам же Виктор Пухальский не выявлял активного желания быть ассоциированным с партией власти.

Количество работников комбината в данном округе составляла чуть более 3х сотен. Получив наставления руководства «проявить гражданскую сознательность» они были тщательно пересчитаны и отобраны в отдельный список.

Дуля в кармане

В первой половине дня работников комбината, пришедших на выборы, фотографировали и фиксировали в списках, как проголосовавших. Это было заметно как наблюдателям, так и самим работникам ВостГОка.

К удивлению журналистов уже немолодой мужчина, выйдя из кабинки и подмигнув прессе достал из кармана ... дулю и с улыбкой кивнул в сторону «смотрящих».

Ралли Франко-Парковая-Советская-Хмельницкого

На вторую половину дня стало понятно, что явка работников комбината остается низкой. По словам наблюдателей, от общего количества проголосовала только половина.

«Молодые регионы» и «волонтеры» активизировались и, с листами бумаги формата А4, где виднелись таблицы с адресами и фамилиями попытались скрыться из поля зрения сторонников Дмитрия Черного. В лучших традициях детективных фильмов начался поиск и выслеживание «волонтеров». Молодые люди ходили по округу со своими списками и заходили на несколько минут в определенные подъезды. Когда поняли, что их «ведут», вызвали по мобильному машину своих товарищей и, вскочив в машину, попытались скрыться.

Началось преследование машины. На высоких скоростях, с дымом из-под колес, с маскировкой в заездах во дворы домов округа №5.

Роман Меллер

 

Дмитрий Черный вызвал милицию. Пока составлялся протокол, и сотрудникам правопорядка предоставлялись необходимые пояснения и комментарии, машина «волонтеров» была блокирована на подъезде к избирательному участку.

"Продажник" из Днепропетровска с удостоверением журналиста ТК «Жовті Води»

Водителем машины оказался соратник Наталии Королевской Роман Меллер, баллотировавшийся на прошедших выборах под №11 от партии «Украина - Вперед!», являющийся руководителем отдела продаж фирмы «Актис Групп» г. Днепропетровск. Рожденный в городе Луганск.

Роман Семенович координировал работу днепропетровской группы «волонтеров» от Партии регионов, но при этом был зарегистрировал как журналист (!) телекомпании «Жовті Води». Редакционное задание у «журналиста» отсутствовало.

На телефонный запрос о личности своего «журналиста» директор ТК «Жовті Води» Богдан Коцупей в грубой форме отвечать отказался. О журналисткой этике в данном случае говорить не приходится - на лицо факт подделки документов и прямое сотрудничество псевдо-телекомпании семьи Коцупей с партией власти.

Статья 63 Конституции Украины

За последние годы в среде юристов, особенно обслуживающих различные «политические» дела стало нарицательным выражение «статья 63 - значит виновен».

Сославшись на статью №63 Конституции Украины «Особа не несе відповідальності за відмову давати показання або пояснення щодо себе» Миллер Роман Семенович отказался предоставлять милиции и журналистам и информацию о своем участии в рейде по «несознательным» избирателям и своей принадлежности к ТК «Жовті Води».

Ночь выборов

Результаты выборов стали известны к половине первого ночи. С разрывом в более чем сотню голосов побеждал Дмитрий Черный.

Представители Партии регионов явно не рассчитывали на такой результат. Начались постоянные звонки главе избирательной комиссии, было заметно, что подобные разговоры не доставляют удовольствия уставшей за день женщине. Неожиданно, со стороны сторонников Виктора Пухальского появились оформленные ранее жалобы. Заявлялось, что провокационные листовки, найденные утром - дело рук непосредственно Дмитрия Черного и на этом основании выборы нужно признать не действительными. Был объявлен повторный подсчет голосов, телефоны разрывались от звонков...

Примечательно, что жалобы появились ПОСЛЕ подведения итогов выборов - несмотря на то, что в жалобе стояло 8:35 утра за весь день «регионы» обнародовать свои претензии так и не решились.

К чести Виктора Пухальского и руководителя «Молодых Регионов» Валентина Корнета они честно и открыто поздравили Дмитрия Черного с победой и пожелали ему удачи в его работе.

Традиционное оперативное совещание в исполкоме сегодня было отменено. Напряженная обстановка сохраняется как в штабах в Желтых Водах, так и на уровне области: создан прецедент победы молодого, реально оппозиционного кандидата в самом сердце вотчины партии власти.

Продолжение следует.

Михаил МУРАШКИН, ИА «Имеется мнение»

НОВИНИ ПАРТНЕРІВ

Загрузка...

НОВИНИ ПАРТНЕРІВ

‡агрузка...


Всі ми у ці дні про щось мовчимо. Кожен про своє, але і усі про одне, спільне. Але треба не лише мовчати. Треба і нагадувати, згадувати, поширювати, тільки б усі довкола ніколи не забули. 21...
Особливості українізації в одному невеликому місті і його околицях. То є не філологія. То є психологія.) Група в соціальній мережі невеликого міста центральної України. Учасники місцеві російсько...
В 1816 році в Європі стався рік без літа. В червні-серпні в Нью-Йорку, Лондоні, Парижі, Берліні були морози, сніги, бурі та затяжні дощі. Кліматичну аномалію викликало виверження вулкану Тамбора в Інд...
У Дніпрі й на цілій Січеславщині розгортається велика драма маленької людини Коломойського.Щоби сформувати прозелену більшість і залишитися головою облради чи перескочити у крісло голови адміністрації...